Москва, грязь и чистота, искусство и суета...

Лена Дубровская
Прекрасно, когда с друзьями идешь по улочкам твоего детства, по старинной Москве, красивой и родной, дождь, но нам не страшно,бежим, болтаем, строим планы на будущее, нам весело, смешно и интересно!
Вот Большой, вот Камергерский, вот родной Столешников, мне там шили свадебное платье, а в Георгиевском работала мама, заказывала мне пропуск и я там обедала...
Вот величественный Высоко-Петровский монастырь, многие москвичи даже не знают о нем, а он в самом центре нашего милого города, звучание колоколов, тихие службы, русское барокко,арки, старинные надгробия, видимо выкопали при ремонте... на них древние даты..., 14..., 16..., связь веков и поколений, история и суета наших будней...
Красивый вид на мэрию, обед в уютном кафе, беседы о жизни, детях, истории наших семей, о медицине и науке, о будущем наших детей и страны...
Потом , из освещенного и чистого плиточно-глянцевого центра, попадаешь в другой век..., грязь, доски, идет страшная реновация и озеленение нашего парка, обувь надо мыть, лет 30 уже этим не занималась, было не нужно, сейчас наш старый обжитой район опять превратился в грязную стройку..., кучи бетона и грязи, непонятной земли, рулоны искусственной травы.., все в беспорядке...
Такое чувство, что у строителей озеленителей, нет алгоритма действий; то, что сделано только вчера, новое и чистое, завтра колется, ломается, приходит в негодность, денег у нас полно и времени, переделаем тысячу раз и зарплату получим, рабочие , гости тут, их обманывают с зарплатой, если бы они получали достойную зарплату строителей, строек стало бы в разы меньше...
Мы все это видим и понимаем, и они тоже все понимают, но процесс продолжается!
На Шаболовке видим автомат с солнечной батареей, вот это да! И до Москвы прогресс дошел!
Солнечная батарея и грязь под ногами, как в средние века..., Донской монастырь..., красивый и великий, много старинных зданий и церквей, много великих людей были тут и похоронены здесь, там есть и мои предки...
Лезем по грязи , вдоль монастырской стены..., уютное место, после долгих ожиданий и скучных докладов, слушаем нашу любимую певицу из Испании, Каталонии, Барселоны, Маричель Родес, она великолепна, изящна, красива и умна...
Черноглаза и черноволоса, миниатюрна и стройна, и в таком маленьком изящном теле, волшебный, мощный, сильный голос!
Она поет старинные романсы, русские народные песни, песни Высоцкого и Гребенщикова, каталанские народные, наши Валенки и Подмосковные вечера!
Маричель по силам все! Она поет и зал замирает и забывает о суете и непогоде, о болезнях и проблемах!
Вот для чего нам нужно искусство; поднять нас выше, оторвать от скуки и переживаний, унести в облака истории и побед, радости и счастья!
Трудно жить без музыки, стихов, пения и танцев!
Спасибо вам, творческие люди, гении и таланты, вы защищаете нас от будней, несете над толпой, даете нам крылья и мы летим!
Спасибо Донскому монастырю и нашей любимой Маричель!
Москва , ты каждый день удивляешь меня, поешь мне свои песни, смешишь и забавляешь..., играешь со мной, как с ребенком, то вываляешь в грязи, то поднимешь в облака!
Играй! Мне приятны твои забавы!

16 ноября 2017