Все люди одиноки

Лина Гаврилова
Одиночество - болезнь XXI века?


Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его.Фрейд.

Забавно получается:чем больше мегаполис тем больше люди одиноки. По идее чем больше людей,то и должно быть больше общения,больше связей,но не всё так просто,как хотелось бы. В основном причина роста одиночества - это развитие цивилизации,товарно-денежных отношений. Получается страшная закономерность:чем выше уровень развития цивилизации тем больше одиноких людей. В большом городе люди иногда чувствуют себя песчинками в океане.
Самое остро одиночество переживается,так сказать кульминационный момент приходится на подростковый возраст, а именно это 15-17 лет. В этот период весьма высок уровень самоубийств. Подростки могут сильно переживать если они не смогли слиться с коллективом,если они отдельны от всего общества. Отсюда появляются неуверенность в себе,психологические травмы,доходящие до суицида. Подросток,если у него проблемы в обществе,то он обычно пытается всё же найти таких людей,которые схожи с характером или с его интересами. Но бывает и такое,что если не получилось завести друзей,никто не признал тебя,то подросток начинает выращивать вокруг себя некий невидимый панцирь,он становится очень замкнутым и если он так и не сможет найти друга по душе,то ему будет очень трудно во взрослой жизни.



Одиночество – это особое эмоциональное состояние человека, при котором он ощущает свою ненужность и не ощущает самого себя. Одинокий человек теряет ощущение самого себя из-за отсутствия контактов с другими людьми, он проваливается в пустоту, в которой его, как личности, нет. Это эмоциональное состояние возникает в тот момент, когда человек не получает полноценного внимания со стороны других людей, когда он не чувствует положительной эмоциональной связи с людьми или боится ее потерять. При этом людей вокруг него Так что вовсе необязательно жить на необитаемом острове и быть изолированным от общества, чтобы чувствовать себя одиноким, можно и в окружении огромного числа людей, не только чувствовать, но и действительно быть одиноким человеком – если всем на тебя наплевать.

  Человек рождается одиноким; строго говоря, рождение - это и есть первый шаг навстречу одиночеству, таковы правила игры, в которую нас всех втянули, не спросив; жалобы не принимаются. Когда появляется близкий человек - это прекрасное событие, драгоценный подарок судьбы, желанная передышка в пути, но одиночество было, есть и остается естественным состоянием всякого живого существа. Неспособность принять личное одиночество как норму - душевная болезнь, которую надо лечить...
Фрай М.