Поэтическая палитра Поволжья

Полуэктов Роман Александрович
19 ноября в библиотеке «Истоки» Тольяттинской библиотечной корпорации состоялось литературно – музыкальное мероприятие под названием «Поэтическая палитра Поволжья».

Программу подготовили сотрудники библиотеки Горшенева Ольга Александровна – заведующая библиотекой, Плотникова Светлана Евгеньевна – главный библиотекарь, Варламова Виолетта Тадеушевна – ведущий библиотекарь и библиотекарь Ольга Викторовна Коренёва.

Открыла мероприятие Ольга Викторовна Коренёва словами приветствия, отметила, что наш край - прекрасен, а красоту его столько раз воспели писатели, в том числе и современные, которые пришли прочитать свои стихи и прозу на эту встречу.

Слово передали поэту Самарского регионального отделения Российского союза писателей Роману Полуэктову.
 Он отметил, что поэзия каждого литератора – бескрайний мир, и поэт – творец своего мира, рассказал о «Пушкинском обществе» г. Самары, передал привет от Галины Петровны Еськовой зам. руководителя пушкинистов, а также поделился хорошей новостью о том, что вышел второй номер газеты литературного объединения «Book-кафе», прочитал стихотворение А. С. Пушкина «Поэт»:

 «Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы...»

Слово перешло поэту и писателю Самарского регионального отделения Российского союза писателей Тамаре Осиповой.

Тамара Ивановна рассказала о том, что в этом году номинирована на литературный конкурс «Георгиевская лента» и на литературную премию «Русь моя 2018», предоставила вниманию две книги со своими стихами и прозой, прочитала свои работы.

Поэт Союза писателей России Иван Дмитриевич Рожков поделился своими стихами, рассказал о своём сборнике стихов «Волжские мотивы».

Владимир Старостин порадовал слушателей игрой на гитаре и песнями.

Поэт Татьяна Касьянова, участник многочисленных поэтических мероприятий, в том числе проекта ВсеВстихах, прочитала свои стихи: «"Романс генерала", "Актриса", "Письмо другу", «Тихо, не скрипнув калиткой…»

«Тихо, не скрипнув калиткой,
Я захожу в этот дом
Здесь все так тонко и зыбко
И говорит о былом

Век двадцать первый не стар еще
Ищет в ушедшем ответ
Время тургеневских барышень
Здесь свой оставило след

Фото старинные в рамочках
Замер в углу – патефон
Утром катанье на саночках
Вечером петь в унисон

Время в уютной гостиной
Остановило свой бег
Голос со старых пластинок
Вновь теплотою согрет

Нежные звуки аккордов
Голову кружат слегка
«Вязь фотокарточки, контуры стертые…»
Инициалы – А.К.»

Роман Полуэктов прочитал авторские стихи «Час жизни», «Художник пишет в мастерской картины», «Стихи».

Поэт и писатель Самарского регионального отделения Российского союза писателей Надежда Приказчикова завершила литературную часть программы своими стихами.

Мероприятие посетила Елена Кабилова руководитель драматургической части театра «Дилижанс».

В «День матери» была дана концертная программа, которую представили участники детского ансамбля белорусской песни "Зорачкi".

Об истории создания и развития детского ансамбля рассказала его художественный руководитель Дёмина Людмила Ивановна, председатель правления Местной общественной организации "Белорусская национально-культурная автономия "Нёман" г.о. Тольятти, художественный руководитель народного ансамбля белорусской песни "Купалiнка".
Участники порадовали своими голосами, открытым взглядом, замечательными костюмами, и красивыми песнями.

После прекрасного, красочного музыкального выступления библиотекарь Ольга Викторовна Коренёва затронула тему «Экологии души». Сотрудники библиотеки, гости программы, поэты читали свои стихи и произведения Э. Асадова, А. Дементьева, А. Пушкина, М. Цветаевой, М. Лермонтова и других авторов.

Встреча «Поэтическая палитра Поволжья» прошла в тёплой, дружеской атмосфере, где гости услышали много стихов классиков и познакомились с современными работами авторов.

Выражаем благодарность сотрудникам библиотеки «Истоки» за прекрасное мероприятие.


21.11.2017.
Роман Полуэктов.
Самарское региональное отделение Российского союза писателей.