Сборник стихов ВРЕМЕНА ГОДА http://www.proza.ru/2017/11/18/512
Ноябрь (грудень)
Грудень — пора смерзшейся земли. Словарь Даля характеризует это слово так: «...мерзлые колеи по дороге, мерзлая кочковатая грязь».
2—8 ноября. Семаргл
Покровителем всех тех, кто родился с 2 по 8 ноября, принято считать Семаргла. Дело в том, что Семаргл — хранитель огненных жертвоприношений, дома, семейного очага. Он хранит в тепле своего сердца посевы и семена. Иногда, согласно сведениям из Славянской мифологии, оборачивается священным крылатым псом (некоторая раз-новидность оборотничества). Его имя в старину не принято было даже произносить вслух, дабы не накликать по свою душу гнев Семаргла. Древние славяне так же с его име-нем связывали происхождение людей. Боги, как и в других верованиях, по мнению славян, сотворили Мужчину и Женщину из... двух коротеньких палочек, между которыми внезапно вспыхнул огонь. Поэтому с именем этого боже¬ства связано еще и «воспламенение» чувств между муж чиной и женщиной, а не только их появление на свет божий. Семаргл всегда, и особенно в темное время суток, стоит на страже покоя людей, со своим огненным мечом. Люди, родившиеся в месяц Семаргла, сильные, по определению, духом воины. Им просто необходимо чего-то постоянно добиваться, постигать какие-то, вершины, они по своей силь¬ной натуре — борцы, и чаще всего, за справедливость. Люди Семаргла способны искренне любить своих избран¬ников и избранниц. В браке у «семарглцев» бывает много детей, что их довольно сильно радует. Они могут выпол¬нять практически любую порученную им работу.
9—28 ноября. Зима
В представлении древних славян и других народов времена года всегда были одушевленными. Всем известная Снежная Королева — красавица Зима, в ноябре проезжа¬ющая на лошади по горам и долам в белоснежной душег¬рейке. Она дышит на все встречное таким ледяным дыха¬нием, что все, даже нечесть и духи тьмы, стараются ук-рыться подальше от краснощекой белолицей красавицы, замораживающей своими поцелуями даже кровь в жилах. Слуги Зимы — метели, вьюги, поземки-поползухи. Зима старается, чтобы вокруг было белым-бело, снежно. Идет время, Зима стареет. И тогда от нее жди любой пакости от Коровьей Смерти до лихорадки-лихоманки. К марту Зима в народном представлении превращается в уродливую зло¬вредную старуху. Но в самом своем начале Зима несет людям веселые, светлые праздники: Новый год, Рождество, Крещение.
Зима в наших широтах начинается рано. Только что была осень и вот уже зима успешно ведет с ней свои на¬ступательные бои. Земля покрывается снегом, становится светлее. Предзимье — сытное время. Недавно собран урожай. Полны амбары и погреба.
Люди Зимы с оптимизмом смотрят в будущее, они активны и уверенны в себе. Даже если внешне они эмо¬ционально холодны, на глубоком дне души у каждого из них лежит большое горячее солнце, согревая своего хозя¬ина и его окружающих внутренним теплом. Человек Зимы часто сознательно становится борцом против мирового зла. За человеком-Зимой стоит светлая сила, непостижимая даже для него самого, и она влияет на события его жизни. Все, что с ним происходит, — не случайно. Дети Зимы — азартные спортсмены и любопытные исследователи. Они очень интересуются фантастикой, необычными явлениями природы, параллельными мирами, жизнью звезд и планет. Им приятно смотреть в звездное небо, разгадывая загадки мирозданья, стараясь во всем докопаться до истины, пер¬вопричины. Зима много читает, и окружающие пользуются ею как «ходячей энциклопедией». Иногда кажется, что на Человека-Зиму не найдешь управы, он не подчиняется общим законам, имея собственные. На самом деле нрав-ственность Зимы высока, а помыслы чисты. То, что выхо¬дит за рамки общественных норм, попадает в ведение более глубокой, религиозной морали. В поисках духовного Зима отталкивается от материального и ничему не верит без явных доказательств. В семейной жизни человек-Зима ста¬новится жертвой: вся семья держится на его безграничном терпении. Зима — интересный собеседник и обладает ан¬гельским характером, что и привлекает друзей. У детей Зимы крепкое здоровье, если они закаляются и занимают¬ся собой. Основу жизни человек-Зима видит в битве по¬лярных сил, что рождает своеобразное «черно-белое» ми¬ровоззрение. О своей миссии — быть на стороне Добра — люди Зимы не забывают, и это не дает им расслабиться. И не надо расслабляться. Именно за это о них говорят: «Мир не без добрых людей».
Украшения
Этот знак в выборе украшений для себя, как правило, ищет не драгоценность ради драгоценности, а некую, скрытую от глаз, романтику, если хотите, даже приключения. «Смаргловцев» и «зимников» можно назвать соавторами ювелиров, поскольку они сами создают эскизы для укра¬шений или же доводят до кондиции уже готовые изделия. Для них подходит все самобытное. Очень хороши блеск металла и игра камней, лучше все сразу. Украшение этого знака старославянского гороскопа отчасти бывает забав¬ным и нередко просто смешным, но не для самого «смаргловца».
_________________________________
Пословицы и поговорки про ноябрь
Ноябрь – одиннадцатый месяц года, конец осени. Именовали его таким образом от латинского слова novem, что переводится как «девятый». В те времена год начинался с 1 марта, вот и образовалось название от порядкового номера месяца. В народе его также именуют как полузимник, листогной, грудень, бездорожник. В ноябре холодает, осыпается листва с деревьев, возможны заморозки, слякоть.
До нас дошло множество мудрых народных мыслей о данном месяце. Среди них можно выделить русские поговорки и пословицы про ноябрь.
В ноябре зима с осенью борется.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается.
В ноябре солнце сквозь слезы и "белых мух" улыбается.
В ноябре тепло морозу не указ.
Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре не замерзнет.
Не диво в ноябре белые мухи. (снег)
Не сковать реку зиме без ноября-кузнеца.
Ноябрь - бездорожник: то снег, то грязь, то грязь, то снег - ни колесу, ни полозу нет ходу.
Ноябрь без топора мосты наводит, декабрь без гвоздя загвазживает.
Ноябрь - ворота зимы.
Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
Ноябрь - сумерки года.
Ноябрь декабрю родной брат, сентябрев внук.
Ноябрь полузимник: мужик с телегою прощается, в сани забирается.
Ноябрьские ночи до снега темны.