Чужие видения... Продолжение 15

Османова
************

Она не  была  в Баку  всего  год. Или -  целый год?  Она  не  могла дать правильное  определение. В  этом  городе  она  родилась,   прожила, училась  в школе, окончила  институт, работала,  любила.. Но, почему-то, он  так  и  не  стал для  неё  родным,  при всём своём великолепии.  Она  любила  Баку так,  как  любят  за  что-то -  за красоту,  в данном  случае. А  есть другая,  настоящая, любовь. Когда  любят  не  за что-то, независимо  ни  от чего,  иногда – даже  вопреки.  Так  любят   только что-то  родное  и  бесценное.. Вот  так  она  любила  тот небольшой  городок,  в  котором  родился  и  жил  её  дедушка; в который  её,  нескольких  месяцев  от  роду, забрали  дедушка  с бабушкой;  в  котором  она  жила  до  шести  лет,  пока  родители  не  забрали её;  в  который  приезжала,  пока  училась  в  школе  и  в  институте  на  все  каникулы; а  уже  устроившись  на  работу,  она  приезжала  только раз  в  год, когда  выходила  в отпуск,  проведя  пару дней,  в  течении которых  улаживала  необходимые  дела в  Баку,  а  все  остальные  дни она  проводила  в  этом  городке,  в  кругу  родных  и  близких..  В  детстве,  уезжая из  С  В О  Е Г О ,она  закатывала  истерики.. Став  постарше,  молча  глотала  слёзы..  Каждый раз,  когда  автомобиль  заезжал на  территорию соседней  республики,  когда  -то бывшей  частью  единого  государства,  а  потом,  когда  между  двумя,  независимыми  государствами  установили  границу  и  на  таможне  приходилось торчать  часами,  она,  ловила  себя  на  одной  и  той  же мысли.. «Здесь  -  небо  выше  и  дышится  легче..» Возможно,  ей  это просто  казалось. Но,  сидя  в  своей  машине,   в  ожидании,  когда   откроют ворота  таможни,  она смотрела,  с  тоской,  на  небо,   смотрела  вслед  птицам,  свободно  пролетавшим  над головой  и  с  каждым  разом,  всё  больше  и  больше убеждалась -  на  той  стороне   небо  -  выше….А  когда  за  машиной  закрывались ворота  границы,  Бану,  опустив  все  стёкла,  с наслаждением  вдыхала  воздух.. родной..  Сорок  минут,  каких-то сорок  минут  и  она уже   будет д  о  м  а …
 Вот и  теперь,  прилетев  в Баку,  пробыв   там  только один день -  встретилась с  Юсифом,  Поладом,  продлила  контракт  по аренде  той  квартиры,  в  которой  раньше  жила  с мамой  и которую  стала  сдавать  в  аренду,  когда  вышла  замуж за Полада  и  переехала  в  новую – Бану выехала  из  Баку,   ранним  утром,   сев за  руль  своей  машины,  которую Полад  уже  подготовил  заранее,  к  её  приезду,  со  знакомым,  радостным  трепетом,  охватывавшим  её  каждый  раз,  когда  она  ехала  в  город  своего  детства и  превращалось  в  тоску  по пути обратно…К счастью,  у Полада  были  знакомые,  кажется,  повсюду. И её  машину  пропустили  вне  очереди,  на  обеих   границах.  Бану  старалась  не  думать  о  том,  сколько   людей  её  в  это  время  ненавидели лютой  ненавистью..
  Тёти,  их мужья, дети,  невестки,  зятья и внуки уже  ждали  её. Дядя  заново  отстроил дом. Теперь  это был  большой, трёхэтажный  особняк. Но,  всё - равно,  в  нём  чувствовалось присутствие  дедушки  и  бабушки. Или,  это тоже  ей  казалось? 
 Родные  обнимали её,  целовали,  Бану, расспрашивали  о жизни  в  Москве,   о её  работе,  все они очень ею гордились.  Особенно ,  после  того,  как  несколько месяцев  назад  она прооперировала парнишку,  жившего по соседству  с  дядей,  избавив  молодого  парня  от  мучившей  его  боли  в  позвоночнике,  из-за  которой  тот  страдал много лет,  мама парня,  везде  и  всюду  возносила  ей  молитвы  и  хвалы.. Вот и  сейчас,    в  дядином  доме  собрались  не  только  члены  их  семьи,  но и та  самая  соседка пришла  с  сыном,  невесткой  и  внуками. За  ними  подтянулись  и другие  соседи..
  Разошлись  далеко  за  полночь.. Невестка – дядина  жена и вместе  с дочерями  прибиралась после  гостей. Бану попыталась было  присоединиться к ним,  но,  как –обычно,   ей,  возмущённо, отказали.
- Иди, с дядей своим посиди,  поговорите..
 Дядя,  совершенно,  не  был похож  на   своего  отца,  дедушку Бану. Она  помнила, ка к дедушка  говорил:
- Ахмед -  копия моего  покойного  отца..
Глаза  дедушки,  удивительно  синие -  только  у  её  мамы, Хиджран и  у неё,  у  Бану,  были  такие же, дедушка  говорил,  что этот цвет  им  передалось  от его  мамы – при  этом  становились  такими  печальными,  в  них блестели  слёзы.. Теперь –то  Бану  знала,  кем  был родной  отец  дедушки  и как  же  тяжело  было дедушке  всю свою жизнь  это  скрывать ото  всех,  от самых  родных  и  близких  -  кто  он, на  самом  деле.. Однажды,  Бану  спросила:
- Деда,  а  почему ты  дядю не  назвал в  честь своего  отца?
Позже,  после  смерти  дедушки,  воспроизводя    этот разговор в  своей  памяти этот разговор, Бану отчётливо вспоминала,  что дедушка, сначала  чуть замешкался,  а  потом  сказал:
- Мой  отец  завещал  мне,  чтобы  первого сына  я   назвал в  честь  человека, который  был очень  дорог  нашей  семье.. А  больше  сыновей  нам с  бабушкой  Аллах не  дал. Иначе, я непременно назвал  бы  второго  сына  в  честь отца.
- Ну,  ничего,  дядя назовёт своего  сына  Асланом... – Успокоила  дедушку  Бану..Тогда  она ещё не  знала,  что её  дедушку зовут  не Аслан, а Мирзабей.. ..
 У дяди родилось  три сына. Старшего из  которых  он назвал  в  честь  своего  дедушки,  как  завещал  ему  отец, Абульфазом. Среднего -  в  честь отца - Асланом. А  младшего -  не  желая  нарушать традиции, раз  уж  имена  двоих  сыновей  начинались  с  буквы "А"   -  Амиром.. Абульфаз  был  младше  Бану на  десять  лет..  Её  мама – Хиджран -  вышла  замуж в  восемнадцать  лет   и  родила её,  Бану,   когда  ей  самой  не  было  ещё  и  девятнадцати.. А дядя  женился поздно. 
 Бану  была  первой  внучкой  и  единственной  племянницей,   до десяти  лет. И  всю свою  любовь,  тепло  дедушка, бабушка,  дяди  и тёти  подарили  ей..
 Бану  с дядей  сидели  за  столом,  под  старым, айвовым,  деревом.. Здесь, когда-то, сидел дедушка,  пил  чай,  слушал  мугам,  не  скрывая  слёз..
 Дядя Ахмед  был  красивым,  статным.. Теперь-то Бану  понимала -  проявлялись бекские  корни,  порода..
«Если  дядя,  как  говорил дедушка -  точная  копия  своего  деда, Ахмедхан –бека, так  вот, значит,  как  он  выглядел.. А я, так же  по  словам  дедушки,  точная  копия  своей  прабабушки,  Бану –Хатун..»
 Думала  Бану,  внимательно  вглядываясь  в  черты  лица  дяди.
- Что,  доченька,  постарел  твой  дай-дай? (дай- дай -  ласкательное  от  слова  «дайы» -  брат  матери.) – С грустной  улыбкой спросил  дядя,  проведя по   густым волосам  Бану  точно таким  же  жестом,  как  покойный  дедушка.
Горло   Бану,  мгновенно,  сковал  спазм,  слёзы  подступили к  глазам.
- Нет –нет,  дай-дай,  ты что? Нет!
- Эээх, доченька,  конечно, постарел…
 Ночью,  лёжа в  постели,  Бану,  уткнувшись  в  подушку,  глотала  слёзы.. Ей,  как врачу,  сразу  бросились в глаза  симптомы болезни..
 На  следующий день,  под  предлогом  того,  что нужно показать машину  мастеру,  Бану,  усадив Абульфаза  в машину,  выехала  со  двора.. Там, где  когда –то был  сарай,  в  котором дедушка  держал  пару   овец,  козу,  а  позднее построил конюшню для  своего, вороного,  красавца, теперь был  построен гараж..
 - Скажи  мне,  пожалуйста, Абу  - так,  кратко,  обращались к Абульфазу родные -  дядя ни на что  не  жалуется?
- Жалуется..  То  на  сердце,  то  на  желудок,  то  на  голову,  то  на  ноги.... Я  уже  не  знаю,  как  заставить его пойти  к врачу. Злится  ужасно,  начинает нервничать. Я,  на какое –то  время,  оставляю  его  в  покое,  а  потом.. потом  всё  повторяется..  – Со вздохом  ответил  Абульфаз. – Ты  что-то  заметила?
 Бану,  молча,  кивнула..
- Давай,  сделаем так.. Я  вернусь  в  Москву,   договорюсь в  клинике,  на  общее  обследование.  Позвоню  тебе,  и  ты  привезёшь  их  обоих. А  там,  я   отвезу  вас  всех  в клинику, типа,  похвастаюсь,  и  уже  в клинике  он  никуда  не  денется.  Так, Абу, я  хочу  немного прокатиться  по  городу,  пройтись по магазинам. Ты со  мной?
 Абу,  в  силу своей  любви  к  ней  и уважения,  как к  старшей  сестре,  к  тому  же  так  редко  к  ним  приезжавшей,   не  посмел  отказаться. Но Бану,  увидев  какое  у  него  обречённое  выражение  лица,  расхохоталась,  привлекла  его  к  себе и звонко  чмокая, расцеловала.
- Давай,  скажи,  куда  тебя  подвезти?
- Ты,  точно,  не  обижаешься?
- Точно,  джаным*(душа  моя), точно.  – Всё  ещё  смеясь,  сказала Бану.
- Ну, тогда, прямо  здесь  останови,  я зайду  к  другу.. Только,  когда  домой  соберёшься, позвони,  ладно? Сможешь заехать за  мной  сюда же? А  то  меня     отец  и  мать  - прибьют  за  то,  что  я  тебя  одну  отпустил.
- Позвоню- позвоню. – С  улыбкой,  взъерошив  непослушный  вихор  двоюродного брата,  любуясь  тем,  каким  тот стал красивым и взрослым  и  снова  поймав  себя на  мысли  о том,  что  сказывается порода,  сказала  Бану..
 Ни  кататься  по городу,  ни прохаживаться  по  магазинам,  Бану  не  собиралась.. Через  каких-то  десять минут  она  припарковала  машину  под раскидистым   тутовником..
 Казалось,  что  у  неё  -  дежавю…
..  будний  день,   одиннадцать часов  утра…  пара  иностранцев,  в  шортах,  кепках,  снимают  всё  подряд  на  телефоны…и   экскурсовод -   полная,  розовощёкая,  улыбчивая  женщина…..Только  в  этот  раз  Бану  знала,  кто  ей  нужен, конкретно..
 - Здравствуйте.
- Здравствуйте!
- Магомед Исаевич  у  себя?
- Да,  конечно. Вас  проводить?
-  Спасибо,  я помню, где  находится  его кабинет.
 Во взгляде  женщины  что-то  изменилось,  словно,  она пыталась  и никак  не  могла её  вспомнить..  Но улыбка  осталась  такой  же -  открытой,  немного  наивной  и  смущённой..
- Почему,  ну,   почему  Вы  мне  позвонили? – Возмущался   Магомед  Исаевич, который  тоже,  совершенно,  не  изменился. Даже  костюм  был  тот же.
- Простите,  я  потеряла  Вашу визитку..
- Ну,  ладно..  Главное,  что   Вы  -здесь..  Итак…