Мастер интриг

Владимир Руссь
                МАЛЕНКОВ ГЕОРГИЙ МАКСИМИЛИАНОВИЧ
                (1902-1988)
                Государственный и политический деятель


000
Когда Сталин отдает ему приказ избавиться от одного человека, он для большей надежности убивает тысячу.
(Л.П. Берия)
000
Лишенный убеждений, он тем не менее глубоко ненавидел тех, кто заставлял его совершать подлость.
(С.Л. Берия)
000
Маленкова всегда подавляли сильные личности, которые его окружали. Он не был человеком, способным прыгнуть в идущий поезд, наоборот, он старался бежать впереди локомотива. Ему хватало ума предвидеть то, чего от него ждали, и он выполнял задачи, поставленные перед ним, с лакейским раболепием.
(С.Л. Берия)
000
Маленков был изворотливым, хитрым, лицемерным – настоящим «Тартюфом», которому только собственная глупость помешала воспользоваться этими чертами характера для осуществления последовательной политики - во всех делах были видны его «уши». Маленков был более скрытным, и этим объясняется тот факт, что ему удалось обмануть Запад.
(С.Л. Берия)
000
Маленков был не лишен чувства юмора, даже если этот юмор предназначался для узкого круга людей.  Его единственной заботой было усиление своей собственной позиции в Центральном Комитете. В партийных интригах он отличался некоторой оригинальностью. Его жена создавала ему имидж образованного и обаятельного руководителя.
(С.Л. Берия)
000
Маленков был трусливым и слабым человеком, постоянно попадающим под чужое влияние, неспособным на независимость, с большим усердием выполнявшим все указания Сталина.
(С.Л. Берия)
000
Мастер интриг.
(С.Л. Берия)
000
Он не переносил, когда другие, обходясь без него, преуспевали в делах.
(С.Л. Берия)
000
Своим обликом Маленков походил на женщину. Его фигура напоминала форму груши: узкие плечи и широкий зад.
(С.Л. Берия)
000
Маленький и упитанный, он был типично русским с монгольским оттенком – черные волосы, выпуклые скулы, изрытое оспой лицо. Он производил впечатление скрытного, осторожного человека, который постоянно как бы испытывает дискомфорт. Казалось, что под слоем его жира жил другой человек, живой и ловкий, со своими черными глазами и проницательным взглядом.
(М. Джилас)
000
Маленков – несомненно, одаренный человек. Несмотря на его тучность, был энергичный и взрывной. Понимал все с полуслова и работал буквально за двоих.
(Д.Г. Жимерин)
000
Он был одним из тех, кто под руководством Сталина раскачал основные пружины большого террора.
(Р.А. Медведев)
000
Это был человек без биографии, деятель особых отделов и тайных кабинетов. Он не имел ни своего лица, ни собственного стиля. Он был орудием Сталина, и его громадная власть означала всего лишь продолжение власти Сталина.
(Р.А. Медведев)
000
Маленков – очень хороший исполнитель, «телефонщик», как мы его называли, – он всегда сидел на телефоне: где что узнать, пробить, это он умел.
(В.М. Молотов)
000
Очень активный, живой, обходительный. В главных вопросах отмалчивался.
(В.М. Молотов)
000
Слабоват насчет воли, слабоват.
(В.М. Молотов)
000
Жирная, вялая, жестокая жаба.
(Один из современников)
000
Такие люди становятся крайне опасными, как только получают малейшую власть. Они готовы вытеснить, уничтожить любое живое существо, которое переступит дозволенную ему границу.
(Н.С. Хрущев)
000
Это чиновник, он не способен ни на что самостоятельное, но только как исполнитель.
(Н.С. Хрущев)
000
Отнюдь не какие-то обширные познания, организаторский талант или незаурядный ум привели его к вершинам власти, а необычайная ловкость, изворотливость, краснобайство и демагогия, тонкое чутье, с кем и когда блокироваться… и, наконец, постоянная демонстрация словами и делами личной преданности Сталину.
(Я.Е. Чадаев)
000
Особый интеллект у Маленкова отсутствовал, а было только жадное стремление к власти и мучительные поиски одного: как еще ближе втереться в доверие к вождю.
(Я.Е. Чадаев)