Праведник мира василий волошин, вступление

Петр Чванов
ВМЕСТО  ПРЕДИСЛОВИЯ:

Недавно в общеобразовательной средней общеобразовательной школе  Города-Героя Одессы  №  65 состоялась встреча партизан с учениками шестых-десятых классов. Эта встреча была посвящена  Дню партизанской славы.

План проведения этой встречи предусматривал проведение партизанами и  подпольщиками  уроков мужества с учениками старших классов. Гостей, прибывших в школу, на ступеньках террасы у входа в школу встречали юные активисты Совета музея партизанской славы. Они проводили их в помещение музея, а потом, когда каждый из гостей получил информацию о том, какой класс их пригласил, развели их по классам.
 
22 сентября все жители Украины отмечали «День партизанской славы». А встреча учеников одесской  ООШ-65 с партизанами Одесщины состоялась, как и положено, по школьному распорядку в пятницу,  в день проведения классных часов, чтобы не ломать учебные планы.

Этот уникальный праздник посвящён патриотам огромной страны, в которую двадцать пять лет назад входила и Украина, людям, которые, попав в оккупацию в период Великой Отечественной войны, не сломались и не согнулись. Их подвигу посвящены музеи партизанской славы, написаны десятки книг, созданы множество кинофильмов, их именами названы города, посёлки и улицы.

«День партизанской славы» - это не только дань памяти патриотов, которые сражались за свою Родину во время Великой Отечественной войны, но и память о тех, кто по зову сердца поднимался на борьбу с полчищами Наполеона в 1812 году. Это партизанские отряды Дениса Давыдова, Ивана Дорохова, Алексея Сеславина, Василисы Кожиной, это и память о тех партизанах, которые в 1917 году сражались с немецкими интервентами в Украине и Белоруссии, с англо-американскими войсками на Кавказе и на Дальнем Востоке. Но этот очерк в основном посвящен нашим  дедам, отцам и братьям, которые по каким-либо причинам не попали в регулярную армию, но не захотели оставаться в стороне от священной борьбы с фашизмом.

На эту встречу прибыли подпольщики и партизаны Одесщины Ахлупин Евгений Семёнович,   Орлова Аза Константиновна, Гордиенко Нина Яковлевна, блокадница  Ленинграда Виноградова Вера Николаевна,  Волошин Василий Емельянович и Журов Иван Ермолаевич – из Белоруссии,  Юхневич Виктор Куприянович. - из соединения А.Ф.Фёдорова, подпольщица-одесситка Плоткина Валентина Ивановна, которую обычно ученики встречают с любовью и подолгу не отпускают из класса,  она прирождённый оратор; бывший партизанполковник в отставке Кухарук Николай Васильевич.

Партизаны с интересом выслушали сообщение В.К.Юхневича о том, что ему довелось уже видеть штандарт, который изготовлен как символ существования  Пятого Украинского фронта – невидимого фронта, выстроенного партизанами и подпольщиками в тылу врага и оказавшего огромное влияние на ход военных действий на всех фронтах.
-Теперь мы с полным основанием можем называть себя фронтовиками, - с гордостью заявил он.

Эта встреча началась с Музея партизанской славы Одесской ООШ-65. Заведующая Музеем партизанской славы, Старых Людмила Константиновна, поведала о перспективах развития  и  переоборудования музея.  Партизаны и подпольщики делились друг с другом    новостями  и готовились к проведению уроков мужества. Людмила Константиновна заранее расписала, кто из гостей пойдёт в какой класс, но жизнь всегда вносит свои поправки.
 
После проведения уроков мужества по классам  члены Совета музея провели ветеранов подполья и партизанской борьбы в актовый зал школы. Там их ждал удивительный концерт и изумительные танцы школьного ансамбля песни и пляски.
Перед началом концерта выступила директор школы Завойко Наталья  Александровна. Она на ярких примерах показала детям, насколько высок был патриотизм нашего народа, поднявшегося на защиту своей Родины  и защитившего не только свою страну, но и весь мир от коричневой чумы. Участником войны был и её отец, Александр Николаевич.

Прежде чем порадовать гостей песнями и танцами, ведущий программы  предложил почтить память погибших на войне. И гости, и школьники минутой молчания почтили память тех, кто отдал  свою жизнь за Родину. Ветераны тоже не остались в долгу, подпольщик  В.Е. Волошин выступил со своими стихами о войне. Он прочитал своё стихотворение «Партизаны», которое не оставило равнодушным ни одного из слушателей, находившихся в зале.

Встреча с партизанами и подпольщиками  закончилась широко известной  песней   «Солнечный круг, небо вокруг» в исполнении школьного хора и  фотографированием ветеранов в кругу участников художественной самодеятельности.