СекссогласнаЯ

Изабар Гежб
Под "сексуальным согласием", например, в РФ с 16-ти лет, подразумевается, что данный индивид мужского или женского пола не может являться инициатором сексуальной связи в формате полноценного полового акта. Понятие "сексуальной инициативы" вносить в закон смысла нет, потому что это относится уже к половозрелому индивиду, т.е. в возрасте от 18 лет. Зато вполне четко прописана ответственность за сексуальное насилие. Каким же образом сексуальное согласие возможно до половой зрелости (18 лет) и... есть ли понятие "социальной зрелости" установленное юридически... причем так же скрупулезно как понятие половой зрелости... (?). Которое, впрочем, попирается или подвигается определением "сексуального согласия" с 16 лет. То есть, не все однозначно и четко, как выходит. И... более того: после достижения половой зрелости... остается ли юридически актуальной терминология "сексуального согласия",.. если половозрелый гражданин(-ка), а так же, вероятно, зрелый(-ая) и социально... имеет по закону право "сексуальной инициативы" (не насилия, разумеется). Как соседствуют понятия "сексуального согласия" и "сексуальной инициативы"? И если в законе нет, допустим, понятия "сексуальной инициативы", то... понятие "сексуального согласия" относится к обоим фигурантам? То есть: они "оба согласны". Так. А кто — инициатор?
Ведь... (юридически) нет инициатора, нет и... собственно, факта.
Вот, два слесаря над санузлом по вызову. Оба согласны, что бачок течет. А дальше? Должна ли быть инициатива? То есть один или оба одновременно начинают действовать.
Видимо, да, должна.

Возраст сексуального согласия подразумевает, что человек готов стать половозрелым. Но инициативы сексуального характера (по закону) от него исходить не может, смысл чего мы и обнаруживаем в самом определении: "сексуальное согласие". Не более того.

Соответственно, те два года, что остаются до достижения совершеннолетия, вполне укладываются в рамки здравого смысла: индивид уже хочет чувствовать себя половозрелым, взрослым; всего каких-то два года... он(а) уже чувствует эту свою зрелость.
И никто не в праве "отнимать" или ущемлять такое чувство, фактически, собственного достоинства. Потому и учтено законом сие обстоятельство: да, дано право на сексуальное согласие.
Но... если речь о 15-ти летнем индивиде? Это уже 3 года до совершеннолетия, и чувства или ощущения близости совершеннолетия здесь фактически никакое, это еще подросток. И, тем более, возможно еще в процессе переходного возраста.
Но... 13 лет? До переходного возраста; до первых признаков созревания женского организма... (да, первые менструации бывают и раньше, но речь о том, что есть нечто общее).

Таким образом, индивид ни в 13, ни в 15 лет не имеет права на сексуальное согласие. И как человек, и как будущий полноценный гражданин и социально зрелый член общества.

Говорите, акселерация?
Но... юридическое ли это понятие?


//...........................
Во Франции началась подготовка законопроекта, который установит планку возраста сексуального согласия на отметке в 13 лет. Об этом сообщает The Local.

На данный момент возраст согласия во Франции составляет 15 лет. О возможности понижения планки заговорили после того, как двое 28-летних мужчин, имевших половой контакт с 11-летними девочками, были признаны невиновным. Согласно закону, обвинение в изнасиловании выдвигается во Франции только в том случае, если прокуроры могут доказать, что этот половой контакт произошел без обоюдного согласия.

Новый закон должен признать любой половой контакт с лицом моложе 13 лет преступлением. Государственный секретарь Франции по вопросам равенства между женщинами и мужчинами Марлен Шьяппа заявила, что порог презумпции неоспоримого отсутствия согласия должен быть установлен в интервале от 13 до 15 лет.