Сверхновая Главы 10-11

Геннадий Ищенко
                Глава 10


        На следующий день чуть не опоздали на занятия. Олег включил телевизор и из утреннего выпуска новостей узнал, что в России уже другая власть. Вернее, она осталась той же самой, только уже бессрочно. Объявлялось о роспуске Федерального собрания и приостановке действия некоторых статей Конституции. Правительство подчинялось президенту, а Совет Безопасности был численно сокращён и переименован в Совет Национального Спасения. Теперь это был уже не консультативный орган, потому что его решения приравнивались к законам. Работал он по-прежнему под руководством президента, обращение которого к народу передали сразу же после сообщения об изменениях в работе высших органов власти. В начале выступления он перечислил трудности, с которыми столкнулось государство, и обосновал необходимость сосредоточения высшей власти в одних руках.
        – Если горит дом или тонет корабль, не время для дискуссий, – сказал Путилов. – Нужно принимать срочные меры для спасения и быстро реагировать на возникающие угрозы. Когда не будет большой опасности для существования нашего государства, мы вернёмся к прежнему режиму управления. На это потребуется много времени, поэтому мы прекращаем работу Федерального собрания и аннулируем мандаты депутатов. Перед возобновлением его работы будут проведены новые выборы. Хочу предупредить руководство политических партий. Мы не запрещаем их деятельность, но только до тех пор, пока она не станет препятствовать спасению России.
        – Натуральная диктатура, – сказал уже позавтракавший отец. – И правильно. Вы ещё у телевизора? Не опоздаете?
        – Сейчас бежим, – ответил Олег и добавил Зое: – Быстрее собирайся, остальное можно узнать у защитников.
        «Ребята, вы выходите, или мне идти одному? – мысленно спросил ждавший возле подъезда Виктор. – Холодно же, я уже задубел! Да и время осталось мало, а бежать по морозу...»
        Они не бежали, а очень быстро шли и успели в свои классы перед самым звонком. Видимо, одноклассники бурно обсуждали новости, потому что все были возбуждены, и классной, у которой был первый урок, пришлось успокаивать.
        – Успеете обсудить, – строго сказала Ирина Владимировна. – Я всё понимаю, но сейчас у нас урок. Откройте тетради...
        «Сергей, что было в выступлении президента?» – спросил Олег защитника.
        «Много всего, – ответил тот. – Он говорил минут двадцать. Если вычленить главное, то президент пообещал, что будут приняты все меры для защиты России и союзных ей государств. Помимо Казахстана, Сирии и кавказских республик, намечается заключение договоров о совместной обороне с Израилем, Ираном и Египтом. Вроде бы в таком союзе заинтересован и Пакистан, но в его правительстве пока не решили».
        «И за всех будем воевать? – удивился юноша. – Пупок не развяжется?»
        «Или вы помогаете им защититься, или их силы после поражения обернут против вас, – ответил защитник. – Это касается всех, кроме Израиля, в котором вырежут евреев. Ваш президент сказал, что боевые действия союзников будут поддерживаться авиацией, а на Кавказе и в Казахстане – ещё артиллерией и ракетами. Танковые и мотострелковые войска используют только в крайнем случае. Сейчас брошены большие силы на производство боевых самолётов, в первую очередь бомбардировщиков и штурмовиков. Истребителей хватит тех, которые у вас есть, потому что у будущего противника мало авиации. Президент сказал, что планируется массовое использование крылатых ракет, только нужно заменить спутники, которые использовали для их наведения. Многие из них вышли из строя из-за повреждения электроники гамма-излучением Сириуса».
        «А о чём он говорил, кроме войны?»
        «О катастрофе сверхновой и преодолении связанных с ней трудностей, и о взрыве на французской АЭС. Было сказано, что придётся принять часть беженцев из Европы. Кого принимать и на каких условиях – будут решать сегодня. В Москву прилетели министры иностранных дел Франции и Германии. Австрийцы обойдутся без вас, а правительство Чехии решило договариваться отдельно от остальных».
        «Не сказал, куда будут их расселять? Или из-за европейцев наплюют на северян?»
        «Северян переселят, как и планировали, а об устройстве европейцев подумают после переговоров. Появится ясность с количеством переселенцев и с тем, что вы за них получите. Я думаю, что эта зима будет для вас трудной. Но хоть с Украиной нашли выход. Если бы к европейцам добавились украинцы, вы могли бы не выдержать».
        Классная начала объяснение новой темы, и пришлось прервать разговор с защитником. Когда прозвенел звонок и она ушла, обсуждение своих и европейских событий вспыхнуло с новой силой.
        – Французы могли бы отсидеться на своей территории, – размахивая руками, говорил Боис Матвеев. – Хоть рвануло у них, но им самим мало досталось. Почти всё снесло на соседей!
        – Умник! – презрительно сказал Рустам. – У них заражена не очень большая территория, но на ней выпало больше осадков, чем у соседей. Лет тридцать нельзя сеять, а я и после этого ничего из их продуктов не ел бы. Французы не дураки и очень трепетно относятся к своему здоровью. Наверняка в зоне заражения уже никого нет. А те, кто не пострадал, не горят желанием впускать беженцев в свои квартиры. И продуктов у них на всех не хватит. Мало того, что многое пропало во время бунтов мигрантов, так теперь будут потери в заражённых районах.
        – Борис прав, – поддержал Матвеева Третьяков. – Если бы французы помогали всем, а не только родственникам, как-нибудь выжили бы. Несмотря на новое лекарство, они панически бояться радиации. Сначала облучал Сириус, а теперь ещё и это.
        – Если бы они решили никого к нам не отправлять, не прислали бы своего министра, – сказал Сергеев. – Продовольствие мы Франции не продадим, а для чего тогда ехать? Остаются одни беженцы. Франция откупится оборудованием, сэкономит продовольствие для оставшихся, и не нужно вкалывать, обустраивая десятки миллионов сограждан. С их точки зрения, очень логично переложить эту работу на нас. Если наши разрешат им и немцам создать автономию, представляете, как на нас будут влиять?
        – От такого влияния может быть большая польза! – горячо возразила Света Белякова – самая низкая девушка в классе.
        – Польза обязательно будет, – вступил в разговор Олег, – только кому и когда? Даже если и нам, это случится нескоро, а неприятности из-за их приезда достанутся всем и сейчас. Многих будут уплотнять, а ещё приедут северяне. И могут урезать нормы на продукты. Но в этом обсуждении мало смысла: как наверху решат, так и будет.
        – Мы скоро будем завидовать украинцам, – засмеялся Сорокин. – Беженцы не задержатся на Украине, поэтому у них не будет никакого уплотнения. И продуктов там хватает, а газ халявный. И к белорусам почему-то никто не бежит, только к нам.
        – Класс! – сказал Виктор. – Из Китая к нам бегут, из Средней Азии – тоже, а теперь ещё и из Германии с Францией. Не государство, а Ноев ковчег. Интересно, что из этого получится.
        Прозвенел звонок, и спор прекратился. Биология была лёгким предметом, поэтому Олег опять смог отвлечься. На этот раз он обратился к пришельцу:
        «Алер, я вам не помешал?»
        «Если бы помешал, услышал бы гудки, – ответил арк. – У тебя какой-то вопрос или просто соскучился?»
        «Я хотел спросить, нельзя ли забирать нас пораньше? Обычно вы это делаете, когда я уже провожу Лену».
        «Нацеловались? – усмехнулся Алер. – Если хочешь, мы заберём прямо из школы, и никто этого не заметит. У тебя всё?»
        «Есть ещё один вопрос. Вы ведь в курсе решений нашего правительства?»
        «К каждому значимому человеку в правительстве и в окружении президента прикреплён разведчик. Говори, что тебя интересует».
        «Мне интересно, как обеспечат жильём беженцев и северян».
        «Всеми возможными способами, – ответил арк. – Их поселят в ваши здравницы и на время реквизируют выставленные на продажу и пустующие квартиры, в том числе и элитные. На юге построят много бараков, в которых можно перезимовать. Это переселение затронет и школьников. Вторые и третьи смены были только в каждой четвёртой школе, а теперь будут во всех. При этом число школ сократиться вдвое, а это освободит двадцать пять тысяч зданий. Без большого комфорта в них можно устроить пять миллионов беженцев. Остальных будут селить к тем, у кого есть лишние комнаты. Весной планируют начать строительство жилья и увеличить мощности на многих заводах строительных материалов. Хотят построить целые города и до зимы обеспечить квартирами десять миллионов человек. Помимо жилья будут строить много других объектов, в том числе и заводы, оборудование для которых вам пришлют. Людей мало где-то пристроить, им нужно дать работу. Вряд ли эти планы выполнят в полном объёме, потому что к лету вы будете воевать. Жить друг у друга на головах придётся года два, пока не уедут домой северяне, а для беженцев построят дома».
        «Им разрешат создать автономию?»
        «Ни в коем случае, – сказал Алер. – Могут компактно размещать, строя для них города, но не будет никаких национальных территорий».
        Обычно при таких разговорах Олег следил глазами за учителями, но сейчас немного увлёкся и застыл, за что получил замечание и прервал разговор.
        – С кем общался? – спросила Лена на перемене.
        Многие ребята опять обсуждали мировые проблемы и делали это в другом конце класса, а остальные вышли в коридор, поэтому возле них никого не было, и говорили свободно.
        – Спросил, что Алер подслушал у правительства, – ответил юноша. – Во многих школах введут ещё две смены и нагонят учеников из других, а в те, которые освободятся, заселят беженцев. Я думаю, что нужно попросить Мерта поскорее улучшить нам мозги и записать в них хотя бы десятый класс. Неохота мотаться в другую школу, а если нашу сохранят, в неё будет ездить толпа тех, кому не повезло. Это лучше, но тоже плохо, поэтому нужно браться за экстернат. Я попросил раньше нас забрать. Это ничего, что я решил за двоих?
        – Плохо, что не советуешься, – ответила девушка, – но я тебя прощаю. Главное, чтобы это не вошло в привычку.
        Олегу было интересно, что сегодня даст пришелец, поэтому для него день тянулся медленнее обычного. Юноша не забыл убийств, но Алер нашёл для него нужные слова, поэтому будущие тренировки уже не казались страшными и отвратительными. Когда закончился последний урок, он вместе с подругой оказался на корабле.
        – Я забрал ваши сумки и одежду, – сказал возникший рядом Мерт. – Начинаем работу. Садитесь в кресла и закройте глаза.
        Перед ребятами возникли два кресла, в которые они послушно сели.
        – Не жмурьтесь, а просто прикройте веки, – сказал обоим Мерт. – Уже всё.
        – А что с нами сделали? – спросила Лена. – Я ничего не чувствую и вроде бы не узнала ничего нового.
        – Пока только улучшил аналитические способности, – ответил Мерт, – точнее, запустил их улучшение. Дня через два-три почувствуете. Этот процесс можно ускорить, но вам не к спеху, поэтому займёмся другим. Сейчас вы заснёте и во сне получите первую порцию информации. В неё войдут все предметы за десятый и одиннадцатый классы и обещанные языки. Всё это вспомнится уже завтра, но записанные в память учебники нужно внимательно просмотреть. Мало помнить, нужно научиться использовать запомненное. Я думаю, что вам хватит двух месяцев для того, чтобы рассчитаться со школой. Сегодня отдыхайте, а завтра возьмусь за вас всерьёз!.. Надевайте свои куртки и берите в руки остальное. Мы вас не задержали, поэтому не будем морочить головы вашим матерям. Доставлю к родному порогу, а в квартиру войдёте, как полагается, через него.
        Как только Олег оделся и взял в руки школьную сумку и сапоги, он очутился на своей лестничной площадке. Отперев дверь, юноша зашёл в прихожую.
        – Что-то сдохло в лесу, – сказала увидевшая его мать. – Почему так рано? Неужели поссорился с Леной?
        – Это невозможно в принципе, – ответил он, заходя в гостиную. – А почему ты не на посту?
        – На каком посту? – не поняла она.
        – Не сидишь за телевизором, – пояснил сын. – Нет электричества, или он сломался?
        – Надоело мне, Олежек, его смотреть, – вздохнув, ответила мать. – От таких новостей можно сдохнуть. И каждый день добавляется какая-нибудь гадость. Сегодня сказали, сколько будет беженцев и как их устроят.
        – И сколько? – спросил Олег. – Я этого не слышал.
        – Приедут двенадцать миллионов французов и около пятнадцати – немцев. Остальных пострадавших будут устраивать в их странах. Сказали, что за помощь с нами расплатятся заводами, строительным оборудованием и машинами. Наверное, от всего этого будет польза, но многим сейчас не позавидуешь. Из-за этих беженцев и наших северян будут уплотнять треть живущих в городах семей! С северянами легче, мы вон с нашими живём почти как с родственниками, а как жить с теми, кто даже не знает языка? И ведь это общежитие не на одну зиму, а на несколько лет, да и то только в том случае, если не начнётся война. А если будем воевать, какое может быть строительство? У Нины Ивановны трёхкомнатная квартира, поэтому к ней наверняка кого-нибудь подселят. Бедная женщина так переживает, а ведь у неё больное сердце!
        – Скажи ей, чтобы меньше переживала в тех случаях, когда нельзя ничего сделать, – посоветовал юноша. – Мне это тоже часто говорят.
        – Хороший совет, но не для таких людей, – сказала мать о соседке. – Мои родители застали коммуналку, а потом долго жили на чужих квартирах, пока не получили свою. Им было бы легче это пережить, а мы привыкли к хорошей жизни. Мало кто её ценил, больше ругались из-за тесных квартир и небольших зарплат. Люди могут безропотно жить в тяжёлых условиях, если в них живут все. Вот когда узнают, что у соседа чего-нибудь больше...
        – А теперь эти соседи припрутся к нам, – устраиваясь на тахте, сказал Олег. – Мы для них были опасными дикарями, и сейчас не появится любви или хотя бы благодарности. Какая любовь, если приходится годами жить с кем-то рядом в таких условиях! Да и вообще добро помнят очень недолго. Ладно, мы уже приютили северян, поэтому больше не должны никого подселить. Было в новостях ещё что-нибудь?
        – Я после этого сообщения выключила телевизор, – ответила мать. – Включишь, когда придёт отец. Отдыхай, а я пойду к себе почитаю.
        Она ушла в спальню, а к Олегу, услышав разговор, заглянула Зоя.
        – Я тебе не помешаю? – сев на тахту, спросила девушка. – Одной как-то одиноко и даже немного страшно.
        – А почему не общаешься с Виктором? – спросил он.
        – Я с ним уже говорила, – ответила она, – но мысленный разговор – это не то, и я не хочу ему плакаться. Мне кажется, что ты больше подходишь.
        – Ну плачься, – согласился Олег. – Интересно, что должно было случиться, чтобы ты расклеилась? Это из-за последних новостей?
        – Не знаю, – сказала Зоя, – наверное. Каждый день столько чернухи, а тут ещё отец предупредил о том, что может на несколько дней задержаться на службе. В правительстве опасаются беспорядков, поэтому полиция на особом режиме. И мне вдруг стало так тоскливо и одиноко! Мне нравится Виктор, но вряд ли это любовь, да и вообще он ещё мальчишка. Единственный по-настоящему родной человек – это отец, и если с ним что-нибудь случится... У него и так опасная работа, а сейчас у нас такое начнётся! Он сам сказал, что должна вырасти преступность, не говоря уже о терактах и беспорядках.
        – Ну и обратись к Алеру, – посоветовал юноша. – Ты теперь его кадр, а о кадрах нужно заботиться. Он оздоровил семьи мне и Лене. Мои даже знают о том, что я связан с пришельцами. Я думаю, что Пётр Сергеевич должен понравиться Мерту. Он легко сделает из твоего отца Геракла, а может расщедриться и на защитника. После этого к властям побежит только круглый идиот. Ну скажет он о своём контакте, и что дальше? Был контакт и сплыл, то же самое и с защитником. Останется со своей силой и перспективой долгих и бесполезных медицинских исследований.
        – А как обратиться? – спросила девушка.
        «Не нужно никуда обращаться, – связался с ними Мерт. – Скажешь, когда отец будет дома. Посмотрим, чего он достоин. Силу и здоровье дам в любом случае. А ты лучше не страдай и не мешай отдыхать Олегу, а иди тренировать мышцы».

        – Начнём заседание, – сказал президент. – На повестке дня три вопроса: приём мигрантов из Европы, подготовка вооружённых сил к войне и реакция общества на последние события. Владимир Андреевич, что сделано по первому вопросу?
        – Разослали указания в задействованные в программе министерства, – ответил министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Пучин. – Срочно выкупается элитное жильё для тех, кого доставят самолётами. Остальных будут вывозить по железной дороге, автотранспортом и теми кораблями, которыми нам отправят оборудование. Эвакуация мигрантов растянется на полгода, что даст нам возможность обеспечить их приём. Мы занимаемся этим только два дня, поэтому рано говорить о результатах. Всё, что приняли на прошлом совещании, сейчас в работе. Самая большая сложность – это расселение беженцев в квартирах граждан, но этим займутся городские власти. Мы проводим общий учёт и организуем продовольственное снабжение. К весне развернём строительство, а пока ищем места для будущих заводов и заводских посёлков. Работы очень много, но должны успеть. Со строительством многое будет зависеть от того, как наши партнёры выполнят взятые на себя обязательства. Семьдесят процентов всего оборудования предназначено для него.
        – Какая реакция на возможное проживание с европейцами? – спросил Путилов.
        – Какая она может быть, Владимир Владимирович? – пожал плечами Пучин. – Нормальный человек не обрадуется такому даже за деньги, а мы только забираем и ничего не даём взамен. Увидим, когда придут первые поезда. Это у нас отслеживает Владимир Александрович.
        – Люди выделены и работают, – сказал министр внутренних дел Колокольников. – Я не ожидаю каких-то массовых беспорядков из-за приезжих, но без эксцессов не обойдёмся. Продовольственные резервы и охрана их доставки пока возложены на моё министерство. Жилищный вопрос и снабжение проработаны хорошо, особенно если учесть то, сколько времени нам дали на подготовку. Вот социальные вопросы переселения таких масс не очень дружественного нам населения, да ещё испытавшего стресс ядерной катастрофы, никогда никем не прорабатывались. Как поведут себя люди, выброшенные своей Родиной в во многом чуждое для них государство? Мы принимаем меры для облегчения общения, но это пойдёт с большим запаздыванием. Немногие из переселенцев смогут говорить по-русски, и у нас почти никто не знает их языков. Скорее договорятся на английском. Поначалу всем придётся трудно, поэтому мы прогнозируем взрывной рост числа бытовых конфликтов и преступлений. Нужно ежедневно воздействовать на население через СМИ. Кстати, на телевидении будут каналы на французском и немецком языках для такой же обработки. В нынешней ситуации мы сможем реагировать только на эксцессы, а профилактикой пусть занимаются другие. Нет у моего министерства такой возможности.
        – Все разрешённые каналы и так день и ночь настраивают наших граждан на тяжёлую борьбу и лишения, – сказал председатель правительства Медведов. – Кроме этих нравоучений, которые уже никто не слушает, и выпусков новостей, почти ничего не показывают. По-моему, это ваш перегиб, Александр Васильевич. Скоро население перестанет пользоваться телевизорами. Зачем тратить электроэнергию, чтобы смотреть новости, если их можно послушать по радио? Людям и так трудно, а вы лишаете их возможности развлечься.
        – Я поговорю с теми, кто этим занимается, – пообещал директор ФСБ Бортновский.
        – Давайте перейдём ко второму вопросу, – сказал президент. – Доложите, Сергей Кужугетович.
        – С увеличением личного состава армии сложностей нет, – начал отчитываться министр обороны Шогжалов. – У нас нет времени возиться с подготовкой новобранцев, поэтому призываем потерявших работу резервистов. Через месяц армия удвоится, и набор прекратим. Офицеров тоже берём из резерва и отправляем на переподготовку. К весне не будет проблем с вооружениями. За несколько последних лет созданы большие запасы, к тому же у наших противников нет современного оружия, поэтому и у нас нет необходимости производить самую современную технику. В будущей войне планируется больше использование дистанционных средств борьбы, но мы стараемся по максимуму усилить все виды вооружённых сил. Главная наша ударная сила – это авиация. Остановка производства гражданских самолётов, позволила бросить резервы на увеличение выпуска боевых, в первую очередь штурмовиков и бомбардировщиков. С учётом перехваченных зарубежных заказов к лету должны получить больше ста новых машин. Такая же ситуация и с производством вертолётов. Выпуск крылатых ракет увеличили в пять раз, и будем расширять производство. Главное, что может помешать их использованию, – это отсутствие спутников. Разведку можно вести и самолётами, хоть этот способ во многих отношениях хуже, но мы не сможем точно наводить ракеты на цель. Интенсивность гамма-излучения уже упала в четыре раза и продолжает уменьшаться. Сейчас заканчивают изготовление навигационных спутников с усиленной защитой. Я надеюсь, что мы успеем вывести их в космос до начала боевых действий. По расчётам учёных, такие спутники должны прослужить от двух до трёх лет. Если это получится, я могу гарантировать, что мы обойдёмся без ядерного оружия. Его нежелательно там применять, потому что обязательно пострадает кто-нибудь из союзников. Мы и Израиль предупредили, что первое же применение их атомных бомб без согласования с нами – это конец нашего союза.
        – А что вы собираетесь обстреливать «Калибрами»? – поинтересовался Медведов.
        – Военные предприятия, главным образом в Турции. Если разрушить военную промышленность, Халифат долго не продержится. Внешних поставок нет, а запасов надолго не хватит.
        – Неужели совсем нет вопросов, кроме спутников? – не поверил Путилов. – У вас же были сложности с рядом предприятий ВПК.
        – Сложности были из-за недостатков в снабжении, – объяснил Шогжалов. – Как только мне развязали руки, я с ними разобрался.
        – Это хорошо, – довольно сказал президент. – Значит, у нас остался последний вопрос. Частично мы его уже рассмотрели, когда говорили о беженцах...

        Утро началось с сюрпризов. Первым был большой фингал под глазом у Рустама. Пострадавший сидел за своим столом и ни с кем не общался, и к нему никто не лез с шутками или вопросами. Он был так зол, что запросто мог одарить шутника таким же украшением, наплевав на последствия.
        «Можешь его допросить, чтобы никто не заметил?» – спросил охранника Олег.
        «Если интересует подбитый глаз, то это почти наверняка работа той парочки, которую он на вас натравил, – отозвался Сергей. – Для допроса нужно хотя бы десять секунд, а Рустам сейчас в центре внимания. Если он застынет...»
        «Понятно, – сказал юноша. – Ладно, это не горит. Я тоже так подумал, но хотел уточнить. Если Рустама избили те парни, он и это избиение запишет на мой счёт. Значит, будут ещё наезды. Я под твоей защитой и сам кое-что могу, но всё равно неприятно».
        Сегодня в утреннем выпуске новостей не передавали ничего интересного, поэтому не было и обсуждений и все были спокойными. Такие новости принесла Ирина Владимировна.
        – Здравствуйте, – поздоровалась она с классом. – Садитесь. Прежде чем начать урок, скажу, что нашу школу не закроют, а у вас с понедельника будет третья смена. Занятия начнутся в шесть вечера...
        – А когда будем заканчивать? – перебив учительницу, спросил Рустам. – Ночью?
        – Твоё украшение под глазом не основание для нарушения дисциплины, – сказала Ирина Владимировна. – Сейчас я вас обрадую. С того же понедельника вы будете учиться по старой программе с отменой двух дополнительных уроков. Поэтому не всё так печально. Уроки военной подготовки остаются, но они будут не в школе и в утренние часы. А сейчас успокоились и настроились на учёбу. Проверим, как вы усвоили преобразование тригонометрических выражений. К доске пойдёт... Сорокин.
        «Олег, как вы занимаетесь с понедельника?» – из своего класса спросила Зоя.
        «В третью смену», – ответил он.
        «А мы во вторую, – едва не плача, сказала она. – И что теперь делать?»
        «Не вижу поводов заламывать руки, – ответил юноша. – Будете общаться по утрам и в воскресенья. Как твои тренировки?»
        «Тренируюсь до посинения, – ответила Зоя. – Мышцы уже в два раза больше. А почему ты спросил?»
        «Как только будешь готова, вами займутся на корабле, – объяснил Олег. – Нам в голову закачали учебники для экстерната, а вы ничем не хуже. Заодно улучшили мозги, хотя я этого пока не заметил. Позанимаемся несколько месяцев и освободимся от школы. У тебя, правда, три класса...»
        «Всё равно попрошу Мерта! – сказала девушка. – Буду вкалывать как проклятая, но закончу школу вместе с вами!»
        «Сегодня заберём всех, – передал Мерт. – Намечается работа, поэтому нужно ускорить вашу подготовку».
        Многие приносили в школу карманные радиоприёмники и на переменах слушали новости. После первого урока передали сообщение об очередном теракте.
        – Ребята, в Москве взорвали автобус! – крикнул слушавший передачу Сергеев. – Говорят, что он был битком набит людьми, и все погибли!
        – Какой ужас! – побледнела Рогожина. – Опять смертник?
        – Для этого не нужен смертник, – сказал Рустам. – Завёл таймер, сел в автобус и оставил в нём сумку с бомбой. Зачем погибать самому, если можно уйти? Таких террористов хрен найдёшь! Хорошо, что взорвали в Москве, а если начнут взрывать у нас?
        – Этих террористов нужно уничтожать, как бешеных собак! – зло сказала Нина Костина – самая красивая из девушек бывшего десятого «Б».
        – Мусульмане все фанатики, – высказался Третьяков. – Европейцам хорошо! Вывезли своих беженцев, а заодно и тех, кто набежал раньше, и теперь никаких терактов! А у нас так не сделаешь.
        – Сталин уже вывозил, – сказал Рустам. – Потом его за это облили грязью, и никто не хочет вспоминать, из-за чего это делали.
        – Этого делать нельзя! – возразил Олег. – Если пойдут такие разборки со своими, нам не понадобиться и война с Халифатом. Большинство мусульман – это нормальные люди, а с ненормальным меньшинством нужно жёстко разобраться!


                Глава 11


        – У вас есть здесь что-нибудь, кроме кресел? – осматриваясь, спросила Зоя. – Это ведь звездолёт!
        – Здесь есть я, – ответил ей Мерт, – а ты не на экскурсии. Вас сюда забрали для учёбы, вот ею и займёмся. Я уже говорил о том, что скоро у вас будет много работы.
        – А нельзя было предотвратить теракт с автобусом? – спросила она. – Погибло столько людей! Если бы я о нём услышала не в классе, а дома, наверное, разревелась бы.
        – В мире каждый день гибнут сотни тысяч людей, а мы не служба спасения и не ваше ФСБ. Подполье Халифата и местные радикалы – это хорошо законспирированные группы фанатиков, которые редко связаны между собой. Мы не ставили перед собой цель – очистить от них ваше общество. При разведке кое на кого натолкнулись, их и отслеживаем. А теракты, подобные сегодняшнему, вообще нельзя предотвратить, не уничтожив самих террористов. У вас их будет много.
        – У нас в классе об этом говорили, – сказал Олег. – Предлагали даже выселить мусульман. Это возможно?
        – Глупое предложение, – ответил Мерт. – В Европе это прошло, потому что мусульман в ней было только шесть процентов от общей численности населения и две трети из них приехали в последние пятьдесят лет и слабо интегрировались в европейское общество. К тому же вам далеко до того, что у них творилось. С экономическим ущербом смирились ради безопасности. У вас так не выйдет. В России мусульман процентов пятнадцать, и для них она является родиной. Мусульмане живут в разных регионах, перемешаны с другим населением и играют большую роль в экономике. Радикальных исламистов среди них мало, и их очень трудно выявить. Выселение – это крайняя и очень жестокая мера. Если хочешь кого-нибудь депортировать и при этом сохранить людей, нужно вложить большие средства в строительство жилья и остального, что нужно для жизни. Вам для полного счастья не хватает только такого строительства! Депортация на своей территории вызовет ненависть, которая вернётся к вам волной терактов, а если выгоните за пределы России, ненависти будет ещё больше, и этим вы только усилите своих врагов. Простые решения редко дают те результаты, которых от них ждут. Вам нужно беспощадно бороться с радикалами, а остальных сделать друзьями и соратниками. Это очень трудный, но единственно верный путь. Альтернативой ему станет уничтожение миллионов людей. Зальёте кровью Россию, ослабите её во всех отношениях, а потом многие поколения будут жить с чувством вины. Вы этого хотите?
        – Ни один нормальный человек такого не захочет! – сказала Зоя. – Просто сейчас стало страшно жить. Нет никакой определённости, повсюду беды, и им не видно конца!
        – Для того чтобы не бояться бед, вы должны стать сильными! – сказал Мерт. – Поэтому довольно болтовни. Быстро садитесь в кресла!
        – А что вы с нами сделаете? – спросил Виктор, устраиваясь в кресле рядом с Зоей.
        – Ваших друзей сделаем круче Джеймса Бонда, – ответил Мерт, – а вам пока дадим только то, что они уже получили: борьбу, языки и школьные знания. Потом займёмся физической подготовкой. Одно такое занятие даст вам больше, чем неделя твоих тренировок. Напоследок проведёте учебные схватки со своими тренерами. Мы вырастили их, используя образцы тканей и матрицы личностей реальных людей, которые стали мастерами боя. Нормальная программа? А теперь закройте глаза и расслабьтесь.
        Когда Олег открыл глаза, рядом была только Лена, а кресла, в которых раньше сидели друзья, исчезли.
        – А где ребята? – спросила тоже пришедшая в себя девушка.
        – Им записали в двадцать раз меньший объём информации, – ответил возникший в комнате Мерт, – поэтому они намного раньше освободились и сейчас укрепляют мышцы.
        – Записанное опять проявится завтра? – спросила Лена. – Вообще-то, я не вспомнила и того, что вы писали в прошлый раз.
        – И меня не понимаешь? – по-французски спросил Мерт. – Вы всё вспомнили, просто для активации знаний нужен толчок. Попробуйте вспомнить учебник алгебры.
        – Здорово! – сказал Олег. – Но я всё равно не знаю её, только помню. Если дадут решать что-нибудь из нового, ничего не получится.
        – Я об этом говорил, – кивнул Мерт. – Нужно не просто запомнить, а осознать. Завтра ваши мозги начнут работать по-другому, тогда и займётесь. Причём можете заниматься на уроках или тогда, когда заняты чем-нибудь другим, например, с кем-нибудь разговариваете. Сознание разделится на два потока, а потом снова станет единым.
        – А что записали сегодня? – спросил юноша.
        – Скачали из секретных баз разных силовых структур всё, чем они пичкают свои кадры, и сделали выжимку самого полезного. Заодно дали сведения об особенностях жизни и быта многих народов Земли. Если тебя одеть, как араба, будешь отличаться от них только своим славянским лицом. В поведении и разговоре не будет никакой разницы. Можешь даже показывать своё благочестие, цитируя Коран. Немного грима... С этими знаниями нужно работать точно так же, как с вашей алгеброй. Если потребуется изображать француза, вначале нужно посмотреть всё самое полезное, что о них написано, и делается это только один раз. Можете не смотреть, но тогда отреагируете с задержкой. В общении с эстонцами это не страшно, а итальянцы заметят сразу.
        – Где это мы? – спросила Лена, когда они вместе с креслами очутились в другом помещении с четырьмя соединявшими пол и потолок цилиндрами.
        – Это процедурный кабинет, – пошутил Мерт. – Две кабины заняты, а вон те – свободны. Просто подойдите, а потом занимайте места.
        Олег подошёл к серому цилиндру, в котором при его приближении открылся проход. Сначала юноша в него заглянул, а потом забрался внутрь. Проход исчез, и погас свет. Он потерял вес и перестал чувствовать ногами пол, а потом тело само начало тренировку. Все мышцы поочерёдно сильно сокращались и полностью расслаблялись, меняя очерёдность сокращений и скорость их выполнения. Процедура была неприятной, но Олег очень скоро привык и потерял чувство времени. Когда она закончилась и открылся проход, он почувствовал не усталость, а прилив сил.
        – Здесь не только нагружают мышцы, – объяснил ожидавший их Мерт. – Одновременно их усиленно питают и ускоряют обмен. Дополнительно вас кое-чем облучают для повышения уровня внутренней энергии. Это очень полезная процедура, которой не пренебрегает даже Алер. Ваши друзья уже в спортивном зале.
        Комната с цилиндрами исчезла, и они очутились в намного большем помещении. В нём не было ничего, кроме трёх прямоугольных площадок, которые сантиметров на пять возвышались над полом и были окрашены в зелёный цвет. Возле одной из них стояли люди. Это были Виктор с Зоей и незнакомые ребятам молодые мужчина и женщина.
        – Георгий Мурадов, – представился мужчина. – Мастер спорта России международного класса. Боевое самбо.
        – Марина Молчанова, – поклонилась женщина. – Заслуженный мастер спорта России. Самбо и дзюдо.
        – У них не полноценные личности, – объяснил Мерт. – Это биороботы, с которыми будете тренироваться. Учтите, что на время тренировок вас лишат защитников. Исход поединков может быть любым, но фирма «Мерт и Алер» гарантирует полное восстановление. На первых занятиях вас будут щадить, но это продлится недолго. Потенциально вы сильнее своих тренеров, вот мы и посмотрим, как вы сумеете это использовать. С завтрашнего дня начнёт тренировки и вторая пара, пока только в поединках друг с другом. Потом тренеров поменяем, а когда повысите свой уровень, проведём групповые схватки. Когда каждый из вас сможет победить обоих тренеров, можно считать подготовку законченной. Параллельно поработаете с холодным оружием. Противники, на которых отработаете удары, внешне ничем не отличаются от людей. Стреляете вы хорошо, но дам и стрелковую подготовку, чтобы привыкли к своему оружию. Последний этап – это работа со специальными средствами.
        – А для чего это? – спросила Лена. – Вы не думайте, что я не хочу тренироваться, просто непонятно. Разве мы плохо работали с распылителями?
        – Неплохо, – согласился Мерт, – но вашу работу видели все, у кого есть телевизор. Не понять того, что распылялась какая-то химия, мог только идиот. Я не думаю, что их много среди террористов, поэтому в следующий раз у них в дополнение к маскам будут респираторы или противогазы. Даже хороший респиратор ненадолго защитит от действия аэрозоля, а с противогазом он вообще не страшен. Поняла? Ну и молодец. Видите две двери? Это раздевалки. Заходите в любую и переодевайтесь. Всё необходимое там есть. Сейчас проведёте первый бой, а я приготовлю реанимацию. Не нужно так бледнеть: это была шутка.

           – Чем мы должны подкрепить ваше желание отомстить русским, уважаемый Ленур? – спросил пожилой араб. – Вы ведь приехали за этим? Или вам нужна помощь в организации акции?
        – У меджлиса достаточно своих возможностей, – ответил татарин. – Средства потребуются для покупки препарата. Украинцы дали только одну ампулу для пробы. Не скажете, как вы её провели?
        – В небольшом селении, – ответил араб. – Все заболели в первый же день, а умирать начали на третий. Потом там прошлись с огнемётами. Где украинцы нашли эту гадость?
        – Говорят, что в Одессе, – ответил татарин. – Я думаю, что в американском центре. В нём осталась охрана, но это сумасшедшие парни, и у них много оружия.
        – Сколько они готовы продать, и что требуют взамен?
        – Двести ампул. Взамен хотят двадцать килограммов золота.
        – Мы заплатим, – кивнул араб. – Они не хотят принять участие в акции? Я правильно понял, что эти парни из тех, кто воевал с русскими? Мы могли бы им доплатить. Они внешне не отличаются от своих бывших противников, поэтому вызовут меньше подозрений.
        – Я с ними поговорю, – сказал татарин. – Если не согласятся, ничего страшного. У меня есть парни, которых я сам не отличу от русских.
        – Если вы удачно проведёте акцию в их столице, можете вызвать эпидемию и серьёзно ослабить русских. Я уверен в том, что они справятся с заразой, но понесут огромные потери. Я отложил бы акцию до лета, чтобы в эти потери вошли беглецы из Европы, но это помешает нашим планам. Золото вы возьмёте с собой, или его доставить нам?
        – С вашего позволения, уважаемый Амир, я взял бы его с собой.
        – Его вам передадут завтра утром. Идите, и да поможет вам Аллах!
        Когда за татарином закрылась дверь, открылась другая, и в комнату вошёл невысокий мужчина, который ничем не походил на араба, кроме густой вьющейся бороды.
        – Я думаю, что товар у него, а золото просто присвоят! – сказал он, садясь на стул, на котором только что сидел гость.
        – Для нас есть разница в том, кому достанется золото? – отозвался араб. – Главное, что на столицу наших врагов обрушится гнев Аллаха! У нас много храбрых воинов, но мало техники. Нашим врагам и так нелегко, а если их начнёт косить американская зараза, Иран не получит никакой поддержки и будет захвачен, а мы утроим свои возможности в производстве оружия. Всё-таки часть турецких заводов оказалась разрушена, и они не восстановлены до сих пор.
        – А если у татар ничего не получится, или они сбегут с вашим золотом?
        – Всё в руках Аллаха! – сказал араб. – Может случиться и так. Тогда нам придётся бороться с главным врагом. Если захватим Россию, то завоюем и её соседей. Египет сдастся сам, с Ираном и Сирией мы справимся, а Израиль... У нас теперь есть свои атомные бомбы. Наши специалисты подготовили их к взрыву, и я не вижу больших сложностей с доставкой в Израиль. Жаль, что я не решаю один, иначе уже отдал бы приказ. Пока Америка занята своими бедами, этим нужно пользоваться. Если мы успеем укрепиться, то заставим считаться с собой весь мир!

        Когда Олег появился в гостиной, в ней за столом сидела вся семья и вернувшаяся раньше него Зоя. Телевизор не работал, а лица у родных были такими мрачными, как будто они только что кого-то похоронили. Судя по мокрым щекам матери, она опять плакала.
        – Где тебя носит? – сердито спросил отец.
        – А что случилось? – с тревогой спросил он. – Не с Дмитрием Николаевичем?
        – С нами, – ответил отец. – Сегодня на работе сказали, что к нам поселят беженцев.
        – А куда? – не понял юноша. – Все комнаты уже заняты.
        – Тебе придётся жить в одной комнате с сестрой, – объяснила мать. Купим ещё одну кровать и уберём комод.
        – Ну и чёрт с ними, – высказался Олег, которому после избиения на тренировке всё было безразлично. – Я с понедельника учусь в третью смену, поэтому в комнату Светы приду только спать, а днём она на работе. Кого хотят поселить?
        – Они сами не знают, – сказал отец. – Беженцы начнут приезжать через пять дней, тогда и скажут. Плохо, что они не знают языка, а мы с матерью давно забыли то немногое из английского, что было выучено в институте.
        – Язык узнаете, – пообещал юноша. – Я только что за вас попросил. Дадут немецкий и французский, а если хотите, то и английский. Других новостей нет?
        – Иди ужинать, – сказала мать, – а свои новости посмотришь через полчаса.
        – Я тоже поем, – сказала Зоя и вместе с ним пошла на кухню.
        Олегу оставили омлет, который он поставил греть, а девушка достала из холодильника продукты и занялась приготовлением бутербродов.
        – Тебе чай или кофе? – спросила она, намазывая на хлеб масло и паштет.
        – Ничего я не буду, – отказался он. – Достаточно омлета.
        – Бедненький, – пожалела Зоя. – Как тебя лупил этот Георгий! Лене досталось меньше. По-моему, она быстрее тебя.
        – Я тоже ему врезал, – вяло возразил Олег. – Почему-то после последней процедуры Мерта хочется спать.
        – Зато исчезли синяки и нормальный нос, – сказала она. – Все уже разошлись, поэтому сейчас поешь и отдыхай, а новости можешь узнать у защитника. Самую главную ты уже услышал. Не представляю, как будем жить, если поселят большую семью. Нам даже холодильника не хватит.
        – Уменьшат нормы на продукты, и обойдёмся этим, – сказал он. – Ты лучше скажи, как твой отец.
        – Завтра обещал зайти, – ответила Зоя. – Лишь бы я в это время была дома.
        Она тоже устала, и оба после ужина разошлись по своим комнатам. Спать было рано, поэтому Олег лёг на тахту и хотел побеседовать с защитником, но организм решил за него. Как только голова коснулась подушки, он тут же уснул.
        Пробуждение было странным. Юноша проснулся с ясной головой, без следов сонливости и с ощущением того, что рядом кто-то есть. Вспомнив вчерашний разговор, он попробовал разделить сознание. Вчера Олег не готовился к школе, поэтому сейчас вызвал в памяти нужный учебник и занялся обычными утренними делами. Один он читал об актиномицетах, а другой умылся и ушёл завтракать. Учитывая предстоящую процедуру с мышцами, с гантелями можно было не заниматься. Письменных заданий не было, а остальное юноша выучил до того, как вышли из дома. После этого он опять собрался в одну личность, и сразу же появилось ощущение взгляда в затылок. Ночью выпало много снега, который прикрыл городскую грязь, и его только начали убирать с тротуаров. Виктор и Зоя переговаривались, используя разные языки, а он легко отрешился от их разговора и стал знакомиться с записанными знаниями. Хотелось быстрее изучить материалы спецслужб, а учебники могли подождать. Из-за снега шли медленнее обычного и появились в классе перед самым звонком.
        «Ты пробовал раздваиваться? – спросила уже сидевшая за столом Лена. – Я вчера пришла домой и сразу заснула, даже не стала ужинать. Здорово меня отделала Марина. Я была быстрее, но растерялась и всё самбо вылетело из головы. Уже в конце кое-что начало получаться, но я всё равно ничего не могла с ней сделать, только защищаться. А потом Мерт засунул в свою «колыбель». Болячки сразу исчезли, но страшно захотелось спать. Утром проснулась, а в голове сидят двое. Вот я одну и заставила делать домашку».
        «У меня было точно так же, – отозвался Олег, – а сейчас усадил одну личность изучать шпионские материалы. Это может понадобиться быстрее учебников».
        «Я сейчас тоже начну их изучать, – решила девушка. – Олег, я не только раздваиваюсь. Не знаю, что с нами сделали, но при чтении учебников не нужно задумываться. Прочитала – и сразу понятно. Такое ощущение, что это не совсем я. И сейчас одновременно читаю о методиках сбора информации, говорю с тобой и слушаю Марию Николаевну. Получается, что можно делать сразу три дела?»
        «Я только что попробовал читать сразу две книги и следить за уроком, и ничего не получилось, – ответил юноша, – а вот читать одну, слушать урок и с кем-то беседовать могу без труда. Сейчас вытяну из Сергея новости».
        «Утром состоялся брифинг председателя ЦК КПРФ Зюкова, в котором он очень резко высказался о решении принять беженцев, – ответил защитник. – Зюков утверждал, что с их обустройством вполне могли справиться Франция и Германия, а решение Совета Национального Спасения ошибочно и вызовет ухудшение жилищных условий многих россиян, подорвёт экономику и обороноспособность, а в перспективе будет способствовать потери русским народом его идентичности. КПРФ в кризисный период поддерживала большинство действий правительства, но против этого выступает категорически. Зюков привёл свои аргументы в доказательство того, что почти всё поставленное оборудование используют для устройства самих мигрантов. Официальной реакции на его выступление пока нет. В воскресенье в Москве намечается митинг националистов против эмигрантов. Понятно, что им его не разрешили бы, поэтому даже не подавали заявку. На Украине полностью отремонтированы ЛЭП и запущены атомные электростанции, а тепловые получают уголь из Донбасса, поэтому отпала необходимость в поставках электроэнергии из России. Были контакты военных ДНР с поляками, но пока обошлись без стрельбы».
        «А какая реакция на взрыв автобуса?»
        «Выражения соболезнования родственникам погибших и денежная компенсация. К таким терактам уже начали привыкать. В декабре были два взрыва в электричках и три заминированных автомобиля, а месяц ещё не закончился».
        «Завтра воскресенье. Чем вы собираетесь заняться? – спросил Виктор у друзей. – Если нет планов, предлагаю сходить в кафе. У меня есть деньги».
        «Если пойдём, то расплачусь я, – отозвался Олег. – У меня денег до фига, а тебе свои лучше приберечь. А как на это смотрят наши дамы?»
        «Я смотрю положительно, – сказала Лена, – особенно если не придётся тратиться».
        «А я не знаю, – ответила Зоя. – Я с удовольствием пошла бы, но завтра должен прийти отец».
        «Ну и что? – не понял Виктор. – День большой, а мы пойдём только часа на три-четыре».
        «Он уже три дня дежурит на службе, – объяснила девушка. – Я договорилась с Мертом, что он его заберёт на корабль и кое-что даст. При его работе подарки пришельцев могут спасти жизнь, особенно сейчас. И я не знаю, когда и на сколько он придёт. Попробую утром позвонить».
        – Поливин, выйди к доске! – вызвала Олега Мария Николаевна. – Расскажи нам о вычислении работы силы упругости.
        Олег пересказал содержание параграфа, нарисовал на доске иллюстрации и формулы, которые в нём были и, получив пятёрку, вернулся за свой стол.
        В этот учебный день не случилось ничего, достойного упоминания, а когда закончился последний урок, их так же, как и вчера, забрали прямо из класса. Мерт загнал всю четвёрку в цилиндры, где им обработали мышцы, а после процедуры был урок работы с холодным оружием. Пока метали ножи в мишени и отрабатывали удары с воображаемым противником, не было сложностей, они возникли, когда пришлось убивать живых людей. По словам Мерта, это были не люди, а их имитация, но глаза говорили другое. Тренировки шли в том же имитаторе, в котором освобождали заложников, и были такими же реальными.
        – Убей броском ножа! – приказал имитатор Олегу. – Она вооружена и особо опасна. Задержание возможно только с применением спецсредств. У вас их нет.
        Он шёл к девушке, держа метательный нож в кармане брюк. Она была одета в короткое платье с глубоким вырезом на спине и сидела на плетённом стуле из ротанга с низкой спинкой, открывавшей половину спины. Видимо, это была веранда кафе. Девушка выпила какой-то напиток, поставила бокал на столик и встала. Рука с ножом была готова к броску, когда она обернулась. Красивое лицо и нежная, обезоружившая юношу улыбка. Первая пуля ударила Олега в грудь, пронзив тело болью, а вторая попала в голову, и мир исчез. Упав, он уже не видел, как красавица убрала в свою сумку небольшой пистолет и выбежала с веранды.
        – Вы должны учиться на примере этого неудачника, – сказал потрясённым ребятам возникший в имитаторе Мерт. – Секундная задержка, и смерть!
        – Он действительно убит? – пролепетала Лена, с ужасом глядя на окровавленного друга.
        – Конечно, нет, – сердито ответил Мерт. – Вы здесь не в своих настоящих телах, поэтому он жив и невредим, но испытал то же, что испытывает человек, получивший пули в сердце и глаз. Надеюсь, что вам достаточно этого урока.
        Надеялся он зря. Наверное, в стрессовой ситуации настоящей борьбы они действовали бы намного решительнее, но в имитаторе не могли найти в себе сил ударить ножом старушку или перерезать горло молодому парню, ничем не напоминавшему террориста. С метанием было лучше, но ненамного. В нужное время никто не уложился.
        – Только теряем время, – сердился Мерт. – Вас нужно учить не так! Начнём по одному.
        Все четверо сразу же потеряли возможность управлять телами, как это было при освобождении заложников. Мерт брал их под контроль одного за другим и прогонял через задания, «убивая» противников самыми разными способами. Когда программа была выполнена, тела вернули.
        – Поняли? – спросил он. – Убийство нормального человека отвратительно, вне зависимости от того, чем вы его выполняете, но у вас в противниках не будет нормальных людей, только те, для кого убить человека так же просто, как прихлопнуть муху газетой! Жалость или снисхождение к ним неуместны! Промедлите секунду и потеряете жизнь. Вы уже сейчас должны учиться работать без оглядки на защитников, потому что скоро их у вас не будет.
        – Я представляла это как-то иначе, – сказала Зоя, которую всё ещё мутило. – Скольких я сегодня зарезала? Человек тридцать? На пожизненное точно тянет!
        – Не людей, а террористов, – поправил он. – И вы не полиция, которая во многом ограничена в средствах! Если нужно уничтожить несколько уродов и освободить нормальных людей, для вас не должно быть ограничений. Во многих странах есть такие подразделения, которым для выполнения особых задач позволено преступать законы. Об их существовании мало кто знает, а цели в большинстве случаев ставятся очень далёкие от ваших.
        – Может, лучше убивать из пистолета? – спросил Виктор. – Кто же сейчас режет людей, кроме шпаны и маньяков?
        – Вот он резал, – сказал Мерт, показав рукой на Олега. – Я завтра покажу вам их тренировку. И дело даже не в том, что нож часто незаменим, а в том, что убить, вонзив в человека клинок или сломав ему шею, намного труднее, чем выстрелить в него из пистолета. Я не хочу превращать вас в убийц, но убивать придётся, и вы должны быть к этому готовы. Пока этой готовности нет. Стрельбу отложим на завтра, а сейчас идём на татами, где вас будут бить. Пока есть тренеры только у первой пары, но через два дня вырастим и для второй. Сейчас же будете валять друг друга или смотреть на своих друзей. Может быть, поубавится желание подставляться под чьи-то удары.
        Олегу на этой тренировке тоже досталось, но уже меньше. Он лучше распознавал намерения тренера и быстрее на них реагировал. В последних схватках они сражались на равных. У Лены успехи были ещё больше.
        – Хоть что-то у вас получается, – довольно сказал Мерт. – Завтра выходной день, но вечером я вас заберу. Учтите, что ваши противники будут немного сильней. Одевайтесь, и я вас отправлю.
        Сегодня был последний день занятий с дополнительными уроками, и Олег сильно задержался на тренировках, поэтому пришёл домой последним. Зою забирали из комнаты Невзоровых, туда же и вернули. Хорошо, что Мерт по-прежнему дурил всем мозги и на задержки не обращали внимания. Мать с отцом смотрели телевизор, а сестры в гостиной не было.
        – Пришёл? – не оборачиваясь, спросил отец. – Не скажешь, когда нас будут учить? Я столько сил вложил в изучение английского, и всё без толку. Думаешь, у твоих пришельцев получится, да ещё с тремя языками?
        Закончив фразу, он исчез вместе с матерью. Заглянув в комнату к сестре, Олег увидел смятую кровать и лежавшую на ней книгу. Через несколько минут семья вернулась.
        – Иди ужинать, – сказала мать. – Всё на столе. Плохо, что ты так поздно ешь, а потом сразу ложишься спать. Совершенно ненормальный образ жизни! Надеюсь, что это ненадолго.
        – Сейчас пойду, – ответил он на французском, – только помою руки. И спать сегодня лягу позже. Просто я вчера сильно устал.
        Оставив оторопевших родителей приходить в себя, он сходил в ванную комнату, умылся, а потом на кухне занялся ужином. Сегодня повреждений в борьбе с тренером было меньше и после «колыбели» Мерта уже не так сильно хотелось спать.

        – Ты отправишь их сам или это сделать мне? – спросил Ленур Исупов у Ахтема Чеглокова – единственного, кто остался в живых, из руководства меджлиса.
        – Мы это сделаем вместе, – решил Чеглоков. – Зови их сюда.
        Ленур вышел из комнаты и через несколько минут вернулся с двумя молодыми мужчинами.
        – Вы у нас самые лучшие! – с пафосом сказал Чеглоков. – На покупку оружия, которое мы вложили в ваши руки, ушли все средства нашей организации! Я надеюсь, что вы не подведёте своих братьев и оправдаете наши надежды! Вы должны обрушить гнев Аллаха на головы русских! Они когда-то были нашими рабами, а с вашей помощью Халифат вернёт им рабство! Это станет достойной платой за наши унижения и потери!
        – Вы должны успеть, пока граница с Украиной не взята под плотный контроль, – добавил Исупов. – Никто из вас не числится в базах данных ФСБ, а русские паспорта выполнены так, что без экспертизы пройдут любую проверку. Главное – это провезти груз и не повредить его в пути. Варианты его применения проработаны, а какой из них выбрать – вы решите сами на месте. В случае успеха вас ждут почёт и много золота! Если падёт Россия, мы вернём Крым, и не оставим в нём ни одного русского! Да благословит вас Аллах!

     Главы 12-13   http://www.proza.ru/2017/11/19/361