Сверхновая Главы 14-15

Геннадий Ищенко
                Глава 14


        – Мы их нашли, Олег Викторович, – сказал полковник. – Костиков нашёл.
        – А почему докладываете вы, а не он? – спросил Южиков. – С Николаем что-то случилось? Садитесь, Владимир Сергеевич, и рассказывайте!
        – Николай едва не попал в реанимацию, но сейчас идёт на поправку. Дня два полежит и выйдет на службу. Давайте я расскажу по порядку. Началось с того, что в девятом классе той школы, которая находится рядом с кафе «Веган», одна из двух наших кандидаток подала заявление на экстернат. И она не просто хотела перейти на самостоятельную учёбу, а сразу сдать экзамены.
        – После четырёх месяцев учёбы? – сказал генерал. – Уникум или нахалка?
        – Первое. Ей предложили сдавать после Новогодних каникул, но девчонка оказалась настойчивой и пообещала, что сдаст за один день, если ей предоставят такую возможность.
        – Неужели сдала?
        – За один день не получилось, потому что были заняты учителя, а за два сдала, причём на одни пятёрки. На день позже такое же заявление подал её друг из десятого класса, который у нас тоже в списке подозреваемых. Они дружат с парнем и девушкой из десятого класса, и эта парочка тоже попала в список.
        – Вся четвёрка, – сказал генерал. – Интересно, чем вызвана такая неосторожность? Уверены в том, что их никто не ищет, или ничего не бояться?
        – Давайте я доскажу. Наш Николай решил поговорить с их лидером. Это Олег Поливин. Юношу во время урока вызвали в учительскую, где и состоялся разговор. До разговора Костиков сделал проверку. Когда Олег вошёл, он нанёс ему ложный удар в лицо. Вы же знаете, что он у нас мастер, поэтому всё было проделано так быстро, что ни один обычный ученик не успел бы отреагировать.
        – А этот, значит, отреагировал?
        – Он чуть не убил Костикова. Нанёс два очень сильных и настолько быстрых удара, что Николай не успел отреагировать. Один был в корпус, второй – в голову. Костиков сразу потерял сознание и впал в кому. Очень сильное сотрясение мозга и повреждение внутренних органов. Наш капитан был обвешан датчиками, а во дворе школы стояли машины с технарями и группой поддержки. Потом сигналы от датчиков на несколько минут исчезли. Когда они появились, состояние Николая оценили, как удовлетворительное, поэтому не стали вмешиваться. После этого мы записали следующий разговор.
        Полковник включил диктофон и положил его на стол перед начальством.

        – У вас есть ум? – сердито сказал Олег, помогая Костикову подняться. – Я же мог вас убить! Как себя чувствуете?
        – Вроде нормально, – ответил капитан. – Немного кружится голова. Пожалуй, сяду на стул. Не беспокойся, на тренировках бывало и хуже.
        – Если бы вас на несколько минут не положили в реаниматор пришельцев, вы бы не отделались головокружением! – возразил Олег. – Дольше не держали, потому что тогда в школе был бы ваш спецназ. Так что долечиваться будете самостоятельно. Я ударил непроизвольно, поэтому не извиняюсь. Незачем было устраивать дурацкие проверки.
        – Значит, это действительно вы, – довольно сказал Костиков.
        – Вы и раньше были в этом уверены, – сказал юноша, – иначе не прибыли бы в школу в таком представительном составе. Как на нас вышли? Из-за экстерната?
        – А вы не боитесь, – заметил капитан. – Это из-за пришельцев?
        – Из-за вас, – ответил Олег. – С какой стати я должен бояться? Никто из нас не сделал ничего предосудительного, наоборот, мы вам помогли, причём намного больше того, о чём вам известно.
        – А почему тогда не вышли на нас?
        – А для чего? – спросил юноша. – Связь с вами не даёт нам ничего, кроме контроля с вашей стороны и лишних сложностей в жизни. С вами пришлось бы контактировать, но это хотели сделать позже. Ну нашли вы нас, и что дальше? Пришелец и так знает, что вы хотите вступить с ним в контакт, и этого не боится, просто не хочет. И мы его вчетвером не переубедим. Вы не получите никаких знаний и помощи, кроме той, которую уже получили. Возможно, он предотвратит несколько терактов и сделает человечеству ещё подарок, помимо восстановления озонового слоя.
        – Значит, он один, – сказал капитан. – Не скажешь, как долго будут летать его станции?
        – Он уберёт их перед отбытием, – ответил Олег. – Улетит в середине или в конце лета. Озоновый слой к этому времени восстановится.
        – А что он у нас забыл? Если этот пришелец не хочет с нами общаться, может, вы что-нибудь расскажете?
        – Его звездолёт получил повреждения при взрыве Сириуса, – сказал юноша. – Сейчас идёт ремонт. Мы о нём почти ничего не знаем, даже внешнего вида. Выглядит, как человек, но, по его словам, сильно от нас отличается.
        – А почему он с вами возится? – спросил Костиков. – Мы ему неинтересны, а что интересного он нашёл в вашей четвёрке?
        – Он к нам привязался, – ответил Олег, – а заодно развлекается. Это его слова, а не моё мнение.
        – Привязался к юнцам и развлекается с ними, подставляя под пули боевиков? – с сомнением спросил капитан. – Он, вообще-то, нормальный?
        – С его точки зрения, нормальнее не бывает, – засмеялся юноша. – Вы судите о представителе другой цивилизации со своей колокольни, а это неверно. Рассуждаем мы одинаково, а вот мотивы поступков могут быть разными. Кроме того, мы ничем не рискуем в его забавах. Каждому для охраны выделено небольшое разумное устройство, которое нельзя обнаружить и уничтожить. Мы называем их защитниками. Защищают от всего, а когда это трудно, эвакуируют на корабль. В меня можно без малейшего вреда стрелять из пулемёта.
        – А что ещё вам дали?
        – Только улучшили мозги и сделали в четыре раза сильнее тренированного человека с нашей мышечной массой. Кстати, мне только что сообщили, что вам бесполезно изучать эти улучшения. Сделано на таком уровне, который не по зубам нашей науке. Нам дали знания языков и всего того, чему учат элиту спецназа. Кроме того, тренировались в виртуальной реальности, которая ничем не отличается от нашей.
        – Теперь мне понятно, почему ваше поведение не соответствует возрасту, – сказал Костиков. – В шестнадцать лет так не говорят. Непонятно, для чего эти занятия при такой защите.
        – Защита не навсегда. Её уберут перед отлётом. Он хочет, чтобы у нас было больше шансов выжить.
        – Это он уничтожил американские микробиологические станции?
        – Он уничтожил только те, в которых были болезнетворные вирусы, – ответил Олег и рассказал всю историю, начиная с обнаружения татарских боевиков.
        – Вы тоже думаете сдавать экстерном? – выслушав, спросил капитан. – Меня интересует, когда вы разделаетесь со школой.
        – Месяца через два. Может быть, Зое потребуется больше времени, но ненамного.

        – Это всё, – сказал полковник. – Николай отпустил его в класс и дал отбой операции. В Управлении он обо всём отчитался и отправился к медикам.
        – Нужно срочно сделать выборку самого важного из личных дел этой четвёрки, – приказал  Южиков. – Возьмите это на себя, Владимир Сергеевич. Приложите копию записи и отправьте с курьером в Москву. К ним в квартиры кого-нибудь подселили?
        – Подселили пока только к Поливиным, причём и северян, и французов, – ответил полковник – Северяне – это сдавшая экстернат девчонка и её отец. Он майор полиции, которого к нам перевели из Магадана.
        – Эту семью оставьте, а французов уберите! – распорядился генерал. – И чтобы ни к кому из них больше не было никаких подселений.

        – Гость хорошо говорит по-русски, – сказал секретарь. – Его проверили и ничего не нашли, но, может быть, всё-таки...
        – Достаточно моей охраны, – ответил президент. – Впустите его, Николай Платонович.
        Патрушев вышел из комнаты и через минуту завёл в неё пожилого араба, одетого в брюки и свитер.
        – Я вас приветствую, Махмуд аль-Шашани, – сказал Путилов, не назвав своего гостя уважаемым. – Признаюсь, что вы сильно удивили. Явились в Россию без каких-либо гарантий безопасности... Не скажете, о чём нам с вами разговаривать?
        – Может, господин президент, вы пригласите меня сесть? – спросил араб. – Если я прилетел сюда без ваших гарантий, наверное, для этого были важные причины.
        – Да, конечно, садитесь, – сказал Путилов и сам сел в одно из двух кресел.
        – Скажите, – обратился к нему араб, – вам так необходимо с нами воевать? Такая война продлится больше пяти лет и потребует от вас напряжения всех сил. Вы не обойдётесь одной авиацией и ракетами, поэтому неизбежно понесёте потери. Уверяю вас, что они будут большими. Скорее всего, вам придётся применить тактику выжженной земли, а то и ядерное оружие, и я не уверен в том, что ваши собственные мусульмане отнесутся с пониманием к уничтожению миллионов их братьев по вере. Вам мало примера Европы? К тому же война неизбежно подорвёт экономику и снизит ваш военный потенциал. Вам сейчас нужно строить, а не воевать. И учтите, что американцы скоро начнут восстанавливать свои связи с Европой. Вы и дальше будете для них препятствием на пути к власти над миром, и ваш союз с европейскими государствами не продлится долго. Я не сомневаюсь в том, что вы победите, но что получите в результате? Давайте не будем касаться ваших потерь, а поговорим о нас. Что вы имели в регионе до катастрофы? Сильную Турцию, которая всегда была враждебной России, Саудовскую Аравию, которая спонсировала терроризм, развязала войну с Сирией и своей нефтяной политикой подрывала вашу экономику, и Ирак с Ливией, которые после вмешательства США не смогли построить жизнеспособные государства! Я не говорю о Катаре и некоторых других государствах, только об основных. И что получится в результате вашего вмешательства? Со временем восстановится Турция, причём она уже не будет самостоятельным игроком. Руководство Ирана не просто так спасло турецкого президента и остатки его армии. Слабый Иран стал вашим союзником, захочет ли его руководство сохранить союз, когда захватит контролируемые нами территории? И Сирия своим существованием обязана не только вам, но и Ирану! Я думаю, что если исчезнет угроза войны и на Асада надавят иранцы, то вас вынудят уйти из Сирии. Вряд ли сильный Иран, захватив почти всю территорию нефтедобычи, будет считаться с вашими интересами. Он этого не делал даже будучи слабым! Не пора ли России подумать не о других, а о себе?
        – Вы не сказали мне ничего нового, – ответил президент. – Кое-что из сказанного верно, с остальным я не согласен, но не будем сейчас об этом спорить. Я думаю, что у вас есть конкретные предложения.
        – Есть, – кивнул араб. – Я предлагаю заключить с нами договор.
        – И как долго вы будете его соблюдать?
        – Его не нарушат при нашей с вами жизни, а дальше я не заглядываю, – ответил аль-Шашани. – Всё руководство Халифата поклянётся на Коране. Поверьте, что для такого государства, как наше, это надёжнее подписанных бумаг, но мы и их подпишем.
        – Допустим, – согласился Путилов. – И в чём вы готовы клясться?
        – Мы гарантируем своё невмешательство в дела ваших союзников, кроме Израиля, – ответил араб. – Когда я говорю о невмешательстве, то имею в виду не только неприкосновенность территории, но и отсутствие подрывной деятельности. При этом мы отвечаем только за себя. Если у вас будут сложности со своими мусульманами, то не из-за нас, наоборот, мы призовём своих сторонников к отказу от насильственных действий. Халифат уйдёт из частично захваченного Туркменистана и оставит Афганистан. Наводите в них порядок сами, а нам хватит своих территорий.
        – Интересное предложение, – прищурился президент. – А как оно сообразуется с идеей всемирного халифата?
        – У вас тоже когда-то боролись за всемирную революцию, – усмехнулся аль-Шашани, – а потом ограничились своей. Глупо производить захваты, если захваченное не получится удержать. В руководстве Халифата были те, кто думал иначе, сейчас их нет. А истинная вера со временем завоюет весь мир. Чтобы завоевывать умы, не всегда нужен меч.
        – У нас заключены договора, – сказал Путилов. – Допустим, что вы ушли из Средней Азии. Я думаю, что это устроит правительства Казахстана и Пакистана, и с их стороны не будет претензий. С республиками Кавказа тоже нет вопросов, а что с Европой? Вы о ней умолчали.
        – Мы уйдём из Венгрии и Сербии, – ответил араб. – Остальное будем обсуждать с вашими европейскими союзниками. Зачем вам в это вмешиваться? Там всё очень сложно и много африканцев, которых мы почти не контролируем. Пока шла война, мы были нужны, сейчас они сцепились между собой. Я считаю, что африканцев можно призвать к порядку только силой. Мы удержим часть Европы, а остальное пусть чистят Германия с Францией. У них уже есть опыт таких чисток. Только сразу скажу, что мы никого не пустим на свои земли. Если хотят, пусть вывозят чёрных в Африку.
        – А ответственность за десятки миллионов погубленных жизней? – спросил президент. – Думаете, вам их простят?
        – Русских среди них не было, – сказал аль-Шашани, – поэтому я не думаю, что вы захотите устроить нам трибунал наподобие нюрнбергского. Большая часть этих жертв связана с нашествием беженцев из Африки, а меньшая – с теми, кто покинул руководство Халифата. Сейчас их судит Аллах.
        – Ладно, оставим пока европейцев и поговорим об остальных, – согласился Путилов.
        – Мы имели контакты с руководством Египта, – сказал араб. – Египтян устроит наш договор. Сирия от него тоже выиграет. Мы имеем большое влияние на тех, кто удерживает часть сирийской территории, и сумеем убедить их уйти. Там хорошие бойцы, которые нам не помешают. Остаётся один Иран.
        – И Израиль, – поправил его президент. – Интересно узнать, что вы для них придумали.
        – Уничтожение Израиля, – ответил аль-Шашани. – Пока существует это государство, на нашей земле не будет мира, а иранцы не смогут чувствовать себя в безопасности. Согласитесь, что в этом мы правы. Не мы пришли на еврейскую землю, а евреи расчистили себе место на нашей! Мало ли где жили чьи-то предки тысячу лет назад! Если исходить из этого и начать перекройку границ, весь мир умоется кровью. Если бы они не вытесняли арабов и вели мирную политику, так нет! Заручились поддержкой Америки...
        – Не будем трогать историю, – перебил его Путилов. – В ней тоже не всё просто. У вас есть поводы для недовольства, но мы не можем допустить уничтожения многомиллионного народа, с правительством которого заключили союз.
        – Союзы заключаются в каких-то условиях, – сказал араб. – Когда меняются условия, часто теряют силу и договоры. Примером может служить Крым. И никто не собирается вырезать евреев, им дадут возможность уехать. Мы можем смириться с существованием еврейского государства, но при условии полного уничтожения израильтянами атомных бомб и подписания мирного договора с Халифатом. Это не единственное, что от них потребуют, но не будет ничего невыполнимого. У нас теперь очень много земли, поэтому можем даже вывезти из Израиля всех согласных на переселение палестинцев. Гарантом соблюдения нашего договора могли бы стать вы и Соединенные Штаты.
        – И вам удастся убедить в этом тех, кто ненавидит Израиль? – не поверил президент.
        – Это трудно, – согласился аль-Шашани, – и вражда долго не утихнет, но я не вижу для них другого выхода. Или мир, или уничтожение!
        – Вы учитываете позицию США? Вряд ли взявшие в руки власть военные согласятся с тем, что у вас останется контроль над половиной мировых запасов нефти.
        – Американцам в ближайшее время придётся думать не о нашей нефти, а о себе! – жёстко сказал араб. – Недавно мы имели контакты с руководством меджлиса ваших крымских татар. Они купили созданную американцами заразу и собирались использовать её в вашей столице. Эпидемии до сих пор нет, поэтому я уверен в том, что их затея провалилась.
        – Мне сегодня об этом доложили. Ваше участие в этой акции – ещё один повод для недоверия.
        – Контакты были с одним из непримиримых противников России, – объяснил аль-Шашани. – В руководстве таких не осталось. Но я, с вашего разрешения, продолжу. Руководство США слишком увлеклось строительством микробиологических лабораторий. Когда разразилась катастрофа, почти весь персонал вывезли, оставили только охрану. Убрали и заразу, но не везде. У них тогда творилось такое, что было не до брошенных за границей объектов. Мы этим воспользовались и тоже смогли кое-что захватить.
        – Хотите пригрозить руководству США их же оружием, – догадался президент. – Вряд ли у вас это получится. Американцы не поверят, а если вы используете вирусы, то разнесёте заразу по всему миру, в том числе и к себе.
        – Мы или они – какая разница? – пожал плечами араб. – Сотни лабораторий – это слишком много для оружия, поэтому мы думаем, что в большинстве из них изготавливали вакцину. Только безумец будет готовить такое оружие, не позаботившись о защите. Но вирус действует слишком быстро, а для действенной защиты её нужно применять заранее. Если бы напали они, это было бы сделано, а сейчас сделать не успеют. У нас очень тесные связи с «Нацией ислама», а много её сторонников служит в армии. Есть они и на тех авианосцах, которые собираются отправить в Персидский залив.
        – Это сумасшествие! – встревоженно сказал Путилов. – Даже если вымрет экипаж авианосца, болезнь не ограничится кораблём.
        – Всё в руках Аллаха! – воскликнул аль-Шашани. – Пусть об этом болит голова у американцев, потому что мы не ограничимся одним кораблём! Заметьте, что я не угрожал вам этим оружием. Даже если будем воевать, его не применят, если вы сами не используете ядерные бомбы. Я ответил на ваши вопросы?
        – Меня интересует, какими способами вы наводите порядок на оккупированных территориях и создаёте свою государственность.
        – Зачем это вам? – спросил араб. – Наши способы далеки от тех, которые вы назвали бы гуманными, но массовых убийств уже нет. Или вы думаете, что европейская демократия приживётся на нашей земле? Пока она действовала разрушительно. Уверяю вас, что со временем насилия будет мало. Мы собираемся строить современное государство, поэтому будем развивать промышленность и торговлю. Надеюсь, что вы нам в этом поможете. Трудно сразу остановить тех, кто с детства привык к насилию, для этого нужно время.
        – Я не дам сейчас ответ на ваше предложение, – сказал Путилов. – Нужны консультации с союзниками и работа по самому договору. И нужны средства контроля за его выполнением. Давайте договоримся так. Мы приготовим свои предложения и отдадим их вам. Вы можете подготовить свой вариант договора и прислать к нам тех, кто вправе решать. А в качестве жеста доброй воли, чтобы подкрепить мирные намерения, утихомирьте своё подполье в России и выведите боевиков из Сирии. Это будет доказательством того, что с вами можно иметь дело. И постарайтесь не играть с огнём. Я имею в виду вирусы. Учтите, что пока не заключён договор, мы продолжим переброску войск.

        – Всем привет! – сказал Олег, когда вместе с Зоей очутился на корабле.
        – Привет, – отозвался Виктор. – Я сегодня сдавал экзамены, поэтому было не до разговоров. Что у вас нового?
        – У нас убрали французов, – сообщила Зоя.
        – Это из-за разговора с капитаном? – спросил Виктор.
        – Угадал, – сказал появившийся Мерт. – Никого из вас не будут уплотнять, скорее всего, переселят в Москву. Кстати, европейцев скоро перестанут принимать.
        – А что случилось? – спросил Олег. – Я ничего такого не слышал, и защитник не говорил.
        – Утром в Москву для переговоров прилетел эмиссар Халифата, – ответил Мерт. – Его руководство провело в своих рядах капитальную чистку, а теперь хочет не воевать, а строить. У них практически нет шансов победить, но если заключат мирный договор, лет через двадцать создадут очень сильное государство. Вам этот договор выгоден, поэтому он будет заключён. Из ваших союзников будут недовольны только Иран и Израиль.
        – Конечно, здорово, что мы не будем воевать, – сказала Лена, – но какое отношение это имеет к беженцам?
        – Самое прямое, – ответил возникший рядом с ребятами Алер. – Халифат освободит несколько европейских стран и не станет мешать чистке других от захвативших их африканцев. В них можно поселить не только беженцев и тех жителей, которые уцелели и вернутся, но ещё миллионов пятьдесят. Единственная проблема – это продовольствие, но с ним поможет Россия. Продадите то, чем собирались кормить беженцев, и получите своё оборудование без сложностей с расселением. Точно так же договорились австрийцы и чехи с белорусами. Уже приехавшие останутся, а остальных завернут. Ваш президент сегодня звонил в Берлин и Париж. Договорятся быстро, если не помешает заговор.
        – У нас заговор? – не поверила Зоя. – Неужели власть захватят военные?
        – В демократическом государстве власть – это не выборные должности, а деньги, – назидательно сказал Алер. – В России она сосредоточена в руках глав нескольких финансовых кланов. Они были очень недовольны отсутствием внешней торговли, потерей валютных резервов и усилением роли государства в экономике. Усилили недовольство разгон вашего парламента, в котором было много их ставленников, и подготовка к войне с Халифатом. Ваши финансовые воротилы – умные люди, и они были готовы ждать, пока восстановятся нормальные условия для жизни, но вмешался я. Последствия катастрофы стали исчезать на глазах, поэтому они никого уже не пугают и не сдерживают. А потом ваш президент прижал их ещё сильнее, и не на год-два, а бессрочно.
        – Но войны не будет, – возразил Виктор.
        – Это уже не имеет значения, – сказал арк. – Переворот подготовлен и состоится через несколько дней. В таких делах промедление может привести к провалу. Люди – это слабое звено в любом деле, а их немало задействовано в ФСБ и аппарате правительства. Если у кого-нибудь сдадут нервы или просто решат переметнуться на другую сторону...
        – Вы останетесь в стороне или вмешаетесь? – спросил Олег.
        – Не хотел вмешиваться в ваши разборки, но придётся, – сердито сказал Алер. – Помогу, но только один раз.
        – Дадите защитников? – предположила Зоя.
        – Я же сказал, что один раз, – ответил он, – а защитники – это надолго, иначе в их применении мало смысла. К тому же я не хочу, чтобы ваше руководство связали со мной. Если члены Совета выйдут из комнаты после взрыва, не получив ни царапины, этого не сделает только полный дурак! Ещё и скажут, что я на них как-то повлиял. И потом это слишком просто и неинтересно. Есть и ещё один нюанс. Если я обо всём сообщу вашему президенту и дам ему распечатку фамилий заговорщиков, повяжут только исполнителей, а с заказчиками будут договариваться. А вот если покушение удастся и заговорщики попытаются захватить власть, придётся чистить всех.
        – Не скажете, что придумали? – спросил Олег.
        – У тебя достаточно знаний, чтобы самому придумать несколько вариантов, – засмеялся арк. – Кстати, о знаниях. Ты их проверял?
        – Собирался это сделать на сегодняшнем занятии, – ответил Мерт. – Если закончили с болтовнёй, сейчас и займёмся. Мышцы они уже накачали достаточно, поэтому будем проводить обработку только раз в неделю. Борьбой будут заниматься реже, только для поддержания формы. Теперь основные занятия – это работа в имитаторе. Сегодня в нём сдаёт экзамены старшая двойка.
        Испытания, которые Мерт назвал экзаменами, длились часа три и измотали Олега с Леной. Им давали самые разные задачи, и нужно было быстро найти способы их решения. Придуманное тут же сами проверяли на практике.
        – Обоим тройка с минусом, – подвёл итог Алер. – Что вы такие невесёлые? Учитывая полное отсутствие опыта, тройка для вас – это неплохой результат. Этот опыт вы и будете нарабатывать в имитаторе во время тренировок, а в остальное – готовьтесь к экстернату. Со школой нужно заканчивать.
        Сразу же после подведения итогов их отправили по домам. Решив немного отдохнуть, Олег лёг на освободившуюся после отъезда французов тахту. Зоя не ушла в свою комнату, а села рядом. Матери в гостиной не было, поэтому они не использовали мысленное общение.
        – Как ты думаешь, нас действительно переселят в Москву? – спросила девушка.
        – Ни минуты в этом не сомневаюсь, – ответил он. – Таких, как мы, нужно или где-нибудь закопать, или использовать. Свободно гулять нам никто не позволит. Я не вижу причин закапывать, а польза может быть большой. Поэтому всех перетянут в Москву, дадут квартиры...
        – И нам? – спросила она. – Знаешь, я уже привыкла жить с вами.
        – А чем вы хуже других? Когда узнают о возможностях твоего отца, будете даже ценнее нас. Я думаю, что теперь их можно не скрывать. С ним наверняка будут беседовать, вот пусть и признается.
        – А как ты сам к этому относишься?
        – Трудно сказать, – задумался Олег. – Я был слабаком, не слишком хорошо учился и не решил, чем буду заниматься после школы. Алер помог стать сильным и решил мою судьбу. Раньше это напрягало, сейчас я доволен. Наверное, нас зачислят в какой нибудь вуз ФСБ, который закончим за несколько месяцев. Заодно можно при необходимости использовать наши способности. А потом дадут погоны и будем служить. Я на месте президента взял бы тебя к себе секретаршей, переводчиком, телохранителем, ну и любовницей, если появится такое желание.
        – За любовницу получишь по шее, – замахнулась на него девушка, – а с остальным я согласна. Я ещё нигде не была, кроме Магадана, а он много летает по всему миру.
        – Через три дня Новый год, – сказал Олег. – Хорошо бы его отметить вместе с ребятами, но негде. У нас в школе даже не будет ёлки. Сказали, что просто раздадут подарки и всё. Наверное, опять нарядят Семёныча Дедом Морозом. Хочешь к нему в Снегурочки?
        – Я вообще не хочу в школу. На уроках не интересно слушать то, что уже выучено, а на переменах скучно с ребятами. Подготовлюсь за каникулы и сдам экзамены за десятый класс.
        – Вся школа будет на ушах, – предупредил он, – тем более что и мы с Леной тоже сдадим свой десятый экстерном.
        – А когда одиннадцатый? – спросила она.
        – Сразу после десятого. Слышала же, что сказал Алер. Наверное, нас заберут после того, как разделаемся со школой. Придётся плевать на чьё-то удивление. Кстати, если уедем, решим вопрос с Тавадзе. Не зря я не стал с ним разбираться.


                Глава 15


        – Сегодня нет только Владимира Андреевича, остальные здесь, – сказал Путилов. – Возьмите папки и ознакомьтесь с теми поправками, которые предлагает внести в наш проект договора руководство Халифата. С моей точки зрения...
        Под массивным столом, за которым сидели семь мужчин, один за другим прозвучали два взрыва. Первый распылил содержимое прикреплённого к столешнице цилиндра, а второй поджёг горючий аэрозоль, на несколько мгновений превратив зал заседаний в филиал ада.
        – Что за хрень? – выругался Медведов. – Где это мы?
        Все семеро сидели на полу, куда они упали после исчезновения стульев.
        – Наверное, в гостях у пришельца, – встав с пола, сказал Франтов. – Больше ни у кого нет таких возможностей.
        – Вы очень догадливы, Михаил Ефимович, – ехидно сказал возникший рядом с ними мужчина. – Настоящий разведчик! Что вы на меня так смотрите? Вы искали со мной встречи, даже передавали своё обращение.
        – Вы могли бы нас предупредить, – сказал ему Путилов. – Наше отсутствие тут же обнаружится, и поднимется паника.
        – Вы совершенно правы, Владимир Владимирович, – повернулся к нему пришелец. – Паника уже поднялась, но не из-за вашего исчезновения, а из-за смерти. Садитесь в кресла, нам есть о чём поговорить.
        Возникшие в комнате кресла заставили вздрогнуть.
        – Вас должны были убить, – сказал им севший в кресло пришелец. – Своей жизнью вы обязаны мне и тем ребятам, с которыми я сейчас вожусь.
        – Как к вам обращаться? – спросил президент.
        – Зовите Алером, – ответил хозяин. – Я вас, кажется, пригласил сесть. Если не хотите, я уберу кресла. Мне безразлично, как вы будете слушать.
        Мужчины торопливо сели. Двое перед этим украдкой пощупали свои кресла.
        – У вас заговор, – сказал Алер. – В него вовлечены работники ряда министерств и один из замов господина Бортновского. Он и подготовил взрыв в вашем зале. Не сам, конечно, а с помощью подкупленных сотрудников вашей службы. Но это только исполнители, заказчики вам прекрасно известны. Вот полный список тех, кто участвовал в заговоре. Конечно, в нём указаны только значимые фигуры.
        На колени каждому из мужчин упал лист бумаги.
        – Мерзавец! – высказался посмотревший свою бумагу Бортновский. – Не скажете, что он для нас приготовил?
        – Что-то вроде объёмного взрыва, – ответил Алер. – Я знал о заговоре и смог подготовиться. Перед взрывом убрал оттуда вас и поместил ваши копии. Это тела, выращенные из образцов ваших тканей, в которых нет сознания. Сейчас заговорщики собирают их сгоревшие останки.
        – А для чего нужно это... представление? – спросил Путилов. – Не проще ли было ознакомить нас с этими списками?
        – Прочитайте первые восемь фамилий, – сказал ему Алер. – А теперь ответьте, что вы с ними сделали бы, если бы получили от меня эту распечатку? Молчите? Теперь вам придётся действовать жёстко! Появился шанс на законных основаниях пустить по миру тех, кто считает себя хозяином этой страны и никогда не смирится со многими вашими нововведениями. Уже завтра должен собраться распущенный парламент, который быстро отменит две трети ваших указов! Заговорщики уверены в том, что никого из вас нет в живых, и уже сегодня покажут себя во всей красе. Я помогу вам снова взять бразды правления, но только один раз! Если после этого позволите себя убить, ваши места займут они!
        Одна из стен исчезла, и оторопевшие члены Совета увидели свои копии. Восемь мужчин, включая отсутствующего среди них Пучина, стояли с закрытыми глазами и, казалось, спали.
        – Это точно такие же тела, как и те, которыми я вас заменил, – объяснил арк, – только в них записаны копии ваших личностей. Я не ограничился простым копированием и внёс несколько существенных улучшений. В отличие от вас, они не позволят себя убить!
        – А почему вы вообще с нами возитесь? – спросил Шогжалов.
        – Разве непонятно? – изобразил удивление Алер. – Ваше убийство привело бы к власти людей, правление которых в перспективе пагубно сказалось бы на развитии этой страны и жизни её населения. К нему относятся и те ребята, с которыми я познакомился.
        – Вы хотите сказать, что помогаете только из-за них? – не поверил Медведов.
        – А чему вы так удивились? – ехидно спросил Алер. – Почему я должен кому-то помогать? Разве вы помогаете умирающим от голода африканцам? А ведь они вам намного ближе, чем мне земное человечество. Я ничем вам не обязан, и тем не менее вскоре после прибытия помог с озоном. И из-за этой помощи мне теперь придётся находиться в вашем мире лишний месяц!
        – Не скажете, что в них особенного? – спросил Бортновский. – Я ознакомился с личными делами. До знакомства с вами эти ребята ничем не отличались от тысяч других.
        – Вам знакомо такое слово, как привязанность? – прекратив ёрничать, спросил Алер. – Люди рискуют жизнью, для того чтобы спасти свою собаку. Считайте, что у меня сходные чувства. Кроме того, с ними мне не так скучно.
        – Давайте вернёмся к заговору, – предложил Путилов. – Когда вы нас вернёте?
        – Часов через пять, когда прозвучат нужные заявления, – ответил арк. – Очутитесь в своих рабочих кабинетах, к которым я подошлю верных и нужных вам людей. Необходимо в первую очередь арестовать заговорщиков из числа сотрудников силовых министерств, а уже потом будете разбираться с остальными. Ладно, с этим вы справитесь сами. Я заберу у заговорщиков ваши обгоревшие копии, и вам не придётся никому ничего объяснять. Не было вас в зале в момент взрыва – и всё! Не нужно, чтобы ваше спасение связывали со мной. Для этого я немного подправлю воспоминания кое-кому из вашего окружения. Слухи всё равно пойдут, но на них можно наплевать. Мало ли что могут придумать! Я ухожу, а вы обсуждайте свои действия.

        Олег позанимался с гантелями, после чего позавтракал и лёг на тахту. Одна половина сознания готовилась к экстернату, а вторая слушала защитника, который знакомил своего подопечного с событиями в мире:
        – Опять ухудшилась ситуация в США. Военным удалось на время подавить протесты, но принятые меры уже не срабатывают.
        – Расскажи подробней о том, что у них творится, – попросил юноша. – Что за меры?
        – Уже через две недели после катастрофы в США началось падение производства. Частично израсходовали товарные запасы, а подвоз необходимых комплектующих и сырья сократился в разы. Ещё раньше начался рост цен, в первую очередь на продукты питания, хотя с учётом недавно собранного урожая в стране были огромные запасы продовольствия. Стали закрываться или переходить на работу с неполным рабочим днём сотни предприятий, что вызвало резкий рост безработицы. У основных торговых партнёров США было более тяжёлое положение и с питанием населения, и с экономикой, а американцы усугубили его запретом на торговлю всеми продовольственными товарами. Восстановление озонового слоя прогнозировалось через пять лет, а на такой срок их запасов зерна хватало впритык. Мы со своими станциями немного запоздали. Добило мировую торговлю известие о том, что правительство США объявило дефолт по внешним обязательствам и в срочном порядке ввело в обращение новые доллары. Деньги старого образца менялись только гражданам США, а их ввоз из-за границы был запрещён. В результате сейчас даже с учётом введённых мер государственного регулирования функционирует только треть всех предприятий, цены на самые необходимые товары увеличились раз в пять, а безработица достигла половины трудоспособного населения. Потребительских кредитов никто не выдаёт, а инфляция превысила сто процентов, несмотря на обнуление государственного долга. Правительство попыталось регулировать цены, но это мало помогло и привело к возникновению чёрного рынка. Если бы безработные не получали продовольственные пайки, в стране начались бы массовые бунты. Учитывая количество оружия у населения, это могло быстро привести к потере управления и развалу государства. Бунты у них всё равно были, но в результате принятых мер масштабы волнений не превысили возможностей властей по их подавлению. Конгресс никто не закрывал, но вся власть сосредоточена в руках президента и военного командования, которые создали что-то вроде вашего Совета Национального Спасения. У вас были намного худшие условия, чем у американцев, но российская экономика меньше зависит от импорта, и правительство смогло не допустить её обвала Кроме того, ваше население привыкло к лишениям и другим стандартам жизни. Вы терпите, а большинство американцев не хочет терпеть. Положение с законностью не везде одинаковое. Кое-где справляется полиция, но во многих городах порядок поддерживается с помощью Национальной гвардии и даже воинских частей. В них вся власть передана назначаемым губернаторами комиссарам.
        – И что послужило причиной ухудшения ситуации? – спросил Олег.
        – Недовольство вызвали отправка двух авианосных групп в Персидский залив и попытка разоружить часть населения, – ответил защитник. – Причём белое население больше отреагировало на авианосцы, а негры – на разоружение, потому что их и разоружали. США сейчас жизненно важно не воевать, а наладить торговлю, восстановить экономику и привязать к ней сырьевые рынки, хотя после дефолта это быстро не получится. Придётся привыкать к новой экономической реальности и жить по средствам. Если не развалятся, должны справиться.
        – А что с Южной Америкой? – спросил Олег.
        – Относительный порядок сохранился только в Венесуэлле, Панаме и на Кубе, а в остальных странах или уже нет государственности, или власти контролируют небольшие территории. Воюют и с соседями, и с многочисленными бандами. Отсутствие порядка и боевые действия пагубно сказываются на сельскохозяйственных работах, которые во многих странах ведутся круглый год. В этом году второй урожай кукурузы сильно пострадал от ультрафиолета, а то, что уцелело, должны собирать сейчас. Вряд ли в таких условиях много соберут. Если не вмешается кто-нибудь со стороны, там ещё долго не будет порядка. Пока голодает в основном городское население, да и то не везде, но через несколько месяцев голод станет постоянным явлением для очень многих. Такого, как в Африке, не будет, но мы прогнозируем, что потери составят пятьдесят миллионов.
        – Думаешь, что нам нужно вмешаться? – догадался юноша.
        – Больше некому, – ответил Сергей. – Туда не нужно везти продовольствие: его пока хватает. Нужна только сила, а, если договоритесь с Халифатом, она у вас будет. США до них ближе, но американцам сейчас не до чужих разборок. Я думаю, что они вернут свои авианосцы и оставят войну с арабами европейцам, с которыми не без основания надеются найти общий язык. Во всяком случае Англия с Германией их поддержат. Европейцам тоже нужно время, чтобы восстановиться и освоить новые территории. На это может уйти лет десять. Они, как и другие, много потеряли из-за разрыва внешнеэкономических связей. Свою лепту в развал экономики внесли бунты и потеря после взрыва станции части территории со всем, что на ней находилось. Китаю пока тоже не до Южной Америки. Китайцы больше других пострадали из-за разрыва торговли со США и потери своих резервов. Этой стране на восстановление потребуются лет пять, а потом они тоже начнут помогать другим, в первую очередь странам Азии. Воевать ни с кем не будут, тем более с вами, так что России не нужна такая большая армия на своей территории.
        – И с кого лучше начать? – спросил Олег.
        – С Мексики, – ответил защитник. – Там уже два месяца нет правительства, а страна поделена преступниками и остатками армии. На первых порах для общения используйте кубинцев, среди которых много знающих русский язык. Вам самим почти не придётся воевать. Будете набирать мексиканцев и готовить из них армию. Окажете поддержку авиацией и тяжёлой техникой, а они пусть воюют. Люди готовы драться за порядок и нормальную жизнь, им нужно только помочь. Сначала поможете поставить к стенке бандитов, а потом – привести в порядок экономику. Не работает ни одна электростанция, а население бежит из городов не только из-за отсутствия продовольствия. Украинцы тоже ударились в бега, когда исчезло электричество, потому что в современных городах без него нельзя жить. Помогать будете не просто так, потом вашу помощь отработают. Там такой народ, который долго помнит и зло, и добро. Ещё и поставят памятник русским воинам-освободителям. Для нормальной жизни у них есть всё, кроме порядка. Если бы он сохранился, народы стран Южной Америки пережили бы катастрофу без больших потерь и посторонней помощи.
        – Пуп не надорвём? – с сомнением сказал юноша.
        – Придётся потрудиться, – согласился защитник. – Если захотите завоевать симпатии и дружбу народов целого континента и оторвать их от США, прольёте не только свой пот, но и кровь.
        – Ладно, пусть об этом болит голова у правительства, – сказал Олег. – Что с Индией?
        – Плохо с Индией, – ответил Сергей. – На них обрушилось слишком много бед. В этом государстве ещё до катастрофы из-за непомерно большой численности населения и промышленного роста любой ценой во многих регионах создали невыносимые условия жизни. Потом на угробленную экологию и жаркий климат наложился голод десятков миллионов человек, возникший из-за беспорядков и потери центральным правительством контроля над рядом штатов. Там сейчас эпидемии, резня на религиозной почве и хаос в экономике. Кроме того, сельское население, которого три четверти, сильно пострадало от радиации. Их дома её почти не ослабляли, а наши таблетки до большинства не дошли. Правительство контролирует только половину территории страны и большего сделать не в силах. Об Индии пока можете забыть. Началось! Вы просили сообщать всё по заговору, так вот, сейчас состоялось покушение на членов Совета Национального Спасения. На заседании присутствовали все, кроме министра по делам ГО и ЧС.
        – Наверное, взрыв? – предположил юноша. – И Алер их оттуда убрал, заменив какими-нибудь телами. Если взрыв сильный, то кто будет разбираться с останками? Убедятся в том, что все мертвы, и помчатся докладывать заказчикам.
        – Так и было, – подтвердил охранник. – Точные планы заговорщиков неизвестны, но они будут действовать незамедлительно. Убрали только несколько первых лиц, но осталось много тех, кто может им помешать. Известно только то, что собираются  восстановить в прежнем составе Государственную Думу. О Совете Федерации нигде не упоминалось. Перейдём к Азии, пока нет других сообщений?
        – Мы говорили о ней три дня назад, – сказал Олег, – поэтому расскажи только о Кореях.
        – Они до сих пор дерутся, но вяло, – начал рассказывать Сергей. – Большого преимущества нет ни у одной из сторон. Северяне два раза применили ядерные заряды, но без большой пользы. Они углубились на территорию Южной Кореи на двадцать километров и упёрлись в мощные укрепления, преграждающие путь к столице. Обойти не получилось, поэтому там сейчас позиционная война. Воздушных боев и бомбежек очень мало, потому что обе стороны за месяц боев потеряли все самолёты. Морских сражений не устраивают и действуют в основном подводными лодками. Скорее всего, эта война закончится через два-три месяца. Южанам придётся пойти на уступки или переносить столицу, потому что теперь она находится в зоне досягаемости северокорейской артиллерии.
        – Олег, ты слышал? – крикнула вбежавшая в комнату Зоя. – Террористы взорвали наш Совет! Передают, что погибли все, кроме Пучина. Он сейчас болеет.
        – Больше ничего не передали? – спросил он. – Да успокойся ты! Забыла, о чём говорил Алер? Поговори со своим защитником, он тебе подробно расскажет.
        – Я не забыла, – ответила девушка. – Просто, когда услышала сообщение, всё вылетело из головы! И что теперь будет?
        – Не думай о том, что от тебя не зависит, и продолжай заниматься десятым классом, – посоветовал Олег, – Попроси защитника, чтобы он тебе сообщил, если случится что-нибудь важное.
        Зоя вернулась в свою комнату, а юноша остался до обеда лежать на тахте, полностью заняв сознание учёбой. Когда обедал, узнал от матери, что вскоре после покушения собирался Совет Министров, а через час передали выступление его нового председателя, в котором тот гневно осудил преступление террористов и заверил россиян, что власти сделают всё необходимое, для того чтобы найти и покарать виновных в гибели президента и членов СНС. Он подтвердил неизменный курс правительства во внешней и внутренней политике, направленный на ликвидацию последствий катастрофы и возникших в связи с ней внешних угроз, и сообщил, что считает возможным возобновление работы Государственной Думы в том составе, в каком она была распущена. О Совете Федерации не было сказано ни слова. Уже перед самым уходом в школу передали интервью с Председателем Государственной Думы Романовым. Михаил Витальевич был очень многословен, поэтому Олег не дослушал его до конца и умчался в школу. Виктор уже рассчитался с десятым классом, и на занятия приходилось ходить одному. Он опаздывал, поэтому не столько шёл, сколько бежал. Во время пробежки защитник рассказал о том, что не получилось послушать. Из интервью жители России узнали о том, что сменившееся руководство Халифата состоит уже не из убийц и бандитов, а из вменяемых людей, с которыми скоро заключат договор. Халифат больше не будет вмешиваться в жизнь России и её союзников и покушаться на их границы. После подписания договора России не потребуется такая раздутая армия, и её можно сократить в разы. Выпуск военной продукции тоже уменьшится, что позволит более полно удовлетворять потребности населения в товарах и услугах. Михаил Витальевич сказал и о том, что больше не будем принимать беженцев из Европы, а необходимую нам технику получим, продав европейцам ненужные нам запасы продовольствия. Северян будут переселять только из некоторых районов Крайнего Севера, поэтому число переселенцев сократиться в несколько раз. Новая защитная одежда и таблетки пришельцев позволят остальным пережить радиацию без большого вреда для здоровья. Многим россиянам не придётся пускать в свои квартиры чужих людей, а школы вернутся к занятиям в одну смену.
        В классе Олег появился за пять минут до звонка. Как он и думал, все были заняты обсуждением последних новостей.
        – Я всегда считала Романова умницей! – сказала Костина. – Теперь к нам не будут селить иммигрантов! И война...
        – Правильно говорят, что красота и ум в женщинах не уживаются, – перебил мрачный Тавадзе. – Если дура, то лучше никому этого не показывай! Твой Романов уже несколько месяцев не у дел, а из его интервью можно сделать вывод, что всё хорошее сделано лично им. Мне не нравятся его слова о сокращении армии. Если бы её сокращал президент, я не беспокоился бы, а когда сокращать начнут такие, как это трепло, они так сократят, что с нами не справится только ленивый. Был уже один такой любитель сокращать армию, а потом её пришлось двадцать лет восстанавливать.
        – Сам дурак! – крикнула покрасневшая Нинка. – Ругаешься, потому что к вам подселили немцев, а к нам не успели!
        – Ты только пришёл, а я уже минут двадцать это слушаю, – сказала Олегу Лена. – Такие кипят страсти! Не представляю, как Ирина Владимировна будет вести урок. Я на месте директора сегодня всех отпустила бы. Всё равно последний учебный день в этом году, а неуспевающих у нас нет.
        Звонок не прервал споров, не стала этого делать и вошедшая в класс учительница.
        – Сегодня у вас не будет уроков, – объявила она, не дожидаясь, пока они успокоятся. – Свои итоговые оценки вы знаете, поэтому завтра можете не приходить. Новогодние подарки возьмите в библиотеке. Хотели их вручить в праздничной атмосфере, но какие сейчас праздники!
        – Я тебя провожу, – предложил Олег, когда они забрали свои подарки и переоделись.
        – Проводи, – согласилась девушка. – Хорошо, что уже не носим маски, а то у всех не лица, а морды. Ты скоро закончишь с подготовкой?
        – Десятый класс уже закончил, – ответил он, – сейчас учу одиннадцатый. Хочется быстрее разделаться со школой, потому что в ней для меня нет ничего интересного.
        – А я заканчиваю десятый, – сказала она. – За каникулы должна выучить за одиннадцатый, поэтому не тороплюсь. Мне тоже скучно в классе. Объясняют то, что уже выучила, а с девчонками не о чем разговаривать. Олег, ты меня пригласишь к себе на Новый год? Зоя будет отмечать вместе с вами?
        – Да, мы пригласили Невзоровых, – ответил юноша. – Я хотел пригласить, но было неудобно из-за твоих родителей. Они не обидятся?
        – Для тебя главное, чтобы не обиделась я, – засмеялась Лена, – а с родителями я как-нибудь договорюсь. Как ты думаешь, когда сообщат о заговоре?
        – Не сразу. Я сначала арестовал бы заговорщиков, и не только в Москве, а повсюду. Если там крупные шишки, могут и удрать. У некоторых есть даже свои самолёты. В любом случае фамилии не назовут. О ком-то потом, узнаем, но вряд ли о всех.
        Так и случилось. В семь вечера сообщили о раскрытии заговора и о том, что при покушении не пострадал никто из членов СНС, а через полчаса к народу обратился сам президент. Он не столько говорил, сколько продемонстрировал, что действительно жив. Сказал, что большинство заговорщиков арестовано, но, пока идёт следствие, их фамилии разглашаться не будут. Об открытии Думы в тот вечер больше не говорили.
        – Не подходит нам западная демократия, – высказался по этому поводу отец. – У арабов то же самое. Каддафи считали диктатором, а при нём Ливия была одной из самых благополучных стран в мире. Сунулись туда с демократией, и что там сейчас? Не все растения приживаются на чужой почве, а в западной демократии куча изъянов. Нам сейчас не хватает только оравы думских говорунов, многие из которых отстаивают интересы своих благодетелей.
        – Придумай что-нибудь лучше, – предложил тоже сидевший возле телевизора Дмитрий Николаевич. – Диктатура лучше, когда диктатор хорош для большинства, а если он сволочь или глупец, то я за парламент!
        – Пап, – вмешался в их разговор Олег, – я пригласил на завтра Лену.
        – Ты спонсируешь праздник, – усмехнулся отец. – Составим два стола и уместимся. Только собери тот, который разобрал.
        Спонсором юноша стал, когда предложил за свой счёт купить всё к празднику. Деликатесы продавались свободно, а денег на его карточке было много. Больше в тот день ничего интересного не случилось, а утром, когда забрали на корабль, их ждали сюрпризы.
        – Тренировки не будет, – сказал встретивший ребят Алер. – Сегодня праздник, и я не хочу отрывать вас от родных, поэтому сделаю свои подарки сейчас. Конфет вы от меня не дождётесь, хватит и тех, которые вам дали в школе. Для начала ёлка!
        В пустом помещении появилась большая, украшенная игрушками и гирляндами ёлка.
        – Позаимствовал в одной организации, – объяснил арк. – Посидим, а потом верну. Её отсутствия никто не заметит. Теперь угощение. Я вас никогда не кормил, сейчас это исправим!
        Рядом с ёлкой появился стол со стульями. На столе стояло много непривычного вида блюд.
        – Жаль, что мне их не есть, – притворно вздохнул возникший рядом с ребятами Мерт. – Это специально подобранные кушанья из нашей кухни, которые должны вам понравиться и не принесут вреда. Но это не подарки!
        – Приступим к подаркам, – сказал Алер. – Когда мы улетим, заберём у вас защитников, но оставим похожие на них устройства, через которые вы сможете мысленно общаться в пределах планеты. В них нет разума, и они не обеспечат защиту, только связь. Второй подарок связан с моей работой по усовершенствованию вашей иммунной системы. Проглотите эти капсулы!
        Арк дал каждому по белой капсуле, размеры которых были в два раза меньше аптечных.
        – Что это? – проглотив свой подарок, спросил Олег.
        – Не существует надёжного лекарства от многообразия болезнетворных вирусов и бактерий, – сказал Алер. – Кроме того, если на них постоянно действовать каким-то одним неблагоприятным фактором, многие начинают под него подстраиваться, поэтому должно меняться и действие лекарств. Самое подходящее средство для борьбы с болезнями – это вы сами, ваша иммунная система. Но её нельзя улучшить какой-нибудь химией. Там всё очень сложно. В проглоченной тобой капсуле находится что-то вроде компьютера. Когда рассосётся защитная плёнка, этот компьютер врастёт в тело и соединится с нервной системой. После этого головному мозгу будет передана программа изменения иммунной системы и команда на её выполнение. Таких программ шесть, поэтому и перестройка идёт в шесть этапов. Через полгода эти изменения закрепятся в вашем геноме и будут передаваться потомству. Теперь вам будут не страшны никакие болезни. Болеть можете, но ощутите болезнь, как лёгкое недомогание, которое очень скоро пройдёт. Ту дрянь, которую приготовили для вас американцы, почувствуете, как не очень тяжёлый грипп. Дня за два-три исцелитесь без каких-либо последствий и перестанете так на неё реагировать. Теперь ваш организм будет эффективно бороться не только с микроорганизмами, но и с грибами, и с паразитами. За счёт этого увеличите срок жизни лет на сорок и дадите такое же долголетие своему потомству.
        – А наша сила? – спросила Зоя. – Она только для нас?
        – Ваши сила, скорость реакции, память и ум – всё это результат перестройки нервной системы, – объяснил арк. – Месяца через два эти качества закрепятся в вашем геноме. Станете настоящими супергероями, не потеряв родства с остальными людьми. Сможете создавать с ними семьи и иметь потомство, и ваши наследственные признаки будут доминирующими и перейдут к детям. Рано или поздно об этом узнают и постараются использовать. Девушек не тронут, а вам, юноши, придётся делиться спермой. Ничего неприятного в этом нет, наоборот, но я бы советовал скрывать этот факт как можно дольше.
        – Я всё-таки не понял насчёт капсул, – сказал покрасневший Олег. – Мы теперь под защитой, а остальные? Вряд ли в России смогут делать такие компьютеры, да ещё сотнями миллионов.
        – Не сделаете даже одного, – подтвердил Алер. – Я дам вам четыре устройства, которые при непрерывной работе за год смогут изготовить шестьдесят миллионов капсул каждое. Им не нужна энергия, только рабочий материал. Таким материалом может быть что угодно, хоть опилки, но максимальная производительность будет при загрузке чистого песка. Приладите бункер... Управляется кнопкой. Одно нажатие – включение, вторым вы его выключите. Дам, когда сами об этом попросите через своих охранников. Вас заберут в Москву, а там встретитесь с кем-нибудь из руководства, с ним и решите. Я не знаю, как их будут использовать, поэтому возьмёте капсулы для ваших родных и друзей. А сейчас прошу за стол!

     Глава 16-Эпилог   http://www.proza.ru/2017/11/19/450