Кавказ и нарты - норманны

Галл Гелиа
           КАВКАЗ и НАРТЫ -  НОРМАННЫ..
         
--------------------------------------------------------
Ингушская Г1АП - КРЕПОСТЬ -  именно такой смысл вкладывали древние народы в искажённый термин "КАВКАЗ".  Как показали результаты, даже в интеллектуальной среде во внимание берутся только две версии: арабское и тюркское названия Кавказа.
КАФ - арабское название Кавказа, вследствии отсутствия буквы - П..
КАП  - тюркское название Кавказа.
КРЕМЛЬ Г1ап КАПИ'ЩЕ
Кавказские горы смотрелись  как  Крепость Г1АП, оборудованная крепостная стена Г1ап, с часовыми-гапийцами, со своими Воротами, которые охраняли рыцари -  Нарты ( Ингушская этимология:  Нарт - на1 - На1арта, ингушское слово "не1/на1" , которое имеет два смысла: «дверь» и «шкура», древнее которых только каменные валуны и пещеры.)

Сеска Солса  - в ингушском нартском эпосе, предводитель нартов, командир, центурион, одноглазый!, обладает свойствами демиурга, посланника Бога, цель неясна.
Сеск - полугодие, дружина в одну центурию, в инг легендах 63 легионера, охрана купцов, миссионеров?!
Сеска - секстилии, шесть месяцев, март/апрель до август/сентябрь, месяц осеннего равноденствия. Сол- Солнце, светило. Солса - солнечный свет, жрец, имя. Солса - гебаг1 - жезл командира с орлом. Солсбярий - рыцарь Солнца/Сол/см Солсбери и сассиНах - sassenach в Англии/.
Нарт Сеска Солса - это потомок единых жрецов  Галга, обратная связь, который вернулся с жреческого центра Рима, известные в России и Европе "helgi-ольгами"..
   
         Каким образом романо-славянское божество Сол (Солнце) попало к ингушам и стало ими обожествляться в виде эпического и мифического героя командира  Нарта  Солса?   Солса - Нарт и нормандское  Sola,sa
У скандинавских народов (северных германцев) олицетворением мудрости и идеальным прототипом воина считался легендарный король Один (Водан) – родоначальник древнейших королевских династий Европы, пришедший на север со своими сыновьями и другими спутниками откуда-то с юга, а точнее – с Кавказа. Одну из хроник, повествующих о кавказском происхождении Одина и вообще викингов (норманнов) составил средневековый германский летописец Саксон Анналист. Множество таких же преданий, позволяющих считать именно Кавказ прародиной викингов, известны, в частности, в Исландии, где, благодаря длительной островной изоляции, в наиболее полном виде сохранилось культурное наследие викингов и их речь (старонорвежский язык). Один одноглазый, верховный бог в скандинавской мифологии. У древних германцев Одину соответствовал Вотан. Хозяин Вальгаллы — в мифологии германцев и скандинавов дворец, куда попадают павшие в битве воины.
Разумеется прав Тур Хейердал, который  пишет о походах на Восток, о миграции арийских племён в обратном направлении;"Не стоит думать, что если тысячу лет назад не было самолетов, поездов и автомобилей, люди не путешествовали. У меня есть древняя карта, на которой расстояние от Черного до Балтийского моря точно такое же, как от самой северной точки Норвегии до самой южной. Люди передвигались по рекам, поэтому все было гораздо ближе, чем нам кажется.
Кроме того, возвращаясь во времена викингов, стоит вспомнить, что, уходя на своих кораблях на Запад, норвежцы собирались на битвы и большой грабеж, на Восток, в Гардарику, они шли торговать, а нередко и искать прибежища, как многие короли-викинги, такие, как Олаф Трюгвассон, Олаф Святой и Харальд Хардрада. Это значит, на Руси их ждали родственники и друзья. "
Нам же представляется, что понятие «нарты» с учетом их водного (морского) происхождения хорошо сопрягается с древнейшей доиндоевропейской лексемой «нар», как раз таки и связанной по смыслу с водной стихией, а та, в свою очередь, сопряжена с древнейшей про-толексемой «нор(д)», общей для множества индоевропейских и неиндоевропейских языков.
Считается (и это подтвердит любой словарь иностранных слов), что слово «норд» попало в русский язык из голландского в эпоху Петровских реформ и всеобщего увлечения морским делом, а заодно и морской терминологией. Ограничиться подобным утверждением было бы большим упрощением. Ибо корневая основа «норд» в различном обличий присутствовала в русском словоупотреблении задолго до Петровской эпохи. Так, данный корень образует название страны Норвегия (дословно— «северный путь») и населяющих ее норвежцев или, как принято было говорить на Руси, норвегов. Помимо чисто индоевропейских гидронимов—Нарты?, легионеры с Нар - река, в Др Риме, жители сабиняне, этруски??родственные нахам)
(т1е - над, приставка, к сближению?! другой пример Теркийс т1е над рекой.),
 Нарев (приток Вислы), Нарочь (озеро в Белоруссии), Наррагансетт (залив Атлантического океана), Нарын (река в Киргизии), норвежского города Нарвик — можно привести такие северные топонимы, как Нарым в Приобье (откуда— Нарымский край) и Нарым-Булак в Забайкалье, Нарьян-Мар на Печоре, Норильск на Таймыре .
Аммиан Марцеллин указывал горы Нервиев в истоках Борисфена (Днепра), где некоторое время обитали и аланы. Линия нарци еже суть словене – невры – норики (Норик римская провинция у Дуная) - нервии известна славяноведению, она отчасти хотя бы по созвучиям ононимов выводит и к названию Неревского конца Великого Новгорода.
ВЕРСИЯ
 ИНГУШСКОЕ САМОНАЗВАНИЕ ГАЛГА ОТ КРЕСТОНОСЦЕВ?

    ГАЛГА И ГАЛЛЫ НОРМАННЫ, НАРТЫ ??????
СЕСКА СОЛСА В ГОРАХ ИНГУШЕТИИ?

.."Фиеренги ( крестоносцы) удалились тою же дорогою через Галгай».
Г-н Ипполитов полагает, пришельцы были колонисты-миссионеры Восточно-Римской империи "

Александр Дюма-старший "Путешествие по Кавказу"
Дюма А. Кавказ. /Перевод с французского. – Тбилиси: «Мерани»,
ПИШЕТ -"

.."Ингуш князь – был одет в древний костюм наших крестоносцев, т.е. имел плоскую каску на голове, с железной сеткой, ниспавшею вокруг, исключая переднюю часть, панцирь, прямую шашку и небольшой кожаный щит. "

Кто копировал кого , Рим,  Один и Норманы ?

Военная дружина со своим уставом (ингушские ОрхУстхой - Орх управление, Уст-Уставом) представляет собой первооснову и первичную организационную структуру социально подвижной части общества ...
Римская центурия времён республики 60 человек, дружина Соломона 60 , дружина Нарта Сеска Солсы  63 ?

Можно было допустить  что ингушские нарты и одноглазый Сеска Солса копирует Рим и одним глазом Одина,  если бы не точный глаз Гора?
По версии ингушского ученного А.Измайлова основанной на ингушских легендах …..
Ингушский  язык и фольклор со­хранили не только понима­ние административно - хо­зяйственного деления Египта на округи-номы, но указыва­ют и количество номов древ­него Египта, отраженное в числе 63, в образах 63 нартов во главе с Сеска Солсой /со-сака-солсой/, т. к. слово нарт здесь является обо­значением «территории но­ма», олицетворенной в обра­зах каждого из 63 . На 63 нома древний Египет действительно разде­лялся в эпоху Среднего цар­ства (2050—1750 гг. до н. э.). Сравни с этим разрывание глаза бога Гора на 63 части и дробное соотно­шение величин 63/64. (Глаз Гора 63 /64http://masterok.livejournal.com/1271561.html
Возвращённый глаз Гора излечен Тотом и стал называться «невредимый». Отдельные его части соответствуют определенным дробным числам, дающим в сумме 63/64: одну шестьдесятчетвертую спрятал Тот.)Число 63, в связи с другими ка­тегориями, широко распрост­ранено в самых различных сюжетах ингуш­ского фольклора, как мерило силы, богатства и могущест­ва.

 Все это говорит о том, что со-сак солса и нарты Эрхстуа являются коренными обитателями Египта.? 

Но тогда что делать с хурритами?

 "Между тем термин "нарты", как и имена "нарт-орхустхойцы" и "Нарт-Калой", а также некоторые мотивы ингушской версии эпоса совпадают с теонимами и мотивами народов Ближнего Востока и Малой Азии, в частности с хуррито-урартами, имевшими по всей видимости тесные контакты с автохонными кавказскими народами." считает доктор наук, профессор Сорбонны М. Цароева.


НАРТЫ - КАК СВЯЗЬ С ВНЕШНИМ МИРОМ

Как получилось что тип - " серединных северо- кавказцев", для европейцев это идеал белого человека?
Как получилось что язык вейнахов непохожий не на один язык мира, схож не только с этрусским, но индоевропейским языком, языком койне, международным языком ? языком норманов? больше чем с языками  вековых соседей ( Дагестан и Абхазо-адыги)по Кавказу????
Неужели секрет языка связан  с нартами с Европейским именем командира Сеска Солсы ?
Ответ напрашивается один - Нарты/Норманны  это древняя Связь  с внешним миром, которые могли сопровождать жрецов, товары, осуществляли обучение и тд
Родство с  Сеска Солсы..
Ганны был сын Га, у Га был сын Галга, у Галга был сьш Кинда, у Кинда был сын Шоа.
Шоа, сын Кинды, жил в селении Эмашка, женился на дочери Сеска Солсы.







      Этимологии по Кавказу   страдают одним геополитическим недостатком, с одной стороны историки согласны что Кавказ в прошлом был неким центром колыбелью цивилизации, скорее всего ,   "не состязался с Вавилоном за первенства, а  был единым центром мира - Кавказом".. Кавказ в древности был несколько шире в понятии как территория, именно это этимология Кавказа в том числе на языке аборигенов кавказцев   -  ГАП КАП КАФ Крепость, Крепостная стена Ворота,  представлена повсеместно в древнейшей цивилизации .. ( ГАП, КАПИ, Капа'даг, Кападокия) являясь продолжением  дополнением к естественным природным Крепостным Стенам.
------------
"Согласно средневековой мусульманской космографии, горы Qaf опоясывают весь мир (Интересный лингвогеографический факт: Gapta; (Qap-ta;) - одна из четырех провинций Кавказской Гуннии ("История Армении" / М. Чамчян, 1784), у персов известна поговорка Az Qaf ta Qaf ‘от края земли до края’). Горная цепь Каф предстает “концом света”, недоступной людям страной, где обитает мифическая птица Анко (Симург), покидающая гору лишь в редких случаях. Иными словами, по представлениям арабов и персов, земля окружена со всех сторон Мировым океаном и горной системой Каф, которая играла роль баланса и удерживала нашу планету в космосе. По грузинскому фольклору, Каф – мифическая гора, пристанище дэвов – злых духов и сказочных великанов.
Кавказский хребет поднимается от Индийского моря, и там, где он обращен на юг, он пламенеет, исходя парами на солнце; там же, где он открыт к северу, он покорствует студеным ветрам и обледенению. Вскоре после этого он заворачивает, изогнувшись углом, в Сирию и, высылая множество [всяких] рек, в Васианской области он, по наиболее распространенному мнению, изливает судоходный Евфрат и Тигр из изобильных сосцов неиссякаемых источников. Эти реки, охватывая землю сиров, придают ей и название, и вид Месопотамии; они несут течение свое в залив Красного моря.
Затем вышеупомянутая горная цепь, поворачивая на север, проходит крупными изгибами по скифским землям и там изливает в Каспийское море славнейшие реки Аракс, Киз и Камбиз; продолжаясь, она тянется вплоть до Рифейских гор. Далее, составляя хребтом своим предел для скифских племен, она спускается до Понта, а затем, сплошными холмами, примыкает к течению Истра. Рассеченная этой рекой и [как бы] расколовшись, называется она в Скифии уже Тавром. Кавказский хребет, огромный и обширный, едва ли не величайший из всех, вознося высокие свои вершины, предоставляет народам неодолимые укрепления, воздвигнутые природой. Местами пересеченный — там, где, прорвав горы, открывается зиянием своим долина, — он образует здесь Каспийские ворота, далее — Армянские, а там — Киликийские или еще какие-либо другие, [называемые] соответственно месту. Но едва ли он проходим для повозки, так как с обеих сторон обладает обрывистыми сверху до низу склонами. "


Г1АП - КРЕПОСТЬ -  такой смысл вкладывали древние народы в искажённый  впоследствии термин "КАВКАЗ".
 




.    ...."Гора Каф окружает собой весь мир. Она сделана из огромного цельного изумруда. Под горой расположены 40 миров, абсолютно непохожих на нашу землю, и в каждом из этих миров есть 400 тысяч городов, и у каждого города имеются 400 тысяч ворот.
  По описаниям одних авторов — Мутаххар б. Тахир ал-Макдиси / ал-Мукаддаси, Йакут ал-Хамави, Закарийа ал-Казвини, Ибн ал-Варди — в основании Каф лежит зеленый изумруд, цвет которого отражается небом. По утверждению других, изумруд находится в основании скалы (ас-сахра) — опоры Каф, называемой также столбом (ватад): Аллаh создал ее, чтобы укрепить Землю. "

 






  Г1АПИ под Эльбрусом.

В начале прошлого века многими учёными мира овладела своеобразная “золотая лихорадка”, люди искали вход в Шамбалу  со стороны Эльбруса,
вейнахи считают это сумасшествие одной из причин депортации кавказских народов которые имели отношение к Эльбрусу.

Подземные города на Кавказе
У многих жителей Кавказа живо еще сохранились предания о пещерном быте.
"Давным давно жил человек Солса. Люди жили тогда под землею в больших пещерах, выложенных камнем. Эти пещеры в некоторых местах сохранились до сих пор" - говорит одна из старых ингушских легенд.

( П.П.Семенов "Кавказ", 1898 г.)

Подземные города на Кавказе
а Кавказе обитала подземная цивилизация?
https://akievgalgei.livejournal.com/54846.html
             
"У арабских путешественников и географов средневековья для обозначения Кавказа используются вариации Каф, Каб, Кабк, Кабх, (ал-Масуди, ибн Хордадбех и т.д.). У семитских народов «Каф» означает «край», «завершение», «конец», «предел». Персы называли – «Каф», «Гаф», а тюрки – «Капу», «Капыг». Слова «кабак», «кабк», «капу» означают на тюркских языках понятия «ворота», «двери», «проход» плюс этноним кас, получается «Кап-кас» с общим значением проход или ворота касов или же «Каспийские ворота». Кавказ и в старинном русском языке звучит как «Капказ». В древности Дербентские ворота назывались «Воротами касов». Потом возможно это название распространилось на весь регион. Слово «каз»/»кас»/, «каш» на тюркских языках означает ещё и «возвышенность», «холм», «гора». Отсюда термин «Кавказ» может означать «ворота  горы» или «горные ворота».
-----------------------------------------
   
   ШИНААРА - древнее название КАВКАЗА КАК КАВКАЗСКОЙ КРЕПОСТИ - КАФ КАП ГАППА


Шинар /Шумер/Сенар был первой из трех «великих» цивилизаций древности. Все они зародились в плодородных долинах крупнейших рек.
Шумер возник на равнине между реками Тигром и Евфратом..

Шинар» — это либо искажённое аккадское «Шумеру», либо слово, возникшее в результате слияния звуков в еврейских словосочетаниях «шене неhарот» — «две реки», или «шене арим» — «два города».
Официальные историки правильно перевели первую часть слова Шене или ингушское Ши - два, и видимо не заметили обыденные в те времена топонимы по всему миру,  нахские слова "Ворота - Наар".. ( пример Нарын кала, Арг1а Наара эльхотовские ворота, и тд)
Шинар -  ( Ши - две , Наар - двери) две двери.  В прошлом две реки Ефрат и Тигр параллельно впадали в море, что давало возможности  между реками строить Ворота Крепости  с двух сторон города.
По этим Двум Воротам город называли ШИНАР.
Дело в том, что правы ингушские исследователи в том, что многие топонимы с  КАВКАЗА перенесли в Месопотамию;  ингуши называли - место контроля над Кавказом -
ШИНААРА  имеется ввиду в широком смысле  ( Каф/кап, Г1АП, гапийцы)КАВКАЗСКАЯ КРЕПОСТЬ - ДАРЬЯЛЬСКИЕ  СЕВЕРНЫЕ И ЮЖНЫЕ ВОРОТА.
Аланские (Дарьяльские) ворота «Ашхарацуйца» соответствуют северным Сарматским воротам Птолемея, находившимся у Главного Кавказского хребта, а Цекенские (или Цилканские) ворота – южным Сарматским воротам Птолемея.
Абхазский ученный Гумба в древних хранилищах Закавказья и Передней Азии нашёл огромное количество письменных доказательств по этим ДВУМ Воротам..

           Г1аппи- Мохк.  храм Г1аппи-Села из древнего ингушского города Буру, ( Владикавказ ).
На юго-восточной окраине г. Владикавказа находится хребет «Г1ог1ар-дукъ». Один из его отрогов наиболее близко подступает к правому берегу р. Терек, оставляя небольшое пространство, через которое в древности шла дорога через Терское ущелье в Грузию. На всем протяжении пути от урочища Заур до Дарьяла по ущелью имелись сторожевые посты, входившие в единую ингушскую обо­ронительную систему.

На упомянутом отроге «ГIогIар дукъ» у входа в ущелье располагалась кре­пость.«ГIап» или !!! «ГIап коа», с которой открывался прекрасный обзор прилега­ющей к северу равнины.
Древнее географическое имя Каф сохранилось в фольклоре и фразеологической системе татарского языка: Qaf tawi – название великой горы..Для киргизов прежних времен Koy-Qap - северная страна. Старое название г. Владикавказ - Qapkey.
Интересный лингвогеографический факт: Gapta; (Qap-ta;) - одна из четырех провинций Кавказской Гуннии ("История Армении" / М. Чамчян, 1784).
Историческое имя древнего народа -  Нахов.
 Г1ап -Г1аппи/Г1аппинцы;
Цанары? Кавказцы ?
б/- Зимой 853 года огромная 120 тысячная арабская армия Буги ал-Кабира разромила Армению, затем Грузию, и устремилась к аланским владениям.
Г1аппинцы/кавказцы потеряли убитыми около 16 тысяч воинов. Потери арабов неизвестны, но точно известно, что после этого арабы в Аланию не вторгались.(Г1алг1ай г1ала-
древняя цитадель на южной границе ингушских гор, на правом берегу Арагвы на важнейшем участке транскавказского прохода. У этой крепости трагическое прошлое, как и у ингушей-дзурдзуков-цанаров, заложивших ее в глубокой древности. Где-то у этих стратегических ворот в 9 веке ингуши-цанары разгромили 120 тысячное войско жестокого правителя Буга. У персидских писателей средневековья крепость упоминается под именем Кара-Калкан-кала, то есть, буквально, «крепость черных калканцев». (Арджеванидзе И.А. «ВГД», 1954 г., с. 159) Калканцы - это название ингушского общества галгаев, которые были многие века хранителями как северных, так и южных ворот этой древней дзурдзукской земли. Считается что город основан в 14 веке, хотя очевидно, что как само укрепленное место, так и поселение существовали здесь издревле, обеспечивая контроль за стратегическим проходом. Примечательно, что до наших дней в прекрасной сохранности дошла древнейшая цитадель этой крепости - пирамидальная боевая башня-вов, имеющая классическую ингушскую архитектуру. По данным исследователей эта башня самая древняя постройка на территории крепости. «А здесь близ Каракалканов (Дарьял) и меж черкасских мурз пребывают народы кисты. А преж сего они были християне, а ныне они не христяне, не турки.» (М. Полиевктов. Материалы по истории грузино-русских взаимоотношений (1615-1640 гг.) Тбилиси, 1937, стр. 118).)
в/. - ГIаппий  – кавказцы, выходцы  из вейнахского общества, прежде охранявшего Аланские ворота – крепость Дар-ал-Лан), которые ныне растворились среди отколовшегося от нации общества ГIалгIай (Галгайцы).
д/. Г1аппий носили два ремня, и два щита .
 е/. -   Древнея башня ингушская Г1аппи упоминается в хронике царицы Тамара
  з/. -  Г1апи и Г1а - боги у древних грузин.
  л/. - В  древне Армянской Географии Г1аппи известны как племя "Цанарка", зашищающее Аланские Ворота.
  о/. - Г1аппи Мохк  - аланская область (мохк), образовавшаяся после нашествия монголов.
  ю/. - В одном километре от Сурхахов лежит сенокосный склон под топонимическим названием Г1апий босе, кругом этого склона лежат холмы заросшие лесом.
----------------   ----        ----      ---  -----
Г1апи - этнарх, один из  предков Таргимхой.

Г1апи - башенный комплекс ингушский род Г1аппхьархой("Г1аппхьар"  -  Сложное слово, двух корней " Г1апп " и  "Пхьар "/мастер)  братство с   Кхехкхой
башенный комплекс в Ингушетии,
ГIаппхьархой лоам -гора гапархоев.(ГIаппхьархой-название ингушского рода из.с.ГIаппи).

--------------------------------------------

       Храм Кавказа   -      Гаппи-Села/Гаппы Уацилла/Паппи-Села.
маленькое каменное строение у северо-западной окраины с. Бурмасыг (Б 1 уро). «Святилище в честь св. Ильи». (А.Д. Цагаева, «Топонимия Северной Осетии», Владикавказ, 2010, с. 611) Указанный исследователь пишет, что, якобы, в святилище имелась «железная цепь небесного происхождения, которую при засухе обливали водой, чтобы вызвать дождь».  Вероятно, это святилище - культ крепости-замка Б1уро-Бурмасыг. Название святилища составлено в полном соответствии с правилами ингушского языка, по типу аналогичных святилищ в Ингушетии :Маьт-Села,Бейни-Села, Ауш-Села и.т.д.В ущелье Трусо есть также и другие топонимы,в которых сохранились названия ингушского "громовержца".

Одно из имен Яхве «Шаддай» означает «владыка горы» и в «Библейской энциклопедии» добавляется, что эта гора — «Великая гора Севера», то есть Кавказ. Следовательно, и древние евреи (как финикийцы, фараоны,  халдеи) считали, что их  бог является выходцем с Кавказа..
Имя «Шаддай» встречается на страницах Библии 48 раз, чаще всего с добавлением имени «Эл» («Ил», «Илу», «Ал», «Элох» и т.д.), которое во многих семитских языках означает «бог», «господин», «владыка..
Эл- ШАДДАЙ , вероятно тут отражённо два древних термина от названии древней горы Кавказ; Г1ал-Эл , ШАДДАЙ ...
В прошлом вершины Кавказских гор носили божественные  термины   Г1ал( Хал/Эл) или древний этноним(халха/халдеи) по признаку древнего вероисповедания, буквально приверженцы философии  Создателя Вселенной, где все возможные (свои и принятые чужие) культы централизованны вокруг культа Солнца.
Согласно традиции индуистов, на горе Кайласе обитает один из богов, входящих, наряду с Брахмой и Вишну, в верховную триаду («тримурти») — грозный Шива, своим танцем «тандава» поддерживающий порядок во Вселенной.
Шива имеет другое кавказское имя Бога Калу/ Г1ал/Хал.
Индийский бог   Калу-Шива.  Еврейский бог Эл- ШАДДАЙ . Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета…
"Зиусудра  после потопа пристал к горе  "Халди-ха", в Коридейских горах Армении? Кавказских горах?""....Пример искажения исторического названия вершины горы " Г1ал" или как увековечил и обожествил ! свою фамилию и инициалы гореученный  Гейко М.Д. ?—  назвал вершину священной горы Цей- лоам «Гейкомд» ( Г1ал-корт/ Бога Г1ал - корт/голова). Самая высокая гора Осетии Джимарай - в прошлом Г1алг1а-корт, вершина Уральских гор - Калкан-тау.
Европейские Альпы также тесно связаны с богом Г1ал/Хал,  галлами, кельтами, аланами.

"Шат-гора». Название вершины этимологизируется с ингушского как «ша - т1е», то есть, «ледяная поверхность». Это название в 19 веке носила гора, Казбек и  гора Элбрус..
Ша - лёд, сам, возглас произносимый перед народом на возвещении . Дай - отцы, боги. ( Шадий- някъан, Шадаж-някьан - рода ингушские)

 «Шаддай» дословно означает «Владыка Горы», «Горный Бог», но бог не просто абстрактной горы, а Великой Северной Горы. Сказанное нет нужды доказывать, так как об этом пишется во многих библейских энциклопедиях и справочниках. Считается, что это слово происходит из шумеро-аккадского «шаду», «шад» («гора») и попало в Ханаан через Сирию, где почиталась Великая Гора Севера – место обитания верховного божества. Раввины поначалу пытались как-то объяснить это имя из еврейского языка, но при этом у них получалось нечто совсем кощунственное для слуха верующего: «женская грудь», а то и того хуже: «разбойник», «разрушитель», «враг». Поэтому ныне и иудейские богословы в большинстве своем признали значение имени «Шаддай» как «Бог Горы».

Несомненно, что наименование "Шаддай" связано с акк. словом "шадду" - "гора"(57.). На иврите "шад"- "женская грудь (одна)", - ассоциируется с понятием "гора, холм, возвышенность". "Господь есть Бог гор(ы)" - говорится в (3Цар.20,28). Аккадское словосочетание (57.с61) "Эль Шаддай" (Бог Гора) эквивалентно шумерскому "Илу Кур-Галь" (Бог Гора Великая). "Могучая, великая Гора", "бог Гора", "Утёс" - постоянные эпитеты бога Энлиля (51.с377). Храм Энлиля в Ниппуре носил название "Э-Кур" - "Дом горы ".

                "В мусульманской космологии - название горы или горного хребта, окружающего землю, "как перстень палец", граница между мирами проявленным и непроявленным. Это - обитель великого ангела Каф, чьим именем она и названа. Аллах поставил его предводителем "распространяющих" ангелов (Коран, 77: 3), о которых сообщается, что они расправляют свои крылья в стремлении к Божественному знанию, и наделил его властью над землей и движением земной коры. Идея Кафа восходит к древнейшим мифологическим константам, в частности, к образу Мировой горы.
По описаниям одних авторов (Мутаххар ибн Тахир ал-Макдиси/ал-Мукаддаси, Йакут ал-Хамави, Закарийа ал-Казвини, Ибн ал-Варди), в основании Кафа лежит зеленый изумруд, цвет которого отражается небом. По утверждению других, изумруд находится в основании скалы (ас-сахра) - опоры Кафа, называемой также столбом (ватад): Аллах создал ее, чтобы укрепить землю. Каф - Мать всех гор мира, связанных с ней подземными ответвлениями. "




        Г1АПИ В РИМЕ и США

Капитолий (Monte Capitolino)
Capitolium). Римский кремль на ском холме с храмом Юпитера, в котором стояли также статуи Юноны и Минервы, и с несколькими другими святилищами.


КАПИ'ТОЛИЙСКИЙ ХОЛМ 

На семи холмах основан Вечный город – Рим. Самый значимый и прославленный из этих холмов – Капитолий. Несмотря на всю его важность, холм этот – самый низкий из римских возвышенностей. Здесь находится центр Рима, средоточие великой истории.

Согласно римскому преданию, Капитолий контролировался сабинянами, племенем, родственным латинам по языку. Согласно традиции, сакральным центром нового города и главной его крепостью. Капитолий стал при Тарквинии Древнем, царе этрусского происхождения. При нем же на Капитолии стали почитать этрусских богов. http://arheologija.ru/kapitoliy/


Capitol), здание конгресса США в Вашингтоне. Название "капитолий" носят также здания законодательных ассамблей отдельных штатов.



Г1АПИ - славян

КАПИ'ЩЕ - институт жречества.
КРЕМЛЬ Г1АПИ -http://zagadki-istorii.ru/artefakt-4.html

Копорская крепость Новгорода Капища славян Русов
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Копорская_крепость
https://sciencepop.ru/krepost-kopore/
Капище - божий двор и Кап - родовой столб
Родовой столб – личина Рода, и в нем же почитаем всех Богов. Как Род является сутью и основой всему, також и столб родовый есть середина капища.
http://vratatmi.darkbb.com/t5384-topic#p46672
Славянские Замки Капи'ще в Западной Европе
https://byslaikyr.livejournal.com/41409.html

Г1АП. ДАГЕСТАНА фото

https://maximus101.livejournal.com/150405.html

Г1АПИ фото Крыма
Г1АПИ фото Азребайджана  Гапи Грузии
Фото http://alex-still.ru/krepost-narikala-v-tbilisi.html




Г1АППАРХА ЗАЩИТНИК КРЕПОСТИ Г1АПСЕР  ОФИЦЕР
латин. caput «голова», capitaneus «главный»
прилагательного capitalis со значением главный, основной, а также и уголовный происходит наше капитальный, например, капитальная стена, капитальное значение.
Отсюда и капитал как основная сумма, в отличие от процентов и доходов. Во французском отсюда же слово capitate с значением столица, главный город.
От другого, позднелатинского прилагательного capitaneus с значением главный происходит итальянское капитане – полководец, первоначально главарь.


ГИПЕРБОРЕЯ  латин. caput «голова», capitaneus «главный», гапийцый создатели защитники Кавказской крепости Г1апи , Капища  славян, КаП'ка кабака тюрок, Капитолии - западных европейцев

ВЕРСИИ ГРЕЧЕСКОГО НАЗВАНИЯ  ГИПЕР'БОРЕЯ
Термин Борея - Эльбрус, холм, достаточно всеми принято, стоит только добавить что Холм на ингушском языке Борц, конусообразный правильной формы холмы, аналогами служили форпосты которые на равнине строили на искусственных холмах.. другой аналог  Эльбруса и холма вообще, естественно конусообразные пирамиды..

Споры вызывают первая часть корня ГИПЕР .... 

       Гаппар Ха  Гапсир профессионалы защитники Крепостей ?

ГАППАРБОРЕЯ

либо

история ингушских родов свидетельствует что термин  ГИПЕР , вероятно в свою очередь сложное слово и  несёт смысл  КРЕПОСТЬ - МАСТЕР
Типа мастера каменщика

- Ингуши исповедовали теорию, при которой названия ингушских родов, имена древних этнархов, как и топонимы, гидронимы должны нести вечную историческую информацию, которая не подвластна времени и катаклизмам, жива пока жив ингушский древний язык, и которое читают все - даже неграмотные. 

Чура- някъан - род в Ингушетии- Цуровы.. Чура-някъе - цех рудознатцев и строителей шахт в прошлом

 Орак-някъан - род Ораковы ( орак - изготовитель коротких кос и серпов, имя, жрец выдававшие оракулы, оракул)

Хамхой - род ингушский Хамхой, Хамхи- мастерская при храме . Хамхо- священнослужитель в храме.

Г1аппхьархой - род ингушский, - мастера строители укреплений, крепостей..

("Г1аппхьар"  -  Сложное слово, двух корней " Г1апп " и  "Пхьар "/мастер)

Г1АППАРХА ЗАЩИТНИК КРЕПОСТИ КАВКАЗА Г1АПСИР  ОФИЦЕР
латин. caput «голова», capitaneus «главный»
В традиции Европы генерал-капитан (от латин. caput «голова», capitaneus «главный») с XIV в. является аналогом командующего округом, но также имеющим в своих руках кроме военной, еще и морскую, судебную, фискальную, торговую и исполнительную власть. Он имел право при потребности распространять свою власть на другие провинции и контролировать губернаторов.
прилагательного capitalis со значением главный, основной, а также и уголовный происходит наше капитальный, например, капитальная стена, капитальное значение.
Отсюда и капитал как основная сумма, в отличие от процентов и доходов. Во французском отсюда же слово capitate с значением столица, главный город.
От другого, позднелатинского прилагательного capitaneus с значением главный происходит итальянское капитане – полководец, первоначально главарь.
. «Пелазгия – тождественна Гиперборее»
По авторитетному свидетельству Гомера, Гесиода, Геродота, Эсхила и других античных авторов, пелазги (пеласги) были коренным и древнейшим этносом Эллады. Их имя происходило от легендарного гиперборейца Пелазга (лат. Pelasgus) - прародителя и первого человека. Его потомки имели обширное царство, включавшее Фессалию, Халкидику, Додону и Аргос. Во времена их расцвета сама Эллада называлась Пеласгией.


КАПАДОКИЯ НАЗВАНИЕ КОТОРОЕ ПЕРЕНЕСЕНА С КАВКАЗА ...Г1АП КОА
         
   
КАВКАЗ — Г1АП КОА ,(GAP /КАФ), — КРЕПОСТЬ ВОРОТА


История  также тщательно скрывалась, для интересующих инфо с интернета;
/Каппадо;кия (греч. ;;;;;;;;;;, лат. Cappadocia, арм. ;;;;;; [Gamirk'][1], тур.Kapadokya, перс. ;;;;;;;;; [Кападо(у)кья]; предп. от др.-перс. Katpatuka «страна прекрасных коней») —
Территория Каппадокии была поделена на 2 сатрапии: собственно Великую Каппадокию, занимавшую внутреннюю область (главный город — Мазака), и Малую Каппадокию (Понтийскую) по побережью Чёрного моря, (главный город — Синоп)[8]. Позднее вторая Каппадокия потеряет своё название.
Понтийского царства (Понтийской Каппадокии), основателем которого стал Митридат I Ктист, также считавший себя потомком Отамна и приходившийся внуком одному из сатрапов Каппадокии (вероятно, речь опять идёт о Малой Каппадокии), также звавшегося Митридат. Митридат

Таврокопейцы тавроскифы?

Большинство исследователей ныне полагают, что южнобережные тавры усвоили форму своих родовых усыпальниц от предгорных и степных соседей, выходцев с Северного Кавказа
Значительно ярче представлена культура тавров. Эти племена заселяли гористую часть юго-западного Крыма, и северо-восточная их граница пролегала где-то в районе Феодосии. На Кара-Даге и в его окрестностях выявлены таврские поселения, дозорные пункты, могильники - «крымские дольмены», или каменные ящики. Впервые их обнаружил Паллас в долине деревни Козы.
установить контроль над лабиринтом башен и долин площадью в двести квадратных километров.
связи с ассирийским завоеванием, вероятно, греки дали название Ассирия или Сирия(позднее ;;;;;;;;;; — «белые сирийцы», то есть каппадокийцы) местности около Синопа. Древние источники упоминают также проживаювшую на этих землях народность мушки, так называемых потомков библейского Мешеха. В синодальном переводе Библии по одной из версий под страной «Фувал» скрывается и
героя Нурдаггаля, или Нур-Дагана, однако археологические данные /

КАВКАЗСКАЯ КРЕПОСТЬ Г1АПИ КОА    -    КРЕПОСТЬ КАПАДОКИЯ.
---------------------/
История многих из них уходит еще в дохристианскую эпоху, во времена первых племен, заселивших Каппадокию. Уникальный каппадокийский ландшафт, сформированный гигантскими лавовыми потоками, сложил и оригинальный тип древнего поселения – многоярусного подземного города, высеченного в мягкой породе иногда на пятнадцать-двадцать этажей вниз. Такие города, имевшие подчас до нескольких тысяч жителей, были почти неприступны: обширные хранилища, доступ к грунтовым водам и даже подземные загоны для скота позволяли жителям, тщательно завалив единственный вход в город, держать многолетнюю оборону, не сообщаясь с внешним миром. Позже, когда эти города были оставлены мирянами, их заняли многочисленные монашеские общины, искавшие уединенной, оторванной от мирских попечений жизни.


ГАПАДОКИЮ КАВКАЗСКУЮ Г1АПИ КОА

 ИСКАЛО НА КАВКАЗЕ мистическая организация „Аненербе“  в одной из горных пещер Кавказа», сегодня философ Демин ищет на севере продолжение " Каппадокии в Гипербореи".. 

          Находят на Кавказе  пещеры и удивляются, почему древние цивилизации бежали от "людей".. 
Вероятно гонимые забытые предки евреев, хурриты, так воспринимали диких людей -гоев ?
в высокие горы, и глубоко под землю.. ?

         Ответ вероятно намного проще - Пусть люди Демина ответят за что так мстили аборигенам Кавказа? которые только зашишались  всю свою жизнь башнями горами подземельями??  Почему так боятся истории? что латают смешными маздакитскими тряпками исторические дыры на Кавказе?

Деринкую – древний многоярусный подземный город Мидийской империи, самый большой обнаруженный в 1963 году подземный город Каппадокии на территории современной Турции. В настоящее время в Каппадокии обнаружено 36 подземных городов. Деринкую занимает площадь 2500 м;, его глубина — 85 метров. Историки считают, что город был построен в VII-VIII вв. до н. э. Комплекс состоит из 13 ярусов и мог вместить до 20 тыс. человек. В подземном городе расположены комнаты, вентиляционные трубы, часовни и колодцы. Вертикальные вентиляционные шахты (всего 52) служили жителям города колодцами. Подземный город закрывался изнутри с помощью больших каменных дверей.

Гора Хуашань высотой 2130 метров находится на территории провинции Шэньси, это одна из пяти Священных Гор даосизма в Китае. Пещеры Хуашань были обнаружены случайно местными жителями, в 1999 году началось их исследование. Обнаружено 36 пещер, самая большая из которых достигает площади 12500 м;.

По мнению многих ученых, на планете Земля существует единая глобальная система подземных коммуникаций, расположенная на глубине от нескольких десятков метров до нескольких километров от поверхности земли, состоящая из многокилометровых тоннелей, небольших поселений и огромных городов с совершенной системой жизнеобеспечения. Это свидетельствует о том, что на Земле задолго до появления человечества существовали цивилизации с высоким уровнем технологий. Некоторые исследователи полагают, что подземные города и в настоящее время используются цивилизацией, живущей на Земле одновременно с нами.

Г1ала Название вершины гор и имени Всевышнего и Г1апа древнего название Кавказа, поможет историкам приблизится к истории вернее этимологии самоназванию абхзов как кавказцев

Г1АЛА — Аланы,                Г1апи — Апхасы

Г1АП — Ап — Кап- Гап — Каб — Каф — древнее название Крепости и Кавказа. Каппадокии, Г1апсару, Апсару
( Получается Мровелли назвал кавкасионов, но не все это поняли , одни не поняли арабское искажение буквой - КаП'ка, другие не поняли что первая буква Г1  имеет   историю в среди других народов просто исчезать  АПСАР !!!)
Напротив смотреть карачаевское название Владикавказ.
"Старое название - Кепке (боевой флаг) или Кепкей-кала (крепость-боевой флаг),"Исходя из ингушского и большинства  древних название Кавказа , которые видят в Кавказе Крепость/ Гап/Кап
Карачаевское Кепке - это название Кавказа, а Кепке- кала название города

От шумерского Апсу до современных абхазов (апсуа) ?
Абзу (аккад. — Апсу) или Энгурра — в шумеро-аккадской мифологии — мировой океан
АБА - дядя, старший из старших; климат, атмосфера
Ап Аб - дом
Месопотамская легенда, впервые записанная шумерами, упоминает “Апсу”, как некую местность на востоке? Африки, где был сотворен первый человек. История человечества началась именно в этой части земли. Названия этого места Апсу, буквально повторяет наименования территории проживания современных абхазов (апсуа) – Апсны. ...Во многих древних шумерских текстах содержится описания известной им системы Вселенной, где часто упоминается “АПСУ”.

2. устья Хапи (Нила), Родина богов Понт/Пунт, пирамиды как образ Кавказа
У нахского слова Эпсар офицер, в нахском языке есть аналогия древнего офицера Г1апсар, от слова Крепость и Кавказ Г1ап, у солдат гапийцев кавказцев.
.."Топонимия страны Арцава и прежде всего само название царства и его главного города Апаса, указывают на абхазов, на древнюю форму их самоназвания апаса // абаза.
Крепость Гонио (ранее называлась Апсаре или Аспарунт) была римским форпостом в Аджарии, на берегу Чёрного моря, в устье реки Чорохи. Первое упоминание крепости принадлежит Плинию Младшему (I век н. э.). Во II веке нашей эры это был хорошо укреплённый римский город в Колхиде. Позднее подпал под влияние Византии. Название «Гонио» впервые упоминается в сообщении трапезундского историка Михаила Панарета в XIV веке. В 1547 году Гонио стал частью Оттоманской империи, это продолжалось до 1878 года, когда после договора Сан-Стефано Аджария стала частью Российской империи. Кроме того, могила Апостола Матвея, одного из двенадцати апостолов предположительно может быть в крепости Гонио. Однако, грузинское правительство в настоящее время запрещает проводить раскопки возле могилы. (Из Википедии)
Античные авторы, говоря о юго-восточном побережье Черного моря,
засвидетельствовали ряд топонимических названий, содержащих частицу "пс".
Так, река Чорох, впадающая в Черное море к юго-западу от Батуми, в
древности называлась Акампсис, а затем Апсар (по Плинию, Абсар). Недалеко
от устья Акампсиеа был расположен одноименный приморский город Апсар (р.
Псырцха у Н. Афона в древности также называлась Апсар). "Говорят, - пишет
Арриан,--что местечко Апсар когда-то в древности называлось Апсиртом,
потому что здесь якобы погиб от руки Медеи Алсирг". Таким образом, Апсар
еосходит к еще более седой древности - легенде об аргонавтах.
Географический пункт (город и остров) Апсирт на Черном море известен и
Артемидору Эфесскому. Псевдо-Арриан (V в.) отмечает местность Никопсис,
реки Псахапсис и Топсиду (В. В. Латышев. Известия древних писателей о
Скифии и Кавказе. ВДИ, 1948, № 1,__ стр. 267-268; № 4, стр. 231-232).

Г1АПИ/КАПАДОКИЯ ПОНТ АПСАР
Эти территории в древности были известны как Каппадокия Великая или Средиземноморская. Периодически в состав Каппадокии включались земли, выходящие к Чёрному морю, они назывались Каппадокия Малая, Понтийская или Верхняя
Гово­рят, что местеч­ко Апсар когда-то в древ­но­сти назы­ва­лось Апсир­том, пото­му что здесь яко­бы погиб от руки Медеи Апсирт (пока­зы­ва­ют и моги­лу Апсир­та)10, а потом-де это имя было иска­же­но окрест­ны­ми вар­ва­ра­ми, подоб­но тому, как иска­же­ны и мно­гие дру­гие име­на; так и Тиа­ны в Кап­па­до­кии, гово­рят, назы­ва­лись тоана­ми по име­ни царя тав­ров Тоан­та, кото­рый в сво­ем пре­сле­до­ва­нии спут­ни­ков Оре­ста и Пила­да дошел, как гла­сит мол­ва, до этой стра­ны и умер здесь от болез­ни.
Реку Апсар, без упо­ми­на­ния о свя­зи ее наиме­но­ва­ния с име­нем бра­та Медеи Апсир­та, назы­ва­ет еще Ps.-Scyl., 81. Одна­ко связь это­го пунк­та с пери­п­лом арго­нав­тов может счи­тать­ся доста­точ­но древ­ней, посколь­ку уже ионий­ская тра­ди­ция (схол. к Ap­pol. Rhod., IV, 228) пред­по­ла­га­ет, что убий­ство Апсир­та про­изо­шло в Пон­те. Гео­гра­фи­че­ский пункт (город и ост­ров) Апсирт на Чер­ном море изве­стен Арте­ми­до­ру Эфес­ско­му. См. Steph. Byz., s. v. ;;;;­;;­;;;].
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1476500300

В этимологии слова «Кавказ», сосредоточены два сращнных корня...
Первый обозначен -  Г1АПИ. образ могущественной  КРЕПОСТИ  как великой непокорной горы.


Термин Г1АПИ как истинное название КАВКАЗА позволило нам понять что
капкасцы и гапийцый один термин, но самое главное многие кавказцы позволили себя увидеть в  термине.

Илиуф Хаджи-Мурат Шаяхмет-улы подчрквивает, что Капидаг считался Кавказской Гуннией, или как он пишет: «Gapta (Qap-ta) одна из четырех провинций Кавказской Гуннии».
(Древнее географическое имя Каф сохранилось в фольклоре и фразеологической системе татарского языка: Qaf tawi – название великой горы..Для киргизов прежних времен Koy-Qap - северная страна. Старое название г. Владикавказ - Qapkey.
Интересный лингвогеографический факт: Gapta; (Qap-ta;) - одна из четырех провинций Кавказской Гуннии ("История Армении" / М. Чамчян, 1784).)






ГИЛГАЛ - подземный город под пирамидами Мер
 (в книгах «Бытие» и Еноха,
весьма возможно, что город изначально назывался Гилгал( Солнечный божественный  город?название напоминает самоназвание ингушей). Кападокия или Г1АП подземные города  на Кавказе о которых говорят священные книги ? которые искали и ищут современники!!
https://terrao.livejournal.com/3209037.html

Обратите внимание на описание подземной Пирамиде в Ингушетии которую описывают люди которые обнаружили там Фестский диск...
....." Более того, вместе с диском обнаружен целый ряд других артефактов, в том числе, имеющих отношение к древнеегипетской культуре (рис. 5. авторами этого текста был подготовлен и передан через посредников перечень вопросов тем, кто обладает информацией по данным артефактам. Из полученных ответов следует, что наряду с диском и изображения сфинкса, на фоне трех пирамид и лучей восходящего/заходящего солнца, в подземной гробнице, имеющей форму пирамиды (рис. 6), находились женские принадлежности: заколка, браслет, серебряные кольца (с древнеегипетскими иероглифическими надписями), а также обернутая в ткань мумия человека (предположительно женщины. Сфинкс, согласно полученным ответам, был изображен на одной из боковых граней пирамиды, а что было изображено на остальных гранях или было ли вообще на них что-либо изображено, на данный момент неизвестно. Объект представлял собой небольшой курган - холм, в форме усеченного конуса (террикона), что подтверждает и представленная на рис. 6 карта - схема, обнаруженная (согласно ответам) в самой усыпальнице, которая была изображена на обожженной глиняной плитке. Как видно по рисунку из серединыусеченного террикона, вертикально вниз под землю уходит шурф, переходящий затем в горизонтальный штрек (с небольшим наклоном вниз) и упирающийся к грани пирамиды.
Рисунок 6 - карта - схема захоронения.
Затем, видимо, строилась подземная часть захоронения - пирамида (усыпальница), спускали по шурфу и штреку усопшего и мумифицировали. После того как похоронная команда покидала усыпальницу, строители закупоривали отверстие в камеру, засыпали землей штрек, и наконец закупоривали верхнюю часть шурфа у основания террикона, а среднюю, открытую, часть кургана засыпали, придавая, таким образом, последней форму усеченного террикона. Очевидно, что вертикальный шурф в таком случае переходил в слепой ствол. Что касается глиняной плитки, с изображением карты - схемы объекта, то она оставалась в камере усыпальницы, навечно унося собой тайну захоронения, где ее и обнаружили. О размерах пирамиды - усыпальницы и ее глубине можно косвенно судить по размеру террикона. Кроме того, из карты - схемы объекта видно, что его подземная часть смешена относительно усеченного террикона. Это, очевидно, было сделано, чтобы предотвратить возможное внешнее проникновение, с одной стороны и обеспечить удобный доступ в камеру через боковую грань пирамиды - усыпальницы, с другой.
Интересным представляется ряд из пяти точек в стволе шурфа, равномерно удаленные друг от друга и напоминающие, таким образом, поперечные перекладины вертикально поставленной лестницы, оставленной там, видимо, после завершения обряда захоронения, что вполне объяснимо, как с точки зрения обеспечения удобства при проведении обряда, так и с точки зрения религиозных соображений, связанных с загробной жизнью усопшего, что, в свою очередь, удивительно перекликается с древнеегипетскими религиозными представлениями о загробной жизни. Не менее интересно изображение внутри у основания усеченного террикона, напротив слепого ствола, символизирующая фигуру человека, которая довольно часто встречается на боевых башнях в горах Ингушетии."

Правильная пирамида ( рукотворная????) гора Тузлук Джилы Су, Каракай,  гора Сирх , ущелье и  река Малка.. 
https://bemmby.livejournal.com/151584.html
Очень интересная информация которая могла дать больше информации если использовать все древние топонимы..
.."обращают на себя внимание топонимические образования с основой малх, распространен- ные по Центральному Кавказу, которые, как кажется, следует связывать с нахским малх. Помимо уже отмеченных областей Малхиста и Майста, это местность Малхар на левом берегу Терека в Северной Осетии217, а также крепость Малкара на поляне Хорбадын Къулакъ в Верхней Балкарии. По-видимому, с этнонимом малх связан также и гидроним, соответствующий реке Малка в Кабардино- Балкарии. Как отмечает Д. Коков, название Малка не поддается истолкованию ни на адыгской почве, ни на тюркской (карачаевской и балкарской218). Гидронимы Малки в своей массе более устойчивы во времени.
/////
Сенсационный материал ! который дополняет наша информация через нахский язык относительно Эльбруса
"Как-то в одной из книг о Древнем Египте мне  попалась фраза, написанная на стене мастаба (место захоронения фараона): «Я фараон Хуфу потратил жизнь на поиски Зала знаний, где лежала Книга

Источник





 ЭЛЬБРУС И КАПИ'ДАГ

Тюркское сложное название Кавказа КАПИДАГ   -  КАПИ/Г1АПИ   И ДАГ , где ДАГ/ДУКЪА  - холм
Значит Кападокия  страна  холмов - горная крепость..

В ингушском языке условно!! различают горы ;
ЛОАМ - вершины покрыты снегом,
ДУКЪА - холмы,
БОАРЗА - конусообразный холм, волчий холм рукотворный для поста и тд

Две вершины гор ЭЛЬБРУС  имеют в корне БОАРЗА и пирамидальную форуму, более того у обоих гор одна отличительная черта обильная трава со стороны где извержения подарили удобрения.
Потому на наш взгляд эти две горы Эльбрус  имеют этимологию -" ЭЛАВА/ лава вулканическая и конная/ Аьла/сено/ стог на солнце Скошенной травы,  хребет/БОАРЗА

Смотрите фото Эльбруса иранского!!,  и убедитесь что нахская этимология убедительнее . Лишнее доказательства того что многоликий Иран искажал более древний нахский язык



МА — ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

МА» – Великое и Неповторимое Солнце с родительской благосклонностью ко всему в мире.
«МАГО» – могучий эпитет Александра Макеонского\ Одна из легенд гласит, что силу, здоровье, мальчик Александр\Алехандр приобрел на Кавказе или у Кавказского жреца. Ему сшили шапку со стилилизованными рогами Величавого Овена – ведь это Великое Начало. Легенда завершается тем, что через много лет … наконец прибыл он на Кавказ, поклонился ему и сказал, что он сын его. И построил для Кавказа дивной красоты город и назвал его Магас-те\сегодня столица Ингушетии\. Ингушский язык :- Куркъо - древний эпитет Прометея.-  Курхарс- древний национальный ингушский женский  головной убор, Курлат/Курхал - древнеингушский мужской  головной убор.  Куракий - корона, головной убор с рогами Овна!( куррат - шлем А Македонского.)

О распространенности культа солнца среди вайнахов в древности пишут и Е.И. Крупнов, У.Б. Далгат, А.П. Берже. Ч. Ахриев возводит к «малх» и имя ингушского родоначальника легендарного Маго. (Ахриев Ч. Ингуши (их предания, верования и поверья). – ССКГ, вып. 5, Тифлис, 1875). К «малх» в значении «солнце» возводит и имя родоначальника чеченцев Малкх из предания и профессор И.А. Дахкильгов. (Дахкильгов И.А. Исторический фольклор чеченцев и ингушей. Грозный, 1978. С. 15-16).
Маготе (Магате, Магогали, Магат) — башенный поселок на лесистой остроконечной горной вершине ЗАГАЛ -Дук в 1,1 км юго-восточнее Салги. Здесь сохранилась полуразрушенная четырехэтажная боевая башня, а также основания и части стен восьми жилых башенных строений, идущих по крутому горному склону в несколько ярусов. В прошлом с вершины хребта раскрывался прекрасный вид на четыре ущелья, что позволяло жителям контролировать окрестности. Однако более 300 лет назад поселок был покинут (по словам некоторых горцев, смерть жителей настигла внезапно, якобы здесь находили хорошо сохранившиеся мумии прямо в башнях), сейчас вершина заросла лиственными и хвойными деревьями.

По преданиям, Маготе был построен легендарным чародеем, мудрецом Маго, который пришел в эти места либо из Сирии или Ирака, либо из Грузии, либо из Индии, либо из Алании более 600 лет назад и стал прародителем пяти кавказских родов. Это, согласно преданиям, три ингушских: Салгой, Оздой, Тумгой, одного чеченского — Чинхой (что обычно оспаривается чеченцами) и одного грузинского — Чопикошвилли (выходцем из этой фамилии был знаменитый грузинский писатель Александр Казбеги). Считается, что Маго захоронен на той же вершине, в одном из солнечных могильников.

В полукилометре от башенного поселка, на краю огромного обрыва стоит древний храм Маго-Ерды, названный в честь Маго и построенный, согласно легенде, им же, приблизительно в XIII-XIV веке. Храм-святилище почитался у окрестного населения. Потомки Маго ежегодно, вплоть до второй половины XIX века в день летнего и зимнего солцестояния совершали языческие обряды и жертвоприношения. Некоторые исследователи полагают, что храм был построен как христианский, о чем свидетельствует его правильная ориентация, шестиконечный крест с «Голгофой», высеченный на арке южной части храма, и уникальный пергаментный рукописный псалтырь X века, найденный в одном из тайников храма в XX веке. Кроме того, оригинальная боевая башня комплекса во многом схожа с аналогичной постройкой в поселке Бялхан, возведенной христианским зодчим из соседней Грузии. Рядом с Маго-Ерды было построено небольшое святилище полубога, полугероя нартского предводителя Сеска-Солса-Ерды. От святилища Соска-Солсы, по преданию, излучалось сияние, ночью возле него бывало так светло, что можно было шить.

Между святилищем и башенным комплексом на хребте раскинулся обширный склеповый некрополь, состоящий из более 100 подземных и полуподземных коллективных усыпальниц XIII-XVII веков, которые были врыты в скальный грунт. Здесь был найден многочисленный и разнообразный погребальный инвентарь, например, серьги, подвески, перстни, бусы, оружие и глиняная посуда с надписями, на основе которых известный историк и просветитель Ф.И. Горепекин, составитель первого букваря на ингушском языке, предположил, что ингуши обладали древнейшей письменностью, однако потеряли ее около 500 лет тому назад.
В настоящее время проход к башенному комплексу затруднен, более двадцати лет он был малопосещаем. Маготе — одна из жемчужин горной Ингушетии, имеющее большое историческое и культурное значение, с которым будет интересно ознакомить массового читателя.
Ответить

                I
Пирамиды, башни  и зиккураты представляли собой рукотворные «первозданные холмы», обозначавшие священные места творения всего сущего, и именно там совершались акты поклонения богам. Равным образом в Египте пирамида обозначалась словом «mer». По мнению Марка Леннера, оно, возможно, произошло от термина «m», который переводится как «инструмент» или «место», а «r» означает «вознесение». Таким образом, пирамиды можно рассматривать либо как «места восшествия на небеса», либо в качестве «инструментов восшествия», или в качестве и того и другого. Тогда египетское понимание пирамиды становится очень близким шумерскому с его идеей связи между небесами и землей и тем значением, которое индейцы Месоамерики вкладывали в понятие пирамиды - «место, где люди становятся богами».
Эдвардз также переводит «mer» или «mr» как «инструмент/место восшествия», но осторожно добавляет, что данная интерпретация «нуждается в обосновании и уточнении». Никто точно не знает, что именно означало это слово, поскольку само сочетание «m-er» совершенно необычно для египетской грамматики, но в иероглифическом письме египтян «mer» пишется как «пирамида», точно отражая его смысл.
------------------------------

Классическая ингушская боевая башня имеет пирамидально-ступенчатую крышу, издали напоминающую «шалашик из чешуек», з1огала тхов тип конической крыши из 12 сланцевых плиток сходящихся в одно отверстие и венчалась эта пирамида коническим замковым камнем з1огал кхер
-------------
Бенбен (Бен-бен) — холм, который появился из первичных вод Нуна.
Бен-Бен — камень, упавший с неба и творящий чудеса. По его образу лемурийцы и атланты стали строить пирамиды и блоки накопления солнечной энергии, зная об удивительных свойствах камня.
Камень Бен-Бен есть полная аналогия камня Чинтамани. Его устанавливали в древнем Египте на вершине обелисков в Гелиополисе, в самом сокровенном месте мира, по представлениям древних египтян. Камень Бен-Бен имел пирамидальную форму и стал прообразом всех земных пирамид. Помимо самой формы, которая оказывала влияние на планетные стихии, этот Камень имел свойства реализации мыслей или исполнения желаний. Он считался семенем Бога Осириса, проявляя космические процессы в сфере земной. Материализация космических идей считалась основной миссией Камня.
Сокровище Мира, Бен-Бен, — семя Ориона на Земле, оплодотворение земного пространства новой эволюционной моделью.
------------
МАСОНЫ красочно изобразили на долларе знак конического камня на пирамиде ! которое назвали Глазом и Всевидящим Оком !!
Главное на ингушской башне отверстие которое закрывает камень и сам камень в корне несут тот же  смысл .



ПАРОЛЬ "КАВКАЗ"

Некоторые древние слова могут служить  в роли "лакмусовой бумаги, в определении" какие народы являются аборигенами Кавказа .. Достаточно легко можно составить список таких слов - паролей..
Одним из таких слов - определителей аборигености, вне всякого сомнения,  является общее название КАВКАЗ.( ВЛАДИКАВКАЗ)
Нет надобности повторять,  что народ претендующий на тысячелетнюю историю связанную с Кавказом должен обязан иметь в языке единую, или близкую к единой известную информацию про прородину человечества!
К примеру 
У осетин не только отсутствует такая информация в языке, но больше того искажаются нахские термины связанные с крепостью как Кавказом.
Знаковая информация, в том что город "Владикавказ , как сегодня,  так и в прошлом именовался одним сходным термином с общим названием  "Кавказом".
На ингушском языке ;ГАПИ - Кавказ, ГАП -КОА  ВЛАДИКАВКАЗ.
На тюркском языке; QAPI - КАВКАЗ    QAPKAY - ВЛАДИКАВКАЗ.

Осетинский язык "запомнил"  Владикавказ, поздним уточняющим нахо- тюркским названием Буру..( буру - круглая крепость).
-------//----------------/-----------


Г1АП - КРЕПОСТЬ -  такой смысл вкладывали древние народы в искажённый  впоследствии термин "КАВКАЗ".
 

Посредством разных кавказских языков, топонимов, древних источников определили достаточно точно , что " Г1АП - Ап - Кап- Гап - Каб - Каф"  - древнее название "Крепости - Кавказа".

"Гапийцы, грузинское - Кавкас/ Капкас/ Апкас
(Кавкасион Капкасион) Апсуа /Апхаз" и тд
         
        Вся путаница в данном случае источниках связана, что каждые народы по разному произносят ингушскую букву  Г1 - h-  , а некоторые народы букву Ф, вместо П.




Правильное название этимология  Кавказа раскрывает занавес над тайнами истории .. Всегда стоял вопрос почему Мровелли кроме кавкасионов не выделил карачаевцев, кабардинцев?


Вероятный ответ


Габерти Габерти Гапийцы ( Г1ап Кавказ - Кавказцы) народная этимология
Ян Потоцкий: «Кабардинцы — выходцы из хазарского племени кабаров, кабарты стали предками князей Кабарды», а хазары - это каски асы овши, оарси жители предгории Кавказа

Выразительны и некоторые этногенетические предания, записанные еще в позапрошлом веке первым ингушским просветителем Чахом Ахриевым. Одно из них гласит, что у некоего Га было два сына Галга и Габарте. Первый из них основал «Галгаевское общество», второй - «Кабардинское». Другое, отмеченное сильными мифологическими наслоениями, полностью возводит первопредка ингушей к кровному родству с кабардинцами, причем не только по отцовской, но и по материнской линиям.
Независимо от основоположника собирания ингушского фольклора, И.А.Дахкильгов зафиксировал предание, по которому были три брата Галга, Гябарте и Гурже, ставшие родоначальниками ингушей, кабардинцев и грузин.
Во всех вариантах этих эт
Так, В.Н.Кудашев полагал, в частности, что «название Кабарда могло быть дано и чеченцами и тогда его можно объяснить так: ка - полоса, бард - берег: береговая полоса (по Тереку)». Понятно, что речь идет о так называемой «народной этимологии», так сказать этническом осмыслении
Доказательством одновременного и почти смежного обитания в этих и близких им местах кабардинцев и горцев Е.И.Крупнов справедливо считал топографическое размещение в устье ущелья р. Фортанги (правого притока Сунжи) соответствующих погребальных памятников ХVI-ХVII вв.http://orsthoy.ru/forum/index.php?topic=15.0
Возвращение асов каски? которые могли ассимилировать гапийцев кавказцев г1абертий ?
.."Поскольку уже в 1501-1505 гг. кабардинцы прочно засвидетельствованы в Пятигорье русскими и иностранными источниками под названиями «пятигорские черкесы», то неизбежен вывод, что именно в промежутке между 1452 – 1500 гг. они пришли на территорию нынешней Кабарды. Этот хронологический промежуток можно сузить, если принять, что кабардинцы ушли с Кубани после захвата турками Крыма и Таманского полуострова в 1475 году. В этом случае время переселения кабардинцев в Пятигорье пришлось бы на 1475-1500 гг. Возглавляли пришельцев два внука Инала – Кабарги-беки Таусултан и Кайтуко, которые тогда же дали свое родовое имя области и разделили Кабарду на Большую и Малую».


///////--------------------




Хазары КАБАРЫ ( каб г1ап каф - Кавказ  ) Г1апийцы Кавказцы

вероятно какая то часть блудных детей Кавказа Кабаров вернулась кабардинцами на Кавказ

Вот оно значение КАВКАЗОЦЕНТРИЗМА 


В 881 кабары и венгры осаждали Вену. Большой интерес представляют давно обратившие на себя внимание «халисии» Иоанна Киннама, сопоставлявшиеся Шахматовым, а ещё раньше, в 40-х гг. XIX в., Ернсем с хвалиссами русских летописей (хвалисы = хорезмийцы). По Иоанну Киннаму (III, 8, V, 16), халисии – некий народ, представители которого участвовали в XII в. в борьбе далматинцев против византийцев, входили в Мадьярское государство, но отличались от мадьяр вероисповеданием (венгерские хроники знают их под именем Caliz). В одном месте Киннам говорит, что халисии «управлялись законами Моисеевыми, да и то не совсем правильно понимаемыми». Гаркави видел в них иудео-хазар, согласно венгерским источникам, приглашенных князем Таксони (946–972) в Венгрию.


Кава;ры (кабары) — (др.-греч. ;;;;;;;, лат. covares, (венг. kabarok, kavarok) —

тюркоязычные хазарские племена, вошедшие в IX веке в древневенгерскую конфедерацию племён.
Основные сведения о них содержатся в трактате Константина Багрянородного «Об управлении империей».
Основой каваров стали три рода, покинувшие Хазарию в 1-й пол. IX века после неудачного восстания против верховной власти. Ряд исследователей предполагают, что это событие связано с утверждением в Хазарском каганате новой династии. Часть восставших была убита, остальные присоединились в качестве восьмого племени к семи племенам венгров. После чего объединились под властью одного правителя и стали называться каварами. Этимология имени предложена от тюркского «не подчиняющийся», «восставший» или от венгерского «смешивать». Проследовав вместе с венграми на их современную территорию, кавары, как отмечается, составили самую боеспособную часть их войска. В 881 году в Зальцбургских анналахупомянута осада ими Кульберга в






Фараоны Египта Называли Кавказ своей Родиной

Остров Кавказ - Атлантида ?
«Все знают», что страна Египет находится в Африке. Однако не все знают, что у этого слова есть старший брат.
Древние Греки, как это принято у них в древности, без оглядки назвали африканскую страну Египтом.
Греческое название Е' Гипет, повторяет напоминает название греческое ГиперБорея ( Гипер верхняя Борея, и Гипт ? нижнее название Кавказа) , дополняется арабским названием аборигенов Египта КОПты - а все вместе напоминает древнее название Кавказа как крепости Каф Каб Гап Г1ап



КОПТЫ ЕГИПЕТ Хапи ( кавказцы)?    -   На Кавказе/ Г1апа , Крыму Турции в прошлом территория большого Кавказа  зеркально  КАПА'докия, понтиКопея и тд


Бегство жрецов в Египет

Бегство богов в Египет, как подметил Лукиан ("О жертвоприношениях" 14), было придумано, чтобы объяснить поклонение египтян богам в зооморфной форме: Зевс — Аммон в образе барана (см. 133.j), Гермес — Тот в образе ибиса или журавля (см. 52.6), Гера — Исида в образе коровы (см. 56.2), Артемида — Пашт в образе кошки и т.п. Однако с таким же успехом этот сюжет может указывать на вполне историческое событие — массовое бегство жрецов и жриц с островов Эгейского моря, напуганных извержением вулкана, охватившим почти половину большого острова Фера накануне второго тысячелетия до н.э. Одомашненных кошек в классической Греции еще не было. Еще одним источником этой легенды можно считать вавилонский эпос о сотворении мира "Энума элиш", согласно которому, по ранней версии Дамаския, богиня Тиамат, ее возлюбленный Абзу и их сын Мумму напустили Кингу и огромное количество других чудовищ на только что родившуюся триаду богов: Эа, Ану и Бел. Поначалу все три бога бежали, но потом Бел собрал разбежавшихся братьев и, став во главе их, разбил войско Тиамат, а ей самой размозжил голову дубиной и разорвал ее пополам.

Нарты и страна богов Пунт

В Египте во дворце Хатшепсут в Мемфисе есть панно «Путешествие в Пунт», - 15 век до Р. Хр. Два ряда иероглифов почему-то стерты рукой каменотеса.  Пунт назван «страной богов» потому, что по преданиям боги Египта были из Пунта. (Не связано ли это с легендой о бегстве богов с Кавказа в Египет?)
На панно с левой стороны пунтийцы, у всех представителей этой страны ожерелья и кинжалы,  начальнику экспедиции подарили ожерелье.  Пунтийцы показывают способ употребления благовоний, дарят (продают) древесину для кораблестроения, лен, кинжалы, боевые топоры, золото.  Акватория этой страны населена фауной, которая встречается только в Черном море, форма кинжала колхидо-абхазская она не повторяется нигде.  Образцы таких кинжалов имеются в Грузии, их возраст 1700-1900 лет до Р. Хр.








Цилиндры фараонов на Кавказе  - Папахи
ХАПИ ГАПИ КАВКАЗ
Вавилон был первоначально доминирующим городом Месопотамии, но другая возможность связывает имя к древнему PR Hapi n Iwnw (нильский дом

Гелиополя), который был жильем божества Хэпи в городе Гелиополе. Хэпи был богословием Нила.
Вавилонская Крепость была древним городом крепости или замком в Дельте Египта, расположенного в Вавилоне в области сегодня, известной как коптский Каир. Это было расположено в Номе Heliopolite, на восточный берег Нила

Имя Хапи (или Хапей) до сих пор является загадкой для историков. Согласно одной из версий, так когда-то называли реку Нил. Однако при этом он был не богом самого Нила, а его плодородной силы. По другой версии, слово "хапи" переводится как "единственно текущий" (подразумевается течение Нила). - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/353455/bog-hapi---simvol-nila

Этимология Нагада I
протяжении большей части эпохи фараонов Мемфис был столицей Египта, и даже в те периоды, когда он таковой не являлся, — в период Нового царства столицу перенесли в Фивы, — все равно оставался национальным административным центром страны. Там находился и центр культа одного из древнейших египетских божеств, бога-творца Птаха, патрона ремесленников, название чьего храма Хут-ка-Птах («дом духа Птаха») было позже искажено греками и превратилось в слово «Эгюптос», от которого и произошло современное наименование государства. Окончательный упадок города начался после основания Александрии в 331 году до н. э. и быстро ускорился с появлением в 643 году н. э. ара


Название происходит от Вавилона, крупнейшего города Месопотамии, но есть и другая версия происхождения названия крепости, связывающая его с древним Pr-Hapi-n-Iwnw («Нил дома Гелиополя»), святилищем божества Хапи в городе Гелиополе. Хапи являлся божеством Нила.

В Гелиополе самым сакральным объектом был конический камень, известный как бенбен, символ изначального холма — на него падали первые лучи восходящего солнца. Считается, что он находился в священном предместье города. Возможно, идея пирамиды родилась благодаря этому куску белого известняка с позолоченной верхушкой, а также благодаря гелиопольскому обелиску с его коническим позолоченным верхом. Могилы царей венчали насыпи, которые с течением времени становились все выше и превращались в величественные громады пирамид, вероятно, также являвшихся образом изначального, священного холма, источника жизни на небе и на земле, который напоминает правильной конусной формой Эльбрус.. Борея ? Ингуши Эльбрус называют как холм Борц!  холм называют Борц , из за правильной конусной формы, который они копировали для равнины где делали крепости на насыпных холмах, "волчьи заставы"/ Борц ..  Пирамиды в песках повторяли Эльбрус своей формой...

Город получил наименование Ха-Ка-Пта, что означало "крепость души Птаха". Жителей Хэми, подчиняющихся столице, стали именовать Ха-Ка-Пта. Когда в Хэми появились греки, они усвоили именно это название - Ха-Ка-Пта, несколько переиначив его на свой лад. Так родилось слово "Египет". Женщины Хэми были искусны в косметике, и слово "Хэми" перешло в древнегреческий как обозначение этого искусства. В дальнейшем от него произошло слово "химия". Сам город Ха-Ка-Пта греки стали называть Мемфисом, по имени белокаменной крепости Меннефер, стоящий в пригороде. Позже,  Александр Македонский основал на берегу Средиземного моря свою египетскую столицу Александрию. Один из его военачальников Птолемей стал зачинателем новой династии египетских царей - Птолемеев. Древние египтяне, потомки Хеопса, всех Тутмосов, Рамзесов и Аменхотепов, входили в новую цивилизацию.


Именно арабы присвоили им наименование, под которым христиане Египта известны теперь во всём мире - копты. Это слово - ни что иное, как арабское произношение слова "Египет". Впрочем, официально арабами утверждено иное название - Миср, ибо считается, что египтяне происходят непосредственно от библейского Мицраима.

Термин «копт» представляет собой искажение греческого слова «эгюптос», изначально обозначавшего коренного жителя страны — в отличие от грека или римлянина, живущего в Египте. После вторжения арабов в VII веке греческое слово преобразилось в «кибт» и стало служить названием исключительно христианского населения страны, такое же значение оно имеет и сегодня.


предполагают, что даже само слово "Нил" не египетского происхождения. Источником влаги и урожая была не река, а ее разлив - Хапи, который и стал богом, дарующим изобилие. Однако в пантеон г


Все вышесказанное вовсе не означает, что место, на котором в римское время была построена крепость Вавилон в Старом Каире, было не заселено в более ранний период. Археологи, ведущие работы в крепости, полагают, что там некогда находилось древнеегипетское поселение или храм. Точно не известно, какое именно древнеегипетское поселение или храм находились в этом месте. Чаще всего в литературе упоминаются два названия – Пер-Хапи (Pr-Hapi) и Хер-аха (Xr-axA). Древнеегипетское название одного из этих мест - Pr-Hapi («Дом Нила»), по мнению большинства египтологов, лежит у истоков общепринятого объяснения происхождения самого наименования крепости Вавилон. С древнейших времен Пер-Хапи был тесно связан с одной из культовых столиц Египта – Гелиополем (библейский Он, древнеегипетский Иуну), являясь, по всей вероятности, его южным портом, местом, где, согласно мифологическим представлениям древних египтян находился источник Нила Нижнего Египта. Таким образом, прослеживается следующая этимология: Pi(er)-Hapi-n-On («Дом Хапи в Оне») ; P-Hapu-l-aon ; Babylon (;;;;;;;).

. Подобная же стена была на Ю, от Ассуана до о-ва Филэ; развалины ее сохранились до нашего времени. От времен древнего царства имеются еще ограда в Эль-Кабе, две крепости в Абидосе и др.


современных египтян (египетских арабов).  антропологической классификации египетских арабов, включая коптов, относят к
индо-средиземноморской расе большой европеоидной расы. Это типичные южные
европеоиды, черноволосые и темноглазые, с темной (часто – очень темной) кожей
лица и тела. Важно отметить, что арабское завоевание мало изменило расовые
(физические) характеристики населения
Копты-христиане – прямые потомки древних египтян, не смешавшихся с арабами.
Браки у них заключаются только с единоверцами.