Игра. Тема Игрушки

Аполлинария Овчинникова
Игра от Кандидыча! Список произведений участников Игры "Тема"
http://www.proza.ru/2017/11/14/1142

"ИГРУШКИ"

Жил был человек. Когда-то он был веселым мальчиком, зимой играл в хоккей на дворовом катке, летом гонял в футбол на том же самом катке с теми же самыми мальчишками. Ходил в школу, ненавидел русский язык и обожал историю. Читал книжки про пиратов и был тайно влюблен в девочку Катю из параллельного класса.
У нашего героя была красивая мама и очень серьезный папа. Были бабушка с дедушкой и даже старший брат.

И вот однажды всего этого не стало. И человек остался один. Совсем. Он был уже взрослым. Учился в институте. В другом городе.
Город был очень большим и, как известно, всем взрослым людям гораздо легче быть одинокими именно в большом городе. В нем легче спрятаться, легче остаться неузнанным, легче найти множество дел, которые отвлекут тебя от одиночества.
В городе вообще живет очень много одиноких людей, несмотря на то, что иногда они собираются вместе, много разговаривают и много курят. Город тем и хорош, что принимает и проглатывает всех. Городу нет разницы. Главное, чтобы в городе было много-много людей. Иначе город перестанет быть городом.
Одинокие люди приходят в немые квартиры, включают отсвечивающие голубым светом мониторы и создают иллюзию неодиночества.

Наш герой сильно грустил. И постепенно грусть стала его второй кожей. Грусть жила в выражении его лица и глаз, грусть опустила его плечи и голову, грусть сквозила в его голосе и движениях.

И вот однажды, человек увидел свое отражение в витрине маленького магазинчика, торгующего подарками и украшенного золотистой мигающей гирляндой.  Человек долго разглядывал себя в зеркальной витрине. Словно бы увидел в первый раз: глубокие складки у губ и носа, опущенные брови, набрякшие веки, выдвинутая вперед, как у черепахи, шея, подернутые проседью волосы, потерявшиеся в толще бесформенной куртки плечи…

Колокольчик на двери звякнул, теплый воздух с примесью ванили и неяркое освещение окутали человека. Он подошел к прилавку и стал разглядывать выставленные на полках безделушки. Рука сама потянулась к небольшой коробочке, раскрашенной цветными полосками.
Человек взял коробочку и удивился тому, как она удобно легла в его ладонь.

- Ее следует открыть, - продавец незаметно появился за стойкой. – Сразу предупреждаю – ничего интересного. Старье, одним словом. – Паренек за прилавком ткнул пальцем в сторону полок, уставленных узкими коробками: - Вышел новый сезон «Ходячих мертвецов», гляньте, вам понравится.

Человек кивнул и открыл коробочку.

- Игрушки, - прошептал крохотный улыбающийся клоун с огромным намалеванным ртом. – Всё игрушки, - повторила игрушка громче и внезапно заливисто расхохоталась: - Всё игрушки, парень! Понимаешь, все твои прибамбасы – всего лишь игрушки!

Клоун хохотал и хохотал, повторяя сквозь надрывный смех «игрушки, всё игрушки!», а наш герой смотрел на него, застыв на месте, и руки его тряслись.

Расплатившись, человек вышел на улицу, держа коробку в руке, и повторяя шепотом: «Игрушки. Всё игрушки…».

Переступив порог немой квартиры, он окинул взглядом унылый коридор, достал с антресолей большую спортивную сумку, и, не выпуская из левой руки коробочку, принялся бросать правой рукой в сумку вещи. Он даже не отслеживал, что кидал, и когда сумка наполнилась, взвалил ее на плечо и вышел за дверь.

Человек уехал в другой город. Устроился на другую работу. У него много друзей, много женщин, которым он нравится, он любит путешествовать и много где побывал.
И каждый раз, когда кто-то пытается привлечь его внимание, поговорить с ним о чем-то серьезном, поделиться наболевшим, наш герой смеется, отшучиваясь ставшими привычкой словами: «Это игрушки, парень! Понимаешь, все твои прибамбасы - всего лишь игрушки!»…

----------------
ноябрь.2017.


---------
Игра от Кандидыча! Список произведений участников Игры "Тема"
http://www.proza.ru/2017/11/14/1142