О пророках

Юлюбарский
Я не доверяю экстрасенсам и профессиональным пророкам. Скажем, Нострадамус дал в своих катренах настолько общую информацию (типа «Великий король Запада нападет на короля Востока»), что все зависит от ловкости современных интерпретаторов. А Ванга «била по площадям» - много прогнозов, что-нибудь совпадет. Угадывание прошлого клиента – либо жульническая процедура (приближенные пророка предварительно все выспрашивают), либо гипноз (клиента под гипнозом заставляют все рассказать, а потом – постгипнотическое  внушение – приказывают забыть этот разговор). Доходит до смешного:  я видел по ТВ, как безумная Джуна кричит оппоненту, пожилому ученому: «у тебя простатит!». Все так, но иногда возникает ощущение, что что-то есть. Иногда это вдохновенное провидение поэтов (феномен пифии).  В этих случаях надо разбираться. Приведу три примера из русской поэзии.

Валерий Брюсов:

«Мир рвался в опытах Кюри атомной лопнувшею бомбой».
 Написано, когда опыты Кюри-Склодовской уже были известны, но понятия «атомная бомба» и представления о ее всемирной опасности совсем не было. Явное предвидение.

Павел Коган (погиб на фронте в 1942):

«Когда-нибудь в пятидесятых художники от мук сопреют, пытаясь нарисовать их, погибшими  у речки Шпрее».
 Написано за несколько лет до войны. Казалось бы, тоже..Но здесь не так однозначно: юношеская мечта поэта о мировой революции, косвенное влияние Троцкого, воспоминание о революции в 1918 г. в Германии, предчувствие новой великой войны… Но год штурма Берлина он почти угадал.

Маяковский

"Где глаз людей обрывается куцый, главою голодных орд в терновом венце революции грядет шестнадцатый год".
Написано за несколько лет до революции. Предвидение? Даже статьи потом были - мол, поэт ошибся всего на один год. Но здесь - обман (Маяковский сам сознался) - в первом (дореволюционном) издании было "грядет который-то год".
В послереволюционном издании поэт поставил год. !916 - чтобы "предсказание" не казалось слишком точным.

PS
Автор Прозы Наталья Гончарова5 указала мне на мою непростительную ошибку: строки, котрые я приписал Брюсову принадлежат Андрею Белому. Спасибо Наталье