Заезжий двор и мой Заповедник

Валериан Чобану
Читал  новый роман Симоны Антонеску «Заезжий двор Манука»  (Polirom, 2017).
Не знаю  как эта книга появилась. Однако автор,  ответил одному журналисту:  «Мне показалось таким заманчивой и красивой тема жизни Манука, что я была убеждена, что кто-то ещё обнаружит, прежде чем я смогу написать её».
Начало идёт из её дебютного романа «Фотограф Королевского двора». Сложная история Манука, которую я обнаружила, когда искала какие-то связи и корни, меня натолкнули найти больше исторических данных, для Деспины Агопян, моего персонажа из "Фотографа Королевского двора". Деспина была дочерью семьи армян, а Манук появился в  моих поисках по интернету и не только. Поэтому я представила себе эту Агопян как далекого потомка  Манука, но его история казалась такой невероятной, что появились всевозможные разногласия  по этому вопросу.
Когда я писала "фотографа", тогда отложила историю Манука. В то время мне показалось, что сюжет превзошел меня, я не чувствовала себя готовым не то, чтобы влюбиться в него, а чтобы изучить его. Я решила подождать некоторое время, сначала написать меньший по объему  и легкий роман. Потом, когда я написала «Подарок Серафима», у меня появился  страх. Мне показалось, что сюжет с Мануком настолько прекрасен, что я была убеждена, что кто-то еще найдет его, прежде чем я получу достаточно силы, чтобы написать его. И всё же написала! И роман вышел! Не мне говорить  о нем. Лучше, пусть о нём  скажет что думает его величество читатель.
А мое собственное мнение выскажу после того, как прочту его, на фото  только обложка книги да и некоторые признания автора заставили меня задуматься.
- А ведь Манук он ещё и мой литературный герой. В моём романе, который вышел тоже в Бухаресте, издательство CORESI под  названием: "В заповедник смерти". Конечно Манук у меня второстепенный герой, ибо главные другие. Но это к делу не относиться.

Недавно, "Союз писателей  Румынии увеличился еще на 68 членов. Среди них : Камелия Юлиана Раду, и Симона Антонеску, далее: Теодор Баконски, Флорин Караджиу, Юлиан Кэталуи, Кристиан Красиун и Юлиан Морану." поздравляю их и желаю им здоровья и вдохновения! Автору "Двора Манука" особенное поздравления! С нетерпением жду обещанную книгу!
A до того,  предлагаю несколько моих отрывков из переводов  своих близких и знакомых мне современников. Например... Мысли разных людей после ста грамм водки. Или...
Сибиряк… Повесть. О квартире и анекдотах. 1 часть.

Всегда не трезвый (в дальнейшем мы, наверно, назовем его коротко-"Завсегдатай"), это гордый хозяин двухкомнатной квартиры из города Курган, неподалеку от Урала и города Екатеринбург. Ему нравилось по несколько раз в день, гулять, вернее «измерять» в ширь, своими шагами свою кухонную комнату. Шагал по ней вдумчиво, с грудью колесом, а руки за спину и говорил вслух: «Эта моя территория!» Он купил себе эту квартиру от государства вследствие принятых более демократических мер, мероприятий перестройки Горбачева. Заплатил 6000 рублей наличными, (когда рубль приравнивался к доллару примерно один к одному доллару и 50 центов), огромная сумма, когда зарплата одного хорошего учителя со стажем работы была около 150 рублей в месяц! Наслаждался своим успехом, глядя на квартиру, как великий полководец на поле битвы, после большой победы, так как смотрел когда-то Суворов, которым Всегда восхищался и питал особые чувства уважения, благодаря, наверно, тому, что он во много был похож на этого генералиссимуса: на вид был хилым, блондин, с синими глазами и с орлиным взглядом, быстрый в движениях. Взамен имел  страсть к спиртным напиткам, а левая рука была парализована от плеча.
Завсегдатай, по полному имени и отчество Всегда пьяный, Водобоязнович Слоённый огурец, родился в городе Курган, в 1968 году, когда Брежнев, полноправный хозяин Советского Союза, приказал чтобы танки подавили «Пражскую Весну» - огромный шанс для коммунизма заиметь гуманное лицо. Его мать была прачкой, а отец – шофёром дальнобойщиком. Его дед воевал как простой воин под командованием известного Чапаева, дивизионного генерала Красной Армии во время гражданской войны из Советской России, о котором любил рассказывать своим внукам. Ему доставляло огромное удовольствие рассказать анекдоты о Чапаеве.
- Ну, вы знаете, кто был Чапаев? Понятия не имеете. Вы жалкие псы (жалкого вида). Он отдал свою жизнь за Родину Мать Россию, чтобы она протянулась от Атлантического Океана до Тихого Океана. Я хочу, чтобы вы, ****и, знали, что желание наших врагов, чтобы СССР ограничился,  своими масштабами только  Красной Площади Москвы никогда не сбудется! Где я остановился?
- На Чапаеве, наш дорогой и милый.
- Василий Иванович имел возле себя одного молодого офицера для личных нужд, которого звали Петька. Так же он держал возле себя и молодую кухарку по имени Анка . Она была любовницей обоих мужчин. Ха-ха-ха, неплохо было устроено, разве не так? Однажды поздней ночи Петька вошёл   в спальную   Анки и пригласил ее ласково на прогулку под  луной. Ха-ха, и что вы думаете? Анка вежливо просила извинения, потому что, по-видимому, не имеет подходящее платье. Тогда Петька взбушевался и начал открывать  очередную  дверь одну за другую у всех шкафов комнаты указывая пальцем на одежду висящею на вешалках и говорил: «А эта не подходит? А эта не хороша? А эта?» А теперь перейдем к делу: «на счастье!» До дна и не забудь наш  девиз: «После первого стакана не закусывают». А этот анекдот мы знаем! Скажу вам в шутку: «Нет некрасивых баб, женщин, есть мало водки!» Кто сказал что мы, русские, имеем отвращение к женщинам?
- Всегда пьяный Водобоязнович, при всём нашем уважении к тебе, ты знаешь, как надо ставить  вопросы. Но, вместо ответа, я приведу вам простую нашу поговорку: «В юность водку, лодку и молодуху; в старость: кефир, зефир и теплый сортир».
 - Расскажу  вам ещё один анекдот про Чапаева. Однажды вечером Василий Иванович хотел зайти в спальнею Анки, но будучи одурманенный множеством пуль, которые пролетели мимо его ушей, потерял почти всю свою мужскую силу и боялся чтобы не опозориться перед девушкой.
Раздраженный тем,  что не чувствовал как полагается возбуждение, он начал командовать как сумасшедший своему собственному хую…
- А вы уже рассказывали нам этот анекдот и, знаем, как он кричал: Равняйся, смирна!
- Ха-ха, нравятся мне анекдоты про Чапаева! Как я говорил. В спальне, что было рядом со спальней Аньки Петька слушал через стену команду Равняйся, смирна! К несчастью девушки. Ха, ха, ха. Нравятся мне анекдоты про Чапаева!
-Можно ещё?

Однажды провели тестирование на счёт, какие мысли могут, возникать  у разных людей после ста грамм водки. На экране тестирующего аппарата у американца сразу появился автомобиль, у француза появилась женщина, а у русского человека ничего не появлялось. Тогда дали нашему брату, русскому выпить ещё по сто грамм водки и так далее пока дошли до одного литра, когда, наконец, на экране появилась маленькая чёрная точка. Специалисты увеличили точку, пока поняли: на экране появился маленький засолённый огурец.
- Ты что, курва, на меня намекаешь?
- Никак нет, начальник (десятник) таков анекдот.

2. Далее следует только начало  одной повести. (Продолжение будет).

В повести рассматривается судьба калеки мирного времени, рожденного в городе Сорока в 1954 году – умершего в 1989 году. Имя литературного героя – Штефан.

Штефан Басарабеску, изнеженный друзьями Фэнелом, был родом из города Сорока, где берега Днестра отходят достаточно далеко друг от друга чтобы  образовать неглубокий брод (переправу) глубинной выше колен, с дном реки настланной широкими камнями, из тех, пригодных чтобы их  бросать так чтобы они сделали как можно прыжков по чистой водной лазурью между ландшафтом, флорой и свойственным воздухом Бессарабской возвышенности, граничащий с подобными ему возвышенностями Буковины и через реку Прут. Место охраняемое ещё с 12 июля 1499 года славной крепости возведенной во времена правления Петра Рареша, сына с очередной авантюры правителей тех времен то есть, Штефана великого с Марией Рареш из Хырлэу, где, как свидетельствовал летописец Григоре Уреке, правитель «отдыхал» после битв. А с 27 марта 2004 года, эта зона находится и под надзором великого построения в 5 километров ниже течения, наименованная «Свеча признательности».
Памятник «Свеча» был воздвигнут в честь бади Миора (дядя Миор). Писатель Ион Друцэ так назвал неизвестного автора баллады «Миорица», бадя Миор, который, может быть, до сих пор ещё ищет кусок рая для своих овец.
Фэнел, в актах гражданского состояния – Штефан Басарабеску, родился 5 марта 1954 года, ровно через год после слов Сталина перешедшего в мир иной, но который при встречи с Черчиллем говорил о том что «Смерть одного человека трагедия, а смерть миллионов людей всего лишь статистика».
Его отец, Александру, был уроженцем коммуны Думбрэвень, что неподалеку от Сорок,  был инвалидом правой ноги, вследствие полиневрита с детства. Эта болезнь изуродовала многих  детей этого края. Поэтому он был восприимчивый к терпения людей.  Из самолюбия  и амбиции хотел стать врачом. Сначала поступал в медицинскую школу фельдшеров и акушерок из города Сорока, которую окончил в 1939 году. Потом устроился на работу в больницу той же местности. От всей души он мечтал воплотить свою судьбу, продолжить учение в Кишинэу. Но вероломная противозаконная оккупация Бессарабии вследствие ультиматума от  28 июня 1940 года наложил крышку на его мечту. Александр не сбежал через Прут на запад в отведённые пары дней для политических беженцев, как делали многие юноши его поколения. Его физический гандикап, ставил его в выгодном положении который, определил его принять решение оставаться. Ему разрешили работать в той же больнице, не считая его опасным для новых властей. Одновременно благодаря своему невыгодному положению – быть калекой, спасся от участия в войну, от репрессий и «очистки от врагов» от 13 июня 1941 года, когда свыше 29000 румын были депортированы. Однако скоро вернулись бухарестские хозяева, после того как 22 июня 1941 года «вождь Антонеску» произнес известный призыв: «Солдаты, приказываю перейти через Прут, уничтожите врагов с востока и севера, освободите от красного ига большевиков всех наших  завоёванных братьев!»
Александр продолжал работать фельдшером. Кстати в те военные годы эта специальность была в почете и в любых обстоятельствах даже пригодной. Работал до изнеможения, спал, где попадется, больше всего в госпитале. В день 23 августа 1944 года, когда Красная Армия развернула Ясско-Кишиневскую операцию он был в том госпитале, ухаживая раненных с линии фронта. Познал голодуху лета 1946 года и многое ещё других бед того времени. Не был вовлечен в те свыше 30.000 политических процессов, вслед которых из числа осужденных свыше 8000 умерли во время пыток и допросов или были убиты без суда и следствия. Как никак, наверно тоже из-за гандикапа вышел сухим из мутных вод следующих валов ссылок, депортация начатая 6 июня 1949 года до 1 апреля 1951-го, когда свыше 35 000 жителей пруто-днестровского пространства, из них почти 30 000 чистыми румынами были высланы за рекой Волгой, в Сибирь и на Кавказе. Его фамилия Басарабеску, имеющая сильные исторические румынские корни, всякий раз приносило ему и неприятности.  Сверх этого он ещё не мог хорошо говорить русский, так как он всё свое образование получил на румынском языке. Из этих соображений не был допущен к вступительным экзаменам на медицинский факультет. В надежде на то, что лучше выучит русский  да  ещё избежать травлю и коммунистический террор на работе, Александр взял себе  жену Бежененницу, красивую  россиянку, сбежавшую вместе с родителями из города Казань, с берегов Волги, дабы избежать террор тамошних татар, которые были в большинстве, то есть были мажоритарными. Её отец, пришедший как специалист котельщик был принят на работу на местной терма электростанции.  Таким образом приходили россияне в Бессарабию, как большие «специалисты», когда на самом деле были просто дворниками, дежурными женщинами и так далее. После обручения Александру стал Сашей, потому что так звал его Беженица. (Наверно от этого слова появилась потом фамилия Буженица).
Свадьбу справили в одном из ресторанов города Сорока, а после придания браку официальный характер пошли осмотреть средневековую крепость. Вошли через входную дверь со стороны башни по форме параллелепипеда. Остановились перед колодцем в середину крепости из которой своими руками вытащили ведро воды. Предание гласит, что  те, что, выпьют  воду из этого колодца, будут иметь счастливую семейную жизнь, поэтому не упустили момент. Не секрет, что и некоторым  из русских пригляделись местные обычаи. Многим нравятся сначала из любопытства потом и на самом деле, но это не суть важно. Прошли наши молодожены и через круговую  дорожку с внешним диаметром в 37,5 метров с высоты 18 метров от зубцов крепостной стены. Останавливались во всех четырех башнях крепости. Сфотографировались. Через недолго время после свадьбы появился маленький Штефан. Вопреки  натиску жены и её «доброжелателей» Александру крестил ребенка с именем великого воевода, по румынский, а не Степаном по русский. Для того чтобы не знали соседи или другие, чтобы  не доносили в КГБ, церемония крещения сына была сделана в одной из церквей города Бэлц. Так жилось в Бессарабии (Советской Молдавии) до второй половины 50 годов.
Так жилось на самом деле, или это вымысел автора, нам следует узнать из следующих повестей.

ПОСТ... или ПОСТСКРИПТУМ:
Тем временем, работая в Суде столицы Молдовы, мне попадаются очень много разных случаев из жизни  людей, осужденных в Российской Федерации, граждане Молдовы, которые далеко не молдаване, и которые  жили далеко от социальной и культурной жизни страны в которой родились.  Жили они в узком и уединенном своём кругу. Чтобы потом совершать разные преступление и исполнить за это наказание в 10-13 и более лет!
О них, наверно и мне придется написать свои собственные произведения. А не о давно минувшем, хотя и знатном Мануке. Хотя в моем романе "Заповедник смерти" есть и Манук и Чужой который не кто иной как сам дьявол.
Наверно я буду вынужден написать второй том "Заповедника"...  В  будущем году. А пока соглашусь на второе издание с комментариями, отзывами читателей, писателей и поэтов в свою же очередь. В основном они не из страны, известной под названием Молдавия, ныне Молдова, а из-за рубежа, с других стран Европейского континента, ибо издательство из Бухареста, которому я доверил свой роман имеет сеть книжных магазинов по Румынии, так и по миру. Могу дать ссылку, если кому-то будет вдруг, интересно знать, а быть может и покупать...