Времена года. октябрь-листопад

Зирк Алексей
Сборник стихов ВРЕМЕНА ГОДА http://www.proza.ru/2017/11/18/512


Октябрь (листопад)
Октябрь — от старинного «листопад». Покровителем людей, родившихся в первой половине октября (28 сентября — 15 октября), называют Сварожича, сына бога Сварога, одного из самых могущественных божеств древнеславянской мифологии. У древних славян Сварожич олицетворял земной огонь. Еще в XI веке писал об этом боге и о балтийских славян немецкий историк Дитмар в своих «Хрониках» писал: «В земле редарей есть город по имени Ридегост, треугольный, с тремя воротами, окруженными со всех сторон лесом, огромным и священным для жителей. В городе ничего нет, кроме храма, искусно построенного из дерева... Стены его извне украшены чудесной резьбою, представляющей образы богов и богинь. Внутри ж стоят рукотворные боги, одетые в страшные шлемы и панцири; на каждом нарезано его имя. Главный из них — Сварожич. Все язычники чтут его и поклоняются ему более прочих богов». Некоторые славянские племена почитали Сварожича еще и  как бога  войны  и  побед.
Сварожич считался:
покровитель  воинов
природных стихий
профессий людей.
Все, кому посчастливилось родиться под знаком Сварожича, проживут свою жизнь, что называется — «не даром». Но первая половина их жизни, скорее всего, будет настоящей борьбой. Зато вторая — это богатство, почет и всеобщее уважение. Не рекомендуется вступать в интимные связи с людьми Сварожича всем тем, кто родился во время Мокоши и Даждьбога. Это приведет к полному неудовлетворению обоих  партнеров.
Особое празднество —именины овина — справляли, принеся богу жертву, испив овин, за пиршественным столом, вкушая подобающую еду. Потом обмолачивали хлеб и  мяли  коноплю.
Золотая осень — время Сварожича-Овинника. Именины Сварожича справляли в день осеннего равноденствия, когда природа празднует прощальный бал осенних красок. Сварожич — символ небесного огня, упавшего с неба и укрощенного людьми. Поэтому искусство и ремесло — смысл жизни человека-Сварожича, который отличается утончен-ным художественным вкусом, умением всюду видеть красоту и открывать ее для других. У Сварожича светоносный характер. Его грустная полуулыбка неотразима, но ему нельзя забывать и о том, что уныние — страшный грех. Человек-Сварожич хорошо разбирается в жизни при помо¬щи наблюдательности и высокого интеллекта., Люди этого знака рациональны и всех стремятся разложить по полочкам. Иначе— нельзя: они рождаются в то время года, когда идет подсчет запасов на зиму. Все, что собрано, должно хватить до следующего лета. Люди-Сварожичи и считают как ЭВМ, и в пространстве хорошо ориентируются. Они созданы для того, чтобы двигать вперед науку и культуру. Сварожич — неугасимый огонь мысли. Все — от кузнечного дела до изящной поэзии — ему подвластно. Человек-Сварожич — хороший педагог. Он несет детям и молодежи свет знания, блистая отточенностью мысли и совершенством стиля. Этого Прометея нужно беречь, чтобы он не сгорел полностью в творческом божественном огне. В браке Сварожич постигает закон двуединства и полностью обретает себя. (С именин Сварожича начинается пора осенних свадеб). Человек этого знака верит в идеальный брак и в то, что где-то на свете существует его половинка. Если он всерьез займется поисками, не размениваясь по мелочам, половинка   и  в  самом  деле  найдется!
Свою энергию Сварожич черпает у огня, на который он может смотреть бесконечно. Сварожичу приносят удачу его две тотемные птицы: петух и лебедь. Для Сварожича главное — не растерять свои идеалы, нравственные ориентиры  и  всегда  гореть  не сгорая!
16 октября— 8 ноября. Морена (Мара, Марена, Мора, Мура)
Людям, родившимся 16 октября — 1 ноября, покровительствует Морена.
Морена — богиня бесплодной болезной дряхлости и ее  неизбежного конца — смерти. Слово «мор» означает поголовную или внезапную смерть людей (от одной деревни до  целых народов и государств). В этом слове осталась память  о жестокой и неумолимой богине, которая не принимает никакие жертвы. Радость ей приносят только увядшие цветы, сгнившие плоды, опавшие листья и угасшие человеческие  жизни. Древние славяне придумали обряд-оберег от этой злой силы. Срубленное дерево — Морену накануне Иванова дня обвешивают лентами и венками, под него сажают тоже наряженную соломенную куклу — Купалу, рядом зажигают  большой костер. Молодцы и девицы прыгают через этот костер попарно с купальской куклой в руках. Игры и песни продолжаются до рассвета. На другой день куклу и Морену (сняв с них украшения) бросают в реку, чтобы избавить себя от смертей,  болезней, всяких неприятностей.
Морена — мертвая вода покровительствует рожденным поздней осенью. Время Морены страшное: опали все листья, беспросветно темны ночи, часто шумит унылый дождь и воет ветер. В дни Морены людям приходится надеяться только на себя. Они стараются реже выходить из своих теплых домов.
Характер человека-Морены представляет особый интерес. Дети Морены полны скрытой, таинственной силы почти магического свойства. Они —самые сильные. И всегда готовы анализировать жизнь в поисках ее скрытых ресурсов. Добиваясь поставленной цели, они отличаются упорством и терпением. Мало нервничают: знают, что рано или поздно все равно возьмут свое. В тяжелых жизненных условиях они умеют сконцентрироваться, собирать свою  волю  в  кулак.
Противоборство никогда их не пугает. Призвание человека-Морены — медицина. Хирург или реаниматор-Морена любого вытащит с того света. Встретившись лицом к лицу со смертью, человек-Морена- побеждает! Его же самого судьба хранит в самых катастрофических ситуациях. Знак Морены характеризуется затаенной силой, стойкостью и самодисциплиной.
Бескомпромиссность Морены порой граничит с мстительностью. Человек-Морена живет долго, и до старости остается в прекрасной физической форме. Он получит колос-сальный энергетический заряд, если поздней осенью подойдет к ближайшему водоему и наберет воды, наполовину ставшей льдом. Такая мертвая вода дарит бессмертие. Тому, кто имеет ее при себе, не страшны ни криминальные разборки, ни природные катаклизмы. Любовь для Морены— противоборство, дружба — всегда с элементами кон-куренции.
У Морены несколько отрешенный взгляд на мир, сильно желание заглянуть за черту, в потустороннее. Эта демоническая натура устанавливает контроль над чувствами своими и окружающих людей, что позволяет ей решаться на то,  на  что  никто  из смертных  не отважится.
Украшения
Для людей этого знака древнеславянского гороскопа более предпочтительны неброские и недорогие украшения, а  это:
скромные бусы  в одну нитку
изящная  цепочка  «витого»  плетения
подвеска-миниатюра
камни-вставки: матовые, непрозрачные, светлых, сероватых тонов
«Мореновцам» следует избегать яркого блеска камней и  пестроты  ожерелий.  Металл — серебро.

_________________________________

Пословицы и поговорки про октябрь

Октябрь – десятый месяц года, середина осени. Название получено от порядкового номера, от латинского octo, что в переводе означает «восьмой» (в Древнем Риме год начинался с марта).  В народе месяц именуют как свадебник, грязник, листобой. В это время, как правило, начинается сезон дождей, образуется много луж и грязи, листья на деревьях меняют свою окраску и начинают осыпаться, празднуется много свадеб. 

Про данный месяц сохранилось множество произведений древних жанров народного творчества. К ним можно отнести приметы, поговорки и пословицы про октябрь.

Быстро тает октябрьский день - не привяжешь за плетень.
В октябре до обеда осень, а после обеда зима.
В октябре и изба с дровами, и мужик в лаптях.
В октябре и лист на дереве не держится.
В октябре на одном часу и дождь, и снег.
В октябре ни на колесах, ни на санях.
В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся.
Знать осень в октябре по грязи.
Октябрь венчает белый снег с великой грязью.
Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
Октябрь — месяц близкой пороши.
Октябрь развезет — ноябрь подберет.
Октябрь ходит по краю и выгоняет птиц из рая.
Плачет октябрь холодными слезами.
Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой.