Школа умирания

Андрей Климов
        Смерть – есть часть жизни. Завершающая часть, самая тяжкая и страшная часть жизни. Одна лишь мысль о смерти способна повергнуть душу в ужас и смятение. Не случайно в молитве, обращенной к Архангелу Михаилу, мы просим подкрепить нас от ужаса смертного. Однако, без страха смертного, как учили святые отцы, не может быть правильной и праведной жизни; ибо памятование о часе смертном способно удержать и уберечь от многих искушений. Для христиан извечным образцом и идеалом для подражания как в жизни, так и в смерти, является Христос Спаситель. Не удивительно, что школой умирания и школой жизни выступает во все времена Церковь Христова. В Церкви мы учимся и жить, и умирать для Христа и за Христа, как и Он в Своей земной жизни жил и умер для нас и за нас, искупив Своей крестной смертью человеческие грехи. Чаще всего люди приходят в Церковь как к стене плача, в надежде, что там исполнятся их желания и решатся житейские проблемы; но Церковь отнюдь не стена плача и не место исполнения желаний. Церковь, в первую очередь, всегда остается школой жизни и школой умирания, о чём почему-то молчат в своих проповедях клирики. У каждого из нас в жизни своя Голгофа, и чтобы достойно взойти на неё, к голгофским испытаниям нужно готовиться всю свою жизнь. Потому и Церковь Христова есть одновременно школа умирания и жизни, где мы учимся умирать и жить по-христиански, подражая и в смерти, и в жизни Христу Спасителю. Будем же помнить об этом, не превращая храм Божий в стену плача.