Награда за смелость

Николай Мельников 3
     - Снова с червей пошел?...
     - Посмотрим, как у вас дела с козырями…
     - Не дождетесь!..
     Внезапный стук в дверь общежитской комнаты прервал на время диалог, но не нарушил ход игры…
     - Открыто! Входите…
     - Привет, соседи! - ответила уже вошедшая в комнату девушка.
     - Привет, Иринка! Как дела?
     - К экзамену готовлюсь…
     - Мы – тоже, - и ребята бросили короткий взгляд на разбросанные по кроватям учебники и тетради с лекциями, после чего громко рассмеялись…
     - Мне нужна ваша консультация по астрономии. Вы ведь ее сдали?..
     - Да, сдали и забыли…
     - Но, если надо, вспомним.
     - Вспоминать не надо. А скажите мне, в чем лучше завтра идти на экзамен к Туманову?
     - К Владлену Петровичу? Конечно, в миниюбке.
     - А шпаргалки куда прятать прикажете?
     - Без шпор сдадите. Девчонки вы симпатичные, стройные…
     - Да, сядете рядышком с профессором и, пока он любуется вашими прелестями, говорите о чем-нибудь близком к теме или хотя бы по предмету…
     Ира несколько сконфузилась:
     - Так он уже давно не в том возрасте, чтобы прелестями студенток любоваться.
     - В том, в том. Мужчина всегда остается мужчиной.
     Девушка вышла, а ребята вновь полностью погрузились в игру…

                ***
     По утру Ирина Костянович посмотрела в окно. Погода действительно располагала к тому, чтобы одеться легко. Девушка подумала, много ли она от этого теряет, и оделась по минимуму. По пути в аудиторию заскочила в деканат за зачетками – своей и соседок по комнате, намеревающихся пойти на экзамен во второй его день.
     - Ну-с, выбирайте билет, - оглядывая девушку с ног до головы, предложил ей профессор.
     Кометы и пульсары – не самый лучший выбор, но могло быть и хуже. А вот место досталось действительно, хуже не придумаешь – второй стол во втором ряду – самое просматриваемое с профессорского кресла. Впрочем, шпаргалок же все равно с собой нет…
     Мало что зная по второму вопросу, Ирина решила изложить максимально подробно первый – строение и состав комет она знала, более того одна из «небесных гостий» с зимы висела в сумеречном небе. Поэтому на ней можно было остановиться подробнее, да еще вплести в ответ впечатления от собственных наблюдений, тем более, что кометы - любимая тема преподавателя…
     - Костянович, готовы? Ваша очередь отвечать!
     Ирина записала еще какую-то внезапно пришедшую по теме мысль и направилась к экзаменатору.
     Владлен Петрович учтиво подвинул стул.
     - Садитесь, рассказывайте - не стесняйтесь… Что там у Вас? – имея в виду содержание билета, профессор посмотрел все же на стройные женские ноги.
     - Комета – небольшое небесное тело, движущееся вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите,.. - уверенно начала студентка и, дабы удостовериться в правильности выбранного направления рассказа, посмотрела в глаза профессора. А они в это время пристально изучали воображаемый кулон на невидимой достаточно длинной цепочке, висящей на шее девушки.
     - … При приближении к Солнцу тело кометы состоит из ядра и одного или нескольких хвостов…
     - Хорошо! Продолжайте… - в этот момент девушка почувствовала, как рука профессора неуверенно и несколько неуклюже коснулась ее ноги.
     Не желая терять основную мысль, Ирина последовала, вероятно, очень своевременному совету преподавателя. К тому моменту, когда студентка вела речь о целях и способах изучения комет, экзаменатор уже практически полностью изучил ее еще только слегка тронутые загаром ноги и не только их.
     После слов "...пульсары представляют собой мощные источники импульсного излучения…" Ирина посмотрела на профессора взглядом, дающим понять, что на этом месте она не прочь бы поставить точку. Вероятно, именно это он и понял, правда, в несколько ином контексте. Деловито положил руки на стол, посмотрел в серые глаза собеседницы и, переминаясь на кресле, резюмировал:
     - Очень достойный ответ. Экзамен по астрономии Вы, Ирина, выдержали с честью. Отлично! Давайте зачетку…
     Ирина достала из сумочки все имеющиеся зачетки, чтобы найти свою и дать ее на подпись профессору. Владлен Петрович поставил оценку, размашисто расписался, встал, одернул пиджак, поправил галстук и вернул документ студентке.
     - А это чьи? – спросил Туманов, имея в виду зачетки в руках Ирины.
     - Соседок по комнате…
     - А они так же хорошо подготовились?
     - Да, мы вместе же занимались…
     - Хорошо…
     Профессор молча взял зачетки из рук девушки и в каждой отметился своим автографом…

                ***
     - Привет, соседи! С меня причитается…
     Соседи оторвались от любимой карточной игры и обратили свои взоры на сияющую от счастья девушку.
     - Уж не на пятерку ли оделась? – ехидно спросил один из ребят.
     - На одну пятерку и три четверки…
     - Как это!?
     - Владлен Петрович еще и девчонкам экзамен зачёл. Так что вы готовьтесь, а мы – праздновать. Если что, присоединяйтесь…