Берег и оберег Охота на слова

Александр Ерошкин
Меня один пустяковый, казалось бы, вопрос мучает не один десяток лет. Когда я учился в вузе на литфаке и часами просиживал в факультетской библиотеке, обложившись словарями, я не раз слышал от преподавателей, зачем я так часто обращаюсь к словарям Владимира Даля. Есть более понятные, например, Ушакова или Ожегова. Почему преподаватели вуза отговаривали меня от такого наиболее полного словаря, лучше которого, на мой взгляд, до сих пор ничего не сделано? Чем им не угодил этот словарь? А у меня он и сейчас на книжной полке под рукой. И в электронном виде я чаще всего открываю именно Даля. Я уверен, что если бы российские и советские лингвисты, составители множества словарей чаще обращались к Далю, ошибок было бы намного меньше, а словарный состав и методики его изучения были  бы содержательнее.

Вот встретил слово «берег», заглянул в школьный этимологический словарь.

БЕРЕГ. Индоевроп. (болг. бряг "берег, возвышение", словацк. breh "берег, холм, склон горы", нем. Berg "гора", арм. barjr "высокий", кельт. brig "гора", хеттск. parku "высокий" и т. д.). Первоначальное значение "возвышение, высота", затем — "гора", "высокий (правый) берег" и в слав. яз. — "берег" вообще.

В ранних  изданиях словаря    выводилась индоевропейская форма *bher, якобы -  «выступать, выдаваться».

Сведений вроде бы сообщается много, а по существу ничего, что дало бы уверенность, каким образом слово образовано, где искать его родственников прежде всего в своём языке, а потом уж в чужих. Похоже, перед составителями стояла цель, чтобы поставить русские слова в зависимость от иностранных. И ни у кого из большого авторского коллектива, возглавляемого вроде бы авторитетным членом-корреспондентом Академии Наук СССР С.Г. Бархударовым, не промелькнула мысль связать слово берег с русским глаголом беречь.  Эта связь проявится в этимологических словарях уже ХХI  века. А ведь достаточно было открыть  толковый словарь  Владимира Даля.

БЕРЕГ
м. (беречь, оберегать?) взаимные пределы земли и воды; смежный с водою край, полоса земли, суши; как противное воде, морю, реке, берег знач. суша, земля, материк. || Всякая грань, край, обрубистый предел, уступ. Берег виден, говор. с моря. Плоские берега, у касп. промышл. черни. Полоса при судоходных реках, бичевник. Поемный берег: поймы, луга, а если он в зарослях, урема, вост. Горный берег, кряж, венец, второй, высокий, до коего доходит разлив, веретия, берег раздела. С берега море красно. И хочется за реку, да стоишь на берегу. Чей берег, того и рыба. Ты его на берег, а он в воду. Просится на берег, а лезет в воду. От одного берега отстал, к другому не пристал. К нашему берегу не привалит хорошее дерево. Не тряси берегом, Строганов соль весит, перм. Еще до берега далеко. Мелка река, да круты берега. Тихая вода берега подмывает. Красен обед пирогами, река берегами, сходка головами. Мы с тобою, как рыба с водою: ты на дно, а я на берег. Берега железны, рыба без костей, вода дорога; сковорода, блины и масло. Утка крякнула, берега звякнули: собирайтесь, детки, к одной матке, (в одну клетку), колокол и благовест. Вода железная, берега медяные, то же. Береговая излучина; — стража, пограничная, на берегу; — служба, которую моряки несут не в море, на суше; — лошадь, идущая бечевою, при тяге судов, противопол. машинной, на самом судне, в вороте. Береговое право, законное участие приморских жителей в доле спасаемых ими при крушениях товаров. Береговое ср. плата за берег, за пристань, за причал, за складку на берегу леса, дров и пр. Бережной, береговой, в знач. берегу принадлежащего и побережного. Бережной тальник. Бережистая речка, высокоберегая, крутоберегая. Бережище, береговище ср. береговина ж. берег, как полоса, участок. По бережищам народ поселился, а степные зады пустопорожни. Первые поселенцы захватили все береговище, а нам и воды нет. Бережисто, близ берега, но в воде; бережистее, бережее, бережнее арх. ближе к берегу, со взморья; противопол. мористее, голомянистее. Стретное судно прошло бережнее нас; держи бережее. Береговка ж. береговой куличок, песочничек, желтобровка. || Растен. Littorella. Береговик м. сухопутный служака; || моряк, остающийся на береговой службе. Береговщик м. береговщица ж. владелец или откупщик берега; береговщиков, береговщицын, им лично принадлежащий. Бережник м. береговая дорога, полоса вдоль берега; бичевник. || Сиб. рыболовный закол, накось, клином, но не во всю ширину речки, для залучки рыбы в вершу. || Береговой кодол, подвора, тяга у невода от берегового (не завозного) крыла; бережник остается на берегу, при завозе невода, а ходовой кодол подается с лодки, для тяги. Бережничать, сидеть, жить, оставаться на берегу; || подбирать выкидываемый водою лес; || стоять на бережнике, выбирать, вытягивать береговой кодол. Бережняк м. добываемый на берегу, по берегу; лес бережняк, камень бережняк (см. также бережа). Берегиня стар. берегуша, лопаста, шутовка, водяная, русалка.
(Яндекс.Словари › Толковый словарь Даля. — 1863—1866).

Чувствую, что опять меня обвинят в демагогии, что  я задеваю чувства профессионалов-лингвистов  за их небрежное отношение к языку. А я хочу, чтобы словарный состав русского языка развивался не только за счёт заимствованной лексики. Образец бережного отношения к словам даёт словарь Даля. Высокий берег реки называли словом УГОРЪ,  УГОРЬЕ, и это не рыба, не прыщ на лице, а слово, связанное с корнем ГОР (гора, горный, горняк, пригорок и т.д.)  и ударение в нём стоит на о.

УГОРЪ м. сев. вост. место, идущее в гору, подъем круче изволока; || матерый кряж по берегу реки, уступ, увал вдоль речного раздолу, венец; крутой, высокий берег реки. Он живет на самом угоре, арх. на краю венца раздела. В разлив угором ездят, сухою, непоемною дорогой, по кряжу. Угорок, пригорок, высокое место на равнине. Для памяти каждому своей дачи, вырыты на уголках ямы, Лепехин. По угорочкам зайчик попрыгивал. Угорье ср. подножье гор, спуск, склон, подъем близ гор, вся полоса между плоскостью и горами. Угры жили по карпатскому угорью. Щука в море, хвост на угорье (ковш). Угорный, к угору и угорью относящ. Угорная дорога, идущая вдоль угорья. Дорога была угористая, Лепехин. холмистая, волнистая.
 
Я преднамеренно много цитирую Даля. Не каждый читающий мои растолковки обратится потом к этому уникальному явлению, каким является словарь Даля, а здесь попутно, ненароком увидит богатейшую палитру слов и понятий и проникнется уважением к языку, который достался нам  от предков. Я почти ничего не сказал о слове ОБЕРЕГ, думаю, что теперь всем понятно, что БЕРЕГ и ОБЕРЕГ слова однокоренные и пуповиной связаны с глаголом БЕРЕЧЬ, ОБЕРЕГАТЬ.