Противоположности

Аня Глейзер
Наш мир биполярен. В любом явлении существуют противоположности. Они необходимы для того, чтобы явление могло существовать.
Если явление существует без внутреннего движения, то оно легко поддаётся влиянию посторонних явлений и может просто исчезнуть под их воздействием, либо из-за отсутствия каких-либо процессов вовсе. Если внутри явления есть непрерывный процесс, то за счёт этого движения явление остаётся постоянным. Самое надёжное внутреннее движение - борьба    противоположностей. Противоположности существуют за счёт друг друга и помогают существовать тому явлению, в котором заключаются.
Таким изначально был создан наш мир: Бог создал вместе небо и землю - небо есть обитель Бога, земля - царство "князя мира сего"; с землёй появилась тьма, Бог создал свет; Бог создал одновременно два дерева - древо жизни и дерево познания (дерево жизни растёт посреди рая и дарует бессмертие, а дерево познания стало причиной изгнания из рая и смертности), само запретное дерево - дерево познания добра и зла. Задуманный Создателем принцип противоположностей проявляется абсолютно во всём.
Ярче всего это выражено в философии Инь-ян. Причём, женское начало Инь не создавалось Богом, а появилось само в виде тьмы над бездной, а мужское начало Ян было создано Богом как свет, в противовес первозданному Инь. Поэтому мужчина был создан Творцом как самодостаточное творение (Ян создавалось Богом), а женщина была создана из ребра этого творения (ее начало существовало изначально, появившись с землей).
Апостол Иоанн писал (согласно изначальному греческому переводу, который отличается от современного): "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог был Слово. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его"(Ин. 1:1-5).
Первые произнесённые Богом слова - "да будет свет"(Быт.1:3). Свет есть божественная сущность - сущность добра и истины. И первородный Инь был не в силах объять его. "И стал свет.И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один"(Быт. 1:3-5). Так появился Инь-ян.
Ян - белое, мужское начало, день, сухой, огонь, горячий, активный, экстравертный (акцент на внешнее), истина, праведность. Светило - солнце. Покровитель - Марс (бог войны).

Инь - чёрное, женское начало, ночь, холодный, влажный, вода, пассивный, интравертный (акцент на внутреннее), ложь, грех. Светило - луна. Покровительница - Венера (в древности называемая "утренней звездой" - Люцифером).

Инь-ян представляет собой совершенство биполярного мироздания - противоположности дополняют друг друга и существуют за счёт друг друга. Это, в частности, проявляется во всех мировых религиях - каждая религия в чём-то истинна, и в чём-то ложна. Потому что во всём, даже в вере, должна присутствовать не только истина Ян, но и ложь Инь. Так устроена наша Вселенная...