Робот-лесник

Алексей Мельков
Усилиями учёных и изобретателей наконец-то удалось создать робота, способного заменить человека… в тайге. Вообще-то я к роботизации всей страны отношусь с настороженностью. Бытует мнение, что роботы уже совсем скоро придут на смену людей во всех сферах деятельности, и даже воспроизводства… себе подобных (не нам подобных). Но в вопросе защиты окружающей среды роботов использовать можно и нужно. Тем более, когда наш дальний восток по количеству людей на квадратный километр вызывает озабоченность. Фактически, это безлюдная территория, в противоположность, кстати, перенаселённости другой части России, западной. Там идёт процесс сосредоточения людей в семи крупных центрах, городах или их конгломератов. Это явный перекос в том смысле, что в преддверии возможной атомной войны, будет достаточно семи мощных бомб, чтобы уничтожить львиную часть населения. Но это тема для другого размышления.
Итак, робот создан. Это не робот в традиционном смысле, похожий чем-то на человека. Это даже некий комплекс различных роботов, модулей одного общего «монстра» на базе мощного вездехода-амфибии, способного идти через вековые кедрачи подобно как нож входит в кусок талого сливочного масла. Но это, конечно же, при форс-мажоре. Какой же лесник так будет относится к лесу? Он как раз призван его сберегать, от пожаров, от нашествий шелкопряда, от браконьеров, в конце-концов. Нет, не тех, которые без лицензий отстреливают лосей, хотя, попутно он может контролировать и эту важную часть сохранения тайги как общего Храма природы, благодаря которому человечество ещё долгое время сможет дышать воздухом в привычной для человека насыщенностью кислородом.
Робот приступает к своей работе. Он автономен, «всеяден», иными словами, может вырабатывать для себя ток как на дизельном топливе, бензине, газе, так и питаться от альтернативных источников, используя и солнечный свет, и ветер, и даже воду, устанавливая в ручьях, например, мини-турбины для выработки тока и сохранения его в аккумуляторных батареях. Это в случае, когда робот находится далеко от сетей электроснабжения, от которых он, кстати, может заряжаться дистанционно, не набрасывая провод на провода ЛЭП. Но это уже детали.
Роботу выделен определённый квадрат, на которые поделена вся лесная часть страны, на те же самые кварталы. В соседнем квартале работает такой же «лесник». Между ними, естественно, налажена надёжная связь. И в случае, например, пожаров, или иных не штатных ситуаций, роботы могут и даже обязаны помогать друг-другу.
Рассмотрим простой пример. Беспилотник робота, которым он оснащён, обнаружил возгорание в таком-то месте. Сообщил координаты, и робот-лесник на максимально возможной скорости по кратчайшему пути направляется к указанному беспилотником месту. Он прибывает на пожар в то время, когда может его локализовать своими силами. У него есть запас воды и брандспойт, из которого он тушит возгорание. Тут же он выясняет причину:  пожар был искусственного происхождения, иными словами, поджог. Это он выясняет по следам, оставленными человеком. Благодаря тому же беспилотнику устанавливается место нахождения поджигателя. Робот преследует нарушителя правил нахождения в лесу, настигает его и арестовывает, предъявив ему картинку, снятую видеокамерами беспилотника. Естественно, нарушитель начинает выкручиваться, но в нашем случае это невозможно: взяток робот-лесник не берёт, даже заряженными аккумуляторами. Прикованный наручниками к уцелевшей от пожара сосне сорка-пятидесяти лет, наш Герострат  дожидается вызванный из центра наряд полиции, который появляется согласно указанных координатов на вертолёте через некоторое количество минут. И робот-лесник передаёт нарушителя правоохранителям. Вполне понятно, что через год-другой таких лесных террористов не станет совсем, если, конечно, правоохранители, к какой-то из своих внутриведомственных связей не будут их выпускать.
В итоге леса перестанут погибать от пожаров. И с браконьерами тоже будет покончено, поскольку робот-лесник и здесь сможет один справиться с целой бригадой не законно орудующих лесозаготовителей, превращая их технику путём наезда своими гусеницами в обычный металлом, а самих грабителей тайги так же приковывая к тем деревьям, которые последние не успели спилить. И, заметьте, никаких лесхозов, не обеспеченных ни техникой, даже имея которую, они используют не по назначению, ни достаточными финансами, которые, как обычно, застревают где-то там, наверху.  Один робот-лесник заменяет целый лесхоз.
Кстати, на беспилотнике имеется база лиц людей, замеченных в подобных нарушениях, поэтому при обнаружении сверху подобного персонажа, робот-лесник просто выдворяет его из своего участка, проводив до дороги, до того транспортного средства, на котором он прибыл. Соответственно, правоохранители получают сигнал, и уже ждут рецидивиста по месту прописки.
Естественно, в пожароопасный , засушливый и ветреный период, робот-лесник, с помощью того же беспилотника, предлагает настойчиво покинуть лесной массив всем тем, кто нарушил постановление о непосещении лесов в эти критические для природы дни.
Читатель может задать вопрос, чем же робот-лесник, который обрисован в виде вездехода, надевает на нарушителей «браслеты»? Ну, это довольно просто. Ведь даже в космосе уже давно используются механические руки. Так что эту задачу создатели лесного монстра решили довольно просто.
Кстати, чтобы не скучать в дни, когда в тайге всё спокойно, если к роботу может быть применён такой термин, робот благодаря своим бульдозерным возможностям, а где надо, просто плугу, каким пашут поля, делает квартальные просеки, способные предотвращать большие пожары. Дойдя до такой просеки, огонь не знает, куда ему дальше идти… Понятно, что деловой лес с таких просек уходит в глубокую переработку на предприятиях региона.
Ау, учёные, где же наш Роберт, где же они, защитники цивилизации людей?
Да, и новую стихийную свалку на участке такого монстра вряд ли кто осмелится застолбить.
Чтож, главное начать…

23.11.17