Чужие видения... Продолжение 17

Османова
***

  - Почему  ты  уезжаешь,  Бану? Ты  же  говорила,  что  приехала на  весь  отпуск!  -Спросил  дядя.
- Мне  позвонили  из  центра,  нужно  срочно  лететь  в  Турцию...
 Ей,  действительно, нужно было лететь  в  Турцию... Но  никто ей  из  центра  не  звонил.
  Бану  решила  не  звонить по  телефону, а  полететь  в  Стамбул,  поехать  по адресу,  который  написал ей  на  листке,  под  номером  телефона,  Максуд Исаевич.. Бану  старалась  не  думать  о  том,  как будет действовать..
 Дом  находился  в  одном  из  элитных районов  Стамбула,  который  назывался Сарыер..
  Бану  остановилась  в  отеле,  номер в  котором  забронировала  заранее.. Прилетела  она в  Стамбул  поздним  вечером.. Ночью она   не  сомкнула ни на минуту глаз..   
 Невероятно.. Но её  прабабушка,  Бану –Хатун,  была,  во всяком случае  ещё  полгода  назад,  когда   Максуд  Исаевич получил  информацию,  она  здравствовала. Ей  было  сейчас  девяносто  пять  лет.. Бану, ворочаясь в  постели,  пыталась представить себе  то,  как  выглядит её  прабабушка.. Девяносто  пять лет.. Господи.. С ума  можно сойти..
«Интересно,  она  хоть  нормально соображает?  Вероятнее  всего,  у  неё  старческий  склероз.. И  вообще  не  поймёт  -  кто  я и зачем припёрлась.. Действительно,  зачем, Бану, зачем  ты  припёрлась?» Задавала Бану  сама себе  вопрос.. «Ради  дедушки…» - Пришёл  ответ.. И Бану уснула,  мгновенно,  словно,  получив все ответы..
 Утром,  позавтракав -  чашка  кофе  и стакан  апельсинового,  свежевыжатого сока,  вот и  весь завтрак – Бану,  попросила  администратора  вызвать ей  такси..
  Через  сорок  минут  такси  остановилось около  белой  виллы.. Расплатившись,  Бану,  с  бешено  бьющимся сердцем,  совершенно  не  представляя  себе  свои  дальнейшие  действия,  подошла  к  воротам  виллы.  Ворота  были  раскрыты  настежь..Бану,  медленно,  пошла  по  покрытой  плитками  дорожке,  ведущей  к  вилле.. По  обеим  стороны  дорожки   густо росли деревья,  кусты  роз   и  других,  цветущих  кустов,  и  куча  разных цветов..  Из-за  одного  куста,  сплошь усыпанного мелкими,  ярко –красными,  цветами,  неожиданно появилась  невысокая,  сухонькая   фигурка женщины,  лет,  наверное,  шестидесяти. На  ней  был   ярко-оранжевый  комбинезон,  на котором  были нарисованы  герои   диснейлендовских  мультиков;   на  руках -такого  же  цвета  -  резиновые  перчатки,  доходившие  ей  по  локоть; на  голове -  огромная,  соломенная  шляпа, в  тени которой  было  скрыто лицо импозантной  старушки.
- Эфендим? * (Дословно –Господин,  но,  обычно, используется  как  обращение,  что-то,  вроде «Пожалуйста,  слушаю  Вас») – Голос  бабульки  был,  на  редкость,  молодым  и  очень  приятным..
- Хм.. Ийи  гюнлер,  ханым – эфенди..* (Добрый день,  мадам.) -  Сказала  Бану. Турецкий  язык  очень похож  на  азербайджанский,  поэтому,  языкового  барьера  не  было.
 Бану  и  женщина  сделали  по  паре  шагов  навстречу  друг другу.. У Бану  замерло  сердце.. С такого  близкого расстояния,  даже  в  тени  шляпы,  лицо   женщины,  которую даже  как-то неловко  было  называть  бабулькой,  было  так похоже  на  лицо   дедушки.. А  глаза – такие  же, удивительно  синие,   как и у  дедушки,  и  у  мамы,  и  у самой Бану..
 -  Вы кто,  милая? – Спросила  женщина,  тоже  смотревшая  на  Бану  каким-то странным взглядом,  словно,  пыталась вспомнить – где  она  могла  видеть  её..
- Я.. Бану.. – Прошептала  Бану…
    Две  недели, проведённые  в Стамбуле,  они  с прабабушкой  разлучались  только во время  сна. Именно  - во  время.  Потому,  что  Бану- Хатун  уложила  правнучку  в  своей спальне..
 Сколько  им  нужно  было  рассказать  друг  другу….Сколько слёз они пролили,  оплакивая родных,  которых  потеряли..
 - Мы  добрались  до  Тегерана  вчетвером.. Я,  Джанполад , Афсане  и Натаван.. Наш родственник  -дядя Абузар - встретил нас  с распростёртыми  объятиями.. Мы  жили  у  него,  не  зная  ни  в  чём нужды.. Он  окружил нас  заботой  и  лаской.. Своей  семьи  у  него не  было – жена  умерла, так  и  не  подарив  ему  детей, второй  раз  он  не  захотел  жениться.. Вскоре,  дядя Абузар  смог  узнать,  что  все  наши  родные  погибли.. Дороги  назад  нам  не  было.. Мы  прожили немного  в  Иране,   а  потом  переехали  сюда,  в   Стамбул,  вот  в  этот  дом... Дядя Абузар  был  очень  богат,  а, главное,  предприимчив  и  дальновиден.. Он вкладывал  все  свои деньги  в  землю  и  недвижимость.  Джанполад  стал его  правой  рукой  и  вёл  все  финансовые  дела  дяди Абузара..
 Джанполад и Бану –Хатун  поженились.. Афсане  и  Натаван  вышли  замуж. Афсане -  за немца   и уехала  с  ним  в  Германию,  тогда  ещё ФРГ, а Натаван -  за  американца.  И  тоже  уехала.. У Джанполада  и Бану –Хатун родились два сына.. Одного  из  которых назвали  в честь  дяди – Абузаром,  а  второго -  в честь отца  Джанполада -  Мустафой..  Сыновья  выросли, женились.  Мустафа  с  семьёй  жил  и  работал в  Анкаре.  Он  был  врачом.. Нейрохирургом.. Что,  почему-то,  совершенно,  не  удивило  Бану. А старший,  Абузар,  продолжил  семейный  бизнес  и был таким  же  предприимчивым и удачливым,  как  тот, чьё  имя  он  носил. Последние  десять лет  он  занимался  строительством,  что  приносило  невероятную  прибыль..
 - Так,  как  Ахмедхана,  я  никого  никогда  не  любила.. Но,  Джанполад  стал  для  меня  родным.. Надёжнее  и преданнее  его  я  не  знаю никого.. Хотя,  он  и  младше  меня на пять  лет.. Кстати,  он  ведь тоже  жив, здоров и  очень  активен. Ты  знаешь,  он   занимает пост  вице- президента строительной  компании,  которая  принадлежит нашей  семье.. Да,  представь  себе.   Вот  сейчас он, как-раз,  полетел  по  делам в  Москву.. Ну,  и я  ведь  тоже  не  сидела,  сложа  ручки. - Сказала  Бану –Хатун.  -  Я прекрасно  владею  русским,  английским,  немецким  и французским  языками.. И  до сих   пор даю  частные  уроки..
 - Ты прекрасно  выглядишь,  нэнЭшка( нянЯ - бабушка)..
- Джан,  нэнЭшка дейЯн дилинЯ  гурбАн  олУм..(Да  буду  я  жертвой  твоих  уст,  произносящих  «бабулечка»)..  -  Крепко  целуя  её,  сказала  Бану-Хатун..
Они  сидели в  огромной  гостиной.. На одной  из  стен,   был  гипсовый  барельеф,   изображавший  молодую женщину  в  шляпе..
- Это сделал  Джанполад,  своими  руками.  Видишь,  как  ты  на  меня  похожа? 
- Да… -  Проговорила  Бану.. Потом,  перевела взгляд на Бану –Хатун  и  сказала,  улыбаясь: - Значит, в  девяносто  пять  лет  я  буду  такой  же  красоткой,  как  ты!
- Ещё  лучше  будешь, милая!  - Сказала  Бану –Хатун.. Помолчав,  она,  грустно,  добавила: - Странная всё-таки  штука -  судьба.. Мне -  девяносто пять  лет.. Я  - жива  и  здорова.. А  мой  сын  -  умер  в  семьдесят лет.. И я  даже не  видела  свою внучку,  Хиджран…Скажи,  ты  так  ничего  и не  смогла  узнать о  смерти  своей  мамы?
- Нет..
- У  нас  очень много денег, Бану. Я  могу  нанять лучших ..
- Не  нужно,  бабуль.. Прошло  уже семь  лет..
-     Я  верю  в  то,  что  многие   называют  Аллахом,  Богом.. Я  называю  это -  Высшими  Силами.. И верю  в  Высший  Суд. Он  всегда  состоится..  В  точно назначенный  час..  – Сказала  Бану- Хатун..