http://www.proza.ru/2017/11/01/1163
Самир, как и обещал, привёз сына в Липовск. Решительно отказавшись заехать домой к Мустафиновым, Самир остановил свою "Сатру" на окружной дороге, ведущей с федеральной трассы к району "Особой экономической зоны". Когда Равиль подъехал на своём "Мицубиши" к назначенному месту встречи, Денис крепко спал у отца в автомобиле. Мужчины поприветствовали друг друга рукопожатием. Забрав у Самира сумку и рюкзак мальчика, Равиль перенёс их в свой автомобиль.
- Напрасно ты отказываешься заехать к нам. Поужинал бы у нас дома, как следует, переночевал бы. Думаю, график доставки груза от этого не пострадает.
- Равиль, - прищурившись, глухо сказал Самир, - неужели, ты не понимаешь, что я никогда не буду гостем у тебя в доме? Скажи спасибо, что сына привёз. И то, только потому, что он сам захотел побывать в Липовске ..., у друзей, - подчеркнул он.
- Ну, как знаешь, - коротко ответил Равиль, удержавшись от замечания по поводу того, что он вполне мог сам приехать за Денисом, и не посчитав нужным изъявлять благодарность. - Разбудишь мальчика? - уточнил он.
Не удостоив Равиля ответом, Самир неторопливо направился к своему автомобилю.
- Сынок, - тронул он Дениса за плечо, - просыпайся, приехали.
- О, я что, уснул? - с трудом разлепил глаза мальчик. - Вещи не забудь, пап, - заволновался он, спрыгивая с высокой подножки.
- Они уже ... у него, - Самир мотнул головой в сторону Равиля, терпеливо ожидающего чуть поодаль, где он остановил свой "Мицубиши".
- Ну, всё, пап, пока, - по-взрослому подал отцу руку Денис.
- Пока, сынок, иди, - коротко пожав руку, следом обнял сына Самир. - Как только надумаешь вернуться, - в десятый раз за дорогу напомнил он, - сразу же звони мне. Я мигом за тобой приеду.
- Ладно, - сбросив сонливость, пообещал Денис, пристально вглядываясь в лицо отца. - Пап, - с сочувствием сказал мальчик, - ты не переживай. Я же не к нему приехал, - нарочито возвысил он голос, чтобы Равиль услышал, - а к своим друзьям. У нас здесь туса намечается. Ещё из Москвы друганы подтянутся.
- Хорошо, сынок, - слегка отстранив от себя, чуть встряхнул его за плечи Самир. - Ступай, а то тебе надо как следует отдохнуть с дороги.
- Чего-то есть захотелось, - поёжился от ночной прохлады после тёплого автомобиля Денис.
- Уж чем-нибудь тебя, да покормят, - усмехнулся отец.
- А у нас не осталось тех пирожков, - воодушевился мальчик, - что Анастасия Васильевна дала?
- Нет, - тепло улыбнулся Самир, потрепав сына ладонью по волосам, - ты за дорогу все слопал.
- Эх, - взмахнул рукой мальчик, - придётся привыкать на время к чужой пище. Всё, пап, пока!
- Пока, сынок! Звони мне обязательно! Хорошо?
- Хорошо, хорошо, не волнуйся, - оглянулся удаляющийся от грузовика Денис.
***
- Здравствуй, Денис! - Равиль протянул сыну руку.
- Здравствуй...те, - замялся парнишка, пожимая в ответ руку встретившего его мужчины.
- Давай на "ты", если не против, - предложил Равиль. - Так будет лучше.
- Давай, - криво улыбнувшись, согласился Денис. - А кому лучше? - ехидно уточнил он.
- Просто удобнее, - пожал плечами Мустафинов, кивком головы указывая мальчику на переднее сиденье автомобиля, - как мне кажется, для всех.
- Не знаю, - посерьёзнел мальчик, занимая пассажирское место, - мне всё равно. Хоть на "вы", хоть на "ты", но я не собираюсь звать тебя папой. Надеюсь, без претензий? - повернулся он к Равилю, ввернув заранее заготовленную фразу.
- Без малейших, - открыто глянул на него Равиль. - Обращайся, как считаешь нужным.
- Равиль - будет нормально? Или надо с отчеством?
- Нормально, - по-мальчишески улыбнулся Мустафинов, трогая с места.
Когда они оказались дома, был первый час ночи. Тоня услышала из спальни, как муж потихоньку открыл дверь, однако решила, что будет лучше, если первые несколько часов встречи Равиль проведёт вдвоём с сыном.
- Вот твоя комната, - отец занёс вещи Дениса в комнату рядом со спальней близнецов.
- Большой у тебя дом, - обвёл взглядом пространство прихожей Денис.
- Мы с Тосей, - подчеркнул Равиль, - подбирали жильё с таким расчётом, чтобы всегда можно было принять у себя много гостей. Но дом не весь принадлежит нам. Здесь ещё две семьи. А наши квартиры на первом и втором этажах в левой части дома.
- О, тогда почему я не могу жить на втором? Там что, нет в комнатах мебели?
- Почему же, всё есть, - спокойно пояснил Мустафинов. - Твои бабушка с дедушкой, когда приезжают к нам вместе с семьями моих сестёр, занимают комнаты на втором этаже. Просто мне показалось, что здесь тебе будет удобнее, чем там, совсем одному.
- Не надо решать за меня, - вспыхнул Денис, внезапно осекшись, но поздно, слова уже вылетели.
- Ну, сегодня переночуй уж, пожалуйста, здесь, - умиротворяюще произнёс Равиль. - А завтра днём сам посмотришь. Если понравится, то переберёшься на второй этаж.
- А сколько там комнат? - уже мягче спросил Денис.
- Шесть жилых и две ванных комнаты.
- И здесь столько же? - изумился мальчик.
- Здесь мы сделали пять. Крайние помещения с обеих сторон самые большие. Одно из них - кухня-гостиная, второе - игровая для детей. Вон там - наша с Тосей спальня. Напротив - комната близнецов и твоя. Когда малыши подрастут, то один из них займёт ту, где ты сегодня будешь ночевать. На втором этаже расположение комнат точно такое же. Только помещение над нашей спальней разделено на две комнаты. Поэтому в целом получилось шесть.
- Понятно, - кивнул Денис, с удовлетворением отметив, что Равиль не обиделся в ответ на его выпад.
- Пойдём, перекусим, - тепло улыбнувшись, предложил отец.
- Пойдём, - радостно согласился мальчик. - А то я здорово проголодался.
Пока сын мыл руки в кухне над раковиной, Равиль накрыл стол. Денис с удовольствием отдал должное мясному рулету, салату с брынзой и овощами, по типу "Греческого". А когда перешли к чаю, то мальчик с изумлением обнаружил, что слоёные пирожки с мясом и абрикосовым вареньем по вкусу оказались ничуть не хуже, чем те, которыми потчевала его Анастасия Васильевна.
- Классные пирожки! - искренне восхитился он.
- Тосе будет очень приятно, что тебе понравилось.
- Это твоя жена пекла?
- Да. Она вкусно готовит. Правда?
- Угу, - нехотя согласился Денис. - А откуда она узнала про то, какие пирожки мне больше всего нравятся? - полюбопытствовал он. - Анастасия Васильевна рассказала?
- Нет, мама не рассказывала, - удивлённо покачал головой Равиль. - Тося приготовила их, ориентируясь на мой вкус. Решила, что уж какие-нибудь ты да выберешь. Либо с мясом, либо сладкие.
- Понятно, - буркнул Денис, с аппетитом дожёвывая очередной пирожок.
- А вон там ещё булочки с персиком и клубникой. Близнецы обожают. Попробуй. Тоже вкусно.
- Нет, спасибо. Наелся. Может потом как-нибудь. Я наверное сейчас спать пойду, ладно?
- Конечно, отдыхай. Ванная рядом с твоей комнатой, как выходишь из кухни.
- Ага, понятно. Спасибо за ужин.
- На здоровье, Денис. Спокойной ночи!
- И тебе, Равиль, - снизошёл до улыбки мальчик.
***
Денис проснулся, почувствовав на себе чей-то взгляд. Открывать глаза не хотелось, но любопытство всё-таки взяло верх. В приоткрытой двери в комнату, прямо на уровне глаз Дениса, обозначились две мордашки. Одна из них явно принадлежала девочке. Черноволосая, круглолицая, с яркими тёмно-карими глазёнками и улыбающимся ротиком. Вторую Денис сначала тоже принял за девочку, из-за белокурых, кудрявых локонов, вившихся вокруг лица. Но потом, приглядевшись как следует, понял, что это мальчик. Малыш серьёзно смотрел на него почти немигающими тёмно-карими, как и у сестрёнки глазами. Только уголки глаз, в отличие от девочки, были чуть опущены вниз, как у самого Дениса, унаследовавшего форму глаз Равиля.
- Привет, - сладко потянулся Денис, не поднимаясь с кровати. - Ну, заходите, что ли. Будем знакомиться.
- Привет, - одновременно отозвались малыши и, смело распахнув дверь шире, устремились к Денису.
- Меня зовут Денис. А тебя как? - обратился он первой к девочке в нежно-жёлтой, с розовыми рыбками брючной пижамке.
- Марьям, - кокетливо наклонила головку малышка. - Ты наш брат? - спросила она следом.
- Да, - коротко ответил Денис, очень надеясь, что трёхлетним детям не придёт в голову выяснять, кто у него папа, кто мама. - А как тебя зовут? - спросил он мальчика, слегка настороженно разглядывающего самого Дениса.
- Вася, - по-прежнему серьёзно ответил малыш, протягивая следом ручку, которую Денис не замедлил пожать. - Пойдём делать зарядку, - тут же пригласил братишка.
- Ну, пойдём, - откинув лёгкое одеяло, сел в постели Денис.
Чуть подумав, он натянул шорты поверх плавок, в которых спал, и надел футболку. Вася в светло-зелёной пижамке спокойно ждал рядом, а девчушка уже нетерпеливо подпрыгивала снаружи перед открытой дверью в комнату Дениса.
- Сюда-сюда, - звонко позвала она мальчишек, устремляясь в игровую комнату.
В помещении, куда малыши привели Дениса, полкомнаты занимал спортивный комплекс, включающий шведскую стенку, две перекладины, высокую и пониже, подвешенные к потолку кольца и небольшой батут. Пол в этой части был устлан спортивными матрасами. Неподалёку, в открытых пластиковых ящиках ютился спортинвентарь: мячи, ракетки для бадминтона, небольшой обруч и три пары гантелей: большие, средние и совсем маленькие. Привычно ухватив в обе руки самые маленькие, Вася отошёл чуть поодаль и, поставив ноги на ширину плеч, принялся неторопливо делать упражнения. Денис некоторое время с интересом наблюдал за ним.
- Чего смотришь? - окликнула его мигом оказавшаяся наверху лестницы Марьяша. - Бери, это твои! - велела девочка.
- Мои гантели? - потянулся Денис к средним по величине.
- Да, - подтвердил Вася. - Папа купил специально для тебя. Мы с ним каждое утро занимаемся. Чтобы мускулы были крепкие, - повернув головку, он критически осмотрел свои плечи.
Денис хотел было рассмеяться, настолько потешно в его глазах выглядел трёхлетний малыш, пытающийся нарастить мускулы. Но всё же сдержался, потому что Вася выполнял упражнения старательно, совершая движения достаточно замедленно, и явно по какой-то системе, а не просто махал руками. Денису ничего не оставалось, кроме как приняв стойку напротив братишки, попытаться повторить за ним движения.
- А почему же сегодня ваш папа не делает зарядку? - поинтересовался Денис.
- Папочка уже ушёл на работу, - опередила брата с ответом Марьяша.
Покинув стенку, девочка ловко забралась на меньшую из двух перекладин и, перекинув через неё ножки, повисла вниз головой.
- Он занимался, пока мы спали, - спокойно пояснил Вася.
- Эй, - позвал Денис рискованно, на его взгляд, раскачивающуюся на перекладине Марьям, - ты не упадёшь?
- Неть, - шаловливо ответила девочка и, в мгновение ока спустившись со снаряда, схватилась ручонками за висевшие рядом кольца.
Пока братья занимались с гантелями, Марьяша успела испробовать все спортивные приспособления, находившиеся в комнате, и уже тащила из ящика мячик. В это время в игровую заглянула Тоня.
- Доброе утро, Денис, - приветливо улыбнулась она.
- Доброе утро, - отозвался Денис, опуская руки с гантелями и ломая голову, как следует обращаться к женщине, отметив для себя её располагающее, дружелюбное выражение лица и слегка округлившийся живот.
- Меня зовут Антонина Васильевна, - разрешила она проблему мальчика. - Я мама этих сорванцов, - весело кивнула она в сторону детей.
- Я не сорванец, - подбежала к ней Марьяша, обхватив женщину за ноги. - Я - прекрасная царевна.
- А разве прекрасная царевна не может быть сорванцом, - ласково сказала Тоня, присев перед дочкой на корточки.
Обычно она брала детей на руки, но в последнее время, будучи на четвёртом месяце беременности, стала делать это гораздо реже. Близнецы не обижались и не канючили, компенсируя потребность побыть на руках у родителей за счёт папы по вечерам и выходным дням.
- Ловкая она у вас, - искренне восхитился Денис. - Все спортивные снаряды успела облазить. А Вася очень сильный, - поспешил он похвалить пристально наблюдающего за ним малыша, продолжающего выполнять упражнения.
- Когда закончите, - предложила Тоня, - то пойдёмте умываться и завтракать.
- Сейчас, - ответил Денис, - ещё немного, наверное, осталось, - снова развёл он руки с гантелями в стороны, чтобы поддержать маленького братишку. - Я с гантелями впервые занимаюсь. Обычно мы с папой по утрам в футбол возле дома гоняли. Ну, когда он не в поездках, и пока я не заболел.
- А сейчас играете? - спросила Тоня.
- Пока нет, - погрустнел Денис. - Врачи велели добавлять нагрузки постепенно. Но спортивными танцами заниматься уже можно, - торопливо пояснил он, опасаясь как бы Антонина не воспротивилась его прогулкам с друзьями.
- А как насчёт гантелей? - опасливо кивнула в его сторону Тоня.
- Такие упражнения не запрещены. Я сам в рекомендациях читал. Только надо правильно рассчитывать нагрузку.
- Полагаю, что Равиль всё это учёл, когда выбирал для тебя гантели.
- Он, что, действительно купил их специально для меня? - удивился Денис, сперва не поверив близнецам.
- Конечно, - уверенно сказала Тоня. - Ну, что, идёмте завтракать?
- А пирожки будут? - хитро улыбнулся Денис, в отличие от скованности в общении с Равилем, испытывая к его жене всё большее расположение.
- Обязательно, - расцвела ответной улыбкой Тоня. - Какие тебе больше понравились?
- Они же все мои любимые, - объяснил Денис. - И у вас очень вкусно получилось, совсем как у Анастасии Васильевны.
- Спасибо, Денис, - тепло поблагодарила Тоня. - Мне очень приятно. Пирожки уже ждут тебя. Я только что испекла.
- А Денис будет есть кашу? - громко поинтересовалась Марьям.
- Я не знаю, - растерялась Тося, которой не хотелось принуждать мальчика есть то, к чему не привык.
- Каша для того, чтобы быть сильным, - сосредоточено заявил Вася.
- Тогда, конечно, придётся, - весело подтвердил Денис.
- Каша для красоты, - важно проговорила Марьяша. - Так бабушка Поля говорит, - добавила она.
- Правильно, - приласкала дочку Тоня. - И для красоты тоже. Денис у нас и так красивый, - искренне восхитилась она.
- Я похож на маму, - торопливо отметил Денис, чуть сдвинув широкие тёмные брови.
На самом деле, от матери он унаследовал только густоту чёрных волос и яркий цвет губ, форма которых, также как и остальные черты лица сильно напоминали Равиля. Однако Антонина предпочла не спорить.
- Да, твоя мама очень красивая.
- А вы её видели? - удивился Денис.
- Конечно, мы же встречались с ней в Казани, когда приходили с Равилем в "Онкоцентр".
- И дети были с вами?
- Близнецы оставались в Челнах у бабушки с дедушкой.
- А почему вы не зашли ко мне в палату?
- Равиль был..., - смутилась Тося. - А я побоялась тебя беспокоить.
- Понятно.
- Денис, скажи, пожалуйста, какую кашу тебе сварить, - возобновила тему завтрака Тоня. - Молочное ты ешь?
- Да, - сказал Денис, вслед за Васей укладывая на место гантели. - А какая каша сегодня на завтрак?
- Овсяная на молоке.
- Пойдёт, - снисходительно кивнул Денис, устремляясь вместе с братишкой в одну из ванных комнат.
В другую Тося увела умываться Марьяшу. Завтракали весело. Малыши не успели оглянуться, как за компанию с братом расправились со своими порциями каши. А пирожки, все до единого, оказались в распоряжении Дениса, поскольку близнецы предпочли круглые булочки с начинкой из персиков.
После чая Тоня предложила Денису обменяться телефонами.
- Вот это да! - воскликнул он, добавляя контакт в свой мобильник.
- Что такое? - удивилась Тося возгласу мальчика.
- Последние семь цифр это же дата моего рождения.
- Что ты говоришь?!
- Вот, посмотри сама, - Денис не заметил, как перешёл в обращении с Тоней на "ты", чему она втихомолку порадовалась. - Ноль двадцать, двенадцать, ноль девять.
- Ну, и замечательно! Легче будет запомнить. Ты, пожалуйста, звони мне или папе, - осторожно попросила Тоня, - если будешь задерживаться с друзьями где-нибудь в городе. Хорошо?
- Равилю звонить, ты хотела сказать? - безжалостно уточнил Денис.
- Ну, да, - смущённо подтвердила Тося.
- Папа у меня один, - с назиданием, тихо произнёс он, чуть покосившись в сторону близнецов, которые после завтрака нашли себе занятие тут же, в кухне, и, как казалось, не обращали на разговор остававшихся за столом никакого внимания. - Его зовут Самир. И живёт он в Набережных Челнах. Думаю, что ему в таких случаях звонить не обязательно. Незачем беспокоить, правда? Равилю звонить, ладно уж, буду. А лучше тебе. Если можно? - бесхитростно распахнул глаза Денис.
- Конечно, звони, - поспешила согласиться Тоня, слегка озадаченная его пояснениями.
- А Равиль всегда так рано на работу уходит? - спросил Денис, обрадовав Тоню проявлением интереса.
- Нет, - покачала головой Тося, - обычно намного позже. По утрам он успевает позаниматься зарядкой вместе с детьми.
- А ты тоже с ними делаешь?
- Я не делаю, - задорно сморщила нос Тоня. - Предпочитаю поспать подольше или лучше что-нибудь вкусное приготовить к завтраку.
- Мама тоже всегда печёт по утрам, - сказал Денис, только сейчас осознав, что очень скучает по родителям. - А почему Равиль сегодня так рано ушёл? - вернулся он к заданному ранее вопросу.
- Он уже две недели работает в таком режиме. Устанавливает вместе со своими специалистами передатчик для нового радиоканала.
- А как называется канал?
- Вылетело из головы, - слукавила Тоня, прекрасно помнившая название. - Если тебе интересно, то лучше спросить вечером у Равиля. Им надо всё сделать в определённые сроки. Вроде бы, работа близится к завершению. Говорит, что через пару дней уже закончат. Тогда вы сможете с ним куда-нибудь сходить.
- Тоня, - по-свойски обратился Денис, - я же не маленький мальчик, как твои дети, чтобы ходить куда-то со взрослыми. Меня друзья, если увидят, засмеют.
- У тебя есть друзья в Липовске? Как же ты с ними познакомился?
- Через "Контакт", - пожал плечами Денис. - Мы занимаемся спортивным видом танца, называется "хаос". Слышала про такой?
- Слышала, - покивала Тоня, - и даже видела когда-то. Кажется, в Нидерландах или Дании, точно не помню. Мне, кстати, очень понравилось. Ритмичная музыка. И рисунок танца такой, что без спортивной подготовки его действительно трудно исполнить.
- Вот-вот, - горячо подтвердил Денис, - а то некоторые говорят, что танцами только девчонки занимаются.
- Почему же? Танцы разные бывают. Между прочим, - оживлённо вспомнила Тося, - Равиль тоже занимался танцем, когда мы с ним познакомились в лагере. И у него совсем неплохо получалось.
- А что за танец?
- Кажется, джайв. Это из группы латинских.
- Слышал, - пренебрежительно кивнул Денис. - Всё равно это бальные.
- Ну, в лагере особого выбора не было. Пары и танцы распределяла учительница. А танец танцу рознь, даже бальный. Джайв, вообще-то, как мне тогда казалось, тоже ближе к спортивному. Он очень быстрый и требует хорошей координации движений.
- Хочешь, - предложил Денис, переключая внимание на своё увлечение, - я покажу тебе ролик на "Ютубе", где мои друганы из Липовска танцуют?
- Конечно, - с удовольствием согласилась Тоня. - Сейчас ноут принесу.
- Давай, я сам принесу, - с готовностью подскочил Денис, со вниманием отметивший положение Тони, и пребывающий в убеждении, что женщинам нельзя носить тяжести, как только у них вырастает живот.
- Пойдём, - тут же согласилась Тоня, направляясь в спальню. - Он не тяжёлый, но мне очень приятно, что ты предложил помочь, - тепло сказала она.
- Мама, гулять, - попросили вслед близнецы.
- Скоро пойдём, - обернувшись, нежно улыбнулась Тося.
- Во, с ними я как раз могу погулять, - воодушевился Денис, забирая со стола в спальне Мустафиновых ноутбук. - Вместо того, чтобы посылать меня на прогулку с Равилем...
- Я не посылала, - мягко отметила Тоня. - Просто предложила.
- Ну, ладно, извини, - смешался Денис. - Твои малыши любят ходить в зоопарк?
- О, ещё как!
- Вот, давай, сегодня и сходим. Мне и самому нравится на животных смотреть.
- Хорошо, тогда сейчас поглядим ролики, соберёмся и поедем.
- На чём? - удивился Денис. - Разве Равиль не забрал машину?
- У нас есть ещё одна.
- И ты сама за рулём?
- Конечно, а кто же ещё? Вообще-то, мой водительский стаж порядка десяти лет.
- Круто! Ты молодец!
- Спасибо!
В результате, все четверо, Тоня, Денис и дети провели насыщенный день, радуясь при этом возникшему в компании дружелюбию и теплоте.
http://www.proza.ru/2017/11/19/152
Фотографии из интернета. Спасибо авторам и Татьяне Микулич за составление коллажа.