* Сборник стихов ВРЕМЕНА ГОДА
* http://www.proza.ru/2017/11/18/512
____________________________________
____________________________________
Апрель (березень)
____________________________________
____________________________________
Апрельский лес
Прекрасно всё вокруг.
Лесной журчит ручей.
Я нахожусь в лесу.
На улице апрель.
Подснежники цветут.
Жизнь возрождается.
Я созидаю мир.
Лес улыбается...
Меж крон деревьев свет
И запах чистоты.
Пускай на древах мало
Ещё растёт листвы...
Сливаюсь я с природой.
Я малый ветерок,
Что породил весенний
Берёзовый лесок.
ALEX ZIRK
____________________________________
P.S.:
Апрельский лес
http://www.stihi.ru/2008/02/02/1295
Апрель у славян назывался «березень». В это время появляются первые «изумруды весны» в виде сока на молоденьких березках, уже набухают почки.
Покровительницей первой половины месяца (22 марта — 16 апреля) является древнеславянская богиня весны Жива.
Жива — главное божество жизни, плодородия, весны, рождения, подательница жизненной силы рода. Жива (Дзи-ева, Дева) —• олицетворение плодоносной силы, юности, красоты природы и человека. Как считали древние славяне, именно весной можно увидеть Живу или ее молоденьких прислужниц Живиц. В виде прекрасных дев они летают над Землею, бросая на нее такие ласковые взгляды, от которых Земля еще пуще цветет и зеленеет. Жива властвует, когда расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшиеся от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту, расцветающей молодости, прелесть первой любви и нежности. Живее — богине волшебной живой воды — принадлежит время снеготаяния и половодья. Уходят снега, становится все больше простора, всюду можно проехать и пройти. Древние славяне считали талую весеннюю воду целебной: умывались ею, давали пить больным.
В основном в этом месяце везет женщинам, которым посчастливилось родиться «под патронажем» Живы. Она будет их холить и лелеять на протяжении всей их жизни, какой бы она не была. Мужчинам повезло меньше, но, не смотря на это, им присущ пробивной характер, безразличие к пустым издевкам над собой и стремлению к жизнен-ному росту, росту благосостояния.
Дети Живы, даже если они некрасивы, всегда полны неизъяснимой прелести. Они изящны, у них плавные, «летящие» движения. Человек-Жива, конечно же, имеет способности к медицинским наукам. Он замечательно выращивает любых детенышей: детей человеческих, зверят, птенцов, молодые растения... Нередко человек-Жива наделен способностями экстрасенса. Живы рано стремятся вступить в брак, «свить семейное гнездо», но в молодости им редко это удается: мало достойных партнеров, способных оценить это сокровище.
Живу нужно беречь: в сущности эти люди хрупки, как весенние ростки, они не отличаются крепким здоровьем. Другая сила — духовная стоит за ними. Сила, преобразующая мир. Ведь даже в языческие времена время Живы было временем весеннего поста, очищения, раскаяния, погружения в Вечность.
Человек-Жива должен часто бывать на природе, дышать с ней одним дыханием. Реки и озера дают ему силу, вешняя вода — его лекарство (эту воду лучше запасти на целый год). Живее обязательно нужны цветы — хотя бы комнатные растения. Любить, исцелять, утирать чьи-то слезы — призвание нежных детей Живы.
____________________________________
Украшения
Нет предела фантазии и полету мечты этого знака древнеславянского гороскопа в выборе украшений. Ему прекрасны необычные формы, современный дизайн и, может быть, даже асимметрия. Возможны контрасты и остромодные направления. Металл — серебристого цвета, «неблагородные» металлы. Бусы — самых экзотических форм, например, из черепахового панциря или шарики, скрученные из крокодиловой кожи. Все, что необычно и бросает вызов общепринятому вкусу — «конек» этого знака.
____________________________________
Иллюстрация "Апрель" худ. Щеглов Дмитрий
____________________________________
Пословицы и поговорки про апрель
Апрель – четвертый месяц в году. Это середина календарной весны. Существует несколько версий происхождения названия данного месяца. По одной из них оно произошло от латинского слова Aprilis, что в переводе означает «раскрытие». По второй версии свое название месяц получил от латинского apricus, которое переводится как «солнечный, согреваемый солнцем». В этот период становится теплее, начинают распускаться деревья. Неофициальные названия месяца – ручейник, снегогон, первоцвет.
Про данное время года существует целая коллекция перлов народного творчества. Среди них следует выделить поговорки и пословицы про апрель, которые нашли широкое применение в быту.
Апрель водою славен. Апрель воду подбирает, цветы раскрывает.
Апрель землю красит.
Апрельская забота сгонит с печи.
Апрельские ручьи землю будят.
Апрельский скворец - весны гонец
Апрельский цветок ломает снежок.
В апреле земля преет.
В апреле земля теплеет и воды разливаются.
В месяце апреле держи одежду ближе к телу.
Где в апреле река, там в июле лужица.
Непостоянен обманщик-апрель: на дню семь погод.
Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывал апрель.
С апреля земля преет, ветром и теплом веет
Солнышко с апрельской горки в лето катится.
Февраль насорит снегом - апрель смоет водой.