Кем быть?

Ирина Басова-Новикова
Кем быть?
Десятилетний Алёша оглядел класс. Ребята уже взяли авторучки и начали что-то писать в своих тетрадках.
Алёша задумался. Он никогда раньше не писал сочинения, и хотя учительница Вера Павловна просила написать совсем немного – полстраницы, мальчик не знал, с чего начать.
Алёша заглянул в тетрадь к соседу Пашке. Тот важно сопел и что-то яростно строчил на  бумаге. Заметив интерес товарища, Пашка накрыл тетрадь ладонью. Алёша не обиделся. Он знал, о чём писал его приятель. Пашка мечтал стать космонавтом. Что ж, хорошая мечта. Освоение космоса – дело для настоящих мужчин. Нужно быть сильным, умным и смелым, чтобы осваивать далёкие миры. Пашка когда-то звал в космонавты лучших товарищей, но Алёша знал, что бабушка вряд ли отпустит в космос любимого внука.  Он ведь у неё единственный!
Алёша оглянулся на заднюю парту. Там сидели сестрички-близнецы Парфёновы – Таня и Настя. О Танькиной будущей профессии знал весь двор. Таня была девочкой серьёзной и рассудительной и очень любила малышей. Выходя на детскую площадку, Таня тут же брала шефство над карапузами. Лепила для них куличи из песка, качала капризных мальчишек на качелях и заплетала косички растрёпанным девчонкам. Все говорили, что Таня обязательно станет воспитателем, и это правильно. Разве можно выдумать для девочек более подходящую  профессию?
А вот Настя мечтает стать ветеринаром. Дома у неё много интересных книжек про животных. Жаль, что мама не разрешает Насте завести ни кошку, ни собаку, ни хомячка. Говорит, Настя мала, чтобы заботиться о домашних питомцах. Но это чепуха. Настя умеет лучше всех в классе мастерить кормушки, а ещё помогает ухаживать за кроликом и морскими свинками в школьном живом уголке.
За первой партой шмыгнул носом ещё один закадычный Алёшин приятель – Артём. Про него тоже давным-давно всё известно. Какой мальчишка не хочет носить на поясе пистолет и ездить на машине с мигалкой? Папа Артёма служит в полиции, и Артём, когда вырастет, будет помогать папе ловить хулиганов. Все мальчишки в классе завидуют Артёму и тоже мечтают стать полицейскими.
Как много на свете интересных, нужных профессий! Андрей Попов – если  передумает быть полицейским – станет шофёром. Зойка Петрова - продавцом, Оля Калягина – парикмахером. Новый мальчик, который недавно появился в их классе, непременно будет спортсменом, потому что после уроков сразу убегает в спортивную секцию.
Ну а кем станет Алёша? Пожарным? Военным? Поваром?
Нет!
Алёша раскрыл тетрадь.  Он давно и долго думал, кем будет, когда вырастет. И ведь придумал! Не строителем и не лётчиком, не водителем и не инженером мечтает быть Алёша, когда окончит школу. Он станет мушкетёром! Самым отчаянным и благородным мушкетёром - таким, как  его любимый киногерой Д*Артаньян. И хотя папа с мамой отчего-то втихаря смеются над сыном, Алёша точно знает, что никогда не изменит своей мечте. Неустрашимые и дерзкие, готовые к подвигу герои нужны всегда!