Незапятнанная страница

Ольга Трушкова
   Почему она всё чаще и чаще вспоминает смешного Юрку из той невозвратной ранней юности? Полвека минуло, и много чего было за эти годы.   Юрке давно уже пора затеряться в её памяти, он просто обязан был это сделать. Ведь она   даже   не успела  его полюбить, потому что их дружба   продлилась всего одно лето. Просто дружба…
 
 Она закрывает глаза, и картины далёкого прошлого, подобно слайдам, сменяют друг   друга.

  Танцы в клубе. Недавно демобилизованный Юрка в окружении молодых ребят, а поодаль - она   с подругами. Он сразу же выделяет её  из толпы и   провожает домой.

 Вот старый деревянный мост через бурлящую Оку, к Ангаре устремившуюся. Огромная луна заливает неоном окрест и плещется в воде. Привалившись к покосившимся  перилам, Юрка негромко   поёт.

    Луна, луна над берегом ласковым светит,
    А море, а море целуется с луною….

   
 
Они спускаются на берег, садятся в одну из привязанных лодок. О чём   велись их бесконечные разговоры, она уже не помнит, но помнит, как преданно смотрел на неё Юрка и как хорошо им было друг возле друга.
  Ей - семнадцать,  Юрке – двадцать. Их отношения  чисты, как родниковая вода в верховьях Саян. Они даже ни разу не поцеловались.

  А потом об их дружбе узнал её отец. Он пришёл в ярость.  Отец,  которого все окружающие считали человеком деликатным и сдержанным,  мудрым и справедливым, закатил дочери оглушительную пощёчину, обозвал самыми оскорбительными словами и пригрозил:

 - Смотри, шлюха: принесёшь в подоле – собственными руками удавлю! Ишь, с мужиками таскаться вздумала! Я дурь-то из тебя живо выбью!
 «Воспитательную беседу» завершила вторая пощёчина.

   После этой безобразной сцены   она начала избегать даже случайных встреч с Юркой –  они ей стали казаться  наполненными чем-то  невероятно постыдным, грязным, мерзким. Отец – это непререкаемо! Отец – это образец чистоты, непорочности, мудрости!

  Потом был институт, возвращение в родной город,   замужество, дети. В общем, всё, как у людей.  С Юркой за прошедшие полвека они так ни разу не встретились.  Даже случайно. От школьных друзей ей известно, что он по-прежнему живёт на   улице Подгорной, был дважды женат и столько же   разведён. Вырастил дочь и сына.   Наверное, она тоже не затерялась в его  памяти, если его дочь носит её имя.

  Теперь два берега сибирской Оки соединяет бетонный мост, при виде которого ей вспоминается другой мост, деревянный, с покосившимися перилами, а из далёкого прошлого слышится забытая песня.   

  Луна, луна над берегом ласковым светит,
  А море, а море целуется с луною…

 Много воды унесла   бурная Ока за минувшие полвека, и хорошо, что они с Юркой больше не встретились, ибо нельзя войти в одну реку дважды. Пусть он останется в её памяти тем озорным  пареньком, тем весёлым  острословом, любителем невинных, без пошлостей, анекдотов и розыгрышей, потому что был   самой незапятнанной страницей её жизни.