Троица и терем Царь-девицы

Елена Шувалова
Рассуждение. Для книги "Тайна "Конька-Горбунка". Марионетки".

         Нам сложно писать об этом, поскольку мы, со своим атеистическим воспитанием, со всем своим строем мыслей, не можем здесь проникнуть в какую-то т а й н у, в которую проникали величайшие гении человечества: Данте, Пётр Великий, Пушкин... Тайна эта - тайна Т р о и ц ы.


        Отчего Данте назвал свою Беатриче - Троицей, - когда она была - одна?..

      Почему Пётр Великий основал свою столицу в день Троицы?

     Почему Троицей в одном из "Снов Богородицы" Христос называет Свою Мать, - которая так же одна, как и Беатриче?*

    И отчего доминантой сказки "Конёк-Горбунок" так же является Троица?

   Да, Троицу в "Коньке-Горбунке" открыли мы. Но обосновать, отчего это так, оказалось гораздо труднее, чем открыть...

   Прежде всего, нас зацепило количество Жар-птиц в сцене их поимки:

"Чай, их тут десятков с пять,..".

  Пять десятков жар-птиц, - как мы подумали, - называют нам праздник Пятидесятницы. Пятидесятница - это Троица, или, - вернее, - следующий за ней Духов день. (В католицизме же Троица совпадает с Духовым днём).

   
  Пятидесятница, - потому что это - пятидесятый день после Пасхи.

  В этот день прилетели огненные языки и сели на плечи апостолов, и апостолы стали пророками и пошли по предназначенным им землям, проповедуя христианство.

  Иван наш лежит под корытом как убитый.

   Не напоминает ли это стих  "Пророка":

  Как труп, в пустыне я лежал...? 

  И, преобразованный в пророка, поэт пошёл по Русской земле - глаголом жечь сердца людей...

  Угль, который шестикрылый серафим (огненный, кстати, ангел), вставил в его сердце, - это - жар. Изначально "жар" - это и есть горящие угли.

   С Пятидесятницы-Троицы началась православная церковь.

   А круг, в который свилась стая жар-птиц, вспугнутых Иваном, - это символ церкви.
 
   Иван их своим мешком с пойманной жар-птицей, которым хлестал вдоль и поперёк, - как будто перекрестил.

   Вспомним, как это было:

  - "Нет, дай птиц-то мне пугнуть! -
 Говорит Иван. - Смотри-ка,
Вишь, надселися от крика!"
И, схвативши свой мешок,
Хлещет вдоль и поперёк.
Ярким пламенем сверкая,
Встрепенулася вся стая,
Кругом огненным свилась
И за тучи понеслась.

  Круг - это символ церкви. Церковь Духа Огненного должна быть образована где-то за тучами...

  Церковь за тучами была описана Пушкиным в "Путешествии в Арзрум":

«…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками».

Так же и в стихотворении "Монастырь на Казбеке":

Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

  Интересно, что церковь эта, названная Пушкиным монастырём, - это храм в Гергети - Цминда Самеба - Церковь Троицы.


  И вот - в т р е т ь е й части сказки "Конёк-Горбунок",  за тучами, - на небе, - является терем Царь-Девицы, - на котором, - из звезд, - православный русский крест. (Здесь, - в зависимости от того, как стоит тире, - можно прочесть и "крест из звезд", и "терем - из звезд").  Но - звезды звездами, - а крест здесь совершенно определённый - православный русский. Значит, терем Царь-Девицы - это церковь?..


Продолжение следует.
 














  *Сон Пресвятой Богородицы 9:
— Матушка Троица, Пресвятая Богородица где Ты спала-ночевала?