Мой пассаж на тему демократии

Борис Колосов-Гастев
В своих недавних рецензиях, которые я обозначил в полемиках, я уже довольно подробно отразил своё отношение к понятию "демократия". Я считаю, что это понятие в самом принципе и изначально лишено каких-либо смысловых нагрузок, это - надуманный эфемерно-когнитивный тренд, чистой воды демагогия, камуфлирующая властный стереотип в красивую оболочку "власти большинства". На самом деле абсолютная власть большинства над меньшинством в слаборазвитых странах является каталепсическим кошмаром самого низкопробного свойства. Между понятиями "охлократия", "какистократия" и "демократия" нет никаких принципиальных различий, в своих идиоматических оттенках эти термины аккумулируют в себе абсолютно идентичные смыслы, и дифференцированное дробление между ними весьма условно и надуманно. Идеальной формой демократического правления в странах с низким коэффициентом гражданской ответственности являются сталинский и гитлеровский режимы патерналистского типа... Существуют ли мире страны с демократическим стереотипом правления? Конечно... Это страны Скандинавии, современная Германия (вырвавшая из себя отравленное жало державной исключительности), Франция, и другие страны Европы. Почему же тогда большинство в этих странах не ущемляет прав меньшинств? Потому что население этих стран имеет врождённный менталитет, отличный от внутренней обособленности россиянина или араба - имеют в себе своего рода иммунитет к насилию, и поэтому демократическая форма правления в этих странах органично вписывается в общий алгоритм либеральных традиций, впитанных людьми с молоком матери долгим периодом христианского воспитания в рамках католической традиции. Европа изначально и по факту уже на протяжение многих поколений, - в силу своей традиционной составляющей - запрограммирована на уважение к мнению меньшинства и на терпимость к чужому мировоззрению, это заложено в каждом европейце на генетическом уровне ДНК - и, в отличие от России - демократическая парадигма правления в европейском социуме не отменяет прав меньшей части её населения. В подавляющем же большинстве других стран любая форма демократической архитектоники "перевёрнутой пирамиды" неминуемо выродится в свой противоположный "пирамиде" насильственный антипод. В Латинской Америке это происходит периодически, и лишь в условиях относительного властного зажима функционирование латино-американских стран становится гармоничным и реализует себя в цивилизованных рамках нужной терпимости, лукаво названной "толерантностью". В России же чистая демократия - это сталинизм в его самой кровавой и извращённой форме. То же самое можно сказать и об арабских странах, странах Африки и подавляющем большинстве стран Азии. Нынешняя российская власть, реабилитирующая как Сталина, так и методики его правления, соткана в паутине мыслеформ подавляющего большинства российского народа, и только слепой не может видеть этого самоочевидного факта. Российский квази-патриотизм личной диктатуры - это чисто демократическая конфигурация власти в стране - и, как бы не отрицали этого факта оппозиционеры и противники власти - это и есть власть народа, персонифицированная в её чистом виде и без всякой ретуши и прикрас. Теперь об империи... Я считаю, что имперской стереотип правления, обусловленный патерналистским флёром державной исключительности, уже давно канул в Лету. В настоящий момент на мировой арене остались лишь три ключевых государства, облечённые в державную упаковку - это Россия, США и Китай (в США президента избирает не большинство населения, а лимитированная коллегия выборщиков). В России, на фоне эсхатологических процессов центробежного нивелирования государственной парадигмы, державная составляющая системы еле дышит на ладан - и, в полном соответствии с неумолимыми законами исторического развития цивилизаций - империю в скором времени ожидает неминуемых развал на составные части - крах всей её рудиментарно-синкретической, нацеленной на прошлое, клептократической структуры. США со временем ожидает та же участь - но гораздо позднее, поскольку экономическими донорами государства являются лишь Техас и Калифорния, остальные же штаты - рядовые потребители-перципиенты... Единственным способом продлить существование агонизирующей России в её неустойчивом эфемерно-державном состоянии служит опора на единственный стержень, который на некоторое время способен удержать систему в сравнительно равновесном состоянии прострации, скорреллировать её в относительном резонасе со временем. Этим стержнем может служить либеральный аналог державного правления. Подобный державный "расклад" - это утопия, и я это прекрасно понимаю - никто из уполномоченных властью фигурантов на это не пойдёт - и, тем более, президент - и поэтому в самое ближайшее время, на фоне полной энтропии базовых основ экономической, политической и идеологической инфраструктуры - самое большее через год - Россию ожидает сокрушительный распад, прецедент которому был задан в 1993 году.
(Борис Колосов-Гастев).