6. Штрафной десант. Реальность

Александр Черенков
КАРТИНА ШЕСТАЯ

Всё-таки разбудил… Жаль, ещё бы поспал, а то теперь, когда ещё придётся. Огляделся. Все спят. Только этому неугомонному не спится.

Линию фронта уже прошли.  Бодрствовал всё это время, наверно, только он один - наш командир. Очень он  переживает, но крепится перед ветеранами. Как же, первая операция после училища. Напускает на себя спокойствие.

К нам вышел штурман и объявил  десятиминутную готовность. Они попробуют спуститься пониже, а вообще пора прыгать. Перекрикивая гул моторов, он обрадовал нас погодой. Глухая ночь. Небо на месте высадки затянуто тучами. Идёт мелкий частый дождь. Темень, хоть глаз выколи.
 
Прошли эти минуты лёта, штурман вышел и открыл дверь для выброски десанта. Каждый из нас один за другим (без «до свидания») шагнул в ночь, и мы стали падать куда-то в сплошную тьму. Летчик сказал, что внизу  - лес.

Покачиваясь в воздухе, я думал: «Хорошо бы угодить между деревьев, а то купол зацепится, и будешь болтаться маятником, как в часах».

Действительно, сел удачно даже не на пенёк, тихонько посветил фонариком. Парашют лёг на мелколесье. Сдернул купол, отстегнулся и убрал его в ельник. Было настолько темно, что бессмысленно искать других.  Изувечишься  - тогда только пулю в лоб.

Пристроился на своем скомканном парашюте и когда продремал с часок, увидел, что светлеет. Вокруг – глухой лес. Под ногами всё хлюпает – болото. Спрятал купол лучше и отправился искать других.
 
Удивительное дело:  все шлёпнулись довольно кучно. Только Жору пришлось снимать с ёлки, но обошлось даже без царапин.
 
Зато остались без командира. Он умудрился наколоться прямо сердцем в темноте на сухой еловый сук.  С ним возни было больше всего. Пришлось снимать покойного со ствола, потом стащили с ёлки парашют.

 Повезло. Вовремя с этим справились…

 Над нами довольно низко пролетел «хенкель»…

Обернули героя парашютом, уложили в землю, и сверху закидали землей и завалили еловым лапником…

Как-то по молчаливому согласию остальных я взял себе командирскую планшетку с картой. На ней было отмечено, куда нам двигаться. Взяли азимут по компасу и тронулись через лес. Надо было спешить. Похоже, пролетевший немец видел нашу цель.

http://www.proza.ru/2017/11/17/972