Как лиса кукушонка хорошим манерам учила - ч. 2

Елена Арсенина
                рис. Игорь Арс

На следующий день, с утречка пораньше, отправился кукушонок к лисе за хорошими манерами. А та о своём обещании уже забыла. Спит себе беззаботно. Кукушонок влетел в приоткрытое окошко, сел на спинку кровати, изо всех сил лисе в ухо:
- Ку-ку! Ку-ку-ку-ку!
- Да  чтоб  тебя волки съели! – Испуганная лиса с кровати на пол свалилась, лапами замахала. – Кыш, кыш отсюда!
Кукушонок меж тем на стол перебрался. Сидит, клювом щёлкает: Ку-ку! Ку-ку-ку-ку!
- Это что же такое получается? Манерам учи, да ещё и корми-пои тебя?! Вот ведь попала в переплёт, ничего не скажешь!
 Ну да делать нечего. Принялась лиса  кукушонка воспитывать. Первым делом вытолкала его за дверь, наказала  стучать и ждать, пока откроют.  Не успела дверь прикрыть, кукушонок сквозь печную трубу пробрался, из печи выпорхнул и  прямиком к столу.  Лисе новые хлопоты  –  замарашку от сажи оттирать. А у того рот не закрывается: ку-ку да ку-ку. Угомонился после пятой плюшки и кувшина молока.
- Ик, ик, ик… - кукушонок, прикрыв глаза, начал заваливаться набок. Лиса подхватила корзину, положила в неё обжору и прямиком к двери.
- Давай-ка, голубчик, в родное гнездо, пока не очнулся, на сегодня достаточно!
- Умаялся бедненький…  – засуетилась встревоженная Сорока. Подозрительно покосилась в сторону лисы:
- А ты, кума, случаем, не того, не заморила птенчика?
- Ещё неизвестно, кто кого заморил! Ты, Сорока, вот что: спозаранку кукушонка ко мне  не отправляй и перед занятием корми лучше. О манерах речь велась, помню. А вот насчёт кормёжки мы с тобой  не договаривались. Так что, не обессудь, ты мне должна с десяток плюшек и кувшин молока. Продукты, сама знаешь, на дороге не валяются.
- Иэх, глаза твои бестыжие, пожалела для сиротки крохи малые! Да посмотрите на неё, звери добрые! кукушонок к ней  с утречка здоровеньким, бодреньким улетел. Не прошло и полдня, домой в корзине вернулся. Глазки закрыты, пузико кверху, икает не переставая. Да что же это делается, а?! Это ж надо было так уморить беззащитного птенчика?!
Лиса опешила. Да так, что дар   речи потеряла. Глазами туда-сюда водит, лапой машет:
- Ты, Сорока, совсем ополоумела?! Целый день с твоим неслухъяном протетёшкалась! Уму-разуму учила, кормила-поила да ещё виноватой осталась? Знать тебя не желаю! Ни тебя, ни твоего кукушонка. Отдавай мою корзину!
- Чего это? – Возмутилась Сорока. – В ней мой птенчик спит. И не подумаю!
- Так переложи СВОЕГО птенчика и верни МОЁ добро! – Не успокаивается лиса. Сорока не уступает:
- Было ТВОИМ, стало МОИМ! Ишь, грубиянка, какая выискалась! Вот я медведю пожалуюсь, найдёт на тебя управу-то. Убирайся немедленно!
Так и пришлось лисе отправиться восвояси.  Обидно и досадно ей: впервые в жизни решила доброе дело сделать и на тебе, виноватой оказалась! Вот ведь  незадача какая приключилась…