Рейхстаг - Здесь были трактористы!..

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Здесь были трактористы: ГАРАНИН Петр, ПИЗАНОВ Виктор, РУЧКИН Василий».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша D.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  * 

     Авторы – трактористы 43-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт):

- гвардии рядовой ГАРАНИН Петр Васильевич, 1909 г.р., 43 гв. ПАБр, тракторист, русский. Место рождения: с. Большая Борла, (ныне Теренгульского района Ульяновской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Тереньгульский РВК, Ульяновская область, РСФСР;

- гвардии сержант ПИЗАНОВ Виктор Дмитриевич, 1918 г.р., 43 гв. ПАБр, тракторист, русский. Место рождения: с. Крутец (ныне Балтайского района Саратовской области), РСФСР. Призван в РККА в 1940 г., Балтайским РВК, Саратовская область, РСФСР;

- гвардии рядовой РУЧКИН Василий Александрович, 1919 г.р., 43 гв. ПАБр, тракторист, русский. Место рождения: д. Новоселка (ныне в с/п Семибратово, Ростовского района Ярославской области), РСФСР. Призван в РККА в 1939 г., Петровский РВК, Ярославская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…19 апреля 1945 г. при переезде батареи в район огневой позиции противником обстреливалась дорога. Осколком снаряда был поврежден трактор. Тов. ГАРАНИН под огнем противника, рискуя жизнью, за 20 мин. устранил повреждение, вывел пушку из зоны обстрела и доставил ее в район огневой позиции.

     Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За отвагу».

     Командир 2-го дивизиона 43 гв. ПАБр гв. майор КАРАЛИ. 3 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6943, л. 175.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» механика тракторного 6-й батареи гв. рядового ПИЗАНОВА Виктора Дмитриевича за то, что он 22.09.1943 г. в наступательном бою, при совершении марша, под сильным артиллерийским огнем противника вывел трактор с орудием без повреждений.

     25.10.1943 г. в районе Боголюбовка, при следовании на новые ОП, также вывел трактор с орудием из-под обстрела противника.

     Командир 170 гв. ПАП гв. майор КРАСИЛЬНИКОВ. 1 февраля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 2954, л. 127.

                *  *  *

     Из наградного листа: 

     «…Тов. ПИЗАНОВ, работая трактористом, умело и по хозяйски содержит свой трактор. После капитального ремонта его трактор прошел расстояние от реки Северный Донец до Западного Буга без среднего и капитального ремонта. Все дефекты трактора устранялись на ходу.

     В наступательных боях наших частей, несмотря на большой износ техники, тов. Пизанов всегда приводил свой трактор с орудием на огневые позиции, и орудие своевременно оказывало огневую поддержку нашим наступающим частям. В результате, только за 19 июля 1944 г. орудием были подавлены 2 артиллерийские и 1 зенитная батарея противника.

     20 июля 1944 г. тов. Пизанов под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника подобрал и отбуксировал трофейный трактор и в течение 6-часового упорного и напряженного труда заменил ходовую часть своего трактора и своевременно прибыл с орудием на новые огневые позиции батареи.

     Достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 2-го дивизиона 43 гв. ПАБр гв. майор КАРАЛИ. 23 июля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 3952, л. 132.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ПИЗАНОВ Виктор Дмитриевич. Год рождения: 1916. Место рождения: Саратовская область, Балтайский район, с. Крутец».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 47, ящик 5, номер документа 84.

                *  *  *

     Из наградного приказа: 

     «…От имени Президиума Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» механика тракторного 2-й батареи гв. рядового РУЧКИНА Василия Александровича за то, что он проявляет большую заботу о содержании трактора в технически исправном состоянии. В условиях весенней распутицы тов. Ручкин на своем тракторе прошел до 600 км, устраняя мелкие неисправности на ходу.

     Командир 170 гв. ПАП гв. майор ЗУБОВ. 30 марта 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1599, лл. 358-360.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» тракторного механика 1-го дивизиона гв. рядового РУЧКИНА Василия Александровича за то, что на протяжении 2 месяцев его трактор работает без аварий и повреждений. Своей личной заботой обеспечил своевременное совершение марша от реки Южный Буг до реки Днестр, что дало возможность выполнить боевое распоряжение командования в срок.    

     Командир 170 гв. ПАП гв. майор ЗУБОВ. 1 мая 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 5308, лл. 191-192.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. РУЧКИН 19 апреля 1945 г. в районе Мюнхеберг, рискуя жизнью, вывел орудие из зоны обстрела, чем сохранил материальную часть от повреждения.

     Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За отвагу».

     Командир 2-го дивизиона 43 гв. ПАБр гв. майор КАРАЛИ. 3 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6338, л. 314.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…РУЧКИН Василий Александрович. Год рождения: 1919. Место рождения: Ярославская область, Ростовский район, д. Новоселки».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 52, ящик 9, номер документа 74.

               *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Анатолий ВИНОХОДОВ, односельчанин Петра Васильевича ГАРАНИНА:

     «…19.04.2018 г. с. Большая Борла, Теренгульского района Ульяновской области, Россия. Здравствуйте Леонид Александрович! Хочу вам рассказать о довоенной и послевоенной биографии нашего славного земляка – Петра Васильевича Гаранина, гражданина – воина из рода Гараниных, давшего Отечеству четырех защитников. Память о нем до сих пор жива в сердцах односельчан.

     Петр Васильевич родился 2 января 1909 г., в середняцкой крестьянской семье Василия Игнатьевича и Татьяны Михайловны Гараниных. Из четырех их сыновей он был третьим ребенком. Семья жила по заведенному деревенскому укладу. С малых лет сыновья приобщались к нелегкому крестьянскому труду, где главным была обработка лошадьми своих земельных наделов.
    
     Крестьянские дети взрослели рано. В 19 лет Петр Васильевич женился, а в 20 лет стал отцом. Первенец Виктор родился в 1929 году. Этот год стал годом перелома крестьянских патриархальных устоев, единоличной сельской жизни, и замены ее на коллективное хозяйствование. В селе Большая Борла, где жил род Гараниных, были образованы три колхоза, в один из которых вступила молодая семья.
    
    С целью помощи колхозникам в обработке колхозных пашен, и уборки урожая, государством были созданы машинно-тракторные станции. Особо престижной стала профессия тракториста. Петр Васильевич окончил курсы трактористов при Ерыклинской МТС, стал работать в дербеньском колхозе (название от одной из трех частей села Большая Борла - Дербень), который с 1935 года стал называться колхоз «18 лет Октября».
 
      В том, что в местном колхозе от применения техники при обработке земли возросла урожайность засеиваемых культур, есть и его заслуга. Уже к первым выборам, проведенным по новой Конституции СССР 1936 года, посевные площади значительно увеличились – за счет распашки трактористами пустующих земель.

       Жизнь в колхозе налаживалась. Колхозники в конце 30-х годов стали получать в отдельные годы по 3 кг зерна на трудодень. Но мирное небо разорвали сполохи самой страшной войны прошлого века, развязанной  фашистской нечистью.

     Петр Гаранин, в числе других борлинцев, был призван на фронт уже 23 июня 1941 г., т.е. на следующий после начала войны день. Дома осталась  жена Александра Михайловна, с 11-летним сыном Виктором и 8-летней дочерью Раисой (позднее, на сельских трактористов вышла бронь от призыва на фронт, чтобы они, трудясь в тылу, обеспечивали страну и фронт хлебом).   

     Боевой путь воина Петра Гаранина – это перечень самых кровопролитных  сражений Великой Отечественной: оборонительные сражения на Правобережной Украине, бои в окружении на Дону, Сталинградская битва, бои за освобождение Донбасса и Запорожья, форсирование Днепра, бои за освобождение города-героя Одессы, Люблин-Брестская, Висло-Одерская, и Берлинская операции.

     Итогом 4-летней войны хлебороба, ставшего в лихое для страны время защитником Родины, стал разгром врага в его логове, и навеки оставшаяся надпись хлебороба, как грозное предупреждение завоевателям: «Здесь были трактористы…».

     Грудь солдата – тракториста достойно украсили три медали: самая престижная солдатская медаль «За отвагу», «За взятие Берлина», и «За победу над Германией».

       Демобилизовавшись Петр Васильевич вернулся в родное село. Он остался верен своей профессии – сел за рычаги трактора в родном колхозе «18 лет Октября». Истосковалась душа фронтовика по мирному хлеборобскому труду. Он поднимал заброшенные за время войны земли, боронил, сеял – выращивал хлеб.

     Петр Васильевич всем показывал пример добросовестного отношения к порученному делу. За деловые и нравственные качества, глубокое профессиональное знание техники, вышестоящее руководство назначило его бригадиром тракторной бригады колхоза. И в укрупненном колхозе – «имени Димитрова», он почти вплоть до ухода на пенсию продолжал возглавлять 3-ю тракторную бригаду.
 
     Трактористы уважали его за профессионализм, и побаивались – за строгую требовательность.

     Он любил свою работу, нашел в ней свое призвание. Ведь не даром на Руси всегда говорили: «Хлеб – всему голова!». 

    Петр Васильевич не любил прилюдно вспоминать и рассказывать о войне. Но при случае, поддавшись на уговоры собеседников, рассказывал не о боевых действиях однополчан, а об ужасах войны, и страданиях ни в чем не повинного мирного населения – детей, женщин. При этом глаза его наполнялись влагой – не мог фронтовик, прошедший страшную войну от звонка до звонка, и переживший все ее жестокие гримасы, сдержать скупые мужские слезы…

     В трудное послевоенное время трактористами в его бригаде работали несовершеннолетние подростки, которые, как и взрослые, работая на тракторах НАТИ, получали заслуженные трудовые пайки. Он всячески помогал им в работе, вплоть до заводки трактора, которая для юных трактористов была труднопреодолимой преградой в работе.
    
     Я думаю, что победные майские дни 1945 г. навсегда остались для него самыми главными днями в его жизни.

     Рано ушел из жизни фронтовик – сказались трудные годы войны. Умер Петр Васильевич Гаранин 22 марта1975 г. Похоронен на кладбище родного села Большая Борла. 

     Ушли и уходят в мир иной ветераны-победители, но память о них остается, и беречь ее доверено нам, ныне живущим».

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) - ГАРАНИН Петр Васильевич (послевоенное фото из семейного архива ГАРАНИНЫХ).
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша D) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранились еще несколько автографов Победы военнослужащих из 43 гв. ПАБр. См. рассказ по ссылке:
     Автографы в Рейхстаге - Сурков, Петров, Макарцев http://proza.ru/2017/11/25/1263
    

     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.