Цветы весенние - чудо-чудное

Светлана Мягкова 2
Много разных сказок и легенд о цветах. А я вам сегодня расскажу две сказки о цветах ранних – весенних.

***
Давным-давно  в далекой азиатской стране  жил-был падишах. Как и у всех падишахов, у него было много жен. Самая младшая и любимая жена, а звали ее Айгуль, очень любила цветы. У нее были такие удивительные руки, что к какому бы цветку она не прикасалась, он обязательно расцветал и всех поражал своей дивной красотой.

Как-то раз падишах собрался в дальние страны. Он созвал всех своих жен и спросил у них, что бы они хотели получить в подарок. Кто-то хотел золото, кто-то парчовые ткани, кто-то скакуна арабского. Только одна Айгуль попросила  падишаха  привезти ей семян каких-нибудь необыкновенных цветов. Простился падишах со своим гаремом и отправился в дальние страны. Долго он путешествовал, много стран объездил. Вот как-то, едет он со своим визирем по узкой тропинке, а тропинка та вьется вдоль скал. Едут они, разговаривают, вспоминают жен падишаха. Сокрушается падишах, что не выполнил он просьбу своей младшей жены. В каких они только садах не были, каких только цветов не видели - все есть в саду у Айгуль.

Смотрит падишах, а навстречу ему идет девушка. Лицо платком прикрыто, а глаза, словно звезды горят. Сама в одеждах простых, а поступь и осанка царская. А в руках несет та девушка цветы необыкновенные - красные они, как кровь, смотришь на них, а они будто говорят:
- Мы цветы волшебные, горим,  но не сгораем, красотой своей опьяняем! Мы страсть и любовь! Кто подарит нас своей любимой, будет любим бесконечно!
Глянул падишах и понял, что нашел он подарок для своей  Айгуль. Остановился падишах, спешился:

- Добрый день, красавица. А не расскажешь ли ты нам, что это у тебя за цветы чудесные.

- Добрый день, великий падишах. Если интересно, расскажу я вам об этих цветах. Зовут меня Ширин, я дочь великого царя. Был у меня возлюбленный Фархад. Очень мы с ним любили друг друга. Отец дал нам своё благословение и уехал мой любимый готовиться к свадьбе. А в нашем царстве жил злой и завистливый принц Азиз. Отказалась я за него замуж выходить. Тогда он послал вдогонку за Фархадом своего слугу. Велел он ему сказать, что погибла я. Упала с лошади во время прогулки и разбилась. Не смог Фархад пережить такой вести. Обезумел он от горя. Погнал он своего коня на скалы и разбился насмерть. Прошло уже несколько лет после его гибели, а в том месте, где он разбился, и кровь попала на землю, выросли яркие красные цветы. Они очень похожи  на тюрбан моего любимого Фархада. Вот люди и назвали их - тюльпанами. Я каждый год прихожу к этим скалам, разговариваю с ними. А влюбленные юноши собирают эти цветы и, как символ, страстной любви дарят своим возлюбленным.

- Милая Ширин, а не могли бы Вы нам дать семян этих замечательных цветов. У меня есть любимая жена, хочу ей подарок сделать.

Улыбнулась Ширин, бережно раскопала землю вокруг цветов, выкопала луковицы и с поклоном подала падишаху. Поблагодарил он ее и поехал дальше.

Долго ли, коротко ли путешествовал наш падишах. Приехал он в солнечную страну: стоят там минареты высокие, женщины ходят в паранджу одетые. А правил той страной султан. Пригласил он нашего падишаха посмотреть сады свои. Как глянул падишах, а у султана весь сад покрыт ковром из живых цветов. Красота, да и только! Смеется султан, радуется, что удивил падишаха:

- Подожди, мой дорогой гость, вот наступит ночь, покажу я тебе чудо! - Время в приятной беседе пробежало незаметно. Ночь опустилась на землю. Смотрит падишах,  а по обширным клумбам ползают большие черепахи. На панцире каждой черепахи свечки прикреплены и огонечки горят. Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны!
Спрашивает падишах у султана:

- А это, что за чудо? - Отвечает ему султан - Есть у меня цветы тюльпаны. Они принесут счастье тому, кто увидит первым, распустившийся цветок. Каждый вечер самые красивые девушки государства, приносят в глиняных кувшинах из родника чистую хрустальную воду и поливают цветы. Вспушивают землю и мечтают получить  своё счастье. Но, увы, пока еще никому не удалось увидеть цветок. А черепахи ползают по цветочному ковру и освещают его, чтобы мы не пропустили момент, когда распустится цветок. - Удивился падишах и попросил султана подарить ему луковицы тех тюльпанов. Поблагодарил султана за прекрасный приём и отправился дальше.

***
Пришло время возвращаться падишаху домой. Обрадовались его жены. А Айгуль больше всех радовалась: не забыл ее муж, привез ей подарок - луковицы цветов заморских. Посадила Айгуль те цветы, а ранней весной распустился ковер красоты невиданной, да вот беда, из луковиц, что султан падишаху подарил, цветы выросли, а вот бутоны так и не распустились. Не хотели тюльпаны свое счастье отдавать никому.

Гуляла как-то по саду Айгуль со своим маленьким сынишкой.  Бегал мальчишка, радовался, играл  с цветами.  Увидел он бутоны не раскрытые, подбежал к ним, тронул их своими ладошками маленькими и засмеялся таким счастливым смехом, что цветок раскрылся сам. С тех пор желтые тюльпаны стали раскрывать свои бутоны и дарить людям счастье.


***
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были король и королева. Была у них дочка, звали ее Светана. Очень они её любили, все прихоти исполняли. Как-то раз надумала Светана в своем саду цветы посадить, да такие, каких не было в том царстве-государстве.

 Собрал король своих слуг и разослал их по всему белому свету  искать цветы невиданные. Поскакали гонцы на юг и на север, на запад и на восток. Много времени прошло. Начали гонцы назад возвращаться, целые сумки семян везут. Разбирает их Светана, в саду высаживает да смотрит, какие цветы из этих семян прорастают. Но, увы! Всё у неё есть. Закручинилась Светана, запечалилась. Сидит на царском крылечке слёзы льет. Успокаивают её король и королева. Да не могут успокоить.  Вот и говорит ей король:

- Доченька, не плачь, не лей зря слезы. Не все еще гонцы вернулись. Затерялся где-то Егорка, он самый везучий, а вдруг ему повезет.

  А надо вам сказать, забрался Егорка в далекую страну, ни один из гонцов туда не смог доехать. Чудная страна та!  Кругом стоят сплошные глиняные стены, а за стенами  деревья - не деревья, кусты - не кусты.  Смотрит он, а ветки все в цветах невиданных, гроздями висят те цветы, и цвет у них разный: голубые, лиловые, сиреневые.  Особенно ему белые понравились. Солнышко на них играет, лучики блестят на звездочках-цветках, а цветочки маленькие и на всех по четыре лепесточка. Дивится Егорка. Так ему захотелось узнать, что это за красота такая, как она называется.

  Постучал он в ворота одного из домов. Вышла женщина. Маленькая, в накидку черную укутана, а там где лицо должно быть - сетка густая. И не поймешь сразу, кто это: старуха или девушка молоденькая. Поздоровался с ней Егорка. Пригласила его женщина во двор: слова не молвила, рукой просто поманила. Зашел наш Егорка во двор, а там красота неописуемая. Стоят стеной высокие кустарники, а на них звездочки мерцают, много-много и разноцветье такое, что глаза режет. Хотел Егорка что-нибудь сказать, да не смог. Такой запах шел от тех цветов, что в голове все мысли спутались и голова закружилась. А женщина указала ему рукой на помост деревянный со ступеньками. Поднялся Егорка,   там подушки лежат, по середине стоит столик низенький, на нем чайник и чашки смешные - круглые и без ручек.  Сел Егорка на подушки, подушку под руку подложил. Хорошо ему, удобно. Женщина блюдо с пирожками вынесла. Квадратные те пирожки да треугольные, чай налила, поклонилась и молча ушла в дом.
 Из дома вышел седовласый старик с тюрбаном на голове, сел напротив Егорки, руки домиком сложил, провел ими по лицу и зашептал что-то на своем языке. Потом глянул на Егорку, поздоровался и такие речи завел:

- Салям алейкум, джигит, кто ты и откуда, зачем к нам пожаловал?

- Я, дедушка, гонец королевский. Захотела его дочка в своем саду вырастить цветы красоты необыкновенной, чтобы не было таких ни у кого. Вот и заехал я в такую даль-дальнюю. А что это у вас за цветы? И в какую страну я попал? И не сможете ли вы мне подарить черенок или семена? - Улыбнулся старик.

- Расскажу я тебе об этих цветах. А страна наша называется Персия. Слушай. Называем мы эти цветы "лисий хвост". Смотри, какие у них пушистые и длинные веточки, как распущенный лисий хвост. Когда-то давным-давно,  жила богиня Весны. Затейница она была. Проснулась как-то утром рано, а все вокруг спят. Скучно ей стало. Смотрит, на пригорке Солнышко дремлет и его подружка Радуга, разметались их волосы-лучики по поляне. Взяла их Весна тихонько своими шаловливыми пальчиками. Смешала лучи Солнца с пестрыми лучами Радуги. Начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы. А когда добежала она до нас, то у Весны осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько "лисьих хвостов" сиреневого цвета, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловым цветам присоединилась белые и голубые. А еще мы эти цветы называем другим именем. Интересно меня слушать?

- Да, дедушка, да, рассказывай дальше.

- Это уже совсем другая история. Жил-был молодой Пан - бог лесов и лугов. Вышел он как-то осмотреть свои владения. Долго гулял, притомился. Сел он на берегу горной речки. А в той речке жила нимфа, и звали ее Сиринга. Была она хороша собой. Добрая и ласковая, и за это наградили ее боги даром - стала она нежной вестницей утренней зари. Вышла Сиринга из речки зарю утреннюю поприветствовать, да залюбовалась небом. Тут и увидел ее Пан. Забыл о своих делах и забавах, не смог глаз оторвать от такой грации и красоты. Влюбился он в девушку с первого взгляда, кинулся к ней, заговорить хотел. Испугалась Сиринга, быстро побежала  к деревьям, прислонилась к кусту "лисьего хвоста" и исчезла в нем. Вот с тех пор у этого кустарника и еще одно название есть - сирень. Девушки наши очень любят эти цветы, верят в их чудодейственную силу. Ты видел, что все цветы состоят из четырех лепестков?

- Да, дедушка, - сказал Егорка.

- А ты присмотрись внимательно... Иногда попадаются цветы из пяти лепестков. Если найдешь такой цветок, обязательно загадай желание и съешь его. Все, что ты задумаешь, непременно сбудется.

Подивился Егорка, поблагодарил старца за интересный рассказ и собрался в путь-дорогу.  Подарил дедушка Егорке целую охапку черенков и пахучих веток сирени.

Долго ли, коротко ли ехал Егорка, добрался он до своего царства. Привез Светане цветы. Посадила она в своем саду черенки. Выросли они, покрылись буйным цветом. Какие же они были красивые! А запах от них шел такой чудесный, что все путники, которые проходили или проезжали через этот город, обязательно заглядывали в сад к Светане. Любовались чудесными цветами, а она всем дарила веточки сирени.