Праведник мира василий волошин. глава 1

Петр Чванов
Глава 1. НАШЕСТВИЕ

О начале Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков написаны тысячи книг, в большинстве которых, и совершенно справедливо, указывается время начала этой самой кровопролитной войны  22 июня «ровно в четыре часа».  На самом деле время начала Великой Отечественной войны надо считать не 04-00,   а 03-15. Именно в это время  22  июня 1941 года корабли и береговая артиллерия ВМФ успешно отразили первую военно-воздушную атаку немецко-фашистских войск, пытавшихся закупорить корабли Черноморского флота в бухтах Севастополя.

В сентябре 1938 года в королевской Румынии была установлена фашистская диктатура и Румыния присоединилась к Берлинскому пакту фашистских государств. 22 июня 1941 года именно с территории Румынии в 03 часа 15 минут был нанесён первый удар по территории СССР. Несколько фашистских самолётов торпедоносцев и тяжёлых бомбардировщиков, поднявшись с аэродромов Румынии с подвешенными донными минами, приблизились к главной базе Черноморского флота.
 
В 03 часа 05 минут, защитники Севастополя услышали надсадный гул фашистских самолётов-бомбардировщиков. Как только фашистская армада  пересекла государственную границу, десятки мощных прожекторов вонзили свои лучи в тела низколетящих стервятников. Зенитные орудия кораблей, стоявших на внешнем рейде,  и береговой артиллерии неотрывно сопровождали их. Фашистские лётчики, не ожидавшие такой «тёплой» встречи, сломали строй и начали сбрасывать свой смертоносный груз, куда попало.  Как только артиллеристы заметили, что фашисты начали боевое бомбометание, они открыли огонь на поражение.

В результате чётких действий флотских комендоров только несколько  фашистских самолётов  сумели прорваться через заградительный огонь корабельной артиллерии и сбросить бомбы на город.  Два тяжелых бомбардировщика фашистов, участвовавших в этом пиратском налёте,  рухнули в воды Чёрного моря. Как потом оказалось, бомбовая нагрузка вражеских самолётов на самом деле была донными минами, которые должны были заблокировать выход боевых кораблей из главной базы Черноморского флота.

Вместо Южной бухты  донные мины были брошены на город. Они разрушили два крупных здания и повредили памятник кораблям, затопленным в бухте.
Такой плачевный результат первого удара  по главной базе Черноморского флота для немецко-фашистской авиации это, в первую очередь, заслуга  главкома ВМФ, адмирала флота Н.Г. Кузнецова, который не побоялся опалы и по собственной инициативе, узнав о готовящемся нападении фашистской Германии, ещё 19 июня объявил на флотах  боевую готовность № 2, а в 23 часа  21 июня 1941 года объявил на всех флотах страны боевую готовность № 1 и лично дал указание открывать огонь на поражение.
 Наши моряки-черноморцы тоже не дремали и уже на рассвете 23 июня нанесли ответный визит румынам. 6 тяжёлых и средних бомбардировщиков Черноморского флота  СБ и ДБ-3 нанесли бомбовые удары по нефтехранилищам в  Констанце, а днём того же числа десятки бомбардировщиков ЧФ  63-й авиабригады под командованием подполковника Хатиашвили громили нефтехранилища и железнодорожные узлы, забитые эшелонами с горючим в Констанце и Сулине. А нефтепродукты Румынии  составляли около половины всех запасов горюче-смазочных материалов Вермахта.

В тот же день, 22 июня в 04-00  румынские сухопутные войска попытались наступать  по всей длине советско-румынской границы, но на юго-западном фронте были остановлены  нашими сухопутными войсками, под командованием генерал-лейтенанта Черевиченко. Более того, уже на третий день войны  одна дивизия Юго-западного фронта при содействии кораблей Дунайской флотилии форсировала реку Дунай и начала наступление в направлении румынского города Галац.

К сожалению, ни количество наших войск, имевшихся  в этом регионе, ни обстановка, которая складывалась в районе Херсона, Николаева и Очакова не способствовали развитию успеха этой малоизвестной операции и генерал-лейтенант Черевиченко получил приказ отменить операцию по захвату Галаца.   
 
Утром 26 июня 1941 года  отряд боевых кораблей в составе лидеров «Харьков» и «Москва» под командованием М.Ф.Романова и группа поддержки в составе крейсера «Ворошилов» и эскадренных миноносцев «Сообразительный» и «Смышлёный» нанесли удар  с моря по нефтехранилищам Констанцы. За 10 минут по нефтехранилищам были выпущены 350 снарядов корабельной артиллерии калибра 130 мм. Пожар охватил огромную площадь, на которой находились нефтехранилища на берегу моря.

К сожалению, успешные действия Черноморского флота и Дунайской флотилии не могли оказать существенной помощи сухопутным частям, которые медленно отступали под натиском превосходящих сил противника  на других участках фронта, но они ярко показали, что миф о непобедимой немецкой армии это только миф.  Румынская армия  при поддержке немецких танковых дивизий и авиации рвалась на восток, чтобы не опоздать на  парад в Москве, назначенный Гитлером на 10 июля. Правда фашистам вскоре пришлось пересмотреть свои планы, так как к указанному сроку им не удалось захватить не только Москву, но и Киев, который  ещё переходил из рук в руки, и Одесса    готовилась к отражению фашистских полчищ.

- Одессу мы возьмём с суши голыми руками! – самонадеянно заявил Гитлер и назначил парад фашистских войск в Одессе на 23 августа 1941 года.
Ему было хорошо известно, что в Одессе нет никакой военной промышленности, и она не сможет противостоять до зубов вооруженной румынско-немецкой армии.  Но он жестоко просчитался. Город  Одесса, будучи полностью окруженным со стороны материка, сумел в течение 72 дней  героически отбивать атаки противника, который превосходил силы и боевые средства защитников города в 4-5 раз.  Её гарнизон покинул рубежи  ООР (Одесского оборонительного района) только по приказу Ставки Верховного главного командования и организованно ушёл на помощь защитникам Крыма  16 октября 1941 года.  Вместо парада в Одессе фюреру пришлось оплакивать более 100 тыс. своих воинов погибших под Одессой.

Правда, жителям Одесской области пришлось испытать все «радости» людей, попавших в оккупацию, гораздо  раньше, чем самим Одесситам.
Вот как об этом рассказывает главный герой этой повести участник войны, «Праведник народов мира» Василий Емельянович  Волошин, житель села Анетовки, Доманевского района,Одесской области.

Жители Доманёвского района, как и все граждане СССР, услышали о начале войны из уст диктора радиовещания Левитана в воскресенье  22 июня 1941 года.
Почти сразу же после этого объявления они услышали  надрывный гул немецких тяжёлых бомбардировщиков, летящих на восток. Без всяких указаний  взрослые и дети потянулись к сельскому совету. Когда  почти всё население  Анетовки и других сёл  собралось возле сельсовета, секретарь сельсовета объявил о мобилизации мужиков и парней призывного возраста.

-Завтра всем, кого я назову, быть с вещами и запасами продовольствия на несколько дней в Доманёвке, на призывном пункте, - объявил он. – Всем школьникам  собраться в школе. Через полчаса будет общешкольное собрание, - добавил секретарь.
Ребята дружно ринулись к школе. Директор школы, Григорий Романович Холошенко, как всегда, был подтянут и строг. Открыв митинг, он обратился к школьникам с краткой речью:

-Дорогие дети, как вы уже знаете, враг вероломно напал на  нашу Родину. Фашистская Германия и примкнувшие к ней Польша, Румыния, Италия  и некоторые другие народы Европы остервенело рвутся на восток. Они хотят поработить народы нашей страны. Возможно, и наш район окажется в оккупации.  Я, вместе с вашими отцами и старшими братьями, завтра ухожу на фронт. Будьте достойными сынами своей страны. Это в первую очередь касается старшеклассников. Наша Родина будет свободна, если мы все сплотим свои силы. Запомните, каждая капля вашего пота в труде -  это удар по врагу. Защищайте Родину-мать, не жалея крови и даже жизни!

На другое утро Анетовка огласилась стонами и плачем женщин, провожавших своих отцов, братьев и сыновей в Доманёвку в военкомат. Мужчины тоже с трудом сдерживали слёзы. Председатель колхоза выделил пять подвод и, погрузив свои вещи, наши мужчины двинулись на призывной пункт. Несколько женщин  долго провожали своих любимых, а подростки  не отставали от своих отцов и братьев до самого военкомата. В Доманёвку добрались только  к обеду. Вокруг военкомата было полно призывников и их провожающих. Солдаты комендантского взвода разводили их по разным улицам и переулкам.

-Больше десяти человек не собираться! – предупреждали они. - Не  ровён час, налетят фашисты,  беды не избежать. Призывники  распределялись по ротам и частям и сразу отправлялись на железнодорожную станцию. 16-17 летние юноши и подростки, знавшие о войне только по кинофильмам, осаждали военкома. Они выпячивали свои полудетские груди и требовали отправить их на фронт.
- Подождите ребята! - отбивался военком. – Сейчас немного освобожусь и мы с вами поговорим.

Молоденький сержант, с хорошо поставленным командным голосом, приказал ребятам собраться в одном из помещений военкомата. Собралось более 25 человек сорванцов с разных сёл.  Вскоре  к ним пришёл военком. Он был не многословен.
-Враг коварен и силён. Нет секрета, что он прорвётся и в наши края. Вас призывать в РККА я не имею никакого права, а вот помочь мне очень прошу! Окажите помощь отступающим частям. Вы хорошо знаете свою местность, помогайте им достигать своих целей кратчайшим путём. Обеспечивайте солдат водой. Создайте в каждом селе боевые группы, хоть самые маленькие. Враг делает всё, чтобы посеять в нашем тылу панику и неразбериху. Он выбрасывает воздушные десанты, засылает переодетых под колхозников шпионов. Будьте внимательны. Обращайте внимание на появление у вас незнакомцев и сообщайте о подозрительных в военкомат, в милицию, в сельсовет. Следите за небом и особо обращайте внимание на лесопосадки, заросли кукурузы, овраги  и перелески.
Эта краткая, но вразумительная речь майора и наставления директора школы  стали для многих подростков программой действий на долгие годы оккупации.

 

Почти сразу же на дороге местного значения Доманёвка - Вознесенск появились колонны беженцев. Женщины и подростки с котомками на плечах шли пешком, старики и дети, как правило, ехали на телегах, запряженных добрыми конями. Это были семьи офицеров РККА и РККФ и жёны и дети ответственных работников: секретарей партийных организаций, председателей колхозов и сельсоветов.

Вереницы людей перемешались со стадами  коров, лошадей и овец, которых угоняли на восток из колхозов и совхозов, и колоннами тыловых армейских подразделений, в которых были трактора, грузовые машины и прицепы, справа и слева от этой дороги слышен был шум сражения   наших отступающих частей с наседающим противником.

Стояла страшная жара. С первых же дней войны грунтовая дорога превратилась в «реку» глубиной от 20 до 50 сантиметров, в которой вместо воды была густая пыль, которая иногда доходила до ступиц колёс.  Она поднималась в воздух, забивая дыхание людям и животным. И если люди ещё могли время от времени вырываться из этого потока, чтобы подышать свежим воздухом, то животные нередко падали замертво, конвульсивно молотя ногами и калеча людей и своих собратьев.

Жители села Анетовка и их соседи, как могли, помогали беженцам. Они набирали в вёдра из колодцев студёную воду и поили людей и скот. Председатель колхоза каждый день выделял упряжь лошадей, водовоза и бочку с водой, которые хоть как-то облегчали участь беженцев.
Огромный столб пыли, конечно же, заметили и фашисты и вскоре от огромных стай фашистских бомбардировщиков, летящих на восток, стали отрываться по 2-3 мессершмита и наносить удары по практически безоружной колонне беженцев.

 Однажды, пишет в своём дневнике Василий Волошин, я услышал знакомый гул фашистских бомбардировщиков. Мы насчитали их около 70 штук. Вокруг них  носились несколько истребителей  прикрытия.  Увидев эту армаду, беженцы бросились в разные стороны от дороги. В это время на колонну ринулись два звена мессершмитов. Они  несколько раз прошлись  вдоль колонны, изрыгая пулемётный огонь и швыряя мелкие бомбы.

Когда мессеры улетели, на дороге осталось несколько трупов солдат, беженцев и лошадей.Солдаты, оставшиеся   в живых, снесли погибших товарищей в одну из траншей, забрали у них оружие и документы и похоронили их.
Они помогли жителям села забросить лошадей в траншеи.  В те времена почему-то считалось, что есть конину нельзя.
-Разрубите их на куски и хорошо засыпьте землёй. Иначе они быстро разложатся, и всему селу будет очень плохо,- наставляли солдаты подростков, которые обеспечивали беженцев водой.

Солдаты пили воду и уверенно говорили:
-Недолго фашистам резвиться. Они захватили нас врасплох, но мы их скоро погоним обратно, как скотов. Терпите и ждите!

Однажды, когда водовозы, набрав в бочку свежей воды, приехали на трассу, они заметили, что количество беженцев резко сократилось, а потом и иссякло совсем. 

Оказалось, что Доманёвский район почти полностью попал в окружение. Фашистские танки прорвались к мосту через Южный Буг в районе  Богдановки, а вторая  группа  ринулась на Вознесенск. Советские солдаты, попавшие в окружение, попросили ребят показать им броды через Южный Буг, и большинство из них сумели уйти, только группа прикрытия в количестве 40 человек, оказались «в мешке» и вынуждены были разойтись по сёлам: Анетовка, Шуцкое, Чубаровка,  Коштово и Зибары.
Немецкие мотоциклисты появились в Анетовке только через двое суток.