Чужие видения.. Продолжение 14

Османова
*****
 

  Сергей  лично  поехал  с  ней  к  главврачу  клиники. После недолгой.  Но очень  содержательной  беседы, обговорив  детали её  устройства в  клинику,  главврач. Анатолий  Германович – импозантная   внешность которого, мягко говоря,  удивила  Бану  -спросил  у  неё,  когда  она  готова  приступить  к  работе. Бану,  подумав  немного,  ответила:
- Если возможно -  через  месяц. Мне  нужно вернуться  в Баку,  уладить некоторые  вопросы  и решить квартирный  вопрос здесь..
- Жду  Вас  ровно  через  месяц. – Сказал  Анатолий  Германович. 
 Вернувшись в  Баку,  Бану встретилась  с  Юсифом  и рассказала  ему всё.
- Отлично,  поздравляю! – Искренне поздравил её  Юсиф.
- Я  -  твоя  должница.
- Не  говори  глупости. -  Помолчав,  он,   добавил: - Извини,  Бану,  до  сих пор  никто  не  понимает -  почему  ты  ушла?  Говорят,  что  профессор  отчитал  тебя  за операцию,  которую  ты  провела  на  свой  страх  и  риск,  вопреки тому,  что  он,  категорически,  был против  метода,  который  применила  ты.  Но, все   в один голос, говорят,  что  операцию ты  провела блестяще,  как  всегда,  впрочем. Ну,  поорал  он  на  тебя  и  что? Не   в первый  же  раз! Вы часто  спорили с  профессором. Все  это знают. Так  же,  как  и  то,  что он  ведь выделил тебя  ещё  в институте,  пророчил тебе  блестящее  будущее  и  не  ошибся..   Что же  такого  произошло?
 Бану,  ковыряя  вилкой  салат -  они  с  Юсифом встретились в  ресторане -   оттягивала  время,  обдумывая  ответ. «Интересно,  неужели,  именно  так  и говорят? Неужели,  никто  даже  не  догадывался  о  наших  отношениях? Хотя,  мы  оба,  тщательно  это  скрывали.. Он -  ради своей  репутации  и  семьи. Я  -  ради  него..»
 Паузу  нельзя  было  затягивать.. Она  посмотрела  на  Юсифа. Сочувствующий,  действительно,  непонимающий  взгляд.. И  Бану  решила – «Будь  что  будет. Скажу так,  как  считаю  нужным. Если,  действительно,  никто  не  в  курсе  наших  отношений,  то эта версия  покажется  всем вполне  реальной. Уверена,  что  Юсиф общается  со  многими из  нашей  больницы. Вернее,  уже  не  из  « нашей».. .»
- Он  сказал,  то,  что  не  говорил  никогда  прежде. - Сказала  она,  глядя  Юсифу  в  глаза.
Юсиф,  удивлённо,  поднял бровь.
- Он  спросил,  кто  позволил  мне  заниматься  самодеятельностью. Я  ответила,  что  считаю  себя  вправе  принимать решения  самостоятельно. В  ответ прозвучала  фраза : «Не  в  моей  больнице».. Как  ты  думаешь,  что  он имел  ввиду?
Юсиф,  шумно,  выдохнул..
- М..да..  Теперь  всё  ясно..  – Он помолчал  немного. Затем,  медленно,  словно,  тщательно обдумывая каждое  слово , прежде,  чем  произнести его,  понимая,  что  сказанного уже  не  вернуть,  заговорил: - Я  не  буду  называть имён,  естественно.. Но,  ты  знаешь,  говорят,  что  он  испугался  того,  что  ты,  будучи гораздо  моложе,  намного  талантливее  его  и,  вскоре,  твоя  слава  хирурга  затмит  его.. А  там  недалеко и  до  кресла  главного врача..
 Эти слова  и ранили душу  Бану, и, одновременно,  оказались бальзамом.. Ей  было  больно  от   того,  что  она,  окончательно, убедилась  в  том,  что  тот, кого  она  любила и  боготворила,  кем  восхищалась,  оказался,  по  сути,  мелочным и  завистливым.. Но  было и приятно  сознавать,  что  её  бывшие  коллеги столь высокого  о  ней  мнения,  как  о враче.. А, главное,  судя  по  всему, никто  не  догадывался  о  том,  что  она  и Эльдар были любовниками  на  протяжении  многих  лет… И,  слава Богу…
 На  следующий  день Бану  встретилась  с Поладом. Он  пришёл  к  ней домой,  в  ту  квартиру,  в  которой  когда  -то они прожили всего  несколько  месяцев  и  которую  он  ей  подарил. Бану приготовила  ужин… Они  тепло  обнялись.. За  ужином  Бану  рассказала  ему  о  том,  что  через  месяц она  должна  приступить к  работе.
- Ой,  Полад,  мне  нужно  собрать  вещи,  которые  я  хочу  забрать  с собой. Полететь  в  Москву.  Найти квартиру,  затем, вернуться  уже  за вещами.. Ты  же  позаботишься  о  моих  рыбках  и  цветах?
- Конечно.  Что за вопрос?  Позволь,  я тебе  помогу ещё  кое- чем?
- Чем?
-Ну,  чем  смогу. – Уклончиво  ответил  Полад.
 Он  не просто  помог. Он   оказал ей  неоценимую  услугу.. Пока  Бану  собирала  вещи,  которые  должна  была  забрать  с собой,  он  полетел  в Москву,  нашёл ей  квартиру,  буквально  в  десяти минутах  пешего  хода  от клиники.. Вернулся  в  Баку. И сам,  лично, наняв  фургон,  отвёз  вещи Бану  в Москву. Когда  Бану  прилетела  в Москву,  Полад  встретил  её  в  аэропорту..
 Бану,  обойдя  квартиру,  устало  плюхнулась  в  кресло.. Достав  из  сумки сигареты,  она,  молча,   закурила..
- Тебе  что –то не  нравится? – Встревожено спросил  Полад.
 Бану,  сглотнув, покачала  головой,  и,  каким-то,  сдавленным, глухим  голосом,  произнесла:
- Дай  мне  пару  минут..
- Хорошо.. 
Полад  сел в  другое  кресло  и  тоже  закурил,  бросая  на Бану  тревожные  взгляды…
- Я  не  знаю,  как  тебя  и  благодарить,  Полад... И чувствую  себя  такой  последней  тварью.. - - Заговорила, наконец,  Бану..
- Напрасно.. Я  не  смог  стать твоим мужчиной,  мужем. Но  другом  -то быть  могу?
…Ночью Полад  улетел  в Баку.. Закрыв за ним  дверь,  Бану обошла большую,  прекрасно  обставленную квартиру.. Полад учёл всё.. Начиная  с вида  из  окна -  теперь,  с  высоты  восемнадцатого  этажа, она  любовалась  красотой  другого  города,  Москвы -  и  заканчивая  цветами  и  большим  аквариумом,  в котором  плавали,  пёстрой  стайкой,   рыбки.. Вещи её  он  разобрал  и разложил  по шкафам и полочкам.. Холодильник  был забит продуктами..
 ..
  Коллектив  клиники принял  Бану,  вопреки её  страхам, очень  тепло.  А  через каких-то  полгода,  ей  казалось,  что  она проработала  здесь всю жизнь.. И  Москву  она полюбила,  искреннее,  всей  душой.. Судя  по всему,   Москва  отвечала  ей взаимностью…Дни  летели  за  днями с  такой  скоростью  и были такими  насыщенными,  что  Бану  и  не  заметила,  как  прошёл  год.. За  этот год  она завоевала  любовь и  уважение  коллег,  благодарность пациентов.. Сколько их  прошло  через  её  сильные,  умелые  руки -  был  не  счесть! Сотни операций,  тысячи решений,  которые  нужно было  принимать  мгновенно,  единственной  целью которых  было  оказание помощи  тем,  кто  к  ним  обращался.. Главврач  клиники – Антон Германович -   в  отличии  от Эльдара,  который  дышать не  давал своим подчинённым,  постоянно  говорил:
- Чем  эти  американцы,   немцы  или евреи лучше  нас?! Потому,  что у  них работают  наши  бывшие  соотечественники! Все,  кто  уехал  из  Союза,  как  до,  так  и  после  развала! И  их  студентам читают  лекции  лучшие  наши  умы!! Дерзайте! Пробуйте! Рискуйте! Используйте  весь  свой  потенциал!
 Он  поддерживал тесную связь  с ведущими клиниками мира  и постоянно  отправлял своих  врачей  и  летал  к  ним  сам  для того,  чтобы,  как  он,  не скрывая,  говорил «забрать   у  них обратно  то,  что когда-то они стащили  у  нас! Долг -  платежом  красен!» Он постоянно  закупал  новейшее  оборудование,  ратовал  за  то,  врачи  чтобы применяли  все  нововведения,  использовал  практические  знания  всемирно  известных светил, которых  приглашал в  клинику..
. .. Сотни раз,  прокручивая  в  голове,  последний  свой  инцидент  в  кабинете  Эльдара,  благодарила  Высшие  Силы,  за  то,  что они надоумили её  написать заявление  и  уйти,  за  то,  что они послали ей  Юсифа,  благодаря  которому  она  сейчас  находится здесь,  в  одной  из  лучших  клиник,  занимается  своим  любимым  делом..
 .. Для  полного  счастья  ей  не  хватало двух  вещей.. Узнать всю  правду  о  смерти мамы… Она  не  сомневалась  уже  давно  в  том,  что  мамы  нет в  живых… Она  даже  знала,  что  останки её  мамы  покоятся где-то  на  дне  океана.. Но ей  хотелось, чтобы  тот  гад,  который  сотворил  это  с её  мамой,  признался  в  этом..  Она  хотела,  чтобы  его  наказали! Осудили  за  содеянное  преступление,  вместе  с  его подручным.. Конечно,  это не  вернёт   маму.. Но,  по  -крайней  мере,  они  понесут  наказание…
 И ещё  ей  не  хватало семьи.. Своей  семьи.. В которой было бы,  минимум,  трое  детей…И чтобы  хотя  бы  один  из  них,  обязательно,  был бы  мальчиком,  которого  она  назовёт  в  честь  дедушки,  его, настоящим,  именем..