8. Дыхание и долголетие

Полина Ребенина
В покое мы совершаем 16-18 вдохов-выдохов в минуту, поглощая примерно пол-литра воздуха. Но когда было проведено обследование столетних долгожителей, выяснилось, что они наполняют легкие воздухом всего 10 — 12 раз в минуту. Налицо огромная разницы в частоте дыхания! Разреженность воздуха в горах Кавказа, в перуанских Андах, в предгорьях Тянь-Шаня, в Альпах способствует снижению содержания в организме кислорода и увеличению углекислоты. Неслучайно в горах самый высокий процент долгожителей.

Традиционная система индийской медицины Аюрведа определяет главным фактором продолжительности жизни человека не достижения медицины, а количество произведенных им в течении жизни циклов вдох-выдох, чем их меньше, тем дольше будет жить человек. Пранаяма практикует задержки дыхания с уменьшением количества циклов вдох-выдох и увеличением продолжительности своей жизни до 120-150 и более лет (11).

Многие пропагандисты здорового образа жизни считают, что йога более эффективна, чем обычные физические тренировки- пробежки, прогулки, для поддержания хорошей физической формы, защиты от возникновения хронических заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Известно, что большинство актрис Голливуда, та же звезда западной музыки Мадонна и многие другие, сохраняют, как полагают, свою молодость и красоту благодаря ежедневным занятиям йогой. Для благополучия всего организма стоит освоить “ритмическое” дыхание, состоящее из спокойных вдохов и выдохов, выполняемых строго на счет. Принципиальная особенность этого вида дыхания в том, что выдох должен быть вдвое продолжительнее вдоха. Оно способно снимать как возбуждение, так и усталость, апатию (11).

"В любой ситуации- просто дыши",- говорят йоги. Как только на нас наваливается груз ответственности, мы перестаем дышать. В буквальном смысле слова! Находясь в стрессе, человек постоянно задерживает дыхание, как под водой. Первое, чему учит йога, помнить о дыхании даже в самой неудобной позиции. Когда дышишь ровно и медленно, то боль просто уходит! И что еще немаловажно, концентрируясь на дыхании, перестаешь возвращаться к мыслям о тяжких заботах и проблемах, воссоздаешь душевную гармонию.

Йоги считают полезным подышать каждой ноздрей отдельно и по очереди. Старательно выдохнув, большим пальцем правой руки зажмите правую ноздрю, а левой сделайте семь неспешных вдохов и выдохов. Затем указательным пальцем левой руки прикройте левую ноздрю и подышите правой.

Если вас мучает бессонница, следует лечь на спину и расслабить тело, мысленно проверить каждую косточку, каждый мускул по очереди “просвечивая” их воображаемым “фонариком” с теплым красным лучом. Когда Вы убедитесь, что тело действительно спокойно, сделайте глубокий и медленный выдох ртом. Губы сложите трубочкой и вообразите, что своим дыханием вы отогреваете озябшие ручки ребенка – вот таким теплым и добрым должно быть оно. Попытайтесь представить, что ваше дыхание вполне осязаемо, “материально” и долгой теплой струей обволакивает, обматывает по спирали, начиная с кончиков пальцев ног, ваше отдыхающее тело. “Обмотайте” своим дыханием тело с ног до макушки, плотно, виток к витку (13).

Как правильно дышать: глубоко или поверхностно? Мнение специалистов об этом достаточно противоречивое. Существует утверждение современной медицины о том, что глубокое дыхание качественнее поверхностного, так как при глубоком дыхании лучше усваивается кислород, улучшается кровообращение грудной полости. Объясняется это тем, что поверхность легочных пузырьков – альвеол равна десяткам квадратных метров, и чем поверхностнее дыхание, тем меньшая их часть соприкасается со свежим воздухом, тем большую долю в легких составляет застойный воздух, насыщенный не кислородом, а продуктами обмена.

Однако другие врачи полагают, что следует дышать поверхностно, неглубоко, с паузами. По их мнению, при поверхностном дыхании в клетках накапливается углекислота, что оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях, в том числе при стенокардии, гипертонии и легочных болезнях. Ведь как бы и чем бы человек ни дышал, кислорода в эритроцитах крови все равно может быть максимум 96-98 %. Во всех других клетках организма содержится только 2 % кислорода. В воздухе же (любом) кислорода более чем достаточно – 21 %. Но в клетках должно содержаться до 7 % углекислоты, а в атмосферном воздухе её всего 0,03 %. Для организма жизненно важной задачей становится накопление в клетках достаточного количества углекислоты, чего можно добиться при правильно осуществляемом поверхностном дыхании (9). 

Учение о поверхностном дыхании для поддержания здоровья и лечения заболеваний разработано известным врачом Константином Павловичем Бутейко в 1960-х годах.  Теория К.П. Бутейко настолько интересна и важна с точки зрения восстановления здоровья и долголетия, что мы обязаны остановиться на ней отдельно в 5 части книги, посвященной альтернативным методам лечения (9).

Сторонники глубокого дыхания ссылаются на древнее учение йогов о дыхании "пранайаму". Однако специалисты по йоге утверждают, что гималайские мудрецы пропагандировали именно неглубокое и редкое дыхание.

Однако даже с точки зрения современной свободнорадикальной теории старения дышать надо редко и неглубоко или же поверхностно. Ведь, как утверждают авторы этой теории избыток кислорода приводит к образованию активных высокотоксичных соединений- свободных радикалов, которые нарушают функционирование клеток организма и приводят к их старению и гибели. То есть для тех, кто хочет знать, как долго жить, можно сказать только одно: «Учитесь дышать реже». Данный метод весьма хорошо воздействует на продолжительность жизни человека. Кроме того известнейший врач, наш космический доктор и пропагандист здорового образа жизни профессор И.П.Неумывакин рекомендует физиологический тип дыхания- поверхностный вдох и медленный выдох с последующей задержкой дыхания (12).

Рекомендации И.П.Неумывакина:
Первое упражнение: Сделать короткий вздох, чуть выдохнуть и задержать дыхание 10, 15, 20, 30 сек (сколько сможете, лучше 60 сек). Выдохните оставшийся воздух. Продышитесь и опять короткий вздох и короткий выдох и т.д. Вы должны научиться не дышать 30 сек, лучше 60 сек. В сутки 30 мин., лучше 1 час. В это время наши клетки в нашем организме вырабатывают мощный антиоксидант — перекись водорода.
Следующее упражнение: Возьмите простой пакетик для продуктов, и дышите в него через рот, спокойно не более 2 мин. за 1 раз. Этим можно снять болевые ощущения в любом нашем органе. При необходимости повторите еще, после того, как продышитесь. Все элементарно, не надо ничего придумывать и тратить бешеные деньги на лекарство.

На основе многолетних наблюдений к подобному выводу пришел еще индийский медик Х.Р.Нагендра. Он говорил, что люди, которые дышат реже обычного, легко расслабляют мышцы, имеют вполне здравое мышление и уравновешенный характер. Кроме того, такие люди употребляют меньше пищи, за счет чего тратят намного меньше энергии на ее переваривание. Этот индийский врач рекомендует нам сократить свое дыхание до 5-ти раз в минуту. По его утверждению, люди таким способом могут дожить до 175 лет.

Именно йоги известны своим искусством продления жизни, и по-видимому не только благодаря редкому дыханию. Так удивительное сообщение связано с именем индийца по имени Тапасвиджи. Он опи­сывает встречу у отрогов Гималаев с отшельником, который выглядел чрезвычайно молодым и энергичным. Но странное дело, отшельник не знал ни одного из современных индий­ских языков, изъяснялся же только на санскрите, языке древ­ней Индии. Из рассказа отшельника выяснилось, что с тех пор, как он пришел сюда, прошло свыше 5 тысячи лет. По его словам, он мог продлить свою жизнь до любых пределов, сис­тематически употребляя волшебный состав, тайной которого владел.

Но вернемся к проблеме редкого дыхания. Встает самый главный вопрос: «Можно ли нам в реальности вообще, добиться такого редкого ритма дыхания, как 5-10 раз в минуту?» Согласно мнению специалистов это вполне реально! Это только на первый взгляд представляется парадоксом. Существуют специальные методы дыхательной гимнастики, которые способствуют выработке навыков редкого дыхания, но для овладения ими необходимо проявить желание и силу воли.