От наград не отказались

Геннадий Гаврилов
По здравому рассуждению, государственные награды за исключительные заслуги должны находить своих героев по мере появления таких заслуг.
На самом деле просматривается явное стремление приурочить награды к юбилеям.
Понятно, что юбилярам хотят сделать приятное.
Допустим, выдающиеся заслуги, действительно есть.
Безусловно, награда – это стимул к новым свершениям.
Почему же так часто награждают людей, которые уже в силу возраста не могут ничего больше «свершить»?

               Недавно президент в Кремле награждал «выдающихся граждан России, которые своим трудом, талантом, мужеством возвышают родную страну».
Среди награждённых деятелей искусства, «чьё творчество утверждает высокие эстетические и гуманистические ценности»,  особо возвышался певец Ф.Киркоров: ростом его природа не обидела.
В ответном слове певец, поглядывая на президента свысока, сказал:
«Сколько делали Вы для нас, для нашей страны, не поддается даже пониманию».
 Наверное, многие из нас встречали в своей жизни хотя бы одного человека, которому Ф. Б. Киркоров нравится.
Он, действительно,  популярен.
Но не более, чем  любой футболист из сборной страны по футболу: зрителей и фанатов у них будет больше, чем у Киркорова.
А международное непризнание у них примерно одинаковое.
С именем Ф.Киркорова многие россияне связывают не столько  песни, сколько скандалы.
На обвинения его в плагиате ещё можно закрыть глаза: дело тонкое.
Это бомба не попадает в одну воронку. А одну и ту же мелодию  могут случайно сочинить два человека… Не доказано, что не могут.
Но репутация Киркорова серьёзно пошатнулась после того, как две женщины вывели его из терпения, спровоцировали на оскорбления с битьём по лицу и таскание за волосы.
Правда, это всего второй случай награждения в Кремле мужчин, публично таскавших женщин за волосы: первым  начал  В.Жириновский. 
                Подобно тому, как Киркоров был выше всех в Кремлёвском зале, В.Путин часто бывает выше мнения толпы.
Например, он называет другом и «приличным, порядочным человеком» С.Берлускони,  на которого в Италии официально много раз заводили  уголовные дела за   связи с мафией,  взяточничество и сексуальные контакты с несовершеннолетними.
Киркоров  своим поведением довёл российские СМИ до того, что они объявили ему бойкот.
Но это только говорят, что  «На каждый роток не накинешь платок»: уладить отношения со СМИ помог  пресс-секретарь президента Путина.
                «Высокие эстетические и гуманистические ценности» в песнях  из репертуара Киркорова  обнаружились  как раз к его юбилею.   
Есть и такие люди, которые относят его творчество к жанру «попсы», представляющей собой « разгул чертовщины, где, кроме обнаженного тела, народ ни черта не видит и не слышит».   Неотъемлемым атрибутом певца являются его концертные костюмы.
Ничего аморального нет в том, что он любит наряжаться в меха и украшать себя перьями.
Как бы обобщая свои искренние песни-исповеди, Киркоров поёт:
«Я себя люблю как оса компот…»
И поясняет эту мысль в интервью: «Во мне всё в себе нравится. Потому что иначе я не смог бы выжить в том террариуме, который является средой моего обитания».
Возможно, под террариумом певец имел в виду не всю страну, а только шоу-бизнес.
Не чужда певцу и гражданская лирика:
«Страна моя, тебе не до концертов, сегодня словно в огненном кольце ты.
….Кто сотворил всё это, кто затеял? За что воюем мы, и что мы делим?»
Вместо ответа в тексте припевом песни звучит:
«На-на-на-на-на-на-на... На-на-на-на-на-на-на... На, на, на...
И выражается надежда, что
«… нам с тобой в пути нелёгком где-то, хотя б чуть-чуть поможет песня эта…».

Одно время страну просто захлёстывал вал отказов от правительственных наград.
Например,  академик РАН А.Трофимук писал Б.Ельцину: «Я считаю зазорным для себя принимать из ваших рук награду за то, что не смог убедить вас и вашего соратника В. С. Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!».
         А.Солженицын не захотел принимать орден «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния»
Почему высшей наградой у нас награждают  почти посмертно?   
      Средний возраст всех награждённых  орденом Апостола Андрея Первозванного -79 лет!
Уж, слишком заметно, что большинство кавалеров ордена умирают вскоре после награждения…
Какое-то глумление есть уже в том, что государство учредило в 1998 году орден, который  был учреждён РПЦ на 10 лет раньше. РПЦ награждает им только глав поместных церквей, а власть – всех независимо от вероисповедания.
А есть ещё и третий точно такой же орден, императорский, тот самый, который был первым. Им награждён у нас патриарх Кирилл.
Справедливо ли вообще подсчитывать и назначать «героев» к определённой дате?
Нельзя же сказать, что чем больше героев, тем лучше, потому что настоящее геройство  часто связано с настоящими трагедиями.
Награды - это не медаль за первенство в соревновании и не премия к юбилею по итогам многолетнего труда.
             Высшая награда страны лишь формально носит имя апостола и является наградой за  исключительные и выдающиеся заслуги.
Логика, видимо такая: если есть награды за выдающиеся достижения, значит, есть и достижения. А без награждения их никто бы и не заметил.
Если не считать среди награждённых граждан иностранных государств, то половину из оставшихся кавалеров ордена составляют писатели,  певицы, балетмейстер.
При всём почтении к ним, - державой страну делают не они. Среди награждённых высшей наградой  нет ни одного человека, причастного к достижениям науки или промышленности.
Можно поверить в заслуги китайского лидера Си Цзиньпина перед Россией, но когда Назарбаев - кавалер ордена святого апостола Андрея -  заявляет  о переходе Казахстана на латинский алфавит, появляются сомнения в том, что он возвышает Россию.
             В последние годы громких случаев отказа от наград не отмечено.
Изредка ветераны войны отказываются под впечатлением от невнимания к их бытовым проблемам… В Кремле церемонии награждения проходят торжественно и гладко.
Исключительные заслуги обычно обнаруживаются, как яичко про свят день, к большим юбилеям.
То есть, высшая награда становится подарком к дню рождения.
Если видимость выдающихся достижений и возвышения страны  создают, значит, это кому-то нужно?   

В 2011 году от награды президента отказался бывший министр геологии доктор технических наук Е.А. Козловский.
Одним из мотивом отказа от награды он назвал тот факт, что  высшим орденом страны был награждён  «предатель моей Родины – СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв». В письме  Д.Медведеву Е.А.Козловский писал:
“У нашей власти чувствуется большая приверженность к “артистическому миру”, и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны….
Вы подчеркнули: “Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время”. Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8%(!)»
Е.А Козловский имел непосредственное отношение к созданию минерально-сырьевой базы страны.
Ещё в 2004 году он писал В.Путину о том, что
«Катастрофическое снижение объемов геолого-разведочных работ чревато тяжелейшими послед¬ствиями для России. До 2025 г. произойдет серьезное исчерпание разведанных запасов нефти, газа и свинца, почти трех четвертей запасов молибдена, никеля, меди, олова, запасов алмазов и золота, серебра и цинка.
…Если мы не хотим оставаться на положении сырьевого придатка Запада и Китая, необходимо создать комплексную долгосрочную программу развития производительных сил, включая ТЭК».
Ответа не последовало.
В одном из интервью, Е.А.Козловский сказал:
«Я хочу задать руководителям РФ вопрос: какую страну мы строим? Это не простой вопрос. Это основополагающий вопрос мобилизации людей, средств! И второе: какова экономическая стратегия – ее цели, задачи, приоритеты, возможности, ожидаемые результаты? Ответа опять нет!»
Вспомнил он и слова академика Львова: «Россия почти 20 лет вырабатывает уникальный по своей природе «механизм самовоспроизводящейся бедности», когда богатые богатеют, а бедные беднеют, экономика умирает. Эта гремучая смесь не может не сработать!»
                Юбилеи Е.А.Козловского не отмечены наградами.
Кто же его позовёт в Кремль… Он такого там наговорит…       
Одной из главных причин провала экономической политики России он назвал непрофессионализм чиновников.
И в связи с этим вспомнил фразу Макиавелли: «Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает».
А кого  к себе приближает власть, видно и по спискам лиц, получающим высшие награды в Кремле.
И тут уместно вспомнить любимое покойным академиком Львовым изречение Ларошфуко: «Не так благотворна истина, как зловредна её видимость».