Футбол и биатлон. Что общего?

Николай Башмаков 2
Фото: Падение Шумиловой не позволило ей завоевать бронзовую медаль.



Тот самый Мутко, проваливший в России дело с допинг-контролем и старательно изучавший английский язык, пребывает в уверенности, что наши футболисты станут чемпионами мира. Никак  не могу разделить его оптимизма, хотя всею душой болею за наших спортсменов.

Искушённые в баталиях комментаторы  утверждают: сидя на диване перед телевизором нельзя увидеть истинную картину сражения. Но вот посмотрел две игры футбольной сборной с сильнейшими командами мира, и кое-что увидеть удалось. Бросилось в глаза нечто общее, что присутствует и в футболе, и в биатлоне, давним болельщиком которого тоже являюсь.

Во-первых, наши футболисты станут играть нормально, когда поймут, что при игре в футбол по полю  надо не ходить, а бегать! При этом стараться поспеть к мячу раньше, чем противник. Пока же (как в последних играх) мяч  подкатывался к ногам наших игроков чаще всего случайно.

Биатлонистов это тоже касается, потому как на лыжах они всё ещё "ходят". Ходом, в основном, соперникам и проигрывают…
Во-вторых, наши футболисты привыкли забивать голы в условиях максимального благоприятствования, когда соперник сам даёт им эту возможность. А это у классных команд случается довольно редко.  Поэтому в тренировки футболистов просто необходимо ввести акробатику и прыжки на батуте. Как научатся в прыжке и из любого положения попадать по мячу, так можно выпускать на международную арену. Кстати, пример положительный есть. Российская команда по пляжному футболу успешно освоила основы акробатики: уже могут бить по воротам,   кувыркнувшись назад через голову.  И теперь они успешно конкурируют даже с родоначальниками пляжного футбола – бразильцами.

Не хватает  подготовки и у биатлонистов.  На лыжне (особенно в сырую погоду) постоянно проигрывают.    На спусках "плужат" и падают. Горная подготовка страдает и, как следствие, страх и неуверенность на высоких скоростях. Неуверенность и страх сжигают кислород и порождают плохую стрельбу на рубеже. Тут всё взаимосвязано. Пример, как надо бороться на лыжне, показал лыжник Устюгов, но биатлонисты его опыт перенимать не спешат.

Но это ещё не всё. Требуется  что-то сделать с "психологией победителя". Не секрет, что соревнования сегодня ведутся в условиях, когда России объявлена гибридная война. А на войне спортсмен должен ощущать себя не просто футболистом, зарабатывающим "нормальные" деньги, а бойцом за страну, солдатом России. У нас же  пока  и в футболе, и в биатлоне не бойцы, а сплошь "звёзды" и "звёздочки". Много среди них и таких, которые подходят под понятие "зазвездившие".А что можно ожидать и  требовать от  "звезды" да ещё и "зазвездившей"?

Спорт всё больше превращается в войну без правил, где победа добывается любым способом, с подключением "тяжёлой артиллерии" в виде ВАДА, МОК и прочих международных организаций, открыто воюющих против России.  Потому психологическая подготовка выходит на первый план. Пришла пора превратить "звёзд" в бойцов.  В таких условиях, как сейчас, моральное превосходство наших спортсменов должно быть полным. Игра киевского "Динамо" против гитлеровской команды,
 во время Великой Отечественной войны – прекрасный тому пример. На кону была жизнь футболистов, но  они выиграли, осознавая, что выигрыш принесёт им гибель. Сильно не хватает сегодня   спортсменов с такой моралью и волей (есть, но их мало).

Оно конечно, "звездой" быть приятнее. Можно выступать под нейтральным флагом и все – и на Западе, и в России –   будут тебя любить. Но  любому нормальному человеку должно быть и за державу обидно! Воевать никому не хочется, особенно нашим чиновникам от спорта.  Однако война есть война. Россия втянута в неё по инициативе западного противника, который  атакует, не придерживаясь никаких правил. И если противник отбросил перо и вынул шпагу, то лучше всего не лить по этому поводу слёзы, а вынуть из ножен русский меч. А то ведь вон  сколько крику о том, что Макларен врёт, а на выходе ни одного иска в суды, чтобы привлечь его к суду за лжесвидетельство. Родченкова и его сообщников до сих пор не наказали, хотя крику о том, что он творил "во времена Мутко" дюже  много. Даже коалиции против западного засилья в международном спорте (с тем же Китаем) до сих пор нет. Не воюют с противником кулаками, когда в его руках шпага…

Кто-то скажет, что опять автор мешает политику со спортом…  Но спорт уже давно до предела политизирован. И совсем не по вине русских. Защищаться надо активнее, иначе затопчут…