Синий троллейбус

Галина Марчукова
                Ксения Дмитриевна или Ксюша, как её ласково называли коллеги, торопилась домой. Дома её ждал любимец Дик, с которым она мало погуляла сегодняшним утром. Ксюша представила, как Дик обрадуется её появлению, и они пойдут гулять к оврагу, где на большой площадке собирались собачники со своими питомцами.
                Была середина сентября, настоящего осеннего месяца, когда деревья только начинают желтеть, а небо по-летнему голубое и солнышко тёплое, ласковое. В такую погоду не только собаки бегают и резвятся, но и хозяева притворяются, что бросают палку собаке, а сами наперегонки мчатся за ней, обгоняя своего любимца.
                Как так получилось, что Ксюша приземлилась на тротуар, она даже не поняла. Наверное, нога попала в ямку и подвернулась, и Ксения Дмитриевна всем своим весом плюхнулась, подмяв под себя сумку. Нельзя сказать, что вес был слишком большим, но выглядела Ксюша аппетитно.
                Морщась от острой боли в ноге, она с трудом поднялась и оглянулась. Никого.
                - Придётся ехать в травмопункт, - прошептала Ксюша. - Интересно, что с ногой: перелом, вывих или ушиб? Хорошо, что остановка почти рядом, доскачу как-нибудь, только бы троллейбус сразу пришёл.
                Только Ксения подумала о троллейбусе, как увидела, что он уже мчится. Скок-поскок, скок-поскок, торопится она к остановке, морщась от боли. Нет, не успеть ей добраться первой, уйдёт троллейбус, а ходит он редко, придётся долго ждать.
                Троллейбус остановился метрах в десяти от остановки. Двери открылись, водитель, молодой парень похожий на артиста Сергея Никоненко, выглянул из кабины.
                - В травмопункт?
                - Да, - обрадовалась Ксения Дмитриевна.
                Водитель выскочил из троллейбуса, взял Ксюшу под руку, подсадил на ступеньку и ввёл в салон. Тут же Ксюше уступили место, и она устало опустилась на сидение. Троллейбус поехал к остановке. Водитель посмотрел в зеркало, встретился с Ксюшей глазами и ободряюще улыбнулся. Ксения Дмитриевна благодарно улыбнулась в ответ.
                Как уж она доковыляла до травмопункта, выдержала рентген, перевязку, дорогу домой – даже вспомнить страшно. Не скоро теперь она выйдет с Диком погулять, даже на работу не скоро выйдет.
                Но время лечит. Как-то, прихрамывая, Ксюша шла по улице и вдруг услышала рядом сигнал проезжавшего мимо троллейбуса. Водитель, тот самый молодой «Никоненко», улыбался ей и махал рукой. Что оставалось делать Ксении? Она тоже улыбнулась и прощальным жестом проводила троллейбус.
                С этого дня началось молчаливое общение между «Никоненко» и Ксенией Дмитриевной. Когда она садилась в троллейбус, «Никоненко» ловил в зеркале её взгляд и, поймав, слегка кивал головой, приветствуя, и улыбался. Ксюша отвечала на улыбку. Когда она шла по улице, то всматривалась в проходящие троллейбусы, надеясь увидеть своего знакомого.
                А перед самым Новым Годом, когда Ксюша выходила из магазина с тяжёлыми сумками и праздничными коробками, троллейбус вдруг остановился не на остановке, а рядом с ней, и водитель, открыв двери, впустил её в салон.
                - С Новым годом! - радостно сказал «Никоненко», приоткрывая дверь кабины. - И мужа Вашего, и дочку поздравьте.
                - Откуда Вы их знаете? - удивилась Ксения.
                - По вашей собаке, - улыбаясь, ответил водитель.
                Однажды Ксения Дмитриевна стояла на остановке вместе с мужем, когда подъехал знакомый троллейбус. Она испугалась, что муж заметит приветствие водителя, но «Никоненко» и виду не подал, только в зеркале Ксюша увидела его взгляд, обращённый к ней.
                Это «знакомство» длилось уже несколько лет. У Ксении Дмитриевны было такое чувство, что «Никоненко» – её старый, очень хороший друг. Она радовалась, когда они случайно встречались на маршруте.
                Как-то раз Ксюша была в поликлинике. Народу перед кабинетом врача было много, но ей повезло, она даже смогла сесть. Рядом с ней сидела женщина и разговаривала со своей знакомой, нависавшей над ней. Разговор поэтому был громким, и Ксения невольно слышала его.
                - А как твой братец поживает? - спросила знакомая, исчерпав, очевидно, все темы.
                - Нормально, - ответила соседка Ксении. - Работает там же, водителем троллейбуса. Как всегда развлекается. Он, ведь, что придумал. Маршрут длинный, так он поделил его на участки и нашёл ориентиры на каждом участке. Там у него бабушка прогуливает своего кота на поводке, там – мужчина на велосипеде с корзиной на багажнике, а к багажнику пёс привязан. Мужчина едет, а пёс бежит за велосипедом. На каждом участке что-нибудь необычное, и смена быстро проходит, весело.
                «Это же мой «Никоненко», это же про него рассказывает соседка!», с испугом подумала Ксения Дмитриевна и со страхом стала ждать продолжения рассказа. Она даже уступила свою очередь к врачу, пропустив вперёд пожилого мужчину, чтобы дослушать рассказ.
                Сердце болезненно сжалось, даже стало трудно дышать. «Так вот, в чём дело, я тоже была ориентиром на участке, он просто развлекался, скрашивая время унылой работы», - с горечью думала Ксюша. - «Не может быть, ну, никак не может быть, я же разбираюсь в людях, я бы увидела фальшь», - утешала она себя, с трудом заставляя опять прислушаться к разговору.
                - …А тут совсем сдвинулся, - продолжала соседка. - Сказал жене, что у него смена, а сам весь день ходил по улице, надеясь встретить женщину, которую когда-то подвозил к травмопункту. Весь день ждал, дурак, ходил, ходил. Видите ли, давно не встречал её, говорит, может, что случилось. Влюбился, как мальчишка. Мне рассказал, а жена не знает.
                Слёзы радости выступили на глаза Ксении Дмитриевны.
                «Ну, вот, я же знала, я чувствовала, что мой водитель искренен», думала она. «Не мог он так смотреть, улыбаться, заботиться, беспокоиться! Недаром я назвала его «Никоненко», ведь тот – настоящий, и все роли у него положительные, честные».
                И Ксения Дмитриевна, улыбаясь, впорхнула в кабинет врача.