Миниатюры -23

Николай Векшин
Красный релятивистский казус

Поскольку красное смещение в спектрах звёзд имеет место на всём небосклоне, по всем направлениям вокруг Земли, то это означает, если следовать релятивистской гипотезе Большого Взрыва, что Земля находится в центре того места, откуда произошел Взрыв. Релятивизм приводит к средневековому тезису, что Земля – центр Вселенной. Забавненько, не правда ли?

Неумолимая статистика

Согласно статистическим данным, длительность одного любовного романа среди граждан РФ в городах составляет в среднем около 3-х месяцев. Так что если вы влюбились в 30-летнюю женщину, то должны понимать, что вы у неё будете примерно 50-м. Возможно, эта цифра вас образумит…

Взявшись за руки

Видя на улице  молодую (а иногда и не молодую) парочку, идущую взявшись за руки, я испытываю радостное восхищение: он и она реально любят друг друга! Меня не убеждают в парочках никакие другие проявления чувств: ни демонстративные поцелуйчики, ни восторженные словеса, ни взаимные улыбашечки, ни обнимашки. Почему-то мне думается, что и в поцелуях, и словах, и улыбках, и обнимании и даже в сексе один из двоих может просто изображать любовь, не испытывая её на самом деле, а вот когда рука в руке, то фальшь невозможна. Рука в руке - проявление высшей формы доверительной нежности.

Лотерея

Один мой знакомый научный работник решил выиграть крупную сумму по лотерейным билетам, угадывая 5 из 36. Он здраво рассудил, что если каждый раз использовать одну и ту же комбинацию цифр, никогда её не меняя, то рано или поздно шары выпадут именно эти. Для цифр он использовал дату своего рождения. И целый год азартно играл, регулярно покупая кучу билетов и отдавая ежемесячно пол зарплаты. Потратил за год свыше 100 тысяч рублей. Ничего не выиграл. Наконец, бросил игру, ибо у жены лопнуло терпение. Но по привычке продолжал отслеживать выигравшие комбинации. И в начале второго года цифры вдруг совпали. Он мог бы стать миллионером! Но не стал. С горя он напился в стельку и изрёк жене мудрый афоризм: «Не та жена умная, которая советы даёт, а та, которая борщи варит». 

Великие баснописцы

Ещё со школы мы все прекрасно знали, что Иван Андреевич Крылов – великий русский баснописец. Его басни мы в детстве выучивали дома и на уроках. Его книги родители вслух читают малышам без малого почти 200 лет. «Стрекоза и муравей», «Ворона и лисица» «Волк и ягнёнок» и т.д. Действительно истинные шедевры. Когда я в зрелом возрасте узнал, что Крылов заимствовал сюжеты у Лафонтена, то нимб великого Ивана Андреевича потускнел. А недавно мне попалась книжечка «Басни», где автором значились Лафонтен и Эзоп. И тут я с удивлением обнаружил, что Крылов не просто заимствовал сюжеты, но брал всё полностью, целиком. Оказывается, он был просто переводчик! Причём переводчиков, кроме него, было много, например, довольно известный поэт Сумароков. Но никто не присвоил себе авторство. Но, самое смешное это то, что француз Лафонтен, оказывается, беззастенчиво спёр басни у древнегреческого Эзопа! Лафонтен тоже был всего лишь переводчик. Таким образом, Крылов и Лафонтен не великие баснописцы, а ловкие воришки.

Криптовалюта

В 2010 году я в шутку выдумал криптовалюту под названием «фуфлокс» http://proza.ru/2010/06/30/734 и использовал её в научно-фантастической повести «Небесная канцелярия» (2011) в ходе сатирического описания функционирования Высших сфер под управлением Резидента и Ремьера. За рубежом реальная криптовалюта была придумана вроде на пару лет раньше, но в России о ней в то время никто ничего не знал. А сейчас начался бум. Россияне становятся участниками новой пирамиды – всемирной. Криптовалютчики делают деньги из ничего, пуская на ветер электричество. Криптовалютный рынок рухнет неизбежно, как любая пирамида. Кстати, в мире обычных денег и ценных бумаг выпущено уже так много (особенно – ФРС США), что они 10-кратно превышают количество имеющихся товаров. Финансовый крах не за горами.

Кто начал 1-ю мировую войну

1 августа 1914 года Германия, будучи союзником Австрии, объявила России войну. Поэтому именно Германию наши историки обвиняют в агрессии и называют инициатором 1-й мировой войны. При этом они стыдливо умалчивают, что летом 1914 года Николай Второй объявил всероссийскую мобилизацию, планируя начать войну с Австрией за родственную Сербию. Австрия была в союзе с Германией, соблюдавшей пока нейтралитет. Немецкий кайзер попросил Николая, своего кузена, прекратить мобилизацию. Его неоднократные обращения царь проигнорировал. Он мечтал о победоносной войне, открывающей путь на Балканы. К войне его подталкивал военно-промышленный комплекс, хотя вооружение русской армии было чрезвычайно слабым (особенно мало было артиллерии). Николай не сумел трезво оценить ситуацию. В результате началась мировая война. Погибли миллионы людей. Монархия рухнула.