Про маленьких мышек, злых строителей и Совет

Александр Ряхин
Про маленьких мышек, злых строителей и городской Совет.
Сказка для взрослых.

 
В некотором лесном царстве, в тридесятом государстве мудрые Правители решили построить город.

Место выбрали прекрасное  – поле, омываемое с трех сторон широкой степной рекой, по берегам которой росли вековые деревья.

Спланировали дороги, места на которых будут стоять дома, школы, детские сады, даже рынок, и начали строить.

Уже через несколько лет на этом месте вырос большой красивый город, в который потянулись все лесные жители – белки, зайцы, лисы, птицы. Даже медведи перебрались сюда. Скоро город полностью был заполнен лесными обитателями. Сюда приходили и прилетали не только из округи, но и из дальних стран, потому, что это было самое удобное и престижное место для жительства.
Шли годы. Начались перемены. Стройка города остановилась – не хватало денег.
Ушли старые Правители и им на смену появились алчные, которые запустили богатых волков - строителей в этот прекрасный город.

И что тут началось!

На каждом свободном пятачке появился новый дом, пивная точка – вместо школ, кинотеатров, детских садиков. А когда закончилось свободное место, волки приступили к рубке деревьев направо и налево! Только щепки летели!

Дома, дома и дома! Где только можно и нельзя – везде дома!

И город стал перенаселен в четыре раза. Тесно стало обитателям и неуютно – тени нет, к реке не выйдешь.

А волки продолжали строить и строить.

Умудрялись строить дома даже из бесплатного сыра.

Построят такой дом, продадут несчастным зверушкам за полцены, а дальше хоть трава не расти – это уже ваши проблемы!

И плохо стало лесным жителям жить – врача не вызвать, в школу, садик малыша не пристроить, в город не въехать не выехать – всего две дороги.

Как жить? И решили лесные жители выбрать Совет, чтобы он смог отстаивать их право на нормальную жизнь.

Правда, очень многие жители решили отсидеться в своих домиках:

 – У меня тепло, светло, а что на улице делается, меня это не касается – моя хата с краю!

Но часть жителей, самых активных, решила взяться за эту нелегкую работу – добиться прекращения строек, вырубки деревьев, снова открыть доступ к речке.
Так и образовался Совет города, в который вошли самые неравнодушные и активные жители.

По их примеру и в соседних городах и поселках стали образовываться такие Советы.

Долго - долго Совет боролся с новыми Правителями и строителями, отстаивая права жителей. Сколько сил потратил в этой борьбе! Не один год!

И, наконец, Правители поняли, что лучше прислушиваться к мнению Совета. Хоть и не часто, но стали принимать во внимание проблемы жителей и укоротили аппетиты строителей.

Но много жителей так и думали, что все идет само собой, не подозревая, какая опасность нависла над ними.

А хитрые волки - строители, поняв, что в старом городе места для них нет, решили построить совсем рядом Новый город. И начали строить дома из сыра, почти бесплатного, обещая тишину и золотые горы жителям.

И потянулись мышки, в этот Новый город, радуясь, что их не касаются проблемы старого города.

Так и жили они несколько лет спокойно и тихо, думая, что их хата будет вечно стоять с краю.

Но тут Правители вспомнили, что на месте Нового города должна быть дорога, которая планировалась изначально. Глядь, а на этом месте куча домов из сыра, и полны они обитателей – не снесешь и не выгонишь! 

Что делать? И решили Правители пустить дорогу рядом с Новым городом.

И тут на мышек нашло озарение – нас обманули! Обещали тишину и уют, а собрались дорогу строить! Хотя знали мышки об этой дороге! Знали! Многих из них предупреждали! Но думали мышки, как всегда – авось пронесет! Ан нет! Не пронесло!

И заволновались они, стали они возмущаться, стали подписи против дороги собирать! И забыли они, что все эти годы сидели тихо у себя в сырных домиках, как будто не касаются их проблемы города.

И тут вспомнили они, что есть Совет в городе. И пошли они к Совету советоваться – как быть?

И Совет, приехал к ним, выслушал их проблемы, посоветовал, как поступить в этой сложной ситуации, пригласил на свое заседание, и, даже организовал им встречу с Правителями.

Но, не смотря на все старания жителей, Правители сказали – «Дороге быть!». И забеспокоились мышки и стали искать крайнего – кто виноват?

Но ведь не Правители же, не достать их, высоко они сидят! А кто?

И решили мышки, что виноват во всем Совет! А почему он не добился отмены строительства? А почему он не кинулся сразу же в бой с Правителями?

И забыли мышки, что все эти годы тихо сидели в своих норках. Забыли они, что поселились в домиках, на месте которых должна была проходить дорога. И не хотят признать, что виноваты сами. Что дома и дороги планирует и строит не Совет, а Правители и строители.

И решили они бороться с Советом, а не с Правителями, забывая, что долгие годы, пока они сидели в своих домиках, Совет боролся за их право жить хорошо, а они не принимали в этом почти никакого участия.

И не понимали мышки, что если Совет перестанет работать, то рядом с их домами появятся новые дороги, дома, пивнушки, которые так любят строить волки – строители.

Мораль сей сказки такова: Плевать в колодец не с руки, бревно из глаза извлеки!


Краснодар 21.11.2017г.