В Художественном музее Новосибирска

Татьяна Шмидт
 

    Насколько больше возможностей  у жителей больших городов насладиться искусством,  чем у нас,  провинциалов? Да во много раз.  Я  стараюсь использовать эту возможность,   пока   здесь в Новосибирске.  И   иду  с сестрой в Художественный  музей – солидное, красивое здание в центре города.   Это бывшее здание   Сибревкома,  построенное  частично  в стиле неоклассицизма и модерна в  1926 году   всего за семь месяцев по проекту известного архитектора Крячкова.   В музее сейчас  выставка  "Красный проспект".  Да какая!
 
    На эту выставку  представили работы  художники от Урала, Сибири и Дальнего Востока! Мы переходим из зала в зал.  Открываю для себя   много  новых имен. Сколько мастерства и души вложили художники в свои творения! Вот картины из далекой Якутии, а  вот работы,  прибывшие с Урала, Тувы,  Хакассии, Забайкалья, Бурятии .  Радуют глаз картины и новосибирских художников.
 
      Но мне хочется посмотреть работы своих земляков  с Алтая. Спрашиваю экскурсовода:
-   Где расположены картины  алтайских  художников?
- Да ищите по всем залам, - невозмутимо отвечает мне    элегантно одетая высокая дама.   И мы ходим  без устали, смотрим  и ищем.  Вот,    наконец,     работы  Заслуженных художников России - Сергея Дыкова,   Валерия Тебекова,   Амыра Укачина   и   замечательного пейзажиста  Владимира  Ельникова.
 
   Все работы добротные. Да иначе и быть не могло при таком строгом отборе картин на выставку.
 
    В общем,   мы  с  сестрой Натальей Викторовной  остались   очень  довольны   посещением этой замечательной выставки, которая продлится до третьего декабря.   Посетителей было в   тот день немного.  Запомнился один из них  - интеллигентного вида мужчина с бородкой и седоватыми волосами. Он медленно и пристально рассматривал каждую картину, словно приценивался к ней.

-Извините, Вы,  наверное,   художник? – не удержалась и спросила я.
- Да, - просто ответил он, -   Ищу вот свою работу.
-  Удачи Вам, -  пожелала   я  незнакомому  художнику,  и мы пошли  в другой зал.
 Как хорошо!
Выставка работала всего третий день, а мы уже ее посмотрели.

     Я  была не раз в этом музее в последние годы, а первый раз попала на выставку картин Николая Рериха  еще совсем молодой  и была в восхищении от первой встречи с его искусством. Необычные краски и горы, горы, горы    всевозможных  оттенков и цветов –  Памир, Тянь –Шань, Алтай ,Тибет и  Гималаи! Где взял художник эти небесные краски и такие звучные названия? Наверное, у самой природы…

    Они наполнены воздухом и светом.   «Матерь Мира», « Гималаи,   освещенные закатным солнцем», « Эверест», «Ойрот – вестник белого Бурхана» и многие другие.
Уже уходя, покупаю брошюру об авторе этих картин  -   русском художнике, философе, путешественнике и писателе.

Посещение Художественного музея запомнится мне надолго.