Игра Тема. Игрушка

Ирина Литвинова
Игра Тема. Игрушка  -  http://www.proza.ru/2017/11/14/1142


НЕУДАЧНЫЙ ПОДАРОК

Первым обнаружил подлую  инфернально-шпионскую  сущность так называемого «милого Чебурашки»  гениальный отпрыск Юрьны младенец Петя (год и шесть месяцев, говорящий цельными фразами)

Зачуханная мамашка успела после работы забежать в Главный Детский мир страны перед  самым закрытием, без пяти десять вечера. Тот самый Детский мир, к коему Железный Феликс,  навеки остановившись  по пути с работы домой, из здания на Лубянской площади на Петровку,  обращал свой неусыпный взор, неустанно, днем и ночью, бдя за воспитанием подрастающих поколений будущих жильцов идеального общества,  глядя в окна третьего этажа.

Следил за покроем ползунков, формой сосок,  ассортиментом    сине-красных  мячиков с желтой полосочкой,  полнотой коллекции  миниатюрных копий советской боевой техники, а также за надежностью луноходов и марсоходов, работавших на батарейках.

Тарелки луноходов бесперебойно передвигали свои   паучьи конечности, марсоходы обходили препятствия, натыкаясь на ножки диванов и давая задний ход, а самое главное - не падали со стола, четко чувствуя его края.

Нет слов, чтобы выразить радость молодой матери, обнаружившей в полупустом здании корзинку с меховыми Чебурёхами. Точь-в-точь, как в мультике, 18 см, 1 руб 80 коп, уши до пояса, черный треугольный провал вместо носа, смутно напоминающий о некоей даме с косой.

- Обрадую малыша! - не засомневалась нежная мать, выбирая из кучи Чебурёху посимпатичнее, а лучше двух Чебурёх, нет, трёх, потом разберусь.

Меховые оболочки выродков пестрели разнообразием. В пятнышку, в полосочку, клеточку, в яблочко, потемнее, посветлее, чокнуться можно, а времени всего три минуты осталось на выбор. "Лишними чужих слюнявчиков осчастливлю," - догадалась торопыга, дёшево и сердито.

При прощупывании спец-изделий лёгкой промышленности Великой страны обнаружился секрет её экономики. Внутри Чебурёх находились твердые пластмассовые пупсы, до боли знакомые Юрьне с детской кроватки, и провалявшиеся на складе со времен младенчества будущей матери гения.

Кольнула мысль о глубинной связи поколений. Согрела. Прощупывая инородную голову внутри головы модерновой игрушки, Юрьна, как рентгеном просканировала выражение лица пупса-ровесника под слоем свежей краски. То же, что и прежде. Всё путем.

Утром молодая мать не могла дождаться пробуждения сынишки, сияя счастьем в предвкушении радости нежного создания от редкого подарка. И как только Петя открыл глаза, ринулась к нему с самым лучшим из трёх Чебурёх.

Петя вздрогнул, и отполз от подарка. Юрьна продолжила наступление. Еще отполз. Мамашка верещала счастливые слова. Петя отползал, брезгливо пряча руки за спину. И только когда места для отступления не осталось, вжатый в угол к деревянным прутикам ограждения кроватки и придавленный подарком, отбросил игрушку и чётко отдал команду идиотской матери:

- Ублать звеля!

Юрьна заморгала.

- Ублать звеля! - повторил команду малыш

Юрьна присела.

- Ублать звеля! - неистовствовал младенец, пока Юрьна не догадалась вытащить урода из детской кроватки.

А ведь и правда, не игрушка, а жуть непонятная,  нечто марсианско-инфернальное -- пелена обмана спала с её глаз, -- устами младенца глаголет истина, точно сказано.

Была бы мамашка поумнее, расслышала в словах малыша-провидца горькую правду о будущем своей  страны, а в бессмысленной улыбке мехового агента вторжения опознала  необоримую  тупость  дикого капитализма, уже подползавшего к границам Родины.


19.11.2017