Глобус Охота на слова

Александр Ерошкин
Авторы толковых словарей, энциклопедий и лексиконов, на мой взгляд,  находятся в сговоре, поскольку не учитывают реальное существование в прошлом Великой славянской (русской) империи и её общего языка, а потому понятие  гло;бус они связывают с латинским  словом globus «шар», а не с корнем облый (глыба) из общего, то есть русского языка.  Впрочем, это положение касается не только слова глобус.

На русскле происхождения латинского слова глобус указывается в словаре параллелизмов Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко. В словаре Владимира Даля в гнезде слова облекать мы увидим связь слов облый с облаком, оболоком, оболонью, облонью, а ныне забытое слово ОБЛОНОК «круг, кружок» использовалось в значении диска, круглой плоскости. И примеры приведены. Облонок луны, на глаз, иному кажется с четвертак, иному с круглый стол. На восходе и закате облонок солнца видится больше. Владимир Даль задаёт вопрос: «За что, например, слово ОБЛОНОК закинуто и заменено диском?» Тревога Даля понятна, ведь слово ОБЛОНОК подразумевает не только нечто объёмное, шарообразное, но и пустотелое. У слова ГЛОБУС эти качества (шарообразие, объёмность и пустотелость) просто утрачены. Вместо образа – абстракция. Точнее было бы слово гЛОНбус, указывающее на лоно, это спрятанное от посторонних глаз хранилище будущей жизни: плода, семян, кадров, идей.
Глобус - трёхмерная модель Земли или другой планеты, а также модель небесной сферы (небесный глобус). Обобщенная модель Земли или другой планеты приведена в упрощенной форме сферы.

Я не буду повторять глупости о создании первого глобуса Кратетом Малльским из Киликии,  жившим в Пергаме, около 150 г. до н. э. Каждый желающий может сам найти эти и другие мифы в Википедии. Отмечу только, что шарообразность Земли была установлена древнегреческими учёными в III веке до н. э.   Однако этот факт появился на свет на бумаге после распада Великой империи и не подкреплён никакими реалиями. Удивляет то, что издавна известно о шарообразной Земле, о её обращении вокруг Солнца, а просветителей в Средние века казнили как раз за признание таких фактов. Не вяжется одно с другим, слишком много о прошлом наврано.

Одну новейшую глупость из Википедии всё-таки хочу назвать.
«Бельгийским коллекционером Штефаном Миссине в 2013 году было опубликовано исследование глобуса, вырезанного на страусином яйце. Вырезанный на этом яйце глобус изображает Северную Америку. Датируется глобус 1504 годом. Это старейший глобус, на котором изображена Америка. Вскоре после него Новый Свет с довольно точным очертанием Южной Америки появился на полноценных глобусах — глобусе Ленокса (около 1507 года)».

Интересно, где и как  сохранялось страусиное яйцо с картой материков более 500 лет? Американский материк на яйце изображён. А  Евразия? А Африка? Почему о них Википедия не говорит? И ещё вопрос. Дата - 1504 год – каким образом изображена на этом глобусе? По моим расчётам, такой даты просто не было.  Один из создателей современной хронологии французский гуманист-филолог, историк Жозе;ф Жюст (Иосиф Юстус) Скалиге;р (фр. Joseph Juste Scaliger, лат. Josephus Justus Scaliger) родился позднее:  5 августа 1540 года, а умер 21 января 1609 года. Во время его жизни и должна появиться предложенная им хронология, но  никак не раньше.

В Великой империи был другой хронометраж, запрещённый   Петром Первым, когда он  лето 7208-е отменил и утвердил 1700 год. Год и лето – это не одно и то же. Лета опирались на астрономические явления, года – на случайные, нередко  придуманные факты, потому до сих пор не стихают споры по поводу первой цифры: это единица или первая буква в имени Мессии, 1 или I ? В своё время, гуляя по Дюссельдорфу или путешествуя по городам и весям Европы, я постоянно вглядывался в даты годов и считаю, что чаще всего это была латинская буква I. Это значит, что хронология без всяких оснований увеличена сразу на тысячу лет.

Коснёмся некоторых других несуразностей, связанных с глобусом.

После развала Великой империи победители-европейцы всё переделали под себя, на свой лад, на своё усмотрение. Вот так же Дима Медведев дорвался до власти и переименовал без всякого смысла милицию в полицию, предал Ливию и её лидера Муаммара Каддафи, обрёк его на мученическую смерть, отменил несколько часовых поясов. Если ещё раз он попадёт в это кресло, то , наверное, попытается отменить восходы солнца, поскольку действует в интересах тёмных сил. 

Европейцы, придя к власти, повели себя как слон в посудной лавке. Ломать не строить. В хронологии вместо тысячелетней имперской истории появился нулевой год, а до него и после были сформированы достаточно лживые года, десятилетия, века и тысячелетия, большинство из них потекли вспять. Бумага всё стерпит.  Вопреки логике, против здравого смысла. Мы этого факта уже касались.

И глобус тоже изменили.

Возьмите в руки геофизический глобус и рассмотрите его внимательно. Найдите синие стрелки холодных  и красные стрелки тёплых океанических течений.  Они устремлены в основном с запада на восток и с юга на север, то есть снизу вверх. Опять против логики. Широкое циркумполярное Течение Западных Ветров  непрерывно омывает Антарктиду и распадается на три океанических течения. Вот они,  реки рая, описанные в библии. На старых иконах круговое течение рая показано вверху, океанические течения направлены вниз.

Значит, как Дмитрий Анатольевич волевым решением отменил некоторые часовые пояса, так вдохновлённые смутой в Московии и получившие власть и свободу европейцы  одномоментно         перевернули и глобус, и географические карты. Пустяк, скажете? Ан нет, у человечества при взгляде на верхнюю точку глобуса, на север карты возникает ложное представление о нашей планете и её положении во Вселенной. Мы ведь думаем, что на севере голова планеты. А там отхожее место, потому туда текут гигантские острова мусора, образовавшиеся от бездумной техногенной деятельности человечества. Взрыв на ядерном реакторе Фукусимы наглядно показал, куда потекли радиоактивные отходы.

Впрочем, я могу и ошибиться в своих выводах, и всё было совсем не так. Создатели, то есть Бог, видя, что к власти на планете приходит очень агрессивная и плохо думающая  часть человечества, так тряхнули планету, что произошло смещение полюсов. Голова планеты была спрятана под ледяную шапку и заморожена космическим холодом. А людям, чтобы они особо не возмущались,  дали искажённое сознание, что задница планеты и есть та самая голова, которая всё решает и за всех думает. Ну, при здравом уме разве догадаешься  символ двух ягодиц назвать сердечком? Можно ли при нормальном сознании отказаться от семьи и вступить в однополые браки?  Можно ли жертвы войн называть агрессорами? Но ведь это происходит повсеместно и сейчас, в двадцать первом веке. Значит, не от большого ума.

Впрочем, мы отвлеклись и забыли о глобусе. Вспомним, какая территория называется Страной восходящего солнца? Япония. У неё очень своебразный флаг: белое полотнице и ярко красный ОБЛОНОК, диск, круг.
А на каком меридиане стоит страна восходящего солнца? Тут надо пояснить, что у каждой точки планеты свой меридиан, своя мера дня в момент, когда солнце в зените (меридиан – это мера дня, переписанная на латиницу).  Мне не известно, какой была меридианная сетка при Великой империи, но современная сетка составлена, как говорится, через ж@пу. В интервале между 129 и 145 градусами (грубые данные) восточной долготы и лежат те острова, которые называются Японией. Отсчёт времени ведётся  с востока на запад, хотя новые сутки начинаются в полночь. Отсчёт градусов на меридианной сетке  ведётся от нулевого меридиана, проходящего через Гринвич в Лондоне: до Японии и дальше до Берингова пролива и островов Самоа в Тихом океане – восточная долгота, а до Америки и дальше до тех же Берингова пролива и Самоа – западная долгота.

Сказанное дополню официальным уточнением из Википедии:
 «Земля делится на 360 градусов долготы. Существует 180 градусов долготы к востоку от нулевого меридиана, которые имеют положительные значения и называются линиями восточной долготы (E). Также существуют 180 градусов долготы к западу от нулевого меридиана, которые имеют отрицательные значения и называются линиями западной долготы (W). Встреча восточных и западных линий долготы происходит в Тихом океане на линии перемены дат».

Обратный отсчёт, отрицательный отсчёт не даёт ничего, кроме путаницы. Меридианы в востоку от Лондона и к западу от Лондона  Как и в хронологии: до Рождества и после Рождества. А если дата Рождества перепутана преднамеренно? А если эта путаница составляет  не менее тысячи годов?

И та же самая участь постигла и абсолютно астрономический прибор, доставшийся нам в наследство от Великой империи. Имею в виду часы. Они предназначены  идти  в полном  согласии с годовым обращением Земли вокруг солнца: 12 месяцев, точно вверху – зенит, летнее солнцестояние, летний солноворот, точно внизу -  зимнее солнцестояние, зимний солноворот, на цифре 3 – осеннее равноденствие (день равен ночи), на цифре 9 – весеннее равноденствие. Ни с одним астрономическим явлением наши годовые часы не совпадают. Суточные часы не совпадают тем более. Там, в прошлом, похоже, был свой Дмитрий Медведев, который заставил стрелки часов в течение суток делать в два раза больше, чем делает Земля оборотов вокруг оси. Зачем были нужны такие художества?

По глобусу мы можем определить расположение любой точки на планете, используя систему координат. Слово КООРДИНАТЫ в словарях объясняют образованием от латинского со - совместно и ordinatus – «упорядоченный, определенный». При этом не учитывается, что слово идёт от времён Великой империи, и со – это русский предлог съ вместе с корнем орда, а это профессиональная военная организация, занимающаяся расширением империи и соблюдением в ней порядка. Сетка координат имеет широты, параллели экватору, и линии меридианов, по-другому – долготу.
    Несколько уточнений из Википедии. Широта и долгота измеряются в градусах, градусы делятся на более мелкие  части: минуты и секунды. Каждую линию окружности можно разделить на градусы с минутами и секундами. Градусом географической широты считают 1/180 часть меридиана. Градусом географической долготы является 1/360 часть экватора. Каждый градус разделён на 60 частей, названные минутами и каждая минута разделена на 60 частей, названные секундами. Поэтому, мы можем разделить широту и долготу на очень маленькие части. Так, например, адрес центра Парижа - 48 градусов 50 минут на север, и 2 градуса 20 минут на восток (4850'N, 220 "E).
 
 
Градус широты составляет приблизительно 111 километров, минута широты составляет приблизительно 1.85 километра. Секунда широты составляет приблизительно 0.03 километра, или примерно 30 метров. Градус долготы изменяется по расстоянию. На экваторе это - приблизительно 111 километров, тоже самое расстояние, как и градус широты. Размер долготы постепенно уменьшается и стремится к нулю, поскольку меридианы сходятся на полюсах Земли. Так, на широте 45 ° градус долготы составляет приблизительно 79  километров. Поскольку, градус долготы изменяется по размеру, минуты и секунды долготы также изменяются, уменьшаясь по размеру к полюсам.

Разрушив Великую империю и захватив власть на планете Земля, западный мир оказался не в состоянии выстроить справедливые отношения между людьми, странами и народами. Наоборот, противоречия нарастают, и западный мир решает их с помощью насилия, стараясь при этом ответственность приписать другим. За последние 400 лет  насилие и войны стали инструментом для решения большинства проблем, а русский опыт нагло отвергается. Борьба добра со злом вступила в очередную очень напряжённую фазу.