Игра Тема. Игрушка

Недопушкин
***Игрушка***

Накануне Нового Года Санька с удивлением обнаружила, что денег у неё в обрез. Не то, чтобы она не умела вести хозяйство и экономить, как некоторые, нет. Просто у Саньки была небольшая зарплата. «Небольшая, но хорошая» - любила шутить она. Но ведь хотелось праздника, мандаринов, шампанского, ёлки как у всех, а праздники в большинстве своём начинаются как раз накануне получки.
Санька взяла листок бумаги, расписала по пунктам, что нужно ещё купить и поняла, что ёлку не потянет. Никак. Да и жалко было, если честно, губить лесную красавицу.

По телевизору шла очередная скучная передача, и тут на экране возникла оригинального вида тётка. На голове её пылал рыжий хохолок, на носу примостились малюсенькие круглые очки, завершал этот образ широченная пёстрая юбка. Тётка зажигательно рассказывала, как из подручных средств, практически из мусора, можно соорудить что-то полезное, а именно ёлку. Да, да! Именно ёлку, которой так не хватало для счастья Саньке.

– А ведь это мысль!!! – обрадовалась Санька, – У меня в кладовке давно пылится огромная картонная коробка, не разобранная после переезда!

В коробке обнаружились институтские конспекты, школьные тетрадки, учебники, детские книжки и давно забытые игрушки.
Санька принялась выкладывать содержимое коробки в угол, с интересом рассматривая свои каракули, оценки и записи в дневнике. Наткнулась она и на свой, начатый ещё во втором классе, роман «Первая любовь октябрёнка Вовки». В тонкой, старательно раскрашенной тетрадке было написано одно единственное предложение: - «Всё началось с того, что Сашка с Олежкой влюбились». На этом писательский порыв Саньки иссяк. Что, видимо было к лучшему. Особенно позабавила Саньку любовно, с завитушками нарисованная буква «Ф» в начале романа и сердечки в форме октябрятских звёздочек, аккуратно раскиданных по страничке.

Дальше пошли игрушки. Санька отложила в сторону картонную «ходилку» «Приключения Буратино», шкатулку с детскими сокровищами, вынула куклу Таню.

Эту куклу Санька почему-то не любила. Но жалела. У куклы было глупое лицо с огромными зелёными глазами. Когда Таню наклоняли, та противным голосом пищала «Мама». Ещё кукла умела ходить, если держать её за руку. Но было в ней что-то отталкивающее, не настоящее. Обычно кукла сидела на полке и не принималась в игры.

Но вот, Санька добралась до самого дна и обнаружила там странное создание. Серое, измятое, с одним глазом и лопнувшей по шву шкуркой.

– Кеша! – удивилась и обрадовалась Санька, – Вот ты где, оказывается! А я думала, что ты на меня обиделся и ушёл!

Кто подарил эту странную игрушку на Санькино шестилетие, осталось загадкой. Тогда пришло много гостей. Взрослые дяди и тёти, родственники и сослуживцы родителей. Был, правда, среди гостей и мальчик Костя, который пришёл со своей машинкой, которую катал всё время, где только можно и нельзя. Как водится, гости уселись за стол, детям налили газировки. Выпили за новорожденную, налили ещё за родителей. Дальше пошли скучные взрослые разговоры, и Санька, выскользнув из-за стола, ушла рассматривать подарки. Костик увязался следом.

Подарки лежали большой кучей на Санькиной кровати. Чего там только не было! Кукла, огромный плюшевый медведь, конфеты и даже школьные принадлежности.

Саньку заинтересовала необычная картонная коробка, украшенная картинками тропических животных и растений. Внутри коробки оказалось странное серое существо, прикреплённое к доске на четырёх колёсиках. Собака - не собака, птица - не птица, да и на мышь не похожа. Санька задумалась.

– Это попугай! – сказал Костик, держа в руках конфету, – Хочешь?

Санька кивнула. Ног у игрушки не было, хохолок на голове и зачем-то висящие по бокам уши, которые сбили Саньку с толку. Ещё были два маленьких крыла, которые с тем же успехом сошли бы и за лапы.

– Я назову его Кеша! – сказала Санька, и погладила игрушку по голове.
– Кеша хороший! – проскрипела в ответ игрушка.

Костик вздрогнул и хотел было убежать, но Санька прижала Кешу к себе и сказала: – Да, Кеша хороший! Кеша умница!

Попугай в ответ замурлыкал.

– Ах, как у вас мило! – всплеснув пухлыми руками, притворно улыбнулась тётя Мила, заглянувшая в детскую,  – Это кто у тебя? Лошадка?

Кеша в ответ залился задиристым щенячьим лаем.
– Неизвестный науке зверь! – пошутил дядя Коля, зашедший вслед за тётей Милой, – Это же Чебурашка, ребята!

При этом дядя Коля украдкой щекотал тётю Милу. Та слабо отбивалась, томно шепча: – Ну что вы, Николай Николаевич! Тут дети! Я закричу!

Заглянул ещё кто-то из гостей, и ещё. В комнате стало тесно, и Санька утащила Костика к опустевшему столу.

– Эти взрослые, как дети! – вздохнула Санька, – давай поедим, что ли Константин и выпьем!


«Говорилка» у Кеши сломалась на второй день, что, может быть, было и к лучшему. Мама всё время подпрыгивала, а Папа хватался за сердце, когда Кеша внезапно начинал говорить. Подставка на колёсиках отвалилась на третий день. Санька очень полюбила эту странную игрушку и почти с ней не расставалась. Она кормила Кешу с ложечки, рассказывала сказки, укладывала спать и доверяла ему все свои девичьи секреты.

Время шло, Санька пошла в школу. Кешу она с собой не брала, опасаясь,  что тот окончательно сломается. Ведь у него внутри был жесткий и, наверное, хрупкий каркас. Но зато уроки Санька с Кешей делали вместе. Санька читала вслух задачу и затем рассказывала решение. Кеша едва заметно покачивался. Если вперёд, то это означало – да, правильно. Если вбок – значит, нет.

Санька окончила школу, поступила в институт. И тут родители, дорогие Санькины родители, вдруг заявили, что разводятся. Оказывается, они жертвовали собой во имя полноценной семьи, а сейчас пришло время позаботиться о себе. Квартиру разменяли, и Саньке досталась маленькая уютная «однушка» на окраине, за окнами которой тихо шумели, покачиваясь на длинных ногах сосны.

После института, Санька выскочила замуж, но неудачно и, разведясь, стала жить одна. Дом, работа, снова дом и снова работа…


И вот, теперь он нашёлся! Друг детства, её дорогой Кеша!

Санька осторожно распорола шов и вынула Кешины внутренности. Это оказался измятый пластиковый каркас, какие-то железки с проволочками и две потёкшие батарейки. К счастью, содержимое батареек не испортило шкурку, и хорошенько вытряхнув из него мусор, Санька бережно уложила Кешу на полку кладовки, между банкой с компотом и солёными огурцами.

– Я обязательно починю тебя и пришью новые глазки! – пообещала Санька Кеше и принялась за сооружение ёлки.

Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. С ёлкой Санька провозилось до полуночи. Прислонив своё сооружение к стенке, Санька наскоро поужинала и легла спать.

Снов Санька не видела и, проснувшись по привычке рано утром, вспомнила, что сегодня приходит тот самый Новый Год, продолжила спать.

Приснился Саньке Кеша, и был он очень странно одет. В тельняшке, с чёрной повязкой на одном глазу. Стуча деревянной ногой, Кеша гортанно кричал: – Кар-р-рамба!!! Тысяча чер-р-ртей и якорь мне в ….!!! – тут Кеша назвал то самое место, которое есть у каждого. Есть оно и у хороших девочек, которые сидят на нём, когда делают уроки. Есть оно и у не очень хороших, которые ищут на это самое место приключения. Что это за место, надеюсь все догадались, поэтому я называть его не буду, соблюдая приличия.

Так вот : – Александр-р-ра!!! – орал Кеша, – Пр-р-ришей мне новые глазки!!!
Тут пистолет, который держал в лапе или крыле Кеша, оглушительно грохнул, и Санька проснулась.
Грохот повторился. Звук явно доносился из кладовки. Санька кинулась туда и обнаружила, что обе банки, что стояли рядом с Кешей, валяются на полу и, при этом, что удивительно, целые.

– Ну что ты, мой хороший! – Саньке прижала к себе Кешину шкурку, – Я же обещала, я же всё сделаю! Потерпи мой хороший!

Наскоро приведя себя в порядок, Санька достав из недр швейной машинки лоскуты, обрывки синтепона, ватина и тому подобного, принялась за Кешу. Набитый мягким материалом, он стал походить сразу и на отожравшегося кота и на Деда Мороза.

Подумав немного, Санька приделала Кеше ватную бороду, и, обмотав серебристым дождём, поставила его под новоиспеченную картонную ёлку.

Потерявшийся глазик Санька так и не нашла, поэтому просто повернула Кешу так, чтобы на виду был целый.

Полюбовавшись издалека на творение своих рук, Санька осталась довольна.

Когда Санька закончила готовить праздничный стол, раздался звонок в дверь. На пороге стояли школьные подружки Саньки: Вера и Анфиса. Про себя Санька называла их «близняшками», хотя те не были сёстрами, да и не походили друг на друга совершенно. Вера была очень высокая и худая, при этом имела очень спокойный нрав. Маленькая и пухленькая Анфиса, наоборот отличалась от своей подружки подвижностью и взрывным темпераментом.

– Санька!!! – завопили «близняшки» с порога, – Новый же Год, так его за ногу!!! Давай провожать!!!

На столе появилась бутылка шампанского, конфеты и тортик.

Анфиса раскупорила бутылку. Пробка с грохотом улетела в потолок и, срикошетив, попала в Кешу. Тот опрокинулся на спину, беспомощно раскинув свои лапы-крылья. Единственный глазик Кеши отскочил и закатился под батарею.

– Ах-ха-ха!!! – засмеялась Анфиса.

Санька кинулась к Кеше, прижала его к груди и разрыдалась.

– Ну, ты мать даёшь… – сказала Вера.

Девчонки принялись, как могли успокаивать Саньку, но та рыдала всё сильнее и сильнее.

Наконец устав, Санька уснула, прижимая к себе Кешу, а «близняшки» тихонько ушли, аккуратно захлопнув за собой дверь.

Проснулась Санька под утро. За окном всё ещё грохотали петарды. Нащупав рядом с собой Кешу, она уснула снова. И опять приснился Саньке Кеша. Он снова был в пиратской одежде, правда вместо повязки на глазу, у него были чёрные очки. Стуча тросточкой, Кеша кричал: – Кар-р-рамба!!! Александр-р-ра!!!  Якорь мне в… (куда, вы надеюсь помните). Пр-р-р-ришей мне новые глазки!!!

Опять оглушительно грохнуло. Санька кинулась в кладовку, но все банки были на месте.

– Нет, я так больше не могу!!! – закричала она в отчаянии, – Или я или…

Тут Санькин взгляд упал на куклу Таню, что смирно сидела в углу кладовки, невинно распахнув свои огромные зелёные глаза.
– Вы извините, Таня, – пропела Санька, и схватив куклу, решительным жестом, оторвала ей голову, – что я грубил когда-то….

Старясь не смотреть на обезглавленную куклу, Санька засунула палец в оторванную голову, и вытащила кукольные глаза.

– Вы не смотрите, Таня…– закончила Санька, держа на ладони зелёные Танины глаза, – а теперь я  пришью их к Кеше, пришью их, хоть убей!

Как ни странно, новые глаза подошли к Кеше, как нельзя лучше. Правда, теперь он не походил ни на кого известного в природе, но тем не менее Санька спать легла спокойно, надеясь, что уж в эту ночь ей не приснится «ужастик».

Поначалу оно так и было. Снилась зима. Снились родители. Рано утром, по привычке, Санька проснулась, но вспомнив, что, сегодня ещё один выходной уснула снова.

И тут во сне к ней пришла Таня. Да, та самая кукла Таня… и была эта кукла без головы…
Точнее, голова у куклы была, но только не на плечах, как положено. Свою голову Таня держала в руке. Та, темнея своими ужасными чёрными глазницами хрипела беззубым ртом: – Мама!!! Купи мне новые глазки!!!!

– Нет!!! – закричала Санька и проснулась, – Как вы меня все достали!!! Сейчас же выкину всех на помойку!!! Всех!!!
– Мр-р!!! Не выкинешь,  – послышался из-под ёлки Кешин голос, – Ты же добр-р-рая!!! Хор-р-рошая!!! А Таньке лучше купи новую голову с мозгами, мне хоть будет с кем поговорить…

Правила игры http://www.proza.ru/2017/11/14/1142
***
Огромное спасибо Жанне Арефьевой
http://www.proza.ru/avtor/gorgetta71
за идею сюжета, взял отсюда
http://www.proza.ru/2017/10/02/922