Ох уж, этот рутений...

Георгий Томберг
…И сбежались всякие защитники –
криво-, лево-, право- и побочные,
грантоеды и своекорыстники
обвинения лепили заморочные.

29 сентября дотошные немцы сообщили о появлении в воздухе изотопа рутения-106. Было особо отмечено, что опасности для здоровья людей замеренная концентрация изотопа не представляет.
Но это же непорядок! А как же религиозная традиция – «вовсёмвиноватароссия»? Неважно, в чём. В конце концов, рутений где изобрели? В России. Вот пусть она и отвечает за весь рутений мира.
Что? В июне этого годы ссыпался с неба европейский спутник с энергосистемой на этом изотопе? Чушь! Европейский рутений аккуратно приземлился отдельной волшебной капсулой и никого не трогал. А вот на Урале…
Что настораживает: в октябре Росгидромет не сообщал ни о каких загрязнениях рутением на Урале. А в ноябре как прорвало: посыпались «признания», что да, было… Цифры превышений приводятся чудовищные – сотни и тысячи раз. Но – от чего считать?
От предыдущих замеров, где рутения было ноль? Поделите единицу на ноль и получите полновесную экологическую истерику – просто потому, что «защитники» традиционно ненавидят математику, но очень любят громкие слова.
Их усилиями получилось, что вроде как «признались».
Хотя, несмотря на «превышения ПДК» замеренная радиация рутения-106 составляет доли процентов от естественной радиации самого человеческого тела.
В чём измерялась радиация над Европой и «выбросов» на Урале? В милли- и микробеккерелях на кубический метр?
Мышцы человека: 107 Бк/кг; головной мозг – 89, кости – 19 Бк/кг.
1 Бк (беккерель) – это один распад какого-либо атома в секунду в единице объёма или массы (иногда считают на площадь).
Есть о чём беспокоиться из-за «сентябрьского» рутения?

А не похоже ли это, господа-товарищи, на 1987 год, когда из советских СМИ вдруг полилась чернуха о советском строе? Когда в унисон заверещали и наши и забугорные журнашлюхи, что, мол, «систему пора менять». Ведь и сейчас особо крикливые по рутению те, что работают на Госдеп – всякие «Новые известия»…

Чуточку о самом рутении 106. Изотопы рутения в больших количествах образуются в ядерных реакторах, поэтому появление радиоактивного рутения в сопровождении целой кучи других осколков деления (цезий, йод) – тревожный сигнал. Но сентябрьский рутений оказался «чист» - никакого «букета». А это однозначно указывает либо на медицинское, либо на космическое происхождение изотопа. Причём в первом случае надо каким-либо образом сжечь при очень высокой температуре тонны рутений-содержащих материалов, чтобы Европа что-то заметила. Во втором случае достаточно падения одного спутника с рутениевым источником питания на борту.

Есть ещё один – фантастический, но вполне реальный вариант. Злоумышленники похищают некоторое количество концентрата рутения-106, окисляют его в летучую четырёхокись, либо летучие фториды. Привозят продукты на облюбованную лужайку и выпускают джинна на волю.
Директор Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины Анатолий Носовский: «31 марта [2017 г.] группа людей в количестве 20-25 человек с шевронами батальона «Айдар» под руководством … директора предприятия «Майстер и К мебли»  вместе с представителем батальона «Айдар» Сергеем Грабом (сотрудники института видели его документы) силою зашли на территорию Института.  Они были с автоматическим стрелковым оружием. Полиция приехала, посмотрела  и уехала».
«Речь идет, о цезии, кобальте и других ИИИ. Ведь  в любой момент, бандиты могли зайти в лабораторные помещения и прибрать к рукам мощные радиоактивные источники».
«6 -7 сентября [2017 г.] была проверка из МАГАТЕ. Международное агентство по использованию атомной энергии контролирует деятельность института на предмет использования ядерных материалов и незаявленной деятельности Официального отчета по данной проверке пока что нет, но на не подконтрольную Институту территорию, они не попали. Я не могу допустить инспекторов на территорию, по которой ходят вооруженные люди. По этому, они не знают, что там находится. Представляете, в каком шоке находились международные инспекторы? Для них это нонсенс, а для Украины — реалии».

Ну и что в фантастическом варианте нереального?