Программатор

Сергей Федосеев 3
Что может быть лучше, чем исследовать жизнь во всех её проявлениях?

Он снова занялся своим любимым детищем. Над этим проектом Он работал уже давно, по его собственным меркам. Сначала был создан подходящий Вычислитель с поистине колоссальными возможностями. В нём можно было смоделировать и построить любую структуру, всё  что угодно, в почти безграничном масштабе. Правда, временами он потреблял уж очень много энергии и из-за этого отключался, чтобы не допустить саморазрушения. Но, тем не менее, это было действительно гениальное устройство.

Когда Вычислитель был создан, Он приступил к подготовке основы для своего замысла и создал в Вычислителе Вселенную. Это было пустое пространство, которое предстояло наполнить смыслом, логикой, законами и материальными объектами. Всё в ней должно было быть связано в единую стройную систему. Кропотливо и увлечённо Он выстраивал эту Вселенную, и эта работа приносила ему огромное удовольствие и удовлетворение. Когда эта Вселенная была сформирована, она представляла собой прекраснейшее творение во всех отношениях. Она была необычайно красива. В её бескрайних просторах рождались галактики, состоящие из россыпи звёзд, вокруг которых вращались планеты и их спутники. Хвостатые кометы мчались сквозь межзвёздное пространство. Всё это было прекрасно с любого расстояния: смотри со стороны на всю галактику или загляни в структуру самой мелкой песчинки – всё было гармонично и красиво.

Следующим этапом было создание Жизни. Он выбрал для этого одну из планет, одной из звёзд. Сделал её пригодной для Жизни и в одну крошечную точку на ней вдохнул Искру. Затем Он стал наблюдать за её развитием и направлять в нужном направлении. Планета расцвела. Она перестала быть простой каменной глыбой, летящей среди множества других таких же в бесконечных просторах космоса, и превратилась в самый прекрасный оазис.

Затем Он стал экспериментировать с различными формами жизни. На планете появились водоросли, растения, насекомые, птицы, рыбы и животные. Он вкладывал в них свои программы развития и смотрел, как эти существа будут жить и развиваться. Начав свои опыты с самых маленьких организмов, с колоний бактерий и вирусов, Он постепенно наполнил планету множеством видов Жизни. Все они так или иначе взаимодействовали друг с другом и с окружающим миром. И это взаимодействие так же подчинялось общим законам, было логичным и гармоничным. Мир был прекрасен и радовал своего создателя. Но Он не останавливался на достигнутом и продолжал работу.

Он создал сложнейшие совершенные колонии муравьёв, термитов и пчёл. Они жили так, как и были запрограммированы. Их прогресс и развитие можно было предсказать на много-много поколений вперёд. Мощности вычислителя хватало- именно для этого он и был создан. Но всё это были лишь подготовительные этапы первоначального замысла.

Теперь Он хотел создать других существ и главное их отличие от всех других – Он дарил им Свободу. Конечно, не Абсолютную Свободу, но свободу действовать в рамках созданного мира.

Они вольны были делать всё, что заблагорассудится и жить так, как захотят. Кроме того, Он дал им Разум, который намного превосходил своей мощностью разум почти всех остальных существ. Ещё Он дал им чувства намного более сильные и разнообразные, чем у остальных.

И на планете стала развиваться Цивилизация. Вернее, Цивилизации. Сначала это были простые формы, потом сложнее и сложнее. Он добавлял существам какие-то новые параметры и убирал что-то лишнее. Когда Цивилизация заходила в тупик развития, погрязнув в войнах и жестокости, лжи и лицемерии, Он убирал её с лица планеты и строил новую, меняя программы её жителей.

Иногда Он пускал на самотёк развитие очередной Цивилизации, забросив на некоторое время эксперимент и занимаясь чем-то другим. Потом возвращался, видел, что ничего хорошего из этого не вышло, снова вычищал планету и начинал заново.

Наблюдая за жизнью этих существ, Он иногда даже привязывался к некоторым из них и испытывал к ним некоторую симпатию. Но когда приходило время нового витка развития, Он, хоть и с сожалением, но всё равно стирал их. Ведь на самом деле, все они были лишь частичками информации в Вычислителе, и существовали только в специально созданной для них  реальности.

Когда Вычислитель отключался, перегруженный постоянно меняющейся информацией, накопившейся за долгое время, то созданная им Вселенная переставала существовать. Она исчезала в мгновенной вспышке энергии и растворялась. Но, однажды созданная, она не исчезала насовсем. В безграничной памяти Вычислителя оставалась информация о каждой частичке этой Вселенной, вплоть до самого маленького атома. И когда Вычислитель снова включался, Вселенная возрождалась в том же виде и продолжала существовать с той же самой точки времени, на которой она исчезла. Для существ, её населявших, это было совершенно незаметно.

Сейчас очередной эксперимент с новой Цивилизацией был в самом разгаре. Можно сказать, решалась её судьба – будет ли она стёрта, как и предыдущие, или же зайдёт намного дальше в своём развитии. А может быть, уже близко до успешного завершения этого грандиозного замысла.

Да, Он хотел с помощью своего Вычислителя смоделировать зарождение и развитие существ, похожих на него самого. Но похожи они должны быть не просто внешне, и не структурой разума, не логикой, а самой своей сутью, которую невозможно описать словами и выразить формулами, а можно лишь почувствовать. Ради этого был проделан весь этот труд, и пока цель не достигнута, нет полного удовлетворения от работы. Но Он не ограничен во времени и будет продолжать начатый эксперимент.

Программа этой Цивилизации учитывала все ошибки и успехи своих предшественниц. Да, она была не идеальна, и в ней уже были видны критические ошибки, но в её не самой благоприятной среде развивались личности, которые были очень близки к задуманному. И пусть их были лишь считанные единицы из многих миллиардов, но даже одно такое существо, выполнившее программу на сто процентов, означало бы успех всего эксперимента.

Он очень внимательно следил за избранными и последнее время совсем не вмешивался в ход событий, стараясь не нарушить хрупкую и сложную структуру из хитросплетений поступков, эмоций и событий . Удивительным образом всё шло не так, как надо, но, тем не менее, вело к желаемому результату. Уже продолжительное время Он не отлучался от Вычислителя ни на миг. Вот, казалось, вот это существо очень скоро станет тем, кем должно было стать. Он опасался спугнуть этот момент и уж тем более пропустить такое знаменательное событие.

Но внезапно Вычислитель отключился из-за очередной перегрузки и Вселенная снова исчезла.

- Тьфу, ты! – в сердцах произнёс Он. – Вот зараза, а!

Неимоверно огорчившись, Он отвернулся от Вычислителя и ушел отдыхать до его перезапуска.