Чем пахнет ноябрь

Ольга Кострыкина
Вдохновившись чудесной миниатюрой автора Анетта Сочиняйкина...
http://www.proza.ru/2014/10/06/1315

Сегодня после обеда прогулялась в соседний микрорайон.
У нас закрыли магазин, в котором обретался единственный в округе автомат Сбербанка.
У меня же кончились наличные. Пришлось идти в  "Планету лета". А это не близко.
В торговом центре у автомата с полчаса провела  в очереди.
Было душно и скучно.
Хорошо, взяла с собой любимый телефончик Самсушу, который  помог хозяйке скоротать тягостное время ожидания
 Когда вышла на крыльцо, лёгкие сумерки успели сдать дежурство вечернему полумраку.
Мимо  прошли гурьбой мальчишки-подростки.
Как всегда - разговаривают громко, с матерком, смеются и в шутку задирают друг друга.
Ветер подул и закружил на площадке перед зданием жухлую серую листву.
Шаг по ступенькам, и  вдруг  я словно упала в облако пряного аромата.
Запах буквально откуда-то сверху и внезапно прыгнул в мои ноздри.
И эта внезапность ошеломила, заставила замереть и закрыть глаза, чтобы остаться наедине с дерзким незнакомцем.
Только мгновение я пребывала в пьяном оцепенении.
Уже в считанные секунды мозг включился и разложил аромат на составляющие.
Знаете, чем пахло на улице?
Ванилью, корицей, мужским парфюмом, чистыми детскими волосами, миндалём и горечью вишнёвой косточки из варенья.
А всё вместе - это был запах стиляги Ноября.
Он прошёл совсем рядом, его дыхание согрело щёку, заставило замереть и внутренне содрогнуться от... от нежности и щемящего чувства сожаления.
Сожаления, что нельзя этот момент взять в руки, принести домой, спрятать в стеклянную коробочку и убрать на самую высокую полку.
  - Что это было? - спросите вы.
Отвечу:
- Это было счастье осени, длящееся  лишь один короткий миг.
И пусть я знаю, что ваниль и корица - это запах из кафе "Шоколадница", что находится на первом этаже центра,
что мужской парфюм - это подростки, пробежавшие мимо,  обильно облившие себя отцовским одеколоном,
что мокрые листья тополей, которые растут вдоль аллеи, всегда пахнут горечью.
Пусть так. Но у меня есть воображение.
А, значит, мне с Ноябрём по пути.
Как, впрочем, и нам всем по пути с доброй, светлой и ласковой осенью.
Осень - одна из ипостасей бытия.
Это жизнь в разном её проявлении.
Не слушайте тех,  кто клянёт и не жалует осенние деньки.
Они не умеют вкусно жить и пить многообразие мира.
Они даже любовь готовы разложить на молекулы и вычесть из неё квадратный косинус.