Мост

Николай Бузунов
Крымский вопрос напоминает недавно показанный в честь юбилея знаменитого режиссёра Рязанова фильм «Жестокий романс». Крым-это бесприданница. Вернее, Лариса. Приданое-то неплохое. Купцы говорят: «Ведь не подходит ей Карандышев». Однако он продолжает добиваться любви Ларисы, несмотря на издевательства окружающих. Вожеватов уже в глаза ему говорит: «Если вы стреляться задумали, так хоть пистолет зарядите». По сюжету Карандышев вместо себя застрелил Ларису. Пистолет Украина давно зарядила, да Крым-то тоже не с пустыми руками. Когда эксцентричный Хрущёв передал полуостров Украине, крымчане только покрутили у виска. Потому что для них ровным счётом ничего не изменилось. Кто помнит – видел, как на присылаемых с Украины столбиках с надписью «перехiд» тут же закрашивали букву i и рисовали о. Не было нигде надписей на украинском языке даже на государственных учреждениях, как и флагов УССР. Другой «эксцентрик» Ельцин рубанул по живому: не согласовав никаких спорных моментов между республиками, разогнал Союз. Теперь, как говорят немцы, это всё уже Plusquamperfekt, и всем надо успокоиться. Сейчас надо думать о другом. Как, например, назвать самый длинный в России мост через Керченский пролив. Официально предложено пять имён: Крымский, Керченский, Тузлинский, Мост Дружбы и Мост Воссоединения. Первые три названия безлики. Последнее неудобоваримо. Мостом Дружбы называть - выдавать желаемое за действительность, учитывая отношение Украины к России. Есть мнение Путин-Таманский, но Владимир Владимирович итак увековечил своё имя, вернув Крым. Предлагается назвать мост "Князь Глеб", ибо ещё в 1068 году князь Глеб Святославич «измерил море» от Тмутаракани до Корчева (Керчи), о чём сохранилась надпись на Тмутараканском камне (в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже): «В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен». То есть он провёл первые геодезические изыскания в этом месте («это древнейший известный пример проведения топографических и гидрографичесих работ на Руси» - Википедия). С какой целью он это сделал можно только гадать, но этот промер приходится именно на трассу основания моста. Его длина составляет 19 км, а 14000 сажен - 21 км, но Глеб измерял от города до города. Название моста «Князь Глеб» не вызовет ни у кого раздражения и будет символично, потому что в те далёкие времена Украина и Россия составляли одну страну, а крымских татар ещё и в помине не было.

К тому же сразу после Нового 2018 года русской, белорусской и украинской топографии и гидрографии исполнится 950 лет.
 
Источник: Автор: www.cultinfo.ru, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9456470