Честный человек и хороший слесарь

Владимир Руссь
                ЛЮДОВИК XVI
                (1754-1793)
                Французский король


000
Образец семейных добродетелей, идеал мирного буржуа.
(Э. Диллон)
000
Достойный соперник Генриха IV.
(Екатерина II)
000
Этот человек слабоволен, но глупым его не назовешь. У него есть определенные знания, свои суждения и мнения, но физически и духовно он апатичен. Очень разумно рассуждая, он не имеет, однако, истинного желания углубить свои знания, нет у него настоящей любознательности, нет озарения.
(Иосиф II)
000
Правосудная История впишет Людовика XVI в число благодетельных Царей, и друг человечества прольет в память его слезу сердечную.
(Н.М. Карамзин)
000
Людовик XVI был худощавым и нескладным подростком, который к тому же очень быстро рос. Его правильное лицо выглядело довольно привлекательным, несмотря на неровные зубы и подростковые прыщи. Большие голубые глаза, нежные и немного близорукие, никогда не смотрели в лицо собеседнику. Он был доверчивым и одновременно скрытным, имея вид самого унылого человека в мире; говорил он мало и голосом неприятно высоким и гнусавым. Несмотря на худощавость, он ходил очень напряженно, как бы под взглядом неприятеля.
(Э. Левер)
000
Он прекрасно знал историю Европы, неплохо разбирался во французской литературе, изучал право, говорил по-английски и немного по-итальянски. Для своего времени он обладал хорошими знаниями в области самых различных наук, а также разбирался в географии.
(Э. Левер)
000
Людовик XVI был трагической фигурой, исполненный доброй воли, он руководствовался законами христианства. Он хотел избежать любого применения силы и кровопролития, но из-за своей уступчивости и слабости не смог справиться с исключительными трудностями управления страной.
(И.А. Мусский)
000
У него очень добрая душа.
(Мария-Антуанетта)
000
Человек, ценящий справедливость, правду, порядочность и поступающий именно так.
(Мария-Антуанетта)
000
Бедный тиран.
(Один из современников)
000
Людовик был честным человеком и хорошим слесарем.
(Д.И. Писарев)
000
Восстановитель свободы.
(Прозвище)
000
Людовик Безразличный.
(Прозвище)
000
Людовик Неуклюжий.
(Прозвище)
000
Людовик Снисходительный.
(Прозвище)
000
Людовик очень хорошо сознавал, что бедность народа была главнейшим несчастьем его времени. У него было доброе сердце и искреннее желание прекратить бедственное положение подданных, но он не имел ни умения, ни дарований для того, чтобы избрать к этому верные пути.
(К.В. Рыжов) 
000
Он не имел черт характера, необходимых для короля. Главными недостатками его были слабая воля, робость, нерешительность, вечные колебания и отсутствие энергии.
(К.В. Рыжов)   
000
Наилучший из королей.
( А. Сарразен)
000
Все его речи, как и заявления в частных разговорах, обличали в нем любовь к народу.
(Г. Сенак-де-Мельян)
000
Людовик XVI не имел вкуса к блестящим увеселениям, не любил окружать себя пышностью, не стремился к расширению своей власти; ему была чужда  та любовь к славе, которая бывает зачастую столь роковой для народов, и блеск которой, как пламя пожара, освещает лишь развалины.
(Г. Сенак-де-Мельян)
000
Один из наиболее неспособных монархов, когда-либо занимавших европейский трон.
(Д. Томас)
000
Его жизнь сложилась бы счастливо, родись он мелкопоместным дворянином, но по воле Божьей… ему суждено было стать аьсолютным монархом Франции… Восседая на троне, он занимал место, для которого совершенно не подходил.
(Л. Фейхтвангер)
000
Каждый раз, когда надо принять решение, этот… как бы ошеломленный любой ответственностью человек, чувствует себя совершенно больным. А можно ли ожидать мужества от солдат, если они видят своего вождя дрожащим от страха?
(С. Цвейг)
000
Король по очевидным для всех знающих его характер причинам мало беспокоится даже о том, что наиближайшем образом касается собственной его власти.
(А. Юнг)
000
Никто кроме меня и Тюрго не любит народ.
000
Я стараюсь ради одной цели: сделать мой народ счастливым, я уверен, он того заслуживает.