Игра Тема. Ветер ли старое имя развеял...

Кандидыч
(с) 22.11.2017 г.

По мотивам студенческих баек и рассказов друзей



Эту историю из студенчества мне рассказал друг.

В каждом Вузе есть свой преподаватель-легенда, которого помнят и знает не одно поколение студентов.
Даже много лет спустя,  встретив молодого выпускника родной альма-матер, всегда спрашивают – а такой-то, такой-то ещё преподаёт? И как он там?
Так же всё…


Преподавателя по начертательной геометрии студенты прозвали «Карандашкой».
За его страсть к остро заточенным карандашам и привычку комментировать  найденные ошибки в чертежах фразой:
«А здесь у вас «карандашка» –  ну, совсем неправильная!».

«Карандашка» славился своей невыносимой придирчивостью и вредностью при проверке курсовых работ.
И сдать ему чертёж, выполненный вручную, на огромном ватманском листе, с первого раза – было почти невероятно.

Но самое противное было то, что найдя ошибку, он не просто указывал на неё, а безжалостно чёркал в этом месте.
Не карандашом, а шариковой ручкой!
И улыбался. 
И труд не одного вечера, приходилось начинать заново.

Никаких стираний ластиком или  срезок-подчищений опасной бритвой «Нева» (если кто помнит советские времена) на листе не допускалось.
Поэтому каждый студент с замиранием сердца следил, как «Карандашка» проверял чертёж.
Потянется рука к карандашу или дамокловому шариковому «мечу» на столе?
Если к карандашу – фуф! «Карандашка» сегодня добрый!

«Карандашка» иногда развлекался и по-другому.
Брал свернутый в рулон чертеж, заглядывал в него, как в подзорную трубу, и долго там что-то выглядывал.
Потом тыкал в рулон сбоку пальцем, и говорил студенту:
- Тут у вас ошибка! Надо исправить .
Студент выходил из аудитории, разворачивал ватман – и там правда, была ошибка в чертеже! В указанном месте!

Друг, как и все, долго мучился над чертежом, который ему всё время возвращали на переделку.
И всё бы ничего, но при этом «Карандашка» делал какие-то пометки в тетрадке. 
В ней были записаны фамилии и имена студентов, напротив которых красовались ряды ноликов.
Некоторые нолики были закрашены, некоторые – пустые.

- И тут я понял его систему! – вспоминал мой коллега по работе, давно уже не студент. 
- В тетрадке были отмечены все пропуски лекций по начертательной геометрии!

Если у тебя их было три – значит,  ты будешь сдавать свою курсовую  три раза.
Если пять – пять раз.
Независимо от того, правильно ли ты сделал работу сразу, или нет.
И я перестал заморачиваться.
Сходу дома лепил какую-то ахинею, которую потом быстро чёркали ручкой, и я уходил всё «переделывать».
А «Карандашка» аккуратно заштриховывал очередной нолик.
На последнем - я спокойно всё сдал.

Хотелось просто летать!
Но чувство студенческого братства мне не позволило праздновать победу в одиночку.
И я рассказал всем, и своему другу (назовем его Пашкой), секрет правильной сдачи экзамена.

Друг принял всё к сведению, но поступил по-другому.
У него было аж целых восемь ноликов-пропусков!
И он не стал заморачиваться пересдачами.
Выждав момент, когда преподаватель вышел на некоторое время в деканат – быстренько зачеркнул в тетрадке все свои пропуски.
И довольный пошёл сдавать курсовую.

«Карандашка» привычно заглянул в тетрадку, и увидел там - длинный ряд затемнённых ноликов.
Потом внимательно посмотрел на студента.
Потом на нолики, потом на студента. И закричал:

–  Вы кто?! Я вас не знаю!! Я вас первый раз вижу!!

–  Паша, ты что – дуб?! – после говорили друзья, "первый раз увиденному".
Ты нам всю малину обломал! Ну, ты бы хоть два-три зачеркнул, и пару пересдач прошёл, пока он тебя не запомнил.
Нет, чтобы один кружочек, два, как все…
Он же помнит не только чертежи, но и тех, кто ему не один раз сдает!

– Вы кто?! Я вас не знаю!!

Ветер ли старое имя развеял…

«Карандашка»…
А ведь его настоящее имя и отчество - теперь, наверное, тоже мало, кто вспомнит.
Студенческие легенды. Они такие.


****
Список всех произведений игры здесь:
http://www.proza.ru/2017/11/14/1142