Котя

Сергей Александрович Горбунов
- Ну что, брат, воспользуемся моментом, пока нет хозяйки и поедем на дачу?
…Говоря это, мужчина снял бело-рыжего кота, сидящего на подоконнике, и посадил его в корзину. Затем, накрыл ее куском ткани и куда-то понес свою ношу.
От этого неожиданного действия, нарушившего его устоявшийся уклад проживания в этой семье и квартире, Котя пришел в себя лишь в машине, где запахи бензина и салона напомнили ему что-то далекое и смутное. Как картинки в памяти стали всплывать домики, деревья и кусты, именуемые дачами, штабеля березовых поленьев и какие-то ящики, где он, Котя, жил вместе с братом Угольком и мамой, пестренькой Фанечкой, названными так хозяином. Котя помнил, как хозяйка дачи , сокрушаясь, ругала его приблудную родительница за то, что та, неумная, окотилась, когда уже наступили осенние холода и что котята непременно погибнут от стужи или их съедят вороны или кто-либо из мелких хищников. Говоря это, женщина кормила отощавшую Фанечку и вслух размышляла: куда ее пристроить вместе с потомством?
Все это Котя и Уголек видели и слышали из своего укрытия, так как, наученные мамой, боялись всего, инстинктивно опасаясь угрозы своим жизням.
Они остались живы, но, когда стал падать первый снег, и хозяева до весны покидали дачный участок, женщина с дочерью все же изловили их, получив в награду от шипящих малышей болезненные царапины. После чего Фанечку и ее потомство увезли с собой в город. Котю, как более слабого, хозяйка взяла в свою квартиру, а кошку и другого котенка пристроила у знакомых.
…Поимка, переезд, расставание с мамой и братом, квартира с незнакомыми запахами – настолько потрясли котенка, что он, едва его опустили на пол, тут же шмыгнул под диван в зале и просидел там более суток. Не откликаясь на попытки выманить его оттуда и накормить. Потом он все же вышел из своего укрытия, попил молочка и поел смесь детского питания, но так и остался пугливым и избегающим ласки.
Безучастным он был и к своей кличке. Ее хозяева выбирали несколько дней, споря и отвергая варианты предлагаемых кошачьих имен, пока не появилось неопределенное и нейтральное обращение – Котя. Через год, окрепший котенок, еще раз испытав стресс, но уже в ветеринарной клинике, начал позволять гладить себя и даже взбирался на колени к хозяйке и спал ночью неподалеку от нее, но – не более. Правда, один раз он сделал исключение, когда хозяйка уехала в гости к дочери. Котя (то ли – тоскуя по ней, то ли – боясь оставаться в одиночестве) приходил в кабинет хозяина, запрыгивал на его рабочий стол, укладывался на нем, наблюдая, как тот работает на компьютере. А после, когда тот ложился спать, вбирался на его кровать и тоже погружался в сон.
Когда же приехала хозяйка, кот недоверчиво пришел в прихожую, убедился, что она – это она, и все вернулось в прежнее русло. Котя или спал на знакомом ему диване, или клянчил «Вискас», а то, усевшись на подоконник, часами смотрел, как внизу едут машины и трамваи, и куда-то спешат люди. Когда же мимо окна пролетали редкие голуби, сороки и вороны, кот, напрягаясь, как сжатая пружина, вжимался в подоконник, и готовился к прыжку, нервно подергивая кончиком хвоста. Однажды он даже прыгнул, как бы перехватывая в воздухе близь летящую добычу, но больно ударился об стекло и на этом попытки охоты были прекращены. Остались – лишь ее имитация и возбуждение хищника.
…Наблюдая за этими действиями домашнего любимца, хозяин не раз говорил своей супруге о том, что не гоже мучить животинку. Что следует его, Котю, взять на дачу, где он походит по травке, подышит воздухом природы, а может, даже, и мышь поймает. Женщина отвергала эти доводы, заявляя, что, во-первых, кот привыкнет к даче и станет туда проситься постоянно. Во-вторых, его там непременно атакуют заразные блохи и клещи, что пагубно скажется на здоровье животного. И в-третьих, если не в-первых, пугливый Котя сразу же с испугу, от смены обстановки, куда-нибудь убежит.  Этот аргумент хозяин отвергал особо упорно, потрясая специально купленным поводком для мелких пород собак. Согласно его доводам, кот будет мирно ходить по даче (он его сам станет выгуливать), а еще лучше привяжет поводок к вбитому в землю колышку и пусть Котя обследует местность на длину поводка.
 Спор, как всегда, заканчивался победой хозяйки. Но, сегодня ее не было, она вновь уехала проведать внуков, и хозяин начал действовать решительно. Он даже не рассердился, когда Котя вылез из корзины, перебрался на переднее сидение и начал взбираться поближе к лобовому стеклу.
- Что, друг, почуял свободу? Ты – прав: она сладкая и манящая. Потерпи немного – скоро приедем и ты сполна узнаешь, что есть и другая жизнь. Ты только мне не рулить не мешай. Лежи и мечтай!
…Так, беседуя больше с самим собой, чем с котом, – хозяин доехал до дачного участка, где на Котю был надет собачий поводок.
Буйство зелени и ароматов, пестрая палитра цветов, близкие и далекие голоса птиц вызвали в голове кота такое замешательство, что он замер и как бы даже съежился, очутившись на траве.
- Непривычно и в диковину? – хозяин легонько потрепал своего питомца за загривок. – Ничего, сейчас обвыкнешь и успокоишься, потом мы с тобой походим по даче, и все посмотрим, а я пока пойду налажу полив грядок. А ты посиди на привязи и приглядись.
…Сказав это, хозяин ушел возиться с водопроводом, а кот стал принюхиваться и осматриваться, пробуя сделать первые шаги. Он даже дошел до того рубежа, когда поводок натянулся, не давая идти дальше и Коте пришлось отступить вбок.  Неизвестно, сколько бы он еще сделал подобных попыток, но тут в процесс исследования вмешалась бабочка. Он уселась на растущую неподалеку рудбекию, затем на следующую, раскручивая спираль хоботка. Все эти действия были тут же запечатлены напрягшимся котом, и когда черно-коричневая красавица, напившись нектара, стала пролетать над Котей, тот прыгнул навстречу ей, целясь сбить добычу лапой, но поводок резко и жестко дернул его назад. Падая вниз, кот изогнулся так, что его голова выскользнула из ошейника и он приземлился на траву полностью свободным. Не осознавая этого, бывший «узник» в пылу охотничьего азарта, не разбирая дороги погнался за бабочкой, которая то взымала вверх, то усаживалась на каком-либо из цветков.
Отвлеченный от своего дела, хозяин сразу понял все. Он также, не обращая внимание на дорожки и перепрыгивая через грядки, побежал за Котей, громко зовя его к себе. Но тот мчался, ничего не замечая вокруг. И когда бабочка переместилась на чужой участок, то пролетел через штакетины забора, почти не касаясь их. И, пересекая эту дачу и вылетев на другую, кот все так же был переполнен желанием непременно догнать это порхающее существо.
Но тут его бег был резко прерван большой пятнистой собакой, разгуливающей по этому участку. Бело-рыжий нахал, вторгнувшийся на ее территорию, вызвал у данной особы грозный рык, затем утробный лай и она бросилась на Котю. Тот отпрянул, извернулся, прыгнул вбок и вновь помчался, не разбирая дороги, оставляя за собой дачные участки.
Тяжело дышащий, он хотел остановиться, но рядом с ним шлепнулся комок земли, а затем Котю оглушил женский визжащий голос: «Ты куда, сволочь, по грядкам шастаешь! Я тебе сейчас все ноги повыдергиваю!».
…Что с ним будет еще, кот уже не слышал, с ужасом в глазах убегая дальше. Когда уже дыхание стало застревать в горле, он забился в углу какой-то дачи, где росли густые кусты и там долго-долго восстанавливал трясущийся организм.
Котя не знал и не слышал, как хозяин, бросив полив, быстро завел машину и по направлению, куда по его расчетам убежал кот, начал объезжать улицы дачного массива, останавливаясь и зазывая питомца. Но, тот был слишком далеко или боялся покинуть свое убежище.
Кляня себя, мужчина уехал. Он еще несколько дней, а потом вместе с хозяйкой, будет делать объезд садоводства, расспрашивать людей о потерявшемся бело-рыжем коте и так же ни с чем уезжать домой. А кот лишь в сумерках дня побега, выберется из своего убежища и жадно напьется из небольшого пластикового водоема, где росли нимфеи или, по иному, кувшинки.
И начались дни, такие же напряженные и ежечасно сулящие опасность, как в далеком детстве. У Коти исчезла округлость фигуры, он стал поджарый и мускулистый, научился ловить мышей и, даже, мелких птиц и иную живность. На бабочек кот теперь не обращал внимания, считая, что нет смысла делать столько движений, ради того, чтобы их поймать и получить, в итоге, еду на один зубок. Разве, что погоняться за ними по причине сохранения ловчей сноровки… И к людям Котя особо не стремился, лишь иногда желая выклянчить что-нибудь вкусненького. При этом, одни почему-то его не жаловали сразу, прогоняя со своих участков, хотя он никому ничего плохого не делал. Другие, покормив, тоже выдворяли подальше от своей усадьбы и сердились, если он приходил вновь.
Так прошло лето. Поначалу робко и стыдливо начали оголяться деревья и кусты, а потом спешно стали сбрасывать листья, впадая в забытье до тепла. Пожухли и травы, и сразу зачастили нудные, осенние дожди, без прежней, веселящей барабанной дроби капель. В один из таких дней Котя прибрел к даче, где, владельцы, ворча на дождь, очищали участок от ботвы и подсыпали под деревья перегной. Приход Коти оторвал их от работы и вызвал жалость к этому бездомному созданию. Они, дав часть еды пришедшему, остальную положили в специально оборудованный ящик с подстилкой, наподобие собачьей будки. А так как эти садоводы приезжали поработать почти каждый день, то кот не страдал от голода и позволял себе поспать в своем «тереме» дольше, чем в прежние дни. Он даже стал не единожды свидетелем того, как эти люди решали его судьбу. Глава семьи был не прочь взять этого, явно потерянного кем-то кота, к себе домой, тем более, что ночи становятся холодными и зима не за горами.
- Ну, как ты, Володя, это можешь предлагать! – Его жена, Тамара, аж раскраснелась от негодования. – У нас уже есть кошка и два животных в доме – это перебор. У этого кота, наверняка, блохи и глисты, а у нас, Володя, если ты забыл, – маленькие дети. И почему ты решил, что он – потерялся? Я уверена, что он гадит, где попало, и хозяева специально привезли его сюда и выпустили.
…Препирательства в таком духе продолжались не раз, пока супруги не пришли к соглашению: сегодня они забирают кота, так как в этом году больше не приедут на участок, а по дороге, в районе поселка частных домов, выпустят его на волю. Там ему будет легче прибиться к жилью, а сердобольные люди не дадут ему погибнуть.
Решив так, и погрузив кота на заднее сидение машины (предварительно приоткрыв стекло в одной из ее дверец, чтобы был свежий воздух, как сказала Тамара) спасители Коти отправились домой. Решив по дороге заехать еще на одну дачу, к сослуживцу Володи.
Пока мужчины о чем-то беседовали, их жены тоже не молчали, делясь дачными новостями и планами. И здесь, по ходу рассказа, Тамара сказала о том, что везут подобранного и прикормленного ими бело-рыжего кота к домам частного сектора. Она едва закончила фразу, как хозяйка дачи сорвалась с места и заторопилась к Володиной машине. Ее вскрик и громкое мяуканье кота, через щель в приоткрытом стекле, точнее вопль, как у утопающего, раздались почти одновременно. А затем на дачном участке появилась его плачущая хозяйка прижимающая и целующая Котю. А он, громко мурлыкал и старался еще плотнее прижаться к хозяйке.
Гости застыли на месте, лишь хозяин найденного кота ошалело повторял, как заводной: «Ну, Володька, – ты даешь! Котю – привез! Все – коньяк с меня. Ну, Володька!».
…Что было дальше, кот не знал: от свалившегося на него потрясения, он уснул на руках у хозяйки и так и ехал домой.